1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Пензенский воблер. Как это работает

Тема в разделе "Приманки (воблеры, сликоновые и другие приманки)", создана пользователем humbert, 26 май 2009.

1. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410
    Ответ: Пензенский воблер. Как это работает

Скорее всего пока нет, хотя я "Толстяка" загнал на метр с копейками против течения, но можно попробовать "пескаря 55 " использовать. Сейчас пока поверхностниками занимаюсь. Но можно попробовать, сейчас лопасти большие пришли может соберу какой нибудь ныряльщик.
    Всего хорошего.

2. изнаир

изнаир Рыбак-профи

Одобрямс:
    254

Сергей, удачи!

3. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Спасибо! А если поконкретнне подойти к вопросу для каких мест приблизительно и на какую рыбу. Я спрашиваю не только из любопытсва, знакомые очень часто обращаются, по поводу изготовления воблеров и если этих обращений становится много приходится реагировать и делать воблер:D:D :p

4. Max_fisher

Max_fisher Рыбак с опытом

Одобрямс:
    4

Karlo
    Сергей, воблерный сезон близится к завершению, а голавлиный у нас, я так думаю, уже закончился, поэтому могу поделиться некоторой статистикой по твоим детищам.
    "Сороковые" у меня во всех вариантах ловят исключительно окуня - уж не знаю в чём дело:rolleyes: Тот, который ты назвал "супер вибро" понравился, но ловит, опять-таки, лишь окуня. Пока.

Тот, что "номерной" Чабик, он же "Зябик" под конец сезона начал оправдывать возложенные надежды по голавлю, но потенциала пока своего не раскрыл.
    Главное - что начал ловить профильную рыбу! Думаю, в следующем сезоне он себя покажет! А то тоже по началу всё окуни, да окуни.

Фоток, к сожалению, мало, и они не самые удачные и показательные.

Что до уокера, то рыбалки этого сезона в большинстве своём были другого содержания и проходили в иных условиях - явно не уокерных. Целью была другая рыба!
    Но хотя рыбу в этом сезоне он не поймал, тем не менее воду видел и по игре понравился - управляется очень легко!
    Так что если у тебя есть силы и ресурсы для его серийного производства - уокеру однозначно быть!

зы. Сейчас жалею, что не затарился у тебя "Пескарями" - были условия, где они могли бы очень хорошо себя показать. На февральской выставке мы это исправим ;)

5. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Привет, Максим! Что -то рано у вас голавлиный сезон закончился, у нас ещё идёт, голавлик поклёвывает. Испытывал сороковой с прозрачной лопастью (более размашистая игра) ---клюёт, а про окуня вместо голавля- надо менять место в сторону более быстрых мест или поднять горизонт проводки. У нас голавль сместился ниже, к поверхности, поднимается не охотно, но берёт.
    На счёт уокера- работает нормально сам убедился(гонял 55мм), но так как рыбы просто мало у нас в регионе ---мало статистики.
    Всего хорошего. Пока.;)
    Спасибо за фотки.

6. Max_fisher

Max_fisher Рыбак с опытом

Одобрямс:
    4

Karlo
    Ну сезон не то, чтобы совсем завершён, но поклёвки голавля носят всё более случайный характер и целенаправленная рыбалка на него с большой вероятностью будет пролётной. Тем более погода неважная - прохладно, дождит...

Насчёт смены мест: конечно всё, что ты пишешь - вполне логично. Однако и я голавля целенаправленно не первый год ловлю. В этом и весь прикол - нормальная, проверенная голавлиная точка, ставлю, например, оригинального "Чабика" - бац! - голавль. Потом ещё! Меняю "чабика" на 40-го - окунь! Причём есть метса, где окуня реально немного, но почему-то ловится именно он. И это не единичный пример - у меня пока все "сороковые" даже в самых голавлиных местах на разных речках ловят только окуня. Я умом понимаю, что это скорее всего редкое совпадение, так что в следующем сезоне результат по голавлю обязательно придёт! Я уверен!

Спасибо за воблеры! Как видишь, они тоже преподносят сюрпризы, тем самым делая рыбалку ещё интереснее!

