1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Охота на окуня

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем Death_Angel, 29 июл 2009.

1. lerich

lerich Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.294
    Ответ: Охота на окуня

Охотили с утра с сыном окуня на отводной , окунь клевал весело но размер опять нерадовал , хотя ребенок был в восторге от такой ловли:), меняли резину на больший размер но это никчему неприводило , меняли место ловли но мелочь преследовала нас по всей реке.:(

Вложения:

2. Arhip

Arhip Рыбак-профи

Одобрямс:
    2

вечером в пятницу еду к бабушке копать картошку и решаю взять с собой спин дабы попытаться освоить технику ловли на джиг. В пятницу на реку сходить не удалось. В субботу с утра с дядькой выкопали картофан очень быстро, по всем известной причине(неурожай). В 2 часа дня решаю пойти половить,времени мало (брат обещал забрать в 8 вечера на машине),а сделать ну или хотя бы попытаться сделать нужно многое.
    Собрав дома спин ,привязав к плетне чебурашку с овсетником иду на реку за плотиной .
    Пробую забросы,проводки и т.п.,так как река действительно микро (в ширину в некоторых местах 3-4м) плюс кусты,то с успехом освоил маятниковый заброс.
    Надеясь в глубине души что всё же клюнет окунь ,в течении часа-полтора бросаю мини чебурашек,с 2 см твисторами но всё безуспешно.
    Вдруг мощный удар,подсечка.Понимаю что это не окунь,но тут же вспоминаю что нет поводка и это даёт о себе знать. Начинаю быстрое вываживание и почти такой же быстрый сход, счука срезала 8гр чебураху.
    Привязываю поводок и начинаю забросы ещё в течении получаса итог 0.
    Решаю пойти на пруд что перед плотиной,он давольно большой но почти по всюду трава.
    Побросав там пол часа чебурах,кое что для себя поняв и более менее усвоив и не увидев поклёвок, решаю попробывать до этого момента не изведанный мною отводной поводок.
    Правда трава почти по всюду,но я всё же нашёл участок с небольшой ямкой и практически без травы , размером примерно 50 на 50 метров.
    быстро собрав снасть как учил Николай начинаю бросать. С проводками беда,стоп енд гоу почти получается но никто не клюёт, пробую равномерку как писал тут Слава(Дарси) ноль,всё же начал пытаться легкое подёргивание кончиком и постепенно что-то начало получаться.
    И вот первый удар,подсечка,чувствую пусто.Продолжаю проводку и в метрах 12-15 от берега ещё удар,подсечка и кто-то усиленно тянет в право. Вываживание и вот он полосатик уже у меня в руках,да какой!!!!
    В итоге было пойманно всего пять штук за час - полтора. Оторванно на траве 3 отводных
    Многое ещё не понятно в отводном и мало что понятно в джиге. Да и снасти у меня ну очень не очень. Но результат есть и для первого опыта я считаю не плохой.
    Тот матрос что в середине и был первым, его длина 22см без хвоста.

были пойманны вот на такой релакс,на другие цвета тишина.Релакс был мною покусан правдо до полутрасантиметрового размера.

3. Arhip

Arhip Рыбак-профи

Одобрямс:
    2

в эти выхи снова удалось поохотиться на полосатого,улов уже лучше иполучаеться лучше.
    Но вот что меня насторожило,практически весь пойманный окунь с икрой :eek:
    Прочитав кучу статей за сегодня так и не понял почему.
    Может процесс созревания икры начинается за долго до нереста?Но прожить зиму с икренным запасом непросто,кто знает почему икра сейчас?

4. AlexDPenza

AlexDPenza Поймать бы хоть что-нибудь :)

Одобрямс:
    235

Всем привет.

Напишу-ка я еще один отчет, о своей второй, на этот раз удачной рыбалке.

Так вот, в субботу с друзьями поехали выше Барковки, но не за рыбой, а чисто отдохнуть, шашлычка пожарить.. пока жарили, я прошел по берегу, пообщался с рыбаками, говорят клюет только на джиг и особенно хорошо шло рано утром...

Оценив полученную информацию решил не ездить сюда утром в воскресенье. И вот 7 утра воскресенья, мы с другом на моей Санте решили поехать на Суру ниже города. Мест мы не знаем, потому поехали совсем на шару!!! Посмотрел по гуглу - есть мост через Суру в районе Грабово, ну вот мы туда. Почти сразу его нашли и офигели, в конце моста вварены вертикальные швелеры, которые ограничивают шурину проезжаемой машины. Я прикинул - Санта пролезет, и ведь пролезла :) Переехав через мост, чуть проехали вниз по течению и встали ловить. Кидали примерно 40-50 минут. Кидали и воблеры и вертушки и джиги и колебалки - ТИШИНА, хотя место правильное - есть и течение, и сразу глубина и противотечение... Решили ехать дальше. Доехали до ГРАЗовского моста, дорога плохая - с малым клиренсом лучше не лазить. Сразу что поразило - обилие "рыбаков" с люльками. Причем не только рыбаков, но и хитрых конструкций, в виде балок, через которые эти люльки поднимают. Было желание чуток там бензопилой их отрихтовать, но не стал :)

