1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Жерлицы

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Jackall, 10 ноя 2006.

  1. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Re: Зимние блесны

    Я вот то же, хоть мне и не 60 лет, а много меньше, всегда зимой щуку на желицы ловил, и такого опыта у мня очень много. Есть у меня DVD про зимнюю рыбалку из редакции Рыболова прислали, выиграл, но все никак не посмотрю, нет DVD дома.
     
  2. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    819
    Адрес:
    Пенза
    Re: Зимние блесны

    Я раньше тоже ловил на жерлицы... Они у меня и сейчас остались, но когда последний раз пользовался, не помню. ИМХО жерлицы неудобны в том отношении, что привязывают к месту. Поставил - берет-не берет, сиди. Переместиться на другое место крайне геморройно. Я так не люблю, если не берет, меня тянет на подвиги -- рыбу искать.

    Ближе к блеснам. В моей бригаде есть один мой родственник вышеупомянутой возрастной категории. Так вот, он всегда ловит на блесны, если есть что на них ловить. На мормышку ловит только если на нее берет, а на блесну нет и надежды поймать на блесну тоже нет. Так вот, он только на самодельные блесны ловит. Внешне блесны незатейливы -- прямоугольник из мельхиора примерно 1х6-7 см с легким продольным изгибом, форму которого сейчас не вспомню; с обратной стороны -- свинец. Два крючка в разные стороны снизу. Однако ловят блесенки-то! И окуня, и щуку, и судака (на Хопре). А у меня вот на магазинные судак не попадается :(. Один есть недостаток у этих блесен -- относительно широкие, оттого на течении не очень удобно ловить -- сносит.
     
  3. Bubble Gum

    Bubble Gum Рыбу ловлю даже в ванной

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    102
    Одобрямс:
    2
    Re: Зимние блесны


    Поделитесь опытом
    Каким местам отдавать препочтение на реке на озере?
    Какой живчик лучшей?
    На какую глубину опускать живца?
    Вобщем интересно все?
     
  4. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Re: Зимние блесны

    Что сказать о реке, то на ней мне ловить на жерлицы не нравиться, течение будет постоянно флаги поднимать, вот допустим плывет че нибудь по реке, а тут ваша леска и начнут срабатывать. Нет, лучше всего на озерах, прудах и болотах ловить. В таких местах по опыту жерлицы почти никогда просто так не срабатывают, 90% случаев, что рыба. Есть конечно и ветер, он тоже может клюнуть, но все зависит от конструкции ваших жерлиц.
    Ну живца лучше выбирать из того, что водится в водоеме. Но всеже универсальными и самыми хорошими живцами являются красноглазка, карась, окунь и пескарь Это для щуки, а для судака синтя и уклейка, так же красноглазка. Раньше была такая рыбка на Маяке как горчак, на нее тоже не плохо клюет, там же на Маяке.
    Что на счет глубины, грузоло опускают до и приподнимают сантиметров на 30-50 все зависит от длинны поводка, необходимо, чтобы живец был над дном сантиметров на 5-10.
    Вообще много всяких критерий при монтировке, установки жерлиц. У меня по этому случаю есть две статьи. Одна про то как делать жерлицы, а другая как раз про ловлю щуки на жерлицы, если хотите могу выложить. Первая уже была напечатана в журнале Рыболов №2 2006. А вторая уже на примете Рыбалке на руси.
     
  5. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Собственно, про жерлицы все здесь. :) Задавайте свои если есть вопросы про них. Наверное все-таки выложу щас свои статьи.
     
  6. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Вот, первая статья по изготовлению:

    Жерлица универсальная.

