1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Выбор мультипликаторной катушки (casting)

Тема в разделе "Выбор катушки", создана пользователем vovanton, 14 окт 2012.

1. C@НblЧ

C@НblЧ Рыбак-профи

Одобрямс:
    359
    Ответ: Выбор мультипликаторной катушки (casting)

Все будет, и отчет, и фотки, и разжевывания впечатлений. Просто холодно сегодня было и за 3.5 часа замерзли и устали все.
    Мне было очень интересно. Попробовал в деле новые для себя снасти и способы настройки мульта. Узнал много нового. Даже Нельмой удалось покидать.
    У всех желающих из пришедших на слет спиннингистов была возможность покидать любым комплектом.
    Так что слет удался.
    Открытием слета стал Вовантон, который не просто упешно освоил технику заброса, попробовал в деле все катушки, но и перекинул всех по дальности.
    Володь, поделись впечатлениями.

2. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Продолжаем. Stay Tuned

Вложения:

DenKey, dimitr, ЛГС и 9 другим нравится это.
  3. Артурик

Артурик Сенсей

Одобрямс:
    4.148

Сожалею, что мне не удалось попасть на этот слет, молодцы! Надеюсь это станет традицией, и будет возможность со всеми пообщаться!

4. ION

ION Хулиган-интеллигент

Одобрямс:
    1.064

Да уж, если б не холод собачий, было бы гораздо комфортнее...
    Вечер прошёл очень продуктивно: возможность сравнить мульты в работе - где ещё такая возможность предоставится?
    Самое ценное лично для меня - сегодняшний ликбез от Саняя и Саныча по основным настройкам катушки перед началом ловли, а также важная информация по наиболее продуктивному контролю за шнуром (в смысле возможного "взбухания") во время полёта - самое, на мой взгляд, основное и важное... Обоим Александрам спасибо.:)

5. Paha & ant69

Paha & ant69 Рыбак-профи

Одобрямс:
    384

FiX, Pikeperch 74, ЛГС и 8 другим нравится это.
  6. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Спасибо большое Санькам, за то что организовали нам такой вот мастер-класс-интенсив.
    Здорово, что откликнулось 20! человек и принесли с собой снасти. Я попробовал все мульты и почти все спиннинги:
    Daiwa: Steez, Zillion, Zillion PE, Zillion JDM, Rioga.
    Shimano Scorpion.
    Abu Garcia Revo STX, STX2, Alt.
    Нельма (не пробовал), дальность заброса меня не устраивает.
    Я смотрел на катушки применительно к джиговой ловле, поэтому возможно у меня какое-то неправильное мнение сложилось. Зиллион ЖДМ понравился больше всех. Идеальная катушка для джига. Обычный зиллион понравился меньше. Стиз легкий, но уж больно "суровый" и тяги у него нехватка. Риога тяжелая. Скорпион надежный и предсказуемый, но кнобы и звук во время заброса портят впечатление от катушки, и недобрасывает она до ждм. Ну и настройки у него не такие тонкие, как у Дайвовских катушек.
    Абушки все не нравятся. STX кидает, но свистит. ALT вообще не кидает даже с распущенными тормозами. STX2 что-то среднее между этими двумя и пластиковая. Кнобы отстойные у всех трех. Самые лучшие кнобы опять же у Зиллика.
    Возможно на впечатления от катушек накладываются ощущения от разных палок, на которых они стояли. Авид вне конкуренции: лучший джигомет... девятка. Мейджеркарфтовские зубочистки Коркиш и Оверсевен хорошо лежат в руке и неплохая длина ручки, но коротковаты для меня.
    Бород успел наделать на всех катушках без исключения...:102: прошу прощения у хозяев девайсов.

Вопрос стал еще острее. Что же лучше: Зиллик за 14 или Скорпион за 7?

