Очень часто на поплавочной рыбалке приходится менять поводки - из-за обрыва крючка, запутываний и тд. Привязывать крючок долго, поэтому у меня всегда с собой 20-30 запасных поводков с крючками. Основное требование к поводочнице - поводки не должны перегибаться, иначе из-за остаточной деформации они сильно путаются. Поводочницы -"книжки" производятся многими поплавочными формами, но они дорогие (около 20-30 енотов, в зависимости от длины и вместимости) Предлагаю альтернативный вариант. Нам понадобится: массажная старая расческа - 1 шт - папка дипломная, с клеенчатым покрытием - 1шт - коврики для мыши (самые дешевые) - 2шт - суперклей (лучше гель) - 1 тюбик. Усё. С внутренней стороны папки посередине делаются продольные надрезы (вырезается примерно 0,5 см картона, при этом на клеенке делается только один надрез, края загибаются и склеиваются). Из ковриков для мышки вырезаются две полоски шириной 2см, к ним приклеиваются зубья от расчеки (число зубьев=число поводков), все это приклеивается к папке с внутренней стороны. Поводки таким образом не травмируются. Далее вырезаются два куска формой прямоугольной трапеции, также приклеиваются. См фото. Вроде, готово. ЗЫ: осторожней с суперклеем - он вреден для лески.
мало что понял 1. Это как? на каждой стороне папки? Посередке? 2. а какие размеры, для чего это и куда точно клеить?
1 Чтобы каждую сторону можно было сложить пополам, посередине каждой стороны делается продольный надрез на всю длину (неглубоко, а только чтобы прорезать клеенку. Внутри находится картон. В картоне делается вырезка шириной 5-7мм на всю длину, чтобы можно было складывать. При этом рзрез в клеенке находится посередине, края картона огибаются клеенкой и проклеиваются. 2 Трапециевидные вырезки нужны для того, чтобы крепить крючки. Размер произвольный. На фото это видно.
То же делал свои поводочницы года 3 назад и досих пор их юзаю. Вместе с магазинными. Вот мой вариант: Берется лист пробкового дерева (квадратный в строит. магазине или пробковый коврик для мыши). Вырезаем из него прямоугольную заготовку нужного размера (здесь кому как удобней чтобы поводочница умещалась именно в вашем ящике, рюкзаке и т.д), 250х150 мм. Вырезаем из двп заготовку на 10 мм меньше по длине, чем пробка: 240х150. Склеиваем обе заготовки клеим ПВА. На 10 мм припуска лезвием делаем разрезы в глубь по длине на 5-6 мм через каждые 7-8 мм. Теперь при вязании поводка петля вставляется в разрез, а крючек втыкается в пробку - все. Объяснил как смог. Надо бы сфотать - но как нибудь. Как многие могут заметить длина поводков ограничена длиной заготовки. Сейчас для тонких поводков с петлей использую покупную поводочницу, а эту только для поводков для ловли карпа. При выезде на рыбалку я клал поводочницу в файловую папку. Наверное модернизирую свою поводочницу - вклею ее в паку как предлагает Glebus. вопрос to Glebus: Петли поводков одеваются на зубья от расчески? На фотках не видно совсем ничего (или у меня браузер не загружает увеличенные изображения)
. Да, петли на зубья одеваются. А на фотках ничего не видно - потому что я молодец, с низким качеством сфоткал (128х128) Зы: да и какое будет качество при 1,3 Мпикс... в телефоне