1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Отчеты Зимняя рыбалка 21-22

Тема в разделе "Отчеты с зимних рыбалок", создана пользователем pershing, 20 ноя 2021.

1. Хохол

Хохол Сенсей

Одобрямс:
    2.783
    Знакомые "задолбали" - давай подробности. Замучался отвечать, поэтому напишу здесь.
    Дорога. Много ям, залитых водой с крутыми въездами-выездами с наледью. Лужи не замерзли. Я на Duster проехал без проблем. Люди были и на "пузотерках".

Заход на лёд. От берега метр-полтора воды. На выходе зачерпнул в сапог. Хорошо не на входе, а то пришлось бы ходить в мокром сапоге.

Лёд. Лёд тонковат см. 7 (три-четыре оборота бура). Трещит, но держит. Снега нет поэтому очень скользко, особенно когда пригрело солнце.

Клёв. Ловил только на блесну. Стайного окуня не нашел. Хорошо если один-два с лунки, да и то не с каждой. Нужно было бы побегать, поискать, но смотри пункт про лёд. Окунь брал со дна на шевеление блесны и в 5-10 см. ото дна. В основном придавливал блесну ко дну. Много засечек не в рот, а снаружи. Поэтому достаточно много сходов.

Вроде описал всё.

vip61, kot58, RVE и 13 другим нравится это.
  2. navigator

navigator Сенсей

Одобрямс:
    2.424
    два часа окуневого эльдорадо.... хотя если бы товарищ не попал в рыбу, уехали бы ни с чем. окунь сместился с привычных мест .влетело несколько мелких шнурков ,были реабелетированы ....оторвался за всё перволедье.:smug:

Вложения:

саней 75, aleksej2012, геолог и 18 другим нравится это.
  3. navigator

navigator Сенсей

Одобрямс:
    2.424
    ехали на кабаний , а приехали на 3 водокачку, как объяснили аборигены местные, а может и не туда :)... гид такой попался. кто сидит, кто бегает .вот и мы начали бегать , на локальных пятачках на пупочках поклевки в трех- четырех лунках из десяти, по два по одному окуню .лучше лопал блесну . проводку начинал сверху выше головы и до дна.рыб хватал блесну выше дна практически на уровне глаз или на пятьдесят сантиметров выше дна, ближе к обеду стучал у дна... вООПщем непонятнА... попался недорось судачий , поругал отпустил. ну набегал 2,5 кг.

Вложения:

4. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Открывали сегодня с другом сезон зимней рыбалки.

Местом выбрали сурморе в районе Камайки. Одни базы отдыха блин строятся, подъезды перекрывают совсем к берегу, скоро и пешком придётся в три круголя ходить... Поехали не рано, так как у нас было запланировано "стобление". Лёд в районе 10-12 см, проблем с заходом нет.

Застолбились, закормились кашей с мотылём. Хотели поймать леща, но как по традиции ловился только окунь, но довольно хороших размеров. Поклёвки редкие и очень слабые, в 95% на стоячку. У меня мормышка вообще почти молчала, все поклёвки были на снасть с крючком.

В итоге я поймал 5 окуней и три обидных схода уже при вываживании, думаю, что слабо подсекал и хз что. Пробовал ловить на блесну, вообще ноль. Друг поймал 12 штук, но он попал на рабочую лунку, с которой большую часть особей и поймал.

Сезон зимней рыбалки открыли, рыбки чутка поймали, на природе побывали, благо погода была хорошая - солнечно, но с ветерком. В целом открытием доволен.

5. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Не облизывайте балансиры на рыбалке.

viber image.jpg

Idler, Вадим, Ник399 и ещё 1-му нравится это.
  6. саня88

саня88 Пиво рыбалке не помеха

Одобрямс:
    5.329
    @humbert, на облизанный лучше клюёт?

7. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Если честно, не до клева было пока вынимал :)

8. Reket73

Reket73 នេសាទត្រីទាំងអស់ជុំឆ្នាំ

Одобрямс:
    2.226
    Вот это уловистый балансир! На него даже Славики клюют.