    Конструкцию этой жерлицы нам подсказал наш друг, но нам пришлось ее усовершенствовать. Эта жерлица на платформе. Она очень удобна в применении.
    Платформу изготавливаем из дерева, обычно мы берем рейки от 5 до 8см шириной и распиливаем их на отрезки по 25см длиной, примерно по середине доски сверлим отверстие диаметром от 5 до 10мм, зачищаем края и покрываем лаком. Самое главное это катушка, мы покупаем обычную пластмассовую катушку, спиливаем ножку и зачищаем это место, она должна быть совершенно круглая, без зазубрин. Удаляем все внутренности (фиксаторы, трещотки). Катушка не должна быть шире платформы! Убираем из оси все заклепки, шурупы и.т.д., сверлом делаем отверстие сквозным (вручную). Диаметр сверла берем чуть меньше исходного в оси, затем берем саморез и закручиваем в отверстие (длина самореза должна быть больше высоты катушки). Затем прикручиваем ее к платформе, как на рисунке, края катушки не должны выходить за пределы платформы, чтобы леска не попадала под нее. Чтобы основание катушки не крутилось можно его зафиксировать небольшим саморезом, вкрутив его в отверстие от фиксатора. Установив катушку нужно отрегулировать ее вращение, она должна свободно вращаться
    и не слишком болтаться. Теперь перейдем к креплению флажка, его мы изготавливаем из текстолита. Выпиливаем по данным размерам прямоугольник, делаем пропил примерно по середине, ширина зависит
    от флажка, ее мы делаем чуть больше ширины флажка, для того чтобы его легко можно было вставлять и вынимать. Края закругляем. Просверливаем два одинаковых отверстия, как на рисунке, диаметром 3мм. Крепление готово. Теперь прикручиваем его к основанию короткими саморезами, диаметром чуть шире
    отверстий, как на рисунке (края крепления не должны выходить за пределы платформы). Нужно подложить по одной железной шайбе, чтобы флажок можно было свободно вставлять и вынимать. Флажок. Его мы изготавливаем из длинной металлической
    пластины (они продаются на рынке). Загибаем, как показано на рисунке, отрезок загиба снизу должен быть равен длине крепления (20мм). Все места сгибов раскаливаем на огне и опускаем в подсолнечное масло, держим до остывания. Мы закалили изгибы, чтобы они не разгибались. Затем обрабатываем концы флажка напильником. Возьмем отрезок красной ткани 60 на 100мм, пришьем отрезок к заготовке и промажем это место клеем момент. Жерлица готова. Она собирается как на рисунке (флажок нужно вставить в пропил крепления). Еще мы обычно рисуем красные полоски на катушке, для того, чтобы издалека было видно, крутится катушка при поклевке или нет. Так же можно просверлить отверстия, как показано на рисунке, и ввернуть в них длинные саморезы, затем затупить их напильником. Это даст жерлице большую устойчивость на снегу. Это
    и есть универсальная жерлица. На такие жерлицы я поймал много рыбы. Эта жерлица очень чувствительна и отреагирует на незначительный тычок.

    Ковалев Дмитрий

    Журнал Рыболов №2 2006
     

    Вложения:

  7. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    А вот и вторая про ловлю щуки:

    С жерлицами за щукой!

