1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Тактика ловли на фидер

Тема в разделе "Разное", создана пользователем марат, 29 ноя 2013.

1. meer

meer Рыбак-профи

Одобрямс:
    19
    Ответ: Тактика ловли на фидер

марат, ты всех загнал в угол своими умозаключениями) всем известно, ты эстет фидера и хочешь все досконально разобрать, но даже от силы ветра, степени освещенности, температуры воздуха все может поменяться кардинально! есть определенные столпы фидера, ты их знаешь, нового я думаю тебе тут ни кто ни скажет. опыт у тебя и смекалка дай бог всем. так что, ты только можешь своим опытом делиться). я реку люблю. интереснее чем в луже. рыба наглее, сильнее и быстрее реагирует на все. прав ты, тут нужно думать и размышлять, ждать и дожидаться бонуса) очень хочу на суру! нравится она мне, вот там и проверю свои размышления и подготовку.

марат нравится это.
  2. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #62 марат, 27 май 2014
    Последнее редактирование: 27 май 2014

И ещё кое-что. Я в начале второго тура, в течении первых 10 минут, взял 3 подлещиков. Почему? Повезло? Я в конце первого тура закормил точку живым компонентом. Дима, сидевший в соседнем секторе, видел это. Не знаю обратил внимание или нет. И мой совет: в конце первого тура не поленитесь закормить точку хотя бы просто прикормкой. Что это даёт? Рыба гарантированно будет стоять на вашей точке и не факт, что следующий человек , который будет ловить в вашем секторе, её найдёт. Как искать точку предыдущего участника? Для этого вешается грузик вместо кормушки, на крючок наживка и медленно, с остановками, протаскивается по дну. Это нужно сделать несколько раз и разными наживками. Допустим, вы увидели поклёвку...Что делать? Подсекать и считать обороты катушки или клипсоваться - решать вам. Здесь шансы найти точку 50/50.

Добавлено через 1 минуту
    Да, что то меня понесло...скромнее надо быть...
    Возьми меня на речку!!!

dimitr нравится это.
  3. dimitr

dimitr Рыбак-профи

Одобрямс:
    127
    #63 dimitr, 27 май 2014

Ну и мои пять копеек. Изначально настраивался на плотву и даже после первых вестей с тренировок не верил, что ее совсем нет. Увы, это оказалось горькой правдой. Но был подлещик, что меня в принципе устраивало. Делать ставку на уклейку не хотелось в принципе, изврат это для фидера. Но такой психологический настрой сыграл в конечном счете против меня, спорт это все же не любительская рыбалка.

Первый тур замешивался на подлещика, кормил на дистанции около 40 метров, маленькая кормушка 50г, унцовая вершинка. Поклевки редкие и слабые, реализация отвратительная. Проходит час - результат нулевой, начинаю экспериментировать с насадкой и ловлю первую мегаплотву размером чуть больше уклейки. Следующий час опять тишина. Поклевки в виде единичного требезга вершинки регулярны, но потяжек нет вообще, мгновенные подсечки тоже не дают результатов - либо наживку сразу бросают, либо вообще тычатся в кормушку - сразу и не понять, что за фигня. Очевидно, что можно попробовать удлинить поводок и половить уклейку на падении кормушки, но продолжаю упираться. В последний час понимаю, что результата уже не будет и ломаю тактику - перехожу на дистанцию около 20 метров, беру лайт с кормушкой 21г и вершинкой полунции, поводок 0.08. Прикормка тяжелая, пылит мало, но деваться некуда. Поклевки становятся чуть более заметными, потом вообще кладу комель на колено и ловлю "в руку". Три уклейки за последние полчаса. Не могу сказать, что прямо таки подобрал ключик, но хоть какой-то реализации добился. 10 место в туре.

