1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Тихая охота

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем Елена, 25 авг 2009.

  1. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    Ответ: Тихая охота

    Это гриб-зонтик пёстрый, близкий родственник шампиньонов. Отличный гриб. :)
     
  2. advocator82

    advocator82 Сенсей

    Регистрация:
    20 апр 2011
    Сообщения:
    1.092
    Одобрямс:
    33
    Адрес:
    Окружная.
    #242 advocator82, 16 сен 2012
    Последнее редактирование: 16 сен 2012
    Ответ: Тихая охота

    А мне то померещилось???? Живой, ну и слава Богу,,,,

    Добавлено через 12 минут
    Думал " бледня" из рода мухоморов. Ножки не видно. Обознатушки...
     
  3. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    Ответ: Тихая охота

    Ножка там подходящяя, с колечком. :) Но клубня нет и вольвы.

    С бледной поганки сразу не умирают, первые недомогания начинаются через пару дней. Но уже поздно пить боржоми, остаётся только надеяться на малость дозы.
     
  4. Саня

    Саня Сенсей

    Регистрация:
    4 июл 2008
    Сообщения:
    1.125
    Одобрямс:
    1.773
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Тихая охота

    Я короче в обед приехал и в ванну их запулил в холодную воду. Следующим утром промыл и аккуратно в 3 ведра назад переложил. Утром же переложил в нержавейку, которая стояла в погребе в гараже) пересыпая солью как рыбу солю и добавлял сухого укропа, положил крышку от 15л кастрюли и с верху 2л банку с огурцами или помидорами уже не помню.
    Вроде все правильно сделал как дедок в лесу учил, хотя наверное надо было второго послушать- он грибы собирает, а солит их его "баба", только у меня это бы не прокатило моя засолкой не занимается....
    Или может вымачивать не надо было???????????
     
  5. Den

    Den Сенсей

    Регистрация:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    3.229
    Одобрямс:
    870
    Адрес:
    Пам. Победы
    Ответ: Тихая охота

    Мне кажется вымачивать не надо было. Рыжики, зачем их вымачивать, если чуть ли не сырыми есть моно.
     
  6. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    #246 Ugly, 17 сен 2012
    Последнее редактирование: 17 сен 2012
    Ответ: Тихая охота

    Да, рыжики обычно "сухим" способом солят - чистые (протертые, а не мытые) рыжики и соль.

    Может, они и должны были закиснуть? Как огурцы солят или капусту квасят - при этом вырабатывается молочная кислота... (в солении грибов ни разу не спец)

    Добавлено через 12 минут
    http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1013
     
  7. геолог

    геолог Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    921
    Одобрямс:
    457
    Ответ: Тихая охота

    Сань, если они у тебя закисли, то это нормально, а если протухли то все -кирдык. Ты в следующий раз лучше отвари их в слегка подсоленной воде минут 5-10, затем остуди и добавляй соль по вкусу. 1 что дает отварка, так это то что они принимают тот объем который при сыром посоле получается через дней 20-30 под гнетом. После посолки можешь сразу раскладывать по банкам и под капроновую крышку, только сверху маслица налей с палец, дабы полностью избежать поступления кислорода.
     
  8. Саня

    Саня Сенсей

    Регистрация:
    4 июл 2008
    Сообщения:
    1.125
    Одобрямс:
    1.773
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Тихая охота

    Не выдержала душа поэта. поехал вчера в гараж выкидывать тухляк, открыл крышку, там слой типа плесени небольшой на крайних от крышки грибах, запах кислого брожения, но стоило мне засунуть руку под верхний слой и о чудо там нормальные уже соленые рыжики. Набрал полторашку обрезанную ибо больше ничего под руки не попалось и поехал домой.
    Дома сдобрил луком и майонезом и съел половину. Утром проснулся живой, стул нормальный. В обед доел вторую половину, немного конечно отдает чем то квашенным, но совсем чуть-чуть, пока живой....и довольный как удав.
     
  9. Дима

    Дима рыбоед

    Регистрация:
    19 ноя 2008
    Сообщения:
    478
    Одобрямс:
    2
    Адрес:
    гидрострой
    Ответ: Тихая охота

    Саня, зови на водочку))
     
  10. skolfild

    skolfild Рыбак-профи

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    535
    Одобрямс:
    257
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Тихая охота

    За сморчками наверно еще рановато, может на след неделе? тока ХЗ куда ехать, тыщу лет их не собирал.

    Надеюсь в этом году будет не хуже
     

    Вложения:

  11. LIV

    LIV Рыбак-профи

    Регистрация:
    8 июн 2009
    Сообщения:
    392
    Одобрямс:
    36
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    Ответ: Тихая охота

    Рановато пока. Первыми должны строчки пойти.
     