    В эту статью я собрал почти весь свой опыт в ловле жерлицами, а он составляет многие годы. Ловля жерлицами это хороший способ поймать трофейную щуку. Самые крупные щуки пойманы мной именно на жерлицы.
    Озеро.
    Начинаем с начала. Перед тем как ставить жерлицы необходимо промерить глубины на водоеме, сначала на середине, так как это наиболее распространенное место стоянки хищника зимой на озерах, затем около камышей, это в том случае если на середине очень мелко не более двух метров, если там относительно глубоко, то стоит поставить пяток жерлиц. Если же водоем глубокий, то стоит ставить на самой глубине и на свале. Хорошее место стоянки щуки это впадение ручьев и родников, обычно в таких местах много малька и щука выходит за ним питаться. В этом случае лучше всего перекрыть эти места рядами жерлиц.
    Пруд.
    Зимой на пруду щука стоит в основном вдоль русла или в корягах. Но как определить где русло? Тут уж не обойтись без эхолота или можно по – старинке простукивать отцепом. Оно проходит в основном по середине, углубление в виде канавы по которому раньше текла река, скорее всего и будет руслом. Я говорю, скорее всего, так как текущая река могла быть с длинными изгибами, и после затопления русло могло пойти в другом месте, минуя эти извилины. Пруд - это затопленный овраг, и определить ближе к какому берегу будет руло, можно по его берегам, если один пологий, а другой обрывистый, то русло будет проходить ближе к обрывистому. Расположение русла можно определить и, посмотрев, где находится слив с плотины, значит, что до затопления река протекала именно в этом месте, соединив воображаемой линией, учитывая изгибы берегов, это место и истоки, получаем примерное русло. Все это если говорить о прудах, у которых один исток, но есть пруды, которые имеют множество истоков и как следствие отрогов. Такие пруды образованы на слияниях нескольких небольших речушек. На таких прудах добавляется еще одно перспективное место – слияние русел, т. е. смычка. Очень хорошо если эта смычка закоряжена, там обязательно должна стоять щука. Как правило, наиболее закоряжены истоки, а в истоках мелко и щука скатывается к плотине, и очень хорошо, если коряги есть и у плотины. Здесь тоже неплохо было бы поставить с десяток жерлиц. Если же на водоеме нет выраженного русла и глубина везде одинаковая, это следствие того, что пруд очень стар и наполнился илом, который заполнил все неровности дна. Щука здесь будет стоять в корягах, если они есть, а если их нет, то обычно она рассредоточивается по всей акватории, равномерно. И все–таки если у плотины хоть немного глубже, то целесообразней всего будет поставить у нее.
    Река.
    Начну с быстрых узких речушек, такие речки очень мелкие, что и дает быстрое течение.
    Щука здесь обычно стоит на глубине, а на таких реках вся глубина на поворотах и, чем извилистей поворот, тем там глубже. Так же на таких реках щука держится во все образных заливах и заводинах, но в том случае если там глубоко, а на мели она не будет держаться. Она лишь будет заходить туда за мальком и хорошо ставить жерлицы на входе в эту самую заводь. Хорошим местом для ловли будет служить поваленные деревья, которых на мелких речках огромное множество. Не стоит бояться зацепов, ведь порой вся щука стоит в самой гуще ветвей, тут уж, как ни крути от зацепов не избавиться. Теперь поговорим о реках со средним течением. Здесь щука не стоит на самом сильном течении, а старается придерживаться мест с тихим или с отсутствием течения.
    Болото.
    Здесь можно ловить лишь только по первому и последнему льду, так как в глухозимье щука питается совсем плохо, из – за скудного кислородного баланса и, просидев целый день, можно не увидеть ни поклевки. Щука стоит в камышах и выходит лишь питаться. Лучше всего поставить в них или вдоль них. Здесь щука минует свободные от камышей места. По первому и по последнему льду с кислородом все нормально и щука хорошо питается.
    Водохранилище.
    А где же на водохранилище? Щука там вплотную соседничает с судаком. Ее можно найти на впадениях рек, как в устьях самих реках, так и непосредственно на водохранилище. Русловые ямы лучшее место ловли хищницы.
    Всегда работает.
    Придя на водоем можно посмотреть, где сидит народ, его скопление означает, что там клюет какая-нибудь мелочь, ну или не мелочь, а белая рыбка или окунь. Конечно же, щука будет приходить полакомиться ей. Очень хорошо поставить несколько жерлиц вокруг толпы людей. Таким образом, можно поймать не только хорошую щуку, но и солидного окуня. Ну, а если никого нет, то нет, придется разведывать своими силами. Определить есть рыба или нет, можно еще и по старым лункам. Но самое главное не спутать лунки жерличников и простых рыбаков, жерличники никогда не счищают кучки шуги с лунки, которые остаются, видны до последнего льда. Скорее всего, те рыбаки, которые оставляли эти следы, приезжали на водоем не первый раз и на них стоит положиться, поставив жерлицы по их бывшим лункам.