Вложения:

FiX, ЛГС, C@НblЧ и 2 другим нравится это.
  7. Paha & ant69

Paha & ant69 Рыбак-профи

Одобрямс:
    384

Еще как вариант простой зиллик за 10 + красная РЕ шпулька за 4 ( "Zillion PE LongCast" от I'ZE ) знаю что она очень хороша под дальний заброс парусящих приманок ) думаю и для джига будет самое оно) но лучше погугли и уточни)
    и две шпули как ни как лучше, одну забородил вставил другую и пошел ловить дальше :D

8. NIS

NIS Сенсей

Одобрямс:
    1.107

Было реально познавательно. Огромное спасибо саняю и Санычу за организацию! А Саняю отдельное спасибо за разъяснение всех интересующих вопросов по катушкам Абу. Возник новый вопрос, а какое удилище взять под джиг? Достойных удилищ сегодня было много, но все грешат короткой ручкой (кроме Авида).

9. саняй

саняй Рыбак-профи

Одобрямс:
    441
    #309 саняй, 13 апр 2013
    Последнее редактирование: 13 апр 2013

Всё здорово и познавательно :)
    Покидался со всех катушек , очередной раз убедился что с тонким шнуром мне не дано подружится :(.
    Мне вот Стиз Саныча приглянулся , у Пашки уж больно нервный почему-то , ну и ЖДМ идеальный мульт под джиг судя по всему .
    Может почаще рыбаки с мультами теперь встречатся будут :)

Добавлено через 2 минуты
    Володь поправлю , ген2 и ген3

Добавлено через 3 минуты
    cocain pusher, Иван , японцы , у них-же руки короткие а удочки они под себя делали.

10. Diimchikus

Diimchikus Большой Лебовски

Одобрямс:
    90

Всем спасибо, вечер прошел очень продуктивно, для меня на данном этапе очень важно именно живое общение, оно дает разумеется больше, чем интернет. Спасибо всем кто дал покидать, кто отвечал на все мои глупые вопросы, в частности Александру, (жалко не знаю ник его на форуме), очень все доходчего объяснил про настройку катушки, про дальние забросы, и очень много полезного, для меня, про джиг. Надеюсь подобные встречи будут чаще))).

11. MedvedCo

MedvedCo Рыбак-профи

Одобрямс:
    26

Давайте делать организованные встречи форумчан почаще, чтобы задавать вопросы, получать ответы, делиться мастерством и конечно же выпивать рюмку "чая"...

12. C@НblЧ

C@НblЧ Рыбак-профи

Одобрямс:
    359
    #312 C@НblЧ, 13 апр 2013

vovanton, Володь, можно по подробнее об этом.

ION, Олег, вчера не было сделано следующее:
    1. Нужно было поставить твой мульт на мой Авид.
    2. Нужно попробовать поставить на твой Seven мой зилион ПЕ.
    3. Нужно попробовать поменять шпули в ПЕ и JD.
    Нужно продолжать процесс - ты готов?

Добавлено через 9 минут
    vovanton, Володь, как Зиллион PE по сравнению с JDM?

13. MedvedCo

MedvedCo Рыбак-профи

Одобрямс:
    26

А можно вопрос не в тему? Фото были сделаны объективом FishEye?

14. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809
    #314 vovanton, 13 апр 2013

Мне кажется, так до бесконечности можно искать идеальное сочетание:) Авидом удобнее джиговать из-за длины и удобнее бросать из-за длины ручки.

Zillion PE хорошо кидает, но кнобы у нее на ощупь "шимановские", да и весит она тяжелее ждм... мой выбор ждм.

Удалось одномоментно сравнить стиз и зиллик. Зиллик крутишь ручку без ощущения груза, стизом чувствуется напряжение. Ну и заброс стизом сложнее делать чем Зилликом. А еще у него глазок маленький. Неудивительно, что с наступлением холодов появятся проблемы с отстрелами и обмерзанием глазка. Не джиговая катушка, узкоспециализированная.