Второй тур ловлю в 6 секторе, по результатом первого тура там брал подлещик и сектор взял третье место. Поэтому несмотря на неутешительные результаты первого тура продолжаю надеяться на что-то покрупнее уклейки, снова замешиваюсь с крупной фракцией и утяжеляю. Пытаюсь одновременно кормить метров на 10 дальше чем ловили в первом туре и периодически проверять уже закормленную конкурентами точку. Первый час аналогично первому туру - индейская народная изба. Вижу что рядом у Марата несколько подлещиков, с другой сторону у Артема вроде тоже один есть. Нервничаю. Поклевки еще более пассивные, чем в первом туре, хотя утром думал что хуже некуда. Второй час - все еще ноль, только уклейка продолжает трепать нервы. Повторяю рокировку а-ля первый тур, но результата нет - уклейка у берега берет вяло, а издалека ее ловить неудобно. Ставлю легкую большую пластмассовую кормушку (максимум парусности) и кидаю без прикормки - поклевки почти на каждом падении, но с поводками до метра реализации добиться не успеваю, перевязываться на подлиннее некогда, тур заканчивается. От нуля так и не ушел, что привело к закономерному результату.

Честно сказать, не ожидал таких условий на знакомом водоеме, но выводы для себя сделал.

Добавлено через 38 минут
    вдогонку:

1) кормил отожравшимся опарышем вместо худосочного мотыля, почему-то подумалось так будет интереснее. Скорее всего промахнулся с этим.
    2) крайне редко на сурморе ловлю поводками длиннее полуметра. В этот раз навязал максимум до метра, на всякий случай. Но показалось, что еще длиннее тоже могли бы пригодиться.
    3) по ходу пришлось переходить с крючков #14 и двух опарышей на #16 и одного опарыша. Красных опарышей не было, белого дергали чаще чем зеленого. Возможно, тут бы снова пригодился мотыль.
    4) мешал две разных базы (сенсас, трапер) и разные аромы - разницы никакой не увидел.
    5) оснастку связал на слишком коротком отрезке "псевдошока", поводки периодически захлестывались за "морковку" выше кормушки и путались.

hav, vitas, марат и 2 другим нравится это.
  4. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #64 марат, 27 май 2014

Да, Дим. Сколько нервов потратили! За то какой азарт!
    Червь ко второму туру отошёл в мир иной и пришлось ловить только на опарыша. Вот я над ним поизвращался: насаживал и за кончик, и за голову, и поперёк,и ёлочкой, и чулком делал ему даже обрезание...)))
    Я пробовал в первом туре ловить поводками 1 метр...не позволял берег, цеплял траву, даже стоя делая заброс...
    Дим, ты всё делал правильно и осмысленно. Это просто такой ФАРТ!

dimitr нравится это.
  5. dimitr

dimitr Рыбак-профи

Одобрямс:
    127

сумка-холодильник спасла не только мои сосиски, но и червей с опарышем :) К началу каждого тура брал свежую порцию. Червь конечно за три часа тура буквально растворялся, но опарыш был бодр и весел.

6. Сазанчик

Сазанчик Рыбак-профи

Одобрямс:
    45

Вчера с вечера решили поехать на рыбалку рядом с дачей , разместились мы можно сказать под загородным клубом ВОЛКОВ , чуть ближе к плотине ! Ловить собирался чисто на фидер , оснастку использовал Петля Гарднера ( патерностер ), поводок 1-1.5 метра , крючок 12 и 14 номера OWNER серии 53100 ! Немного о прикормке : за основу взял ( ниразу раньше не пробовал ) Дмитрия Анохина Базовый микс , добавил туда измельченный бисквит , немного Копра Мелассы , и мотыля ! Ловить начал в начале 8 часа , рыба не заставила себя долго ждать , спустя 2 минуты 1 поклевка и мерная плотва в садке , поклевки следовали через каждые 2-5 минут , в 10 часу поднялся достаточно сильный вечер и клев утих , поклевки приходилось ждать минут по 10 - 15 , и так продолжалось до пол 12 ! Время поджимало пришлось складываться , в итоге 3.5 кг подлещика , плотвы , окуня ! Весь улов был отпущен в родную стихию ....

