1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем humbert, 13 апр 2008.

  1. Алекс83

    Алекс83 Рыбак с опытом

    Регистрация:
    9 дек 2008
    Сообщения:
    77
    Одобрямс:
    2
    Адрес:
    Пенза. Стрела
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    На Ольхе пробовал коптить что то не понравилось. Этим летом использовал опилки коптил на яблоневах и вишневых опилках по мне гораздо лучше получается, опилки добываю так , беру сухую ветку приличного диаметра и где то над поелетеленовой пленкой крамсаю его на пятаки бензопилой море опилок получается. Кстати а из пятаков потом не плохо получатся трапинки на дачи выкладывать!
     
  2. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Сегодня в гараже готовил снасти к зимней рыбалке , заодно занимася копчением рыбы, коптил карпят пойманных летом.Коптильню ставил на эл. плитку, коптил на яблоневых ветках получилось неплохо.
     

    Вложения:

  3. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Гуд, я вот окуней хочу наловить, вкуснее окуня копченой рыбы нет.
     
  4. хард

    хард инструктор

    Регистрация:
    20 сен 2006
    Сообщения:
    1.950
    Одобрямс:
    175
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    брехня, Слава, в исключение позволю абсолютно не согласиться:cool:
    угорь копченый - это адская бомба!
     
  5. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Ну угрей я пока не ловил и не коптил:)
    Но из всех копченых пензенских рыб - окунь король.
    Скумбрию коптил - вкусно, вкуснее покупной, но не то.
     
  6. саней 75

    саней 75 Активный рыбак

    Регистрация:
    11 сен 2010
    Сообщения:
    193
    Одобрямс:
    259
    Адрес:
    заречный
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Согласен на все сто.
     
  7. Искандер

    Искандер Астраханский рыболов.

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    9
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    Астрахань
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Витражи из густеры, воблы и леща:
     

    Вложения:

  8. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Пензенские витражи из леща.
     

    Вложения:

  9. Bora

    Bora Активный рыбак

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    194
    Одобрямс:
    35
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Выглядит эстетично и ооочень аппетитно!
    Можно узнать способ вяления и рецепт?
     
  10. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Соль и сахар в равных долях , вялить в прохладном помещении , лучше на сквозняке. подвяленую рыбу завернуть в пакет и положить в холодильник(в тепле не держать заржавеет- зимний лещ очень жирный), рыба маласольная получается.
     
  11. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    А сколько соле-сахарной смеси на одного леща сыпать? Я порой на кило рыбы разного размера и веса (уклейка-плотва) с кружку соли сыплю. Сахар не применял, только для сёмги разве что

     
  12. Bora

    Bora Активный рыбак

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    194
    Одобрямс:
    35
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Спасибо. Сахар жена, как и Слава, только в семгу кладет (на 2 части соли одну часть сахара - мои любимые пропорции).

    Но мне больше интересен способ приготовления. Как происходит процесс засолки? Уж больно симпатяво конечный результат выглядит на фото.
    Лопать сразу хочется... И пива :) ...
    Такое чувство, что рыба солится и вялится уже разделанными полу-тушками... Или она нарезана так аккуратно уже завяленная?
     
  13. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Лещ пластуется по хребту, ложится под гнёт на 2-3 дня , пропорцию сахара и соли на кг рыбы не знаю ,с годами выработалось на глаз , у меня малосольная рыбка получается.ХОРОШО ПОДВЯЛИТЬ, но не сушить и вовремя убрать в холодильник чтоб незаржавела и главное это не рыба к пиву, а молосольная рыбка на каждый день для всех членов семьи , её поедают все от мала до велика.
     
  14. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Слав незнаю я пропорцию соль+сахар на КГ.и не сыплю а натираю пласты рыбы, потом вытаскиваю с смываю соль и сахар холодной водой, которые лещи покрупнее держу под гнётом 5 дней а которые помельче 2-3 дня.
     

    Вложения:

  15. Bora

    Bora Активный рыбак

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    194
    Одобрямс:
    35
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Теперь всё ясно. Пиво, как раз, люблю с малосольной вкусной рыбой :) , а не с дубовой солью с запахом рыбы...
    Буду тренироваться "ХОРОШО ПОДВЯЛИТЬ".
    :22:
     
  16. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Bora тренируйся конечно , но ещё посоветую научится коптить , тогда домашние сами будут на рыбалку посылать.
     
  17. spg

    spg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    26 май 2009
    Сообщения:
    44
    Одобрямс:
    4
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    В прошлом году сделал коптильню, несколько раз летом готовил на ольхе и рыбу и курицу. Домашним всё пришлось по вкусу. Опилки покупал в магазине. Подскажите если заготавливать опилки ольхи, яблони, вишни, кору дерева нужно снимать, и можно ли при копчении использовать ветки. И главное как выбирать время копчения, как дым пошёл 20 мин, или по другому.
     
  18. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Я ветки ольхи ломаю, но чаще пилю свежую яблоню и ломаю или строгаю ножом. Ольху добавляю чуть-чуть, для колора
     
  19. spg

    spg Рыбак с опытом

    Регистрация:
    26 май 2009
    Сообщения:
    44
    Одобрямс:
    4
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Если я правильно понял кора вреда вкусу не принесёт и очищать её нет необходимости?)
     
  20. lerich

    lerich Рыбак-профи

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    911
    Одобрямс:
    1.294
    Адрес:
    Южная поляна
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Щука вяленая , малосольная- пластуем щуку вдоль хребта, промываем, соль+сахар в равных долях, натираем тушку рыбы и ложим под гнет на 2-3 дня в зависимости от размера рыбы. Потом вялим на сквозняке но не сушим, под вяленую рыбу ложим в холодильник в пакете чтоб не заржавела в тепле.
     

    Вложения:

    Gleb, Артурик и ЛГС нравится это.