    Если есть местные.
    Ну, вот поставили вы вокруг толпы жерлицы, и стоит зайти в эту толпу и спросить: где же здесь их ставят остальные. Естественно точнее всего вам скажут местные или те, кто часто туда приезжает. Местные могут рассказать вам все о водоеме: где какие глубины, какая рыба, где стоит. Это самый верный способ поставить жерлицы в том месте, где щуку поймать наиболее возможно. Но это не значит, что нужно переставлять все жерлицы туда, куда вам сказали, а нужно лишь просто доставить их туда, не трогая поставленные ранее. Если же там будет лучше, чем везде лучше всего это сделать. Уже давно я для себя уяснил, что ехать на водоем впервые без человека, который был там хоть раз бессмысленно. Так как обследовать за один день порой необъятную гладь невозможно.
    О жерлице.
    Существует множество разнообразных конструкций жерлиц, но я предпочитаю жерлицы на платформе и поясню почему. Во – первых такие жерлицы удобно использовать по последнему льду когда нет снега, а на такие жерлицы которые вставил в снег и все – не половишь. Второе преимущество заключается в том, что на такие жерлицы можно ловить и при очень сильном ветре, платформа дает ей хорошую устойчивость. Она же помогает использовать более длинные флажки, которые будут видны при высоком уровне снега. В – третьих она на много проще в изготовлении, да и дешевле. Что же касается лески, то я использую не очень толстую леску диаметром 0.25мм – 0.3мм. Неотъемлемой частью оснастки является металлический поводок, только есть одна особенность. У поводков обычно, с одной стороны, вертлюжок, а с другой застежка, я снимаю застежку, и остается маленькая петелька, на которую надеваю двойник. Оснастка готова, чтобы двойник не слетел можно закрепить его кусочком ниппеля. Грузило обязательно должно свободно проходить по леске, иначе, когда щука возьмет живца и начнет уходить, почувствовав поддельно сильную тяжесть, выплюнет его. А так, после хватки, грузило падает на дно и леска свободно скользит по нему, давая легко уйти щуке. В качестве грузила лучше использовать «оливку». Катушка должна быть заполнена хотя бы тридцатью метрами лески, так как иногда, когда щука резвая, например, по последнему льду, «прет» так, что пока бежишь к жерлице, на ней кончается леска. Это особенно важно в тех местах, где нет возможности следить за всеми жерлицами сразу, например, на извилистых реках, где за резкими поворотами увидеть все, не передвигаясь, не представляется возможным. Под намотанную леску обязательно нужно ставить полоску резинки равную высоте катушки, в том месте, куда наматывается леска, она поможет леске прослужить на много дольше, так как на улице под воздействием воды и мороза леска расширяется, а когда она попадает домой в тепло начинает опять сжиматься, но делать ей это не дает катушка и леска коробится, а резиновая вставка предотвратит это. Что касается крючка, то лучшим будет двойник. Существуют специальные двойники, именно для ловли щуки называемые щучьими. К поводку такие крепят через застежку или через заводное кольцо. Так же есть двойники под названием «воробьиный клюв», эти двойники хорошо подходят при ловли щуки. Те, кто хоть раз ловил жерлицами знают, что грузило от дна надо поднимать, а делать это нужно на столько, чтобы живец был на расстоянии примерно двадцать сантиметров от дна. Это не значит, что поднимать нужно на двадцать сантиметров, нужно учитывать поводок и к этому прибавлять еще и его длину.
    Живец.
    Как выбрать живца. Для зубастой хищницы самым лучшим живцом будет плотва. Это универсальный живец и для озер, и для прудов, и для рек. На озере и на пруду, так же хорошим живцом будет служить и карась. Он будет вне конкуренции на глубоких не проточных или плохо проточных водоемах, т. е. прудах, озерах и болотах, где с зимним недостатком кислорода сможет справиться только он и никто другой. Иногда на глубоких водоемах, где глубина превышает десять метров, мальки других видов рыб просто подыхают, здесь как раз и выручит карась. Такое происходит не только там, но и на болотах, где так же много щуки и зимой замор, где ловить, возможно, только на карася. Другие виды живцовых рыб, а пригодны еще только синьтя, уклейка, окунь и ерш, будут подходить лучше для рек и водоемов с хорошим кислородным режимом. Ерш, его бы я использовать не посоветовал, так как у его хранения есть недостатки. Во - первых его нельзя сажать с другими видами рыб, так как его слизь быстро убивает все живое вокруг. Во-вторых, слизь убивает и его самого. Если конечно попытаться сохранить его, то придется постоянно