Андрей66, Вадим и fiolent нравится это.
  7. Владимир Владимирович

Одобрямс:
    5

На этой неделе ловил на Суре в р-не Барковки. Клев был всего чуть больше часа. с 10-50 до 11-05примерно.Но какой клев! Почти каждый заброс поклевка.Хороший мерный подлещик (все в разрешонном размере)Прикормка- " Салапинская каша+жаренные семечки и кориандр. Наживка перловка+дип"клубника" Снасть -несиметричная петля, поводок-0,14.Квивертипы помог подобрать хозяин магазина " Рыболов" на Володарского-Юрий Михайлович. Отвел душу по настоящему.

8. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Уважаемые Владимир Владимирович и Сазанчик. В ваших сообщениях о тактике нет ни слова.
    Отчёты же о рыбалках лучше писать в соответствующей теме. Донка 2014. Спасибо.

9. Владимир Владимирович

Одобрямс:
    5

Благодарю за замечание! Я в самом начале пути фидера, хотелось поделиться эмоциями. Еще раз внимательно перечитал всю тему, буду надеется в будующем быть более полезным в своих сообщениях

марат нравится это.
  10. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Хочу написать об одной рыбалке на Сурском море. Дело было в июле. Встал в 4 часа, в 5 уже был на месте и почти разложился. Небо чистое, солнце начинает вставать из-за горизонта, ветра нет. Промеряюсь. Нахожу место между илом ( груз слегка вязнет ) и более твёрдым дном с редкими камушками. Решаю ловить на твёрдом дне на 65 оборотах. Палка 4,2 метра позволяет это делать не напрягаясь. Начинаю ловить без дополнительного закорма. Ставлю большую кормушку пластиковую клетку Вегас 56 г, поводок 65 см и вперёд. Перезаброс на счёт 30. Рыба начала клевать со второго заброса. Уклейка, плотва. Прикормка не пылящая, инертная рассчитанная на леща, тем не менее мелочь на неё хорошо собиралась. После часа успешной ловли наступил провал. Ставлю больше крючок, пару червей, несколько опарышей, жду до 5 минут. Думал, что подошла крупная рыба, но нет, начинает дуть восточный ветер, всё сильнее и сильнее. Ловить на этой дистанции уже не получается, ухожу на 42 оборота, глубина в точке 2-2,5 метра. Дно песок с более крупными камнями. Всё начинаю снова. Кормушка, вторая, третья, а рыбы нет. Отсыпаю в другое ведро немного готовой прикормки, добавляю сухой и ещё один компонент ( типа кокосовой стружки ). Леплю в комочек, проверяю как работает у берега. Пылит хорошо. На точку снова встаёт мелочь. При выматывании обнаруживаю обсосы, поклёвки не вижу, увеличиваю длину поводка до 1,5 м. Плотва или крупная уклейка на каждом забросе. С 9 начинает ловиться подлещик, берёт только на червя без всяких подсадок опарыша. На кукурузу есть шевелёнки, но какие то неуверенные. Путём подбора нахожу наиболее засекаемый способ презентации насадки. Это кусочек червя 2 см насаженный чулком с открытым жалом крючка. Подлещик ловится через раз. На камнях крючки быстро тупятся, стараюсь за этим следить. С длинным поводком дело пошло веселее, но если плотва и уклейка засекалась за губу, то подлещик заглатывал очень глубоко, и с ним приходилось долго возиться. К 12 часам клёв пошёл на убыль и я увеличил время ожидания поклёвки до 10-15 минут. Это принесло пару подлещиков по 700-800 гг. Червь закончился. Пробую разное количество опарыша – не берёт. В запасе ещё два часа… Что делать? В сумке нашёл искусственную белковую насадку - мотыль, слипшуюся от жары в один комок. Худо-бедно насаживаю…на счёт 15 поклёвка(!) …вторая…третья. Ловится подлещик, правда мелкий, не больше 200г, но как ловится! За оставшееся время наловил ещё пару килограмм. На этой рыбалке я ещё раз убедился в том, что нужно иметь разную насадку и в хорошем количестве.
    p.s.
    Почему мелкая рыба перестала брать опарыша?

