1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Сами варим, сами гоним

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем kot58, 19 дек 2018.

  1. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    при чем тут кислород то? :)
    тут простая химическо-физическая реакция. Чтобы что-то насытить ароматом, надо этот аромат изъять, и чем больше, тем лучше.

    Жидкость, проникает внутрь ароматных трав, насыщаясь эфирными маслами или еще чем-то, что мы называем ароматом и вкусом. Но реакцию насыщения можно ускорить, вытянув из травы эти самые масла ароматические. Чем больше молекул этих масел будет растворено в жидкости напитка, тем сильнее будет аромат.

    Кислород тут роли никакой не играет. Если герметично закрыть бутылку с жидкостью и травами, то аромат станет насыщенней только через некоторое время - молекулы жидкости проникают в травы и вымывают молекулы эфирных масел. Количество кислорода в бутылке не меняется, а жидкость с каждым днем все насыщенней и насыщенней вкусом трав.

    Вакуум ускоряет вымывание ароматических масел из трав в окружающую их жидкость.

    Это химия, просто химия.
     
    alexey bes нравится это.
  2. саня88

    саня88 Пиво рыбалке не помеха

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    3.737
    Одобрямс:
    5.329
    Адрес:
    Пенза Терновка
    @UpLoader, где брал крышки и насос?
     
  3. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    576
    Одобрямс:
    236
    #583 andrey-T, 3 сен 2020
    Последнее редактирование: 3 сен 2020
    Химики в другой ветке сидят.



    Вообще речь вел о созревании алкоголя.
    А не не о ускорениие насыщения окружающей жидкости. это понятно из текста.

    Насыщение. Ну Да. Ускоряется. Быстрее наберёт из ягод или травы.
    Тока нахрена? Кто гонится то?

    Нормальный алкоголь от 3месяцев.
    Приличный алкоголь от 12 месяцев
    Хороший алкоголь. Это часть жизни.

    Скорость в этом деле самый плохой помощник.
     
    NIKS нравится это.
  4. UpLoader

    UpLoader catch&release

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    369
    Одобрямс:
    847
    Адрес:
    Арбеково
  5. UpLoader

    UpLoader catch&release

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    369
    Одобрямс:
    847
    Адрес:
    Арбеково
    @andrey-T, Хм, созревание алкоголя. 3,6, 12 месяцев.
    Это я бы отнес к дубу, будь то бочка или любые его сегменты.
    А какое созревание в траве или ягодах? Если оставить настойку на к примеру траве зубровке на 3 месяца, то пить ее будет не возможно.
     
    alexey bes нравится это.
  6. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Что такое созревание?
     
  7. alexey bes

    alexey bes Начинающий

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    14
    Одобрямс:
    6
    @andrey-T, наверное созревание дистилятов в бочке и настойка на спирту разные вещи
     
  8. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    576
    Одобрямс:
    236
    Точно. Только не совсем понятно к чему это. Я не вел разговор ни про дистиллят ни про спирт.
    С имбирным делами тоже самое. 2-3 месяца и вкус другой. Что по мне он меняется в лучшую сторону. Про зубровку я не могу ничего сказать. Т.к. не делал и не пробовал.

    Не могу сказать за 18летние вискари. А вот напиток 2-3 летний кординально отличается от 1-6 месячно. Реакция происходит медленно. И если давать "подышать" Открыв банку на часок. Или "дунув" аквариумным компрессором. Реакция немного ускоряется.

    П.с. имел в виду дунуть воздухом в напиток. А не из него.
     
    NIKS нравится это.
  9. UpLoader

    UpLoader catch&release

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    369
    Одобрямс:
    847
    Адрес:
    Арбеково
    @andrey-T, Если обратить внимание на мое первое сообщение, то там про дуб нет ни слова. Напиток из бочки вообще никак не обсуждается.
    Вопрос был про настойки трав и ягод-фруктов. В чем минус именно приготовления данных напитков под вакуумом?
     
