1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Выбор катушки.

Тема в разделе "Архив", создана пользователем humbert, 11 авг 2006.

1. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Выбор катушки.

Думаю на Tica остановлюсь, недорого и мне хватит. Разбогатею, куплю нормальные снасти.
    Спасибо.

2. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Не надо Слав останавливаться на Тике, Димка не зря тебе намекает - бери Шиману. В УЛь используются тонкие шнуры и требования к укладки лески катушкой выше, чем шнуров толстых диаметров. Вебмани у тебя есть, заходи на injapan.ru и выбирай Шиману или Дайву.

По моему у тебя палочка грамм до 12, так туда смело можно ставить 2000 размер Шимановский

3. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

И ты, Вова, убедил. Буду ловить пока своей Exage

4. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Если кому интересно Тика достаточно хорошая контора есть у меня Либра 2500 отработала 2 года без претензий и сейчас пользую иногда, но есть одно но - на этой катушке небыло подтормаживания при поднятой дужке и большая и тяжёлая ручка из резины, обладающая очень большой инерцией. Всё это приводило к сбросу дужки при резком забросе в основном при ловле на легкие приманки, а приловле на тяжелые приманки проблем небыло. Решить это могла бы двойная ручка но даже в Москве я её не нашёл. Если этих проблем в Tica Cettus 500 это нормальный вариант. Хотел купить Rioby Zauber 2000 даже купил, а потом доплатил и взял ультегру 2500 на спин 2.4 метра до 10 гр. отличный балланс претензий ни каких, работает как часы. А начинал вообще ЕU 1000 два сезона рыбалки через день потом она стала подклинивать, теперь она на пенсии - на удочке стоит. Всем пока.

5. Lin

Lin Сенсей

Одобрямс:
    10

Да не делают китайские конторы хороших снастей, в принципе.... Только бюджетные. Слава так вопрос и поставил. Исходя из этого и ответ формулировался. Разумеется, что , например дайвовский Лувиас, или Эксист лучше на два порядка любой тики..... И люфты там меньше, чем в том же Твине... Но именно от этого, в том числе, получаешь удовольствие от пользование высококлассной катушкой, а за удовольствие надо платить.... Вот и стоит тот же Exist на порядок дороже, чем Слава обозначил...
    На вопрос же "можно ли ловить дешёвыми снастями", в сотый, наверное уже раз, отвечаю -можно, но удовольствия мало... И рыбы поймаете не меньше (может быть), чем дорогой снастью....

6. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Райоби ,,Эксия" около 2400 р. или бюджетный вариант ,,Екусима" -1100р. где-то.
    У меня первый вариант. По поводу Тики: ИМХО катушки свои деньги отрабатывают на раз. Я тут недавно "Ультегру" одну реставрировал ,пренадлежавшую в свое время одному из УВАЖАЕМЫХ форумчан... после того "ЧТО" ко мне в руки попало... При такой эксплуатации ,я думаю даже ,,Стелла" за сезон умрет.

7. game

game Сенсей

Одобрямс:
    57

shimano nexave или catana. как раз уложишься в означенную сумму.

8. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

game, я обожду, накоплю до нормальной и куплю на инджапане или еще где в сети.

9. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Николай,"Ультегру", даже новую ,даже за пол цены покупать не буду ибо "Эксия" ,на мой взгляд имхо лучше.

10. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Интересно почему, и чем конкретно лучше?

11. Fishman

Fishman Рыбак-профи

Одобрямс:
    690

Качество намотки отличное, никаких претезий, четыре дня подряд ловил на Волге, в районе Елшанки, ни одной петли или сброса...

Плетенка Power Pro 0.15 зеленая. А как проверить ролик это скрипит или нет? Он же крутится с дужкой - никак не посмотришь, вращается он или стоит на месте...

12. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

РР-может в кольцах жужжать,только при резкой подмотке, на джиг если например ловить но здесь сразу понятно что и где шумит...Если взать плетню в две руки и поводить туда-суда по ролику, будет видно крутиться он или нет!.А вообще, если ролик жужжит,то значит он крутиться и скорее всего внутри него песок или грязь.Нужно разобрать,промыть и смазать!!!

13. ФилдСнилд

ФилдСнилд Бабров ф топку!

Одобрямс:
    64

x-plorers, мда, таким образом, Lin"овская ультегра совершила значительное путешествие. :) Я купил ее у уважаемого, потом продал Косте, Костя продал тебе. Мне просто не хотелось заниматься ее восстановлением, да и вида она была поцарапанного.
    Видимо, данная позиция обусловлена рассмотрением внутренностей ультегры? Но, по моему мнению, ультегра и эксия это катушки для разных условий - эксия вроде как серия силовых катушек?

14. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Николай читай внимательней . Я НЕ покупал катушку у Кости,а отремонтировал ее.
    Согласен. Катушки для разных условий. Но это обусловлено всего лишь разным передаточным отношением и усилием тяги на ручку в кг.соответственно. Но при этом Эксия стоит вдвое дешевле Ультегры и вместо пластиковых втулок у нее подшипники.Соответственно более долговечная и практичная катушка.

15. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Владимир,заходите ко мне на работу - поговорим,если интересно.Телефон есть на форуме.

16. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Ну я думаю, что многим будет интересно.
    Мне то честно сказать, после того как убил пару зауберов не очень хочется покупать катушки фирмы Риоби. И количество подшипников, как я заметил, мало сказывается на плавности хода и долговечности. Я бы сказал большее значение имеет марка (бренд) подшипника. Ультегра и Ексия одного ценового плана катушки - до 3000 рублей (Эксия 2600 р, Ультегра 2900р.). При этом ультегра полегче и тяга меньше (2 кг против трех). Но ход, ход просто ни в какое сравнение не идет, все риоби рычат как нервный лев (субъективно). И чтобы укладки добиться у Эксии приемлимой, нужно повозиться. И разброс по качеству существует у Риоби. Возмите в магазине две одинаковых катушки - ход будет разный даже на ощупь. Правильно было замечено, у ультегры нехватает подшипника одного в ручке, из-за этого люфты будут. Всем Шиманам кстати присущи излишние люфты, на работе катушек и процессе ловли, кроме субъективных ощущений рыболова, это никак не сказывается.

Я считаю эти две данных катушки приблизительно равными по потребительским качествам, но с разными приоритетами.

17. game

game Сенсей

Одобрямс:
    57

спешите! на инжапане продаётся stella 98 года. за 267 у.е. значится как б.у. но я выяснил(там хозяин вскользь упоминает о не распроданом товаре) что не использованная.

18. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Ну что ж Владимир, если Вам угодно здесь меряться теоретической и практической базой знаний-извольте...

То,что Вы убили пару Зауберов не говорит о том что Эксия плохая катушка.Некоторые ловят ими долго и ничего. А то так мы с Вами и до сравнения с Экусимой дойдем. Далее. Мы вроде обсуждаем не качество разных подшипников ,а подшипник VS пластиковая втулка. Далее. В известном магазине,который кстати Вы мне и посоветовали Эксия была почти ВДВОЕ дешевле Ультегры и более того обе эти катушки я крутил вертел и т.д. и т.п.-прежде чем сделать выбор. Тяга на ручку у Эксии 6 кг,а не 3 как вы заметили. А после небольших доработок "нервный лев" начал урчать как котенок.В остальном ,как Вы пишете это все субъективно,о чем и я писал не нарываясь вроде на спор.

19. Lin

Lin Сенсей

Одобрямс:
    10

Я ни с кем спорить не собираюсь, просто привожу аргументы.... Эта катушка была у меня в эксплуатации 4 года..., причём пользовался ей постоянно, и если бы не залил обгонку маслом , то может и не продал бы.... Фторопластовая втулка в опоре рукоятки начала люфтить , как раз к исходу этого срока.... Во всех известных мне Зауберах, лишенных этого недостатка, ПОДШИПНИКИ умирают примерно вдвое раньше, причём не только в указанном месте... ... Это-первое. Второе -вес. 235 и 285 гр. И третье..... Укладка шнура... особенно тонкого.... Никакие зауберы с Шимано не сравнятся...

20. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Увольте сударь, я ничем не мериюсь, а пытаюсь докопаться до истины и согласитесь глупо просто принимать на веру голословные высказывания, что одно лучше другого. Вот поэтому и спросил про подробности, и я совершенно допускаю что Вы правы, но сомнения вызвало именно констатация факта. Я думаю многим, прочитавшим наш диалог будет полезно и они сделают правильный выбор при покупке катушки под свои конкретные цели. Продолжаем...

Почему нельзя аппроксимировать мой опыт использования Ryobi Zauber в сравнении с Excia? Заубер даже дороже и является как бы венцом совершенства нынешнего поколения катушек Ryobi :)D): в обеих этих катушках применен бесконечный винт, катушки имеют практически равный вес (280 против 285 грамм), а отличаются только тягой. Я так думаю, что там всего лишь разное количество зубьев на роторе (или как его там называют) этим и обсуловлено различие в передаточных отношениях и соотвественно усилие на ручке 5 кг против 6кг, а тяга механизма 2.5кг против 3 кг. Ну еще у Excia шпуля выполнена попроще, наверняка маркетинговый ход, чтобы дистанцироваться от Заубера.

Так вот эксплуатация первого Заубера мало доставляла проблем, но недостаток тяги сказывался (не усилие на ручку), вертушка третий номер для него была уже перегрузом и он начинал "рычать". Тем не менее клала плетню она ровно, люфтов не было (но ловил то я на равномерную проводку). Затем я приобрел точно такой же Заубер: рычать он стал раньше, а еще он начал петлить, я это в тот момент связывал с плохой укладкой и браком. На самом же деле есть у этих (фирмы Ryobi) катушек проблемы с укладкой именно при рывковой технике проводки, а так же при ловле на мелкие приманки и тонкие шнуры. Естественно это все решаемо: посторение обратного конуса и недомотка шнура до края бортика 3мм - но раз или два за рыбалку все равно положет плетенку поперек борта шпули и приходится следить за этим.

С шимановскими Ультеграми другая беда:они дорого стоят у нас (но не в два раза!), к ним проблемно найти шпули запасные и стоят они опять же в районе 1000 рублей. Согласен что ручка раздолбается на Ультегре быстрее, т.к. нет там подшипника. Тяга меньше у нее и услие на ручке (4кг) тоже меньше. Но вертушку третий номер она тянет и не скрипнет.
    Она легче ощутимо, чем эксия, укладка у нее безо всякого "тюнинга" лучше, ход гораздо тише.

Кому то важно, надежность и долговечность. А кому то комфорт на рыбалке. И обе эти катушки на мой взгляд являются неким компромиссным решением разных задач.

При свободной сумме средств 3000 рублей: два года назад я бы купил Эксию, сегодня бы я взял Ультегру. Условия ловли у меня изменились. К тому же Шимано работает над усовершенствованием свих изделий, с каждым новым модельным годом все хорошее переходи из старших моделей в младшии. В этом году появилась ультегра с 5+1 шарами...