менять воду, чуть ли не ежечасно. Все это неприятные недостатки, но ерш - хорошее лакомство щуки на реке. Пескарь – вот еще один хороший живец для щуки, его легко добыть, если есть рядом маленькая речка, не замерзающая зимой, он довольно живуч, его легко транспортировать, но это все же более судаковый живец и на озерах он может задыхаться. Выбирать живца нужно исходя из тех видов рыб, которые там водятся и соответственно мальки тех видов рыб будут лучшими. Если радом клюет какая-нибудь мелочь, то лучше будет ловить на нее. Размер, так же имеет огромное значение, он будет сказываться на количестве пустых поклевок, но конечно, если вы подберете подходящего живца, он будет сказываться на количестве пустых поклевок. Но, конечно, если вы подберете подходящего живца, пустые поклевки все равно возможны, они еще зависят от интенсивности клева. Для плохого, вялого клева лучше подойдет наиболее, по возможности, маленький живец. По первому льду лучше использовать самого крупного живца, так как живот у щуки еще не заполнен икрой и, погнаться за крупным живцом, потратив такое же количество энергии, как за маленьким, ей выгодней. По последнему льду, когда щука наполнена икрой, нужно использовать наиболее мелкого живца, щука просто не может съесть большую рыбину. Большое значение имеет и то, за какое место, цеплять живца. На непроточных водоемах делать это нужно за верхний плавник, ближе к его началу. Прокол должен быть как можно дальше от позвоночника, чтобы не повредить многочисленные нервные сплетения, это очень влияет на живучесть. На реках цепляют за верхнюю губу. Многие рыболовы после каждой рыбалки приобретают нового живца, не зная, что живец хорошо живет и с проколотой спиной. Приобретя один раз живца, его можно использовать около четырех рыбалок, лишь нужно помнить, что каждый раз нужно прокалывать спину в новом месте.
    И вот еще, чтобы правильно определить, каким видом рыбы щука питается на данном водоеме и соответственно кого живца нужно использовать, нужно при поимке одной, просто заглянуть ей впасть. Или же, придя домой, разрезать живот и посмотреть, какая там рыба.
    Время.
    В ясную погоду щука клюет сразу после восхода и перед заходом солнца, поэтому нужно затемно приезжать на водоем и ставить жерлицы, дабы успеть на клев. А то иногда бывает, что когда ставишь жерлицы, начинается клев, и шум бура, движение на льду, пугает щуку и клев прекращается едва начавшись. Щука вечером клюет разом, то есть по какому, то хлопку встает сразу несколько флажков, такие поклевки всегда уверенные и это шанс поймать сразу несколько крупных щук. Нужно просто быстро шевелиться и, проверив одну, быстрее бежать проверять другую, так как поклевки уверенные и сорвав живца, щука уходит или, взяв его, заводит за коряги. Одному конечно очень сложно успеть, когда только что не было ни одного, а теперь сразу несколько флажков, и не знаешь к какому бежать сначала, а такие поклевки сопутствуются быстрым вращением катушки. В пасмурные дни клев щуки привязан к обеду, она клюет после и перед ним. Я слышал, что щука может клевать и ночью, но сам не пробовал. Если вы попали на смену погоды, то щука может сделать приятный подарок, устроив один, короткий, но сильный клев. Обычно это происходит, перед тем как погода сменится или после того. Поклевки могут быть и во время всего дня, но, как правило, это пустые тычки, после которых живец остается невредимым. Многие рыболовы при ловле опираются на очень неправильное утверждение, которое гласит, что после одной выловленной щуки из лунки, жерлицу оттуда можно снимать и переставлять на другое место. Это не так, иногда после того, как поймаешь щуку, на ту же жерлицу на какую поймал, попадается еще несколько, но с течением времени. Это случается тогда, когда жерлица поставлена на пересечении щучьих троп или в месте очень привлекательном для нее, где рядом стоят несколько хищниц. На болоте все дно поделено на щучьи зоны и теоретически можно поймать только одну и все же, из одной лунки можно поймать несколько щук. Если вы освободили одну зону от щуки, то ее тут же занимает другая, которая тоже не прочь полакомиться живцом. На рыбалке нельзя расслабляться в то время, когда ставишь жерлицы, возможно, что вы опустите щуке, как говориться «под нос», и нужно быть готовым к мгновенной поклевке, сделать достойную подсечку.
    Как ставить.