Удачи на воблеростроительном поприще! К выставке жду новинок ;)

7. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

На счёт новинок -будут.
    А какой "Чабик"? -если мелководный, то он идёт на много выше(скорее всего в этом причина), На последней рыбалке по голавлю, рыбы на верху не было совсем(вода уже холодная), за мухой поднималась только мелочь, на загнутый сороковой(лопасть почти вертикально - идёт под поверхностью и не ныряет)-- тоже только мелочь, а вот "Толстяки" пришлись в пору--вся рыба на них.
    Не ты первый пишешь, что "сороковой" идёт немного глубже чём надо в конкретных условиях, ---:eek:народ гнёт лопасти по своему усмотрению:eek:, даже я поддался этому искушению:D.
    Просто у тебя в реке;) рыбы чётко поделили глубины:D из-за этого так и получается. На Волге на яме ночью, рядом с берегом на глубине порядка двух метров, со дна на джиг, колебалки и воблеры(стучашие по дну) ловился берш.; В средних слоях на маленькие колебалки,и самый маленький "Ридж35" чехонь; а с поверхности на загнутый сороковой и тот же самый Ридж судак от 300 гр до 1.5 кг.. всё с одной точки, забросы вдоль берега.
    У тебя в реке скорее всего попроще окунь и голавль, но скорее всего наверное тоже как-то так. Не знаю как уживаются голавль и окунь на одних точках, но вразных эшелонах. Голавль и красноперка - было такое, а вот окунь и голавль, наверное у тебя там не сильно глубоко.
    Всего хорошего. Пока.

8. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Щука, окунь, трава. Новинки.

"Проходимец" Пензенский.

Меня постоянно занимает и не оставляет тема похожести приманок (визуально) и похожести их движения к обычным пищевым объектам рыб, постоянно находящихся в прудах и реках. Уклейку, верховку(синьтявку), пескаря, головастика -(толстяк), я как бы уже сделал, хотя воблеры "Классик" (55мм - верховка) и (90 мм - уклейка) в этом году будут переделаны, но об этом потом. Теперь о лягушках и головастиках.

После головастика получается небольшой тритончик (естественный процесс - это когда и лапы уже выросли и хвост еще не отвалился) и все это длится и с хвостом и с лапами больше двух месяцев, потом (еще через пару месяцев) лишнее отваливается и получается маленький лягушонок. Личинки, головастики, тритончики, лягушата перемещаются по водоему в основном в зарослях травы и на мелководье и там их едят все кому не лень. Головастик для чистой воды в моем исполнении - это "толстяк", а головастика для травы не было - решил сделать, да и хорошие знакомые попросили создать такую приманку. Вообще интересно получается, один попросил "народный... воб" и я его сделал, другой попросил приманку для поверхности - вроде тоже получилась, прямо ателье, какое - то.
    Данная приманка изображает небольшого лягушонка, тритончика и головастика вместе взятых. При разработке данной приманки я не стал придумывать новый, а взял уже готовый корпус от "толстяка" и провел с ним кучу экспериментов. В результате испытаний появились порядка 10 -и различных приманок, потом их осталось две, а вернее три, но сначала про то, что уже прошло испытания. Сначала это были приманки с вклеенными лесочными, проволочными защитами крючков и носовыми скосами (поперным и воблерным) вместо лопастей, т.к. любая лопасть будет собирать траву, и различными положениями одинарных и двойных крючков.