  12. skolfild

    skolfild Рыбак-профи

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    535
    Одобрямс:
    257
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Тихая охота

    Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

    никогда строчки не собирал и не знал че это такое
     
  13. pershing

    pershing עוד מלפפון בבקשה

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    2.561
    Одобрямс:
    10.752
    Ответ: Тихая охота

    Да ладно, все грибы съедобные, просто некоторые - один раз. ;)
     
  14. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    Ответ: Тихая охота

    Тут ещё вопрос - кем считаются. Потому как у буржуев всё грибы, которые нельзя есть прямо в свежем виде (например, грузди) - ходят в смертельно ядовитых. :)
     
  15. LIV

    LIV Рыбак-профи

    Регистрация:
    8 июн 2009
    Сообщения:
    392
    Одобрямс:
    36
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    Ответ: Тихая охота

    Обратимся к литературе.
    Ф. В. Федоров "Грибы" (Издание третье, переработанное и дополненное,
    Москва Росагропромиздат 1990).

    Строчок гигантский - гриб условно съедобен, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.
    Строчок обыкновенный - гриб условно съедобен, третьей категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.
    Строчок осенний - гриб условно съедобен, четвертой категории, употребляется свежим, пригоден для сушки.
    Для справки: груздь настоящий, груздь черный, волнушка, сморчки тоже относятся к условно съедобным грибам.

    Г. В. Круглякова "Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов" (Издание второе, переработанное. Москва "Экономика" 1991).
    Строчок обыкновенный.
    "В настоящее время нет единого мнения об использовании строчков. Некоторые ученые относят их к съедобным грибам, но рекомендуют употреблять только после продолжительного высушивания на воздухе. Другие же считают возможным употребление строчков после отваривания и сливания воды. В некоторых странах, например, в ГДР, продажа строчков запрещена.
    Причиной ядовитости строчков долгое время считалась гельвелова кислота, которая якобы при отваривании переходит в воду. В 1965 г. немецкими учеными в строчках открыто ядовитое вещество гиромитрин. Оно растворимо в кипящей воде и обладает высокой летучестью. Однако при сливании отвара не всегда удается полностью освободить продукт от яда, в результате могут возникать тяжелые отравления.
    Гиромитрин утрачивает активность при сушке и длительном хранении грибов. Практикой доказано, что сушеные строчки можно считать безвредными только после 6 месяцев их хранения. Кроме того, степень ядовитости этих грибов непостоянна и зависит от разных факторов (места произрастания, климата, погоды и др.). В засушливое время накопление ядовитых веществ активизируется. К тому же у каждого человека чувствительность организма к ядам индивидуальна. Имеет значение и количество съеденных грибов.
    Яд строчков накапливается в организме. Это значит, что отравление может проявиться не сразу, а через некоторое время после употребления грибов.
    Строчки закупаются заготовительными организациями в свежем и сущеном виде, используются для медицинских целей."

    Из своей практики.
    Специально за строчками не охочусь. Они обычно попадаются в небольшом количестве при сборе сморчков. Перед приготовлением отвариваю вместе со сморчками, а дальше в суп или на сковородку (или сушить, но это редко). Не знаю ни одного достоверного факта отравления строчками.
     
  16. GVI-PENZA

    GVI-PENZA Рыбак с опытом

    Регистрация:
    26 янв 2011
    Сообщения:
    71
    Одобрямс:
    3
    Ответ: Тихая охота

    Ну что у нас со сморчками? Не пошли ещё? Уж больно хочется по лесу побродить...
     
  17. skolfild

    skolfild Рыбак-профи

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    535
    Одобрямс:
    257
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Тихая охота

    сегодня ездил в сторону золотаревки, останавливались в 5-6 местах - ни одного гриба, зато застрял конкретно, за час проехал 100 метров, потом девченка устала толкать))), пошел на дорогу - вытащили.
     
  18. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Тихая охота

    Чего это она устала толкать? Некрасиво с её стороны уставать:)
     
  19. вит 58

    вит 58 Активный рыбак

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    123
    Одобрямс:
    35
    Адрес:
    пенза
    Ответ: Тихая охота

    Никто не ездил за грибами? Рыжики есть?
     
  20. skolfild

    skolfild Рыбак-профи

    Регистрация:
    9 июл 2009
    Сообщения:
    535
    Одобрямс:
    257
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Тихая охота

    тоже интересует, руля теперь нет, куда ехать знаю, рыжиков в прошлом году там было немерено (в этом году не знаю), могу составить компанию в вых.день