Вадим нравится это.
  9. геолог

геолог Рыбак-профи

Одобрямс:
    457
    Жесть... Это как же надо так умудриться?

10. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Рассказываю.
    Вчера решили поискать окуня, а пока ехали, решили, что окунь это фи, надо судака.

Высаживались в районе Кристалла - машин тьма, на льду людей как на митинге в советское время. Такое ощущение что на базар попал :)

Если смотреть вдаль, то ничего не видно :) Пока шли, глаза устали - разницы нет, что с открытыми глазами идти, что с закрытыми, сплошная пелена.

IMG20211218082429.jpg

Фото не передает ощущение коллапса :)

Пришли на судаковое место, а там новая позьма, основательная - вместо палочек стоит брус. :) И хозяева на месте. Но мою коряжку не забрали в свои владения и то хорошо. Разбурили все в округе, благо шурики позволяли. Серега двух судачков взял, меньше окуня размером :) У меня лишь подходы, но ни тычка.

Решаем сместиться немного в поисках окуня. Через полчаса Серега звонит, нашел окуня, поймал.

IMG20211218121055.jpg

Трофей. Ну и я тут же двух штук с лунки снял. И все. Лунок 100 пробурили и пусто.
    Решаем пойти к берегу, все ближе к дому. Не доходя русла Суры встаем, буримся и я сразу же начинаю хапать.

IMG20211218082425.jpg

Вот прям с первой же лунки, один за другим. Вот так и должен клевать окунь на самом деле.

Флешер позволял увидеть когда окунь отходит и не хочет жрать - сразу же смещаюсь в поисках оного. Разбурили площадку хорошо, а окунь клевал отменно - нас даже слегка заподжопили :)

IMG20211218134102.jpg

IMG20211218111528.jpg

IMG20211218114626.jpg

В азарте окунь рвал гнилую леску и утаскивал балансиры, либо снимал крючки с балансиров :)

При перевязки одного из балансиров я решил лишнюю леску откусить, а т.к. руки слегка померзли, а балансир мелкий, то неловким движением засадил балансир в язык :)

И главное, как оказалось, чтобы позвать Серегу на помощь надо язык засовывать в рот, иначе получается мычание, но язык с балансиром в рот совать страшно - крючки так и норовят за губы зацепиться. Так и мычал Сереге, мол бууууу-беее-мууу - что в переводе означает сними баланс с языка. Серега сделал большие глаза и чуть в обморок не упал, отказавшись применить свои хирургические навыки, которые отточены на рыбе :)

Я даже смс ему хотел написать, чтобы он не стеснялся, а спас меня. Но, глядя на его лицо, я понимал, что для Сереги проще свой палец отрезать, чем снять балансир :) Деваться было некуда, пришлось ковырять самому или ехать к доктору, что категорически не верно при таком клеве окуня. В общем снял я с языка приманку и в бой.

Помимо окуня клевали судачки небольшие, штук трех я поймал. Ловили часов до полтретьего дня, а потом решили поискать судака, но не нашли.

Ну и домой рванули.

IMG20211218163628.jpg

IMG20211218165141.jpg

саней 75, 590, dron949 и 24 другим нравится это.
  11. Максим Бачурин

Максим Бачурин Психованый

Одобрямс:
    1
    Вот это триллер, я ору!

12. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Сегодня ездили на позьмо в районе "опоры ЛЭП". Поехали втроём, но довольно рано. Мои напарники решили поставить жерлицы на всякий случай, я же не стал этим заниматься. Только возникла проблема, друг взял свой 180 бур и жерлицы считай проваливались в лунки...

Закормили кашей+кормовой мотыль. С рассветом начали поклёвывать окуни хороших размеров, но почти все поклёвки на стоячку - окунь не активный. Чтобы подсечь рыбу нужно держать руку над удилищем, иначе почти всегда мимо.