Колян.П, Angler1203, Alexander и ещё 1-му нравится это.
  11. fiolent

fiolent carpfishing team Alpha Carp

Одобрямс:
    452

марат, Доброе утро, если не секрет, то какая оснастка у Вас была? И еще один момент, какие крючки предпочтительнее использовать при ловле леща на Ваш взляд?

12. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #72 марат, 15 авг 2014
    Последнее редактирование: 15 авг 2014

Привет, Александр. Ловил обычным патерностером, связанным на шоклидере из плетни 0,18. Крючки вещь индивидуальная:rolleyes: и их подбор много от чего зависит: строя палки, выбора оснастки, роста и даже характера человека:rolleyes:. Я за рыбалку крючки меняю часто, пачка уходит на раз. Последнее время нравятся Metsui, подходят по параметрам цена -качество. Конкретно леща ловлю 16-10 номерами в зависимости от условий. Модель и форма крючка на разных рыбалках может быть разной.

Добавлено через 8 минут
    А вот такой момент может как то влиять?
    С какой стороны относительно корма рыба подходит к точке, учитывая положение солнца в этот момент и небольшую глубину.
    Короче говоря слепит или не слепит. Это как на машине едешь, а солнце сзади или спереди.

13. Александр_87_58

Александр_87_58 Любитель

Одобрямс:
    11

марат, я ловлю на фидер 1год, скажем так делитант...)
    Использую довольно короткие поводки 30-40см. Проблема одна постоянно - не успеваю подсечь! А если успеваю, то мелочь попадается...
    Вопрос: связаны-ли эти проблемы с длиной поводка? Ловлю на плетёнку, в основном на реке.
    У кого какие соображения о моей проблеме?
    И ещё: В оснастке использую бусинку для "самоподсечки".

14. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Мельче крючок, длиннее поводок.
    Я начинаю ловить на реке с поводка 70 см. А дальше по обстоятельствам. Если заглот, то укорачивать. Если сидит, а поклёвки не видел - укорачивать. Если не успеваешь с подсечкой - удлинять.

Александр_87_58 нравится это.
  15. Safron

Safron Активный рыбак

Одобрямс:
    81

марат, а если на пруду?

16. Макс Окунев

Одобрямс:
    12

Safron, Начинайте с 50 см. Если объект ловли - карась, то можно с 40 начать.

марат нравится это.
  17. Дмитрий Пенза

Дмитрий Пенза Важно уметь и учиться

Одобрямс:
    34

приветствую всех , до начала сезона опробывал практически все виды оснаски (в гараже), симметричная петля,ассиметричная , и т.д. , так вот , при пробе на разрыв , сильно меняется прочность лески в хутьшую сторону , может что то я делаю на так ? , может какие то хитрости есть ? , в прошлом году ловил с противозакручивателем , слижком громоздко выглядет вот и решил поменять , если есть какие то секреты ---подскажите !!!!!:13:

18. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #78 марат, 22 апр 2015
    Последнее редактирование: 22 апр 2015

Простой патерностер - самая надёжная оснастка. Достаточно чувствительная, мало путается.
    Когда всё будет получаться, то можно перейти к скользящему патерностеру.

Добавлено через 11 минут
    http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/21594/
    Статья про оснастки.

Дмитрий Пенза нравится это.
  19. dmitrich

dmitrich Активный рыбак

Одобрямс:
    2

Про патерностер согласен, но проще всего инлаин.

Дмитрий Пенза нравится это.