1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Вагонные споры последнее дело.

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем koresh, 4 авг 2009.

1. koresh

koresh Заблокирован

Одобрямс:
    0
    Ответ: Вагонные споры последнее дело.

Слава, прошу премию за столь охиренно интересную, да еще и читаемую в других регионах, тему. Я ж все таки был прав в свое время. Без такой темы просто не обойтись на НАШЕМ форуме.
    :D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

2. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819

Да, хорошо вы тут повеселились... А я вот журнал читал. Там в Норвегии щук ловили. По 10, 11, 12 килограмм... Чуть ли не десятками... И вот думаю: почему они там есть, такие и в таком количестве, а вот у нас -- Гельмут Балдерис да шнурки-прошлогодки? Мож, кто знает ответ? Ответьте себе, мне не надо, я и так знаю... Да, конечно, у нас все нормально, рыбы меньше не становится...

Еще приходилось иногда разговаривать с браками-сетятниками. Они злые. Злые на электриков: мол, выбили всю рыбу электроудочками, с каждым годом все меньше становится... Вот и думаю: на кого злятся электрики? На спиннингистов? Вот только сам не себя никто не злится, все предпочитают в соседа какашками кидаться. Все мы немного браконьеры, но осуждаем не себя, а тех, кто "больше браконьер". "Они" во всем виноваты.

Выуживая из ямки на речке очередную рыбу, я смотрю на ямку и думаю: а сколько их там еще осталось? Никто не пробовал где-нибудь на микроречке наблюдать за стайкой рыбы в ямке? Не ловить, а просто понаблюдать... Вон они плавают, три хороших голавля, под кило, наверное, пара язей затесалось, два щурка да с десяток рыб помельче. Вот стая переместилась ближе ко входу в яму, развернулась, прошла вдоль берега к выходу, опять, не спеша, потянулась ко входу... Рыб запросто начинаешь узнавать, впору имена им давать. Можно уехать, вернуться туда через неделю и застать все ту же стайку, с теми же участниками. Даже немного странно, почему разные рыбы держатся вместе. Ну ладно еще язь с голавлем, но щурки... Впрочем, щурки и не особо придерживаются стаи, больше стоят вдвоем около коряжки у берега.

Я отхожу с обрыва, перехожу речку выше по течению, подальше от ямки. Не подходя к берегу, обхожу ямку той стороной и захожу в болотниках снизу. У меня в руках спин, в болотнике торчик подсак, я один, все тихо и "как надо". Наготове "Пензенский" воблер. Заброс ко входу в яму. Проводка... Ничего. Еще заброс, правее, ближе к кустам. Проводка... Ничего. Что я делаю не так? Они же тут, я их видел! На следующем забросе замечаю, что рыба интересуется воблером: саму ее не видно в полумраке леса, но за воблером заметна характерная волна... Почему он не берет? Хорошо, у нас другие воблеры есть, например, "жук" от River2Sea... Одна проводка, две -- картина та же: преследует, но хватки нет...

Не знаю, что пришло мне в голову, но на очередной проводке я просто поднял спиннинг вверх, и воблер пошел выше, в какой-то момент даже пустил "бурун" по поверхности... И тут же последовал удар!!! Полупараболик AbuGarcia в дугу (кстати, что это его никто покупать не хочет?), визг фрикциона... Нет уж, куда ты денешься... Не пустым же мне с рыбалки возвращаться...

И вот красавец голавль в подсаке. Ровно килограмм. Иди в сумку... Перекур для унятия дрожи в руках и успокоения остальной стаи, снова занимаю позицию... Уж теперь-то я знаю, что им надо... Интересно, а какого из тех трех я поймал? Похоже, что самого крупного, остальные два вроде чуть мельче были, граммов, наверное, по 900...

