1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Спиннинг для джига

Тема в разделе "Выбор спиннинга", создана пользователем vovanton, 20 мар 2010.

1. ФилдСнилд

ФилдСнилд Бабров ф топку!

Одобрямс:
    64
    Ответ: Спиннинг для джига

Все зависит от активности рыбы. Иногда и мелочь по 300 грамм так яростно кусает груз, что спиннинг из рук вырывает. А зимой крупняк, лежащий в яме чуть носом тыкнет и все. Я на четверку судака вытащил - чисто интуитивно подсек, показалось, что за травинку задел, никакого удара не было.
    --
    Для меня для лодки 232 см оптимально.

2. Idler

Idler подвох рядом ....

Одобрямс:
    859

Согласен. А 2.60 - это наверное разумный максимум по длине для лодки.
    Понравилась линейка black hole short gan. Длина и тесты у них есть подходящие.
    Только в Пензе я их не видел, хотелось бы потрясти.

3. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Idler, В Поплавке вроде видел.

4. Idler

Idler подвох рядом ....

Одобрямс:
    859

композитор, Спасибо Алексей, хочу туда доехать.
    А магазин в Арбеково, рядом с Туристом, это тоже кажется от "Поплавка", или ошибаюсь?

5. ФилдСнилд

Одобрямс:
    64

А хертиками в Пензе никто не торгует? Маржа на них хорошая. ))

6. Idler

Idler подвох рядом ....

Одобрямс:
    859

В Пензе ими не торгуют.:(

7. Idler

Idler подвох рядом ....

Одобрямс:
    859

Покатавшись по Пензенским магазинам, и посмотрев ограниченное колличество спиннингов с верхним тестом от 48гр, выбрал Black Hole Short Gun 2.60 18-56. В целом спин оставил хорошее впечатление: удобная ручка и катушкодержатель, добротные колечки. Из минусов, отметил для себя подтеки лака на нескольких кольцах и приличный вес 234 гр. Ну да ладно,после покупки съездил на Суру пикидать джиг головки. В руку отбивает от 26 нормально, 44гр швыряет просто отлично (тяжелей грузов с собой не было). Чуствуется еще запас прочности.
    Если учитывать, что до этого приходилось ловить с такими весами более бюджетными спинами, (Микадо, В.Н.River Hunter) то палкой остался доволен.
    В Воскресение выезжаем на две недели на Нижнюю Волгу, вот там думаю накидаюсь вдоволь:)

8. Валерий

Валерий Рыбак с опытом

Одобрямс:
    0

Ловлю таким же спиннингом два года, в принципе –доволен, но не совсем. Для абсолютного большинства опытных спиннингистов на Н.Волге гораздо важнее правильно определиться с реальным верхним тестом удилища , т.к. результат зависит от большого числа факторов (глубина , течение ). Ахтуба- тёк условно не большой, и тест вполне подойдет 42-45г. ,коренная Волга- совсем другое дело: течение сильнее, глубины 7-25м., и тест до 56-72г. – самое то. Однако «два в одном « это все же два, и не совсем в равной мере, необходимо определиться (конечно условно ) Волга это или Ахтуба. . На большой воде всё иначе , большая глубина и приличное течение сразу становятся врагами спиннингиста, даже если в руках мощная снасть , осуществить проводку приходится не всегда как задумано, а как получиться. Опыт подсказывает , что удлиннённая силой течения пауза должна реально сказаться на количестве поклёвок, но к сожалению это не так. Недогруженную приманку после каждого касания всегда сносит на много метров по дну и любая удлинённая пауза не всегда приводит к реализации поклевки. На дальних рубежах заброса приманка может зависать и до 5сек., а атаки судака не происходит, начинаешь стучать в 1сек., начинаются удары. Просто хищник в условиях приличного течения очень сильно прижат к изменчивому рельефу и на мой взгляд важнее точечная обработка дна с обязательным касанием каждого потенциального укрытия нежели долгое зависание, а это вес , соответственно и тест. Избыточно утяжеленная приманка не критична, она даёт более информативную картинку, в итоге более продуктивна (только не сравнивайте Суру или места под Саратовом и Н.Волгу - всё очень относительно ) ,а при необходимости пауза удлиняется подкидыванием бланка, а не катушкой. По этому запас по верхнему тесту всегда должен присутствовать т. к. приходится бороться с сильным течением, большой глубиной и осуществлении мощной подсечки . Бывали случаи когда джиг 85г.! самое лучшее решение (сейчас спортсмены закидают меня камнями) , и поверьте это не смущает местного хищника, даже полкилошные судачки оставляют отпечаток своих зубов на таких чебурахах. Летом , особенно на больших глубинах практикую тактику волочением, там груза вообще зашкаливают. Т.е. на Н.Волге очень актуален верхний тест. Но мощная палка и весит не мало, и об идеальном балансе не может быть и речи, к сожалению и эта модель попадает в эту категорию, ибо за день рыбалки руки и плечи отваливаются, по этому приходится чередовать хеви-джиг с менее нагруженным твичем или переходить на В.Н. 12-42г который отлично работает на косах. На мой взгляд именно его вес не самое лучшее качество в лодочном варианте, в остальном без претензий , по цене – качество альтернативы не найти.
    Сейчас прочитал Ваш отчет ( сам вчера приехал с этих мест, судя по фото мы стояли метров700 ниже вашего лагеря, и за две недели наверняка пересекались) хотелось бы услышать Ваше, ещё не замыленное мнение об этой палке, может быть я в чем то заблуждаюсь.