Воблерный скос - при движении заглубляет и на поверхности больше брызгается, поперный скос - наоборот, выталкивает наверх и булькает, крючки - пробовал и жестко фиксировать и свободно подвешивать и горизонтально и вертикально.
    Много экспериментировал и понял, что для лучшей проходимости по траве самый лучший вариант, когда крючок с ней, не контактирует, жало крючка расположено выше уровня воды. Очень долго моделировал с огрузкой - на четырех граммовой приманке соединить в кучку вертикальный и горизонтальный баланс и еще с учетом металлического поводка и что бы ещё все это не тонуло, переползало через траву и коряжки, проходило через редкий камыш - было достаточно трудно, но получилось.
    Основная особенность и отличие "Проходимца» (так я назвал получившуюся приманку) от других - это рабочее положение приманки, она находится в поверхностной пленке, из которой немного торчит вверх жало крючка и еле выступает сама приманка (такой слабо плавающий эмеджер - суспендер). Проводка приманки тоже специфична (по траве: легкие 5-7см. серийные подергивания с остановками в любых окнах, один два сильных рывка с бульками в больших окнах, мелкие 5-7 см. подергивания по чистой воде - имитация плывущего лягушонка). Первое время приходилось себя даже останавливать и контролировать величину и частоту подергивания - ну не бегают лягушки так быстро и далеко. Еще хочется особо написать про применение "Проходимца". Самые хорошие результаты были достигнуты при забросах в траву на 2-5 метров и подтаскивании к окнам с чистой водой, т.е. для чего он и придумывался. Забросы по одним и тем - же местам вдоль кромки травы и в траву, но с подтаскиванием и выходом на чистую воду, по результативности отличались в разы.
    На испытаниях я действовал так: ловля с лодки, забрасывал приманку в берег, на нее сразу - же кидались правильные лягушки, если они не зацеплялись за крючок, я начинал проводку. (Температура воды + 25 градусов, воздуха намного выше). Место ловли - старица шириной метров 40, по берегам камыш и трава с окнами на протяжении 5 -7 метров от берега. Проводка - мелкие подергивания по траве, что бы по возможности не зацепить траву и поваленный камыш (приманка незацепляйка, но не на 150%, а лишь процентов на 90, изредка все таки цепляется), надо довести без зацепов до окна. Чуть выскочить в окно и зависнуть секунд на 5-10, один - два небольших рывка, при которых приманки с воблерным и поперным скосом ведут себя немного по разному. Опять пауза, во время которой приманка шевелится за счет погружения поводка, один - два резких рывка (с брызгами и бульками), опять пауза - поводок тонет, приманка шевелится, потом мелкие подергивания с заходом на другой край окна и выходом на траву и т.д. до следующего окна или края травы. Поклевки вдали от травы имели эпизодический характер, хотя и рыба попадалась крупнее, скорее всего приманка проходила над какими- то невидимыми аномалиями на дне, приспособленными щуками под засаду.

Работа приманки.
    Воблерный скос - два типа поведения( зависит от натяжения или провиса лески и мет. поводка). Леска ослаблена при легких рывках происходит небольшое подныривание, небольшой уход в сторону, и тут- же выход на поверхность, как будто лягушонок плывет с небольшими подныриваниями - очень похоже. Второй тип поведения, когда леска натянута и поводок в воздухе, все точно также, только уходы в сторону более выражены за счет раскачки поводка.

Добавление небольшого виброхвоста делает все движения более выраженными и более похожими на движения головастиков.

Резкие рывки приманки - в основном брызги, хотя звук тоже присутствует.
    Поперный скос - все почти также, только здесь, наоборот, при сильных рывках больше звука, чем брызг, а при мелких рывках приманка не подныривает, а наоборот немного выходит из воды- так двигаются лягушки, когда не торопливо двигаются по поверхности воды.
    Какой скос лучше для этой приманки, я еще не разобрался; поперный скос лучше привлекает хищника, но что бы он звучал приходится резче вести - немного страдает реализация поклевок(больше промахов). С воблерным скосом зрелищности меньше - какая-то часть поклевок происходит под водой, но реализация поклевок, на более медленно проводимую приманку намного выше. Это показала ловля с одной лодки двумя, спиннингистами разными приманками с добавлением небольших 5 см виброхвостов из очень мягкого силикона (жесткий силикон привозит к вращению приманки) по одним и тем же местам и это не зависело от очередности проведения приманок. На поперную приманку иногда было много выходов, а добиралась щука на воблерную, еле ползущую приманку. Но возможно, что без работы первой приманки, не было бы реализации на вторую.
    И так в итоге:
    получилась спиннинговая поверхностная приманка, изображающая силуэтом и особенно движением все возрастные метаморфозы обыкновенной лягушки, изготавливается из дерева в ручную, в двух размерах, с двумя вариантами переднего скоса, использующаяся как самостоятельно, так и в сочетании с виброхвостом.
    На последнем фото приманка на переднем плане за день ловли выдержала более ста поклевок, погрызена до дерева, рабочих свойств не потеряла.

Зябликов Сергей.
    С фото пока туго - ноутбук совсем сломался, может чуть позже.

9. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410
  10. Рокки

Рокки Рыбак-профи

Одобрямс:
    230

симпатяги, где это можно купить?

11. Alexandr

Alexandr Рыбак с опытом

Одобрямс:
    0

Рокки, в магазине "Рыболов" на Володарского есть.

12. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410
    #272 Karlo, 2 ноя 2011
    Последнее редактирование: 2 ноя 2011

Щука, трава, новинки.