Люблю иногда ездить на рыбалку один. Так, чтобы постоянно -- пожалуй, скучновато, но иногда полезно. Никто никому не мешает, не торопится первым забросить в перспективное место, не заходит в забродниках как раз в ту коряжку, где наверняка пару минут назад рыба стояла. Тихо, спокойно. Только ты, река и твои мысли. Вспоминается всякая ерунда... Один мой дальний родственник, человек в годах, периодически зимой чистит нам мозг на совместных рыбалках байкой про егеря, который объяснял, куда лоси пропали. Мол, собирается бригада охотников, едут в охотобщество за лицензией, им дают ее, пишут -- самца! Другие едут, берут лицензию -- самца!.. А е...ть-то кто будет?!

Ладно, что это я... Рыба уже успокоилась, наверное, давно, ждет продолжения... Сколько там их осталось, крупненьких-то? Два? Ща посмотрим... Интересно, самцы?.. Голавль бьется за спиной в сумке... Нда... А что останется в этой ямке, если выловить тех двоих? Мелочевка? Да ладно, еще приплывут, речка длинная... Хм... Длинная... Да я тут все ямки знаю в радиусе нескольких километров -- и ведь далеко не по каждой такая стайка дефилирует... Может, оттого, что кто-то уже добрался? Не со спиннингом, так с сетью? А есть ли разница? Вот рыбе, например, не все ли равно? И кто все-таки е...ть будет? Нет, пожалуй, оставлю-ка я эту ямку в покое, пойду дальше...

Больше я не ловил на той яме. Остаток сезона бороздил по другим местам, и напарников, если приезжал с таковыми, увозил оттуда подальше. Не знаю, помогло ли это голавлям, но во мне что-то изменилось. И меняется с каждой пойманной рыбой. Да и с каждой не пойманной, с каждой рыбалкой. Все-таки чем спин сильно отличается от поплавка -- так это тем, что учит индивидуальному противостоянию. Ты и рыба, один на один. А не стая, которую надо прикормить и удержать. И каждая пойманная рыба -- маленькая победа, которая суть и лишняя доля миллиметра к тому, чем потом помериться можно, и твое испытание. Испытание уважения, которое ты можешь выказать к поверженному сопернику. И подавляющее большинство тех, кто хоть раз отпустил рыбу, но не потому, что мелкая и костлявая, не потому, что "один хрен не довезу -- пропадет", не потому, что уже класть некуда, не потому, что "иначе троллем обзываться будут", а потому, что благодарен ей за подаренные секунды счастья (а вы как думали? это ОНО, оно всегда такое -- мимолетное и незаметное, которое не ощущаешь, когда оно есть [как здоровье {не я придумал эту ассоциацию, где-то слышал -- очень понравилось}], которое не вернуть и за которым все бегают, порой через него перешагивая; счастье в тех мгновеньях, когда все окружающее перестает существовать и все время и пространство собираются в одну точку... Хм... вот написал -- на что-то другое похоже стало...)... Так вот, практически каждый, кто хоть раз отпустил рыбу, которую бы самое то взять (осознанно отпустил!) -- меняется навсегда. И никогда уже не станет таким, как прежде. И в театр он уже будет ходить не ради буфета, а ради представления. Ну или хотя бы и в буфете будет больше не о еде думать, а об искусстве...

Что это меня тут пробило на вспоминание историй двухлетней давности? Был тут один серьезный товарищ, любил диагнозы ставить, он был сейчас все рассказал про бессонницу и все такое...