9. Idler

Idler подвох рядом ....

Одобрямс:
    859

Валерий
    Целенаправленно джиг только осваиваю, полно нюансов , но со многим написанным выше, соглашусь.
    В этой палке мне, прежде всего был интересен, верхний тест. На коренной Волге джигом ловлю второй год. В прошлом году брал у друга спин с тестом 18-45. Для русловых ямок сразу показался слабоватым. Хотя на косах неплохих судачков потягал.
    Шот ганом ловил в основном 48 гр. чебурахами. Но в некоторых интересных местах и этого было мало. Груз сносило "мама не горюй", даже подобие проводки сделать не получалось. Сейчас жалею, что не подкупил более тяжелые веса.
    Стучал с короткими паузами 1-2сек..Тоже понимая, что при длительных паузах, приманку будет сильно сносить.
    А по поводу веса спина, уже не расстраиваюсь. При ловле 2-3 часа за зорьку, большого дискомфорта не испытывал, хотя все относительно.
    В общем, на данном этапе, эта палочка меня полностью устраивает.
    ...как то так.

10. изнаир

изнаир Рыбак-профи

Одобрямс:
    254

мож кому интересно будет CD ВR 229 7-28. не верилось, что разница в 70 грамм в катушке так скажется на чуйке. чебураха 7грамм+твистер 2"+колечко+вертлюг на довольно нетвердом дне отчетливая отдача, на твердом стук. меньшие веса не куда ставить. травки, кустики чувствуется само собой.

11. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

тоже заметил такую тенденцию. Но это не только рапидов касается. Для любого спиннинга это актуально при ловле на джиг.

12. ФилдСнилд

Одобрямс:
    64

Тут на прошлой рыбалке на яузе Рома дал половить немного своим коротышом авидом IPC до 18г, блин, вот это чуйка.. У него там еще сертейт финезза со шнуром 0.06. С 14г прекрасно понимаешь насколько плотное дно, чуешь малейшее касание окуня. )) Минус - почему-то сходов много. Вообще он этот комплект под воблеры использует, но под джиг тоже оказался вери гуд. Правда, точную модель палки не запомнил. Но чешу репу на предмет продажи боатджига. ;)

13. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Все правильно... туда ему и дорога.

14. ФилдСнилд

Одобрямс:
    64

Вов, все-таки не стоит от палки за 3500 ожидать того же, что и от палки за десятку.
    Насчет боатджига считаю что у него отличное соотношение цена-качество.
    ПС: Рома говорит, что у авида чуйка лучше чем у блюрапида (252 6-24 чтоли у него был).

15. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

У авида чуйка лучше за счет длинны, он же 1.98, а рапид 2.52. Если же взять рапид 2.29 3-14 то паритет будет установлен. Или же авид 2.59... с тестом 7-28. Мне кажется корректнее сравнивать спиннинги равных длинн и тестов, так картина чувствительности серии будет более достоверная.

Соотношение цена-качества я не ищу. :) Для меня рыбалка хобби и на компромиссы я не согласен. Хочется все самое лучшее, а рыбу самую крупную и... много-много.

16. изнаир

изнаир Рыбак-профи

Одобрямс:
    254

Спорить не буду. не знаю )))

17. Paha & ant69

Paha & ant69 Рыбак-профи

Одобрямс:
    384

Сравнивал авид 66 до 17гр и 76 Динамик твичевый 5-25
    Динамик звенит, а авид подпукивает... хотя авид и короче и по тесту он до 17 а не до 25

18. FiX

FiX "Настоящий" воин ДРАКОНА

Одобрямс:
    447

Зато Авид надежней.:p

19. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013
    #199 композитор, 2 сен 2011
    Последнее редактирование: 2 сен 2011

Хм... убери из Эвида (условно) бОльшую часть связующего, и он будет так же звенеть, но при этом будет таким же хрупким, как и Динамик. Я уже выссказывал свои мысли по поводу палок: Спиннинг- это в первую очередь инструмент для рыбалки. А инструмент должен быть надежным и безотказным в первую и самую главную очередь. Потом уже идут вес, чуйка, и др. ништяки в различной степени. Так вот за эти ништяки, которые идут плюсом к надежности, и на разработку и внедрение которых работает огромное количество народу, мы и платим такие бешеные деньги. Добиться того чтобы палка была максимально надежная + макс. чувствительная + макс. легкая очень не просто. Причем разные фирмы находят пути, используя различные современные технологии. И денег такие изыскания стоят немалых, как в прочем и результат. Но не у всех получается возвести в максимум все три показателя. Так нафига я буду платить много за чуйку и легкий вес палки, которая при этом не обладает основным качеством -надежностью? И ,кстати, сравнивать спины по стоимости разные вдвое практически в принципе некорректно, ни по каким показателям.

20. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Для джига оба они подпукивают.