    Все зависит от количества жерлиц, которые вы собираетесь ставить. Если оно составляет от пяти до тридцати, менее просто ставить бестолку, то ставить лучше всего размашистыми полосами, чтобы охватить как можно большую акваторию. Если количество составляет от тридцати до пятидесяти, то ставить нужно в шахматном порядке, в три или два ряда. Если же у вас более пятидесяти жерлиц, то в этом случае можно ставить, в таком же порядке, но число рядов нужно увеличить. С таким количеством можно заставить весь водоем. Расстановка так же зависит и от места, если щука рассредоточена по водоему равномерно, то можно расставить жерлицы двумя или тремя кругами вокруг себя, для удобства обозрения. Про это тоже нельзя забывать, если же нет возможности подогнать жерлицы под себя, то стоит самим подогнаться под них. Лучше всего сделать точку обзора, так чтобы было видно каждую жерлицу отдельно, так как иногда несколько сливаются в одну и кажется, что она сработала. Еще необходимо чтобы они были видны все сразу, чтобы успеть прибежать и подсечь. Это все конечно для удобства, если нет возможности этого сделать, то ничего не поделаешь.
    Подбежал, вытащил.
    Главной задачей рыболова – жерличника заключается в том, что нужно успеть добежать до, сработавшей, жерлице, как можно быстрей. Так как бывают такие моменты, что после хватки, пройдя несколько метров, и, немного поживав живца, щука просто выплевывает его. Поэтому нужно успеть подсечь до того, как она успеет это сделать. Конечно, бывают такие поклевки, когда щука берет живца и начинает пассивно заглатывать его, совершенно не двигаясь. Если ловля ведется на болоте, то бежать здесь нужно не раздумывая, так как все происходит в камышах и нельзя давать щуке запутать леску о них, если же ей все-таки удалось, то получаются зацепы в большинстве случаев «глухие». Быстро бежать, конечно, хорошо, только шум от этого не хорошо влияет на щуку, когда она заглатывает живца. Услышав шум, просто выплевывает его и поэтому бежать нужно как можно тише. По характеру поклевки можно определить, какая размером клюнула рыба. Если катушка крутится с быстрой скоростью, то это значит, что на другом конце лески сидит мелкая щука, размер которой не превышает килограмм. Средняя скорость вращения означает, что там щука больших размеров, иными словами трофейная. Небольшое шевеление катушки или полное его отсутствие говорит о том, что там щука размером от одного килограмма до трех. Такого рода поклевки наиболее распространены сейчас. Теперь поговорим о подсечке, если катушка бешено крутиться, то подсечка должна быть незамедлительной. Если катушка не подвижна, то следует осторожно отложить жерлицу в сторону и медленно выбирать леску из лунки, почувствовав шевеление на другом конце, нужно сделать подсечку. Иногда бывает так, что в то время того, когда вы откладываете жерлицу в сторону, случается рывок и поэтому нужно быть на чеку и внимательно следить за леской, чтобы вовремя сделать подсечку, даже когда вы не готовы это сделать.
    Продернем.
    Необходимо постоянно следить за жерлицами в плане: не замерзла ли катушка, не замерзла ли лунка, на месте ли живец и т. д. Необходимо просто продергивать жерлицы. Сделав это можно определить, есть ли живец, замерзла ли лунка и замерзла ли катушка. Иногда бывает так, что при поклевке жерлица падает и исчезает из обозрения или ее заносит снегом, и она замерзает. Такие обходы помогут исправить это. Чтобы лунка не замерзала необходимо просто засыпать ее полностью снегом. Это так же исключит случаи, когда, подойдя к живцу, щука пугается света и просто уходит.
    Вываживание.
    Поймать щуку не главное, главное ее грамотно вывести и не потерять при этом. После подсечки сразу можно определить, каких размеров клюнула щука, по сопротивлению. Вываживать необходимо, зажав двумя пальцами леску, при сильных рывках разжимать их и стравливать леску, но не давать слабину. Когда щука, подведена непосредственно к лунке, она может лечь поперек нее и не входить, как лещ. Справиться с этим можно тогда, когда щука попытается уйти, повернувшись параллельно лунке, в этот момент нужно попытаться протащить ее в лунку. При непосредственном вываживании необходимо сначала очистить лунку от старого снега, а потом прикрыть свежим без комков. Это необходимо чтобы щука не пугалась яркого для нее света, и ее легче можно было ввести. Когда голова щуки уже появилась не нужно ее дальше тянуть за леску, а нужно просто взять за нее и положить на лед рукой. В воздухе любая масса возрастает, и леска может ее не выдержать.
    Поймал.
    После поимки щуки обязательно придется снимать ее с двойника, а об остроте ее зубов любой знает. Поэтому необходимо делать это в перчатках, чтобы не поранить руки. Хорошо если двойник зацепился за край губы, если нет, то понадобится «зевник», чтобы открыть зубастую и мускулистую пасть, полезная вещь при ловли хищника, особенно щуки. С трофейной щукой зевник не справляется и здесь нужно одевать перчатки и делать этот процесс самому. Рот открыт, затем достаем экстрактор для непосредственного извлечения крючка.
    Вот, пожалуй, и все, что я хотел поведать. Неопытным рыболовам стоит прислушаться и учиться, а опытным вспомнить.