По жерлицам было две сработки, одну из них видел я, пока друг бежал чуть размотало лески и кто-то бросил живца. В очередной раз убеждаюсь в не целесообразности ловли на жерлицы при ловле леща на огороде.

Ни плотвы, тем более леща замечено не было, только окуни не активные. Мне удалось наловить окуней на ~2.8кг, но друг всё-таки меня обловил на два окуня.

Рыбалкой доволен. Пока правда не пойму как настроить без поплавочную снасть с крючком на пассивного окуня... может стоит попробовать мелкий двойной крючок...

Юрий1981, саней 75, kot58 и 8 другим нравится это.
  13. pershing

pershing עוד מלפפון בבקשה

Одобрямс:
    10.752
    Сурморе не только расстраивает, но иногда и удивляет. :) Доводилось встречаться со стайной щукой вперемешку с толпой окуней, напильников и одиночным клыкастым закилошником на участке 2x20? ;)

Судак отдельно порадовал. Увидел его в эхолоте, еще до опускания приманки, он стоял в полуметре от дна, явно нервничал. :) Плавно приспустил виб ему под нос, легонько качнул, даже не подбросил, один разочек и сразу бабах!

pchelovod, vecheslav63, RVE и 16 другим нравится это.
  14. Вадим

Вадим Люблю рыбалку

Одобрямс:
    3.265
    Сурморе встретило нас вчера морозцем (-24). Снежные перекаты тормозили продвижнию санок. Забурились, подкормили. Ждём. Час ждём, два ждём, три ждём. Солнышко светит, но не греет. И только после 11 увидел шевеление кивка. Правда, перед этим изрядно поработал балансиром ( балансир не облизовал, как некоторые). Кого-то пару раз балансир зацеплял, но до лунки не до тащил. А вот на мормышку были уверенные поклевки.

Вложения:

RVE, саней 75, Шнивовод и 11 другим нравится это.
  15. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Появилось небольшое окно, решил на льду посидеть. Далеко не поехал, сел у моста шуистинского, что через Суру возведен.

Народ есть, в основном пенсионеры, которым тоже делать нефиг, как и мне.
    Сидят, ждут рыбу. 50% народа в палатках тусят :)

Я в коряжки сел, там пара рыбаков судака искали, я свое барахло расчехлил и тоже начал искать - флешер рыбу не показал, так, на меляках окунь лишь показывался, но не жрал. Либо мелкий, либо сыт, либо ссыт.

Побродил, походил, рыбу не увидел. Снял короткое видео о работе флешера и настройках шурика на ледобуре.

RVE, Ник399, kot58 и 5 другим нравится это.
  16. саня88

Одобрямс:
    5.329
    @humbert, из просмотра этого ролика я так и не понял самого главного - как наличие этой цветомузыки сказывается на улове? Любопытны комментарии автора:" Вот это - рыба, а может травинка или льдинка или вообще помехи..." С таким же успехом можно таскать с собой летний якорь и опускать его в каждую лунку!:)

17. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    #37 humbert, 27 дек 2021
    Последнее редактирование: 27 дек 2021
    Саня, я после каждой рыбалки пишу - на улове это не сказывается никак. Если рыба не жрет, ты её не заставишь.

На поиске активной рыбы сказывается. Я для себя такой алгоритм выработал - если после пятого взмаха нет реакции, то машем дальше :) Если после 20-го взмаха рыба есть, но она не жрет - меняем лунку.

Если рыба жрет, то чаще всего она жрет сразу.

18. navigator

navigator Сенсей

Одобрямс:
    2.424
    не всегда , иногда качаешь , качаешь .. и начинаются поклёвки.

Вадим нравится это.
  19. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Бывает и так, но это просто приходит момент, когда рыба начинает жрать :) сбивается в стаю, потом находится один умный, который кусает, а остальные от жадности, распихивая друг друга локтями тоже лезут куснуть :)

Но чаще всего рыба сразу клюет, раскачивание это от безысходности.

ALmazini нравится это.
  20. саня88

Одобрямс:
    5.329
    Всё это давно известно!