Кстати, пару лет назад (чуть меньше), помнится, поймал я щуку на 4.7 кг. Вот это было да... Ни до, ни после нее я таких не ловил... Дала она мне тогда прос...аться: стою, кое-как просунувшись между кустами, одна нога в сапоге в воде, вторая согнута я-ля вприсядку (берег крут!), ветки нависают, спином особо не помашешь, в подсак не лезет -- раза три вываливалась, пока запихивал... В общем, впечатлений -- полны штаны. И я победил тогда. Запихал таки ее в подсак и выволок на берег. И сфотографировал. И взвесил. И -- на котлеты... До сих по не понимаю -- зачем?! Мне что, котлет тогда щучьих не хватало? Да ладно, чего уж там -- надо быть честным. Миллиметров тех самых не хватало, чтобы впоследствии иметь возможность потрясти отрощенным, да вот тут сейчас хотя бы... Чтобы иметь возможность вот так небрежно бросить: "поймал я как-то щуку на 4.7 кг"... Только вот котлеты зачем -- для этого и фоток хватило бы вроде? Все равно я с собой с тех пор тех котлет не таскаю, башку не лакировал... Ну так вот, не додумался я тогда до этого. Просто мыслей таких даже не было. Просто привычка: поймал -- при домой.

Начав отпускать рыбу, становишься как-то по-особому свободным. Свободным не только от необходимости брать рыбу, но и от необходимости ее отпускать. Звучит, возможно, несколько странно, но это так: ты знаешь, что можешь взять определенное разумное количество рыбы, если есть желание поесть, можешь не брать ее. Ничто уже не довлеет над тобой, и привезенная домой с рыбалки рыба в самом деле становится приятным дополнением, а не обязательной частью программы. И совесть спокойна, если ты знаешь, что взял столько, чтобы поесть и не идти за ней на базар, неся деньги бракам с сетями. Но как только ты перешагиваешь порог и берешь больше, чем надо, совесть уже четко дает тебе понять, что, в общем-то, ты от "них" ушел недалеко...

И что же? Как можно все это внушить или хотя бы даже объяснить человеку, который это не чувствует? Который просто не дошел до всего этого сам? Как можно вообще кого-то в чем-то убедить, если давно известно, что каждом разговоре люди ценят прежде всего звук своего голоса? И чем громче кричит один -- тем громче в ответ кричит другой. Помочь человеку придти к этому самому -- другое дело, но это гораздо сложнее, и вряд ли тут достаточно "наезда" на него. Хотя, наверное, задуматься заставит: "Если все ругают, возможно, я таки делаю что-то плохое?" Но это трудно, аццки трудно -- признать свою неправоту. Многие люди, даже осознав это, никому не скажут, а будут назло продолжать гнуть свое и с прежней иненсивностью отстреливаться от огня говнометов.

В общем, ладно, поразвлекся -- и будет. Все равно эта дискуссия забудется и сотрется временем так же, как и десятки, сотни и тысячи других срачей на этом и других форумах. Зато срачи читать весело, особенно, если не вмешиваться...

3. Алексей Голубков

Алексей Голубков Многое переосмыслил

Одобрямс:
    0

+100000000000000000000
    hav вот это бы вначале темы и не было бы продолжения на 10 страниц.
    Честно, за душу взяло

4. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

hav: Леха, рад что ты высказался. Ждем с нетерпением опять отчетов и теперь уже фоток с отпусканием рыбы :)

5. koresh

koresh Заблокирован

Одобрямс:
    0

hav, Лёша, слов нет. Да и нах... они нужны после твоего поста.
    +1000000.

6. stone

stone Любит природу

Одобрямс:
    351

Думаю, тему можно закрывать

7. koresh

koresh Заблокирован

Одобрямс:
    0

stone, не стоит ставить телегу впереди лошади. Тема для того и создана была, что бы именно в ней проходили споры и "выяснения", а не в других темах.

8. Maksson

Maksson Спиннинг forever!

Одобрямс:
    169

hav, репектище:102:

9. DenKey

DenKey catch on your dream

Одобрямс:
    724

Леш прям в точку .......... Советую каждому дойти до этого самостоятельно ............

Правильные ощущения..............Не наживные...........

10. Maksson

Maksson Спиннинг forever!

Одобрямс:
    169

По другому и не получится, о чем и был весь разговор.

11. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819

Спасибо всем за добрые слова, рад, если кто-то понял.

vovanton, сорри, но отчетов здесь, на форуме, не будет. Я перешел на монографии :D, все отчеты в моем блоге (см. ссылку в моей подписи). Причин на то достаточно вполне объективных: иногда я сам перечитываю свои старые отчеты (ностальгирую типа :)), а найти их тут среди "[начало отчета]Ездили в выходные на сурморе, поклевки не видели[конец отчета]" не представляется возможным. Вот для таких отчетов форум -- самое то. Зашел, высказался, легче стало, -- и забыл. К тому же там ресурс "не местный", точки ловли никому не интересны, никто их не требует и не кричит "задолбали бестолковыми отчетами, в которых не сказано, куда надо ехать добивать"...

Жаль только, что даже не блог времени не хватает...

12. KOLOB

KOLOB ищу новые места

Одобрямс:
    174

hav, молодчина!, есть над чем задуматься, спасибо!.:69:

13. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

Я ни куда не пропал,здесь я:8: Просто читаю форум и чувствую,что в данный момент лучше всего молчать;)

14. BDJoker

BDJoker Рыбак-профи

Одобрямс:
    4

в точку :) у меня аналогичное чувство...

15. koresh

koresh Заблокирован

Одобрямс:
    0

DenKey, я же предлажил, если язык чешится, заходи сюда и флуди сколько душеньке твоей индейской влезет. Там тема про ЩУКУ, а не про то как ты относишься к другим форумчанам.

16. DenKey

Одобрямс:
    724

Да нет у меня желания спорить с табой . Это ты памоймо аж из штанов выпригиваеш :D:D:D.
    И еще простите где я написал про отношения к другим форумчанам ???
    Предлогаю на этом закрыть нашу дискусию .
    Ваше отношение к рыбе и рыбалке я понял !!!
    Переубеждать вас я не собираюсь .

И не стоит всегда говорить от сердца , включайте иногда голову !!! В ней мозг и им нужно пользоваться !!! ;)

С уважением ............

17. koresh

koresh Заблокирован

Одобрямс:
    0
    #197 koresh, 21 сен 2009
    Последнее редактирование: 21 сен 2009

DenKey, Денис, вроде бы нормальный пацан, с виду, а внутри склизкий какой то....
    Это ты считаешь номальным воспитательным процессом? Про "горб и похороны" это ты так для словца вставил. Еще раз говорю тебе, нехрена всех под свою гребенку чесать. У каждого есть свое личное мнение и каждый имеет право на свое, а не твое мнение. Есть группа или группы форумчан, чьи взгляды пересекаются и похожи. Но все равно у каждого СОЁ мнение. НЕ НАВЯЗЫВАЙ НИ КОГДА И НИ КОМУ СВОЕ. Плохо может кончится (это не угроза, пойми, я про жизнь говорю, а не про форум).

Добавлено через 7 минут
    DenKey, и еще немного твоего внимания...
    Что то ты даже рта не раскрыл по поводу количества выловленого алексей мегановичем, и даже "дрУги-сотоварищи" промолчали. Предлагаю больше подобные вопросы не поднимать. Кто? Сколько? Какой? - ЭТО ДЕЛО КАЖДОГО!

18. DenKey

Одобрямс:
    724

Вы так боитесь что я вас переубежу ??? :D:D:D
    И позвольте мне решить как пожизни быть !!!
    Мне не пять лет и не из гнезда я только выпал .
    И за жизнь мне лечить не надо . Я тоже причесать могу ..........
    Есть ко мне вопрос? задавай .........

И говори за себя , а не про то что кому че надо навязывать , а кому че ненадо навязывать.

С уважением ...........

19. Muskie

Muskie Рыбак с опытом

Одобрямс:
    0

DenKey, мне нравиться твоя позиция, но не ровняй Волгу со Средней Русской Возвышенностью где никогда таких уловов и рыб небыло(последние 50 лет), вы избалованные жизнью в этом смысле.

20. Kirill

Kirill Сенсей

Одобрямс:
    9

DenKey,
    Помню меня где то учили:) сила действия равна силе противодействия:)