Джиговая снасть должна быть универсальной и удобной в любых условиях.

Добавлено через 1 минуту
    Только вот эти http://fishmaster.info/showpost.php?p=124379&postcount=305

Остальные 16-35, 50 и 100.

Михаил М и C@НblЧ нравится это.
  15. Diimchikus

Diimchikus Большой Лебовски

Одобрямс:
    90

Я двумя руками ЗА)) И хотелось бы, что бы подобные встречи проходили не только в рамках вечерней встречи в городе, но и выездов за город на целый день, но это разумеется организовать труднее.

16. C@НblЧ

C@НblЧ Рыбак-профи

Одобрямс:
    359

По мультам.
    При правильных настройках, различия в дальности и легкости заброса между катушками можно оценивать при равных для них условиях: одна палка, одна приманка, бросает один и тот же человек. Мне вчера понравилась Пашина фраза: "Это Авид хорошо бросает, а не Стиз" - согласен на 100%!!!
    По-этому, пока у меня впечатления неполные.
    По мультам.
    1. Зиллион. Классический сильно провалился из-за того, что стоял не на Авиде ;-))). Стоял бы на Авиде, отличия на весах более 16 гр были бы менее заметными. Вес шпули Зиллион JDM 11 грамм, делает ее очень комфортной для заброса. (для сравнения вес "обегченной" шпули Зиллион ПЕ 16 гр, а класического Зиллион 20 гр. ) Есть ли отличия в работе магнитных тормозов трех разных Зиллионов не понятно, думаю реальная возможность выяснить это - попробовать поменять шпули в катушках. Я сам своей PE ловил очень мало, потому что ставил ее на более тяжелую палку и при сравнении получившегося комплекта с комплектом Авид+Стиз, выбор падал в пользу последнего. Вчера поставив PE на Авид - открыл ее для себя заново.
    Понятно, что JDM лучший из Зиллионов, но на сколько он лучше, чем ПЕ на весах приманок от 15 грамм (мой случай) - для меня пока не понятно.
    2. Стиз. Легкая карбоновая шпуля на Пашином Стизе делает возможным применение этого мульта на очень легких приманках. Выдающихся качеств в дальности заброса у него нет, но с Авидом кидает вполне достойно. Для себя сделал вывод, что мои настройки, с опущенным полностью осевиком, не позволяют сделать силовой заброс. Нужно дальше экспериментировать с настройками.
    3. Скорпион. Заброс и вес катушки мне понравился. Проблема была в том, что он праворукий и долго бросать им я не смог. Думаю, что отличный кандидат для первого мульта, особенно если купить его за семь тысяч ;)))
    продолжение следует...

ЛГС, ION, Михаил М и ещё 1-му нравится это.
  17. MedvedCo

MedvedCo Рыбак-профи

Одобрямс:
    26

Удачное применение объектива для отображения панорамы и процесса рыбалки!

18. C@НblЧ

C@НblЧ Рыбак-профи

Одобрямс:
    359

В целом, со всем, что написано согласен.

19. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Саш, на рыбалку у всех взгляд субъективный. Какая польза Пашке от того, что Авид хорошо бросает? Ты видел какой он спиннинг собрался использовать под джиг? Тренд последнего времени - спиннинги-зубочистки. Вчера было достаточно вариаций спиннингов и катушек, чтобы сделать выводы относительно их бросковых качеств и удобства в руке. У меня в голове катушки выстроились так:
    Zillion JDM
    Zillion PE
    Scorpion
    Zillion
    STX Gen 2
    Steez (твой)
    Steez (Пашкин)
    STX Gen 3
    Alt

А по палкам думаю каждый останется при своем мнении. Мой выбор - длинные палки: 80 (минимум), 86, 90 и т.д.

20. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

Вов, а смысл переходить с мясорубки на мульт есть? Ты теперь веруешь в мульт?