«Лягушка» Пензенская.

Копирую, вернее, пытаюсь скопировать у природы всё, что живет в воде и около и служит кормом хищным рыбам. Предыдущая приманка – это приманка ближнего действия, но иногда хочется забросить приманку подальше, проверить есть ли рыба на дальних подступах.
    И я взял за образец фото лягушек из интернета и вырезал, как я посчитал несколько подобных силуэтов, немного помудрил с размещением груза в теле приманки, покрасил по пальцевой технологии (полный HAND MEID ) и отдал на тест. С теста, как я понял, не отдадут, хотя и обещают, но хочу выменять на свежесделанные.

«"Лягушка" - в поиске рабочей расцветки.»
    «Лягушка» вес 10.5 гр., крючок 5/0 , с цветовой гаммой - «ещё в поиске».
    Проводка:
    1. два – три небольших рывочка, потяжка 0.3-0.5 метра, два– три небольших рывочка, . . . и т.д..
    2. потяжка , остановка, … .
    3. ну и кому как хочется.

«"Лягушка" с поводком»
    Поведение приманки: при рывках приманка немного выныривает и опять опускается до нормального состояния(как бы охотится за комарами), при быстрой потяжке, приманка изображает бегущую по воде лягушку. Сочетание этих действий в привязке к водно- травяному рельефу (приманка у меня перебегала от куста к коряжке и от коряжке к кусту), позволило мне при испытаниях, получить несколько реализованных поклёвок в конце октября, летом я думаю, будет веселее.

Всем всего хорошего.
    Пока.

Добавлено через 15 минут
    Пальцевая технология покраски - придумал не я, но мне понравилось. Для мелких серий и экспериментальных приманок - самое то.

«"Лягушка" пальцевая технология покраски.»

Всем пока.

13. navigator

navigator Сенсей

Одобрямс:
    2.424

Karlo, когда и где в продаже появятся лягушки?

14. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Привет. Смотри личку.

15. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Первый опыт в монтаже и переделке видео. Съёмка аналоговой камерой, которая ещё и замёрзла(очень шумит), переделка в цифру ,переделка формата, монтаж, сжатие--( но подкосило сжатие), очень сильно ухудшилось качество, которое и так не ахти.

Рыбы не поймали, а это просто видео о том как плавает проходимец:

http://video.yandex.ru/users/finchip/view/24/

Всем пока.

16. advocator82

advocator82 Сенсей

Одобрямс:
    33

Сергей! Приветствую, мой френд! Мне нравится окуневый вариант этих глиссерочков. Не нашел, поэтому хочу уточнить. Нет ли моделей с колечком для одинарника ( офсетника) или двойника, т.е. не жесткое крепление крючка, а шарнирное. А уж твистерок, люрекс на крючок я сам присобачу.

17. advocator82

advocator82 Сенсей

Одобрямс:
    33

Только не увлекайся и не объясняй, что не забросишь, не проведешь, не для этого, игра рухнет... Тока: есть, нет, можно сделать на пробу.

18. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Добрый вечер, всё понятно, сделаю. Как раз на следующей неделе буду ими заниматься. Так что делать -то, какую заднюю петлю вертикальную под двойник или горизонтальную под - одинарник,- офсетник? И какой скос воблерный или поперный.

19. advocator82

advocator82 Сенсей

Одобрямс:
    33
    #279 advocator82, 23 ноя 2011
    Последнее редактирование: 23 ноя 2011

Как у "Лягушонка" первое колечко, так же " вертикаль" и второе. Я на него и офсетник жалом вверх присобачу, так и двойничок жалом вверх полезет. Удачи, мой френд!!

Добавлено через 1 минуту
    Сереж! Тока вес не более 5 грамм. Мне под УЛ.

Добавлено через 4 минуты
    Никакой горизонтали, не фантазируй, Петля - вертикаль под оба крючка, хоть офсет, хоть двойник.

Добавлено через 3 минуты
    Если хочешь, влупи сразу 10 номер одинарник на петлю. Даже не обижусь, а скажу СПС. Ты же все можешь. Зачем мне мучится.

20. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Вертикальная петля -двойник вставляется и всё, но в вертикальную петлю через заводное кольцо офсет будет боком, - нужно будет два кольца."Лягущонок" в 5 гр. пока сложно, но попробую." Проходимец" в 4.5 гр это уже есть и без проблем.