  10. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    В том, что наши деды так не делали :)

    Нет там минусов, имхо. Надо выжать максимум сока с ягод и фруктов, вакуум позволяет это сделать быстрее.
     
  11. andrey-T

    andrey-T Рыбак-профи

    Регистрация:
    28 окт 2006
    Сообщения:
    576
    Одобрямс:
    236
    А я разве топил за дуб? И бочки?
    Я высказал свое мнение. Не более.

    Собственно, отклланиваюсь. Хотя тема химии и сисек не раскрыта.

    Сорян если кого обидел. Не со зла.
     
  12. саня88

    саня88 Пиво рыбалке не помеха

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    3.737
    Одобрямс:
    5.329
    Адрес:
    Пенза Терновка
    Собрал себе гравицапу https://fishmaster.info/threads/sami-varim-sami-gonim.10008/page-27
    Эта хрень реально работает! Брага созрела за пару дней. Нашёл в инете, что в качестве наполнителя можно использовать битую кафельную плитку или сухие сосновые шишки. Сама физика процесса осталась для меня загадкой, но эффект просто потрясающий!
     
  13. ALmazini

    ALmazini Рыбак-профи

    Регистрация:
    30 мар 2015
    Сообщения:
    369
    Одобрямс:
    210
    Адрес:
    Пенза
    Не совсем понял, что за устройство, но брага созревает быстрее от обычного перемешивания )) Если этот процесс наладить, то можно про турбо дрожжи забыть. Не зря был ранее рецепт "брага за n-ое кол-во часов в стиральной машине". Стирка типа Малютки и тп, с перемешиванием снизу.

    Еще быстрее только с добавлением химии. Химия м.б. разная, для подкормки дрожжей.
    Имею ввиду классический рецепт браги с простым сахаром.

    Может кто дополнит чего, а может и подправит, вдруг чего недопонимаю.
     
  14. саня88

    саня88 Пиво рыбалке не помеха

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    3.737
    Одобрямс:
    5.329
    Адрес:
    Пенза Терновка
    Что же тут непонятного? В видео всё разжёвано.
     
  15. геолог

    геолог Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    921
    Одобрямс:
    457
    Помню в 90-х родители ставили быструю брагу на картофеле и молоке. Весь процесс брожения происходил не более 3 дней.
     
  16. ALmazini

    ALmazini Рыбак-профи

    Регистрация:
    30 мар 2015
    Сообщения:
    369
    Одобрямс:
    210
    Адрес:
    Пенза
    Так ссылка на страницу, а я думал на сообщение ))) Смотрю, там фотки.

    Вот это сообщение видимо
    https://fishmaster.info/threads/sami-varim-sami-gonim.10008/page-27#post-268200

    А так, теперь понял про что!
     
  17. kot58

    kot58 Сенсей

    Регистрация:
    14 дек 2015
    Сообщения:
    1.613
    Одобрямс:
    2.467
    Адрес:
    Глобус
    В общем, три выходных потрачены на заготовку вина для кольвадоса.
    Получилось 150 л вина из почти 30 ведер яблок.
    Первый опыт использования дробилки был не очень, пришлось дорабатывать, как и пресс.
    Сейчас нашел очень эффективную конструкцию дробилки, на следующий сезон выйду на промышленный объем!:woot:
     
    Denver нравится это.
  18. Сергей5858

    Сергей5858 Гуру на кухне

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    539
    Одобрямс:
    499
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    @kot58, наверное сока)) или вино?
     
  19. Idler

    Idler подвох рядом ....

    Регистрация:
    22 дек 2009
    Сообщения:
    1.677
    Одобрямс:
    859
    Адрес:
    Пенза
    Дача случайно не рядом с базой "Волков"?
     
  20. mongoose

    mongoose ...

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    532
    Одобрямс:
    121
    Адрес:
    Пенза, Южная
    Бентонит у нас в городе где то можно раздобыть или только через интернет? Может пробовал кто им осветлять, как результат?