    Ковалев Дмитрий

    Фотографии к оформлению статьи сдесь: http://www.twisterboxpenza.narod.ru/photowger.html
     
  8. Glebus

    Glebus ушёл в подполье

    Регистрация:
    31 июл 2006
    Сообщения:
    954
    Одобрямс:
    14
    Адрес:
    г.Пенза
    Статьи лучше на главную повесить.
     
  9. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Кто еще жерличники есть. На водохранилище кто нибудь в прошлом году судака ловил и где?
     
  10. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
  11. mongoose

    mongoose ...

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    532
    Одобрямс:
    121
    Адрес:
    Пенза, Южная
    Давно хотел попробовать жерлицы, почитал статьи... в этом году обязательно займусь :)
     
  12. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Не буду говорить где, но жерличник ловит судака (С.море) на рассвете и закате (2-3 головы), а блеснильщики целый день сверлят через 0,5м. и ловят по типу "упала перед рожей" весь день (до 10-ти голов на каждого).
    Такая ситуёвина не первый год повторяется.
     
  13. Lithium

    Lithium _______

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    96
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Пенза
    С жерлицами имею дело не так давно - всего то год пока . Раньше на 1ом месте лещ стоял.
     
  14. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Ну, не знаю. В позапрошлом году на водохранилище, тоже не буду говортить где, пол дня на жерлицы по десять голов ловили. И не обязательно утром или вечером при отвратной погоде и хорошем клеве весь день клюет. Правильно и на жерлицах работает такое, что положил под нос и поймал. Можно поставить жерлицы так, что они будут охватывать одну точку, точку стоянки судака, т.е. сконцентрировать их например на яму, где известно, что судак там есть и поняно, что живец попадет ему прямо под нос. И мне кажется, что всегда хищник как бы лучше предпочитает мясо, а не железо. И ловля на жерлицы таким способом "под нос" будет пожалуй успешней.:)
     
  15. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    819
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос, будет ли она интересней... Хотя, наверное, кому как...
     
  16. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Подожди, жерлица - это ставка, тыж не будешь её каждые 30 мин. переставлять?
    А с блесной за это же время куда убуришься?:)
     
  17. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Не, я имел ввиду, что заранее выбрать яму с судаком и заставить ее жерлицами. И ничего не переставлять, заставить перспективный участок n-кол-вом жерлиц. Я не предусматриваю поиск рыбы.
     
  18. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    819
    Адрес:
    Пенза
    С судаком у меня тяжело, бывает такой рып, например, на Хопре, но мало осталось... Тем не менее, почему-то он не попадается на яме, на которой заведомо стоит. Берет неподалеку на плесе, когда берет :), т. е. по-видимому, когда кормиться выходит. Хотя я не то, чтобы спорю, так, ведь на жерлицы я этого зверя никогда не ловил.
     
  19. Jackall

    Jackall パーチ釣り

    Регистрация:
    10 окт 2006
    Сообщения:
    1.014
    Одобрямс:
    103
    Адрес:
    Пенза, Центр
    Вот представьте, вы набурили на яме допустим десять лунок и ходите их облавливаете. А теперь представьте, что десять рыбаков (т. е. жерлиц) сидит на каждой лунке, да еще с живцом. Мне кажется результат будет лучше.:)

    В прошлом году меня тоже, лень было ехать за ним, один раз съездили, не клюет, и всегда только щука.
     
  20. hav

    hav Сенсей

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.631
    Одобрямс:
    819
    Адрес:
    Пенза
    Есть один нюанс: одно дело набурить с утра десять лунок и облавливать только их, а другое -- корректировать тактику облова в процессе рыбалки. :)