Проехали чуть дальше, нашли хорошее место, стали кидать. Опять тишина... и спинингистов нет никого, и следы только от великов и скутеров... Короче стало печально... Но раз приехали надо ловить (тем более жена сказала - "без рыбы не возвращайся!" :), стали двигаться вдоль берега... и вот я заметил странное место, наверное это и есть "порог" так как в одном и том же месте русла постоянно какие-то странные волны... подошел - подхода нет, одни кусты... ну ладно, обул новые болотные сапоги и полез через кусты, оберегая спининг. Залез, встал в воду, стал кидать вертушку и ПОНЕСЛОСЬ!!! окунь за окунем, примерно из одного места, причем все крупные. И тут я понял, что я еще очень слабый рыбак... вот поймал рыбу, снял с крючка.. надо что-то делать... Кидаю ее в кусты, а она кувырк-кувырк и обратно в реку, а вылазить из воды мне тяжело - берег сплошной обрыв... После того как два больших окуня ускакали в воду решил сделать паузу и сходить к машине за садком. Сходил... вернулся - тишина :( Сильно расстроился, но потом поправил прицел и опять стал попадать в место, где ловится!!! В итоге, практически не сходя с места за полтора часа я натаскал столько рыбок:

Причем один из окуней был реально "горбатый"

окуням составили компанию две рыбы, которых я опознал как ЯЗИ

Причем все это поймалось только на вертушку. Воблеры не работали, да и докинуть их до рыбного места было сложно - ветер сильный был. А вертушка была такая

Но это еще не конец истории. Клев идет, но пора домой ехать.. поехал домой. Запустил рыбку ванну, полюбовался.. надо что-то с ней делать. Звонок тестю и едем к нему на дачу. Там он разделывает рыбу, часть для жарки, часть для сушки. Затем едем к нему домой, он готовит рыбу в духовке и мы душевно ужинаем рыбкой с мятой картошечкой....

Вообщем наконец-то рыбалка удалась!!! буду и дальше искать рыбные места (раз народ свои места не выдает) :)

P.S. А окунь и правда иногда с икрой. икры очень мало, но есть. Еще один попался "мальчик" с молоками :)

5. Валико

Валико Рыбак-профи

Одобрямс:
    16

Александр, здесь да и пожалуй в других форумах, ты рыбных мест не найдешь. Такую информацию можно только в личке узнать или при встрече. А отчет у тебя хороший, в последнее время я сам стал больше посвящать времени ловли окуней. Уж больно они вкусные в копченом виде, удары более ощутимей и борьба рыбы за свободу энергичная.;)

6. AlexDPenza

AlexDPenza Поймать бы хоть что-нибудь :)

Одобрямс:
    235

Да я прикалываюсь, и понимаю, почему не говорят.

Я вот фиг расскажу про то тайное место, которое я вчера нашел, ну если только кому-то в личку :) Хотя даже если и скажу, то как рассказать, что именно СЮДА надо кидать... если только точку на гуглмапе ставить :)

Кроме того, не зря у меня Санта, я очень люблю ездить, искать приключения, и не страдаю, когда случайно веткой бок обдеру - уже и так все изодрано.

Да и вообще, главное процесс, а не результат! Какой смысл ехать на место, где 100% клюет, и тупо таскать... ведь интереснее погулять по берегу, покидать, попробовать понять что и как....

Хотя мне добрые люди в личку подсказали пару-тройку мест, но их я "на потом" оставлю, пока есть возможность, буду сам искать :)

7. ФилдСнилд

ФилдСнилд Бабров ф топку!

Одобрямс:
    64

Тот цвет, который справа, на НМР по окуню убойный. Да и вообще не подводит. Рекомендую.

8. Валико

Валико Рыбак-профи

Одобрямс:
    16
    #188 Валико, 20 сен 2010
    Последнее редактирование: 20 сен 2010

Ни чего не нужно ставить. Достаточно водоем подсказать где находится, а рыбу искать можно и самостоятельно, попутно наблюдая за водоемом. Обычно хищник он сам о себе даст знать,особенно окунь.

Добавлено через 6 минут
    Этой весной я ловил окуня на bass assasin такого-же цвета,одно только пожалел, что взял его в единственном экземпляре для пробы. А когда сунулся в "Тайгу" там уже такого цвета нет. Но и на оранжевый цвет тоже брал правда чуть хуже, но брал.

9. luto1981

luto1981 Упиваюсь рыбой!

Одобрямс:
    0

В субботу пошёл на прудик свой - который изобилует окунем.. Благо частично освободился от травы... Попробовал сначала отводной покидать - но пока водоросли не дали этого сделать.... и поставил вертушку.... Дело поздно вечером уже было - часов в 6.30.... с этого времени и до сумерек поймал 20 штук - 10 были сыночки - отпущены.... остальные 10 примерно грам максимум до 200... Вопрос....... Закидывая в последний раз - уже почти в потьмах...и ничего не видя - поймал и вытащил окуня - ровно в два раза превышающих по размеру предыдущих.... Может лы быть такое - что более солидные экземпляры выходят на охоту почти в темноте.....???

10. Валико

Валико Рыбак-профи

Одобрямс:
    16

Может. Лет 6-7 назад, ездил со своим вечным компаньоном в Земетчинский р-н. Окунь в то лето ловился хорошо на все приманки, но лучше брал он на мелкие и средние твистеры чисто белого цвета, или камбинированного но хвост чтоб был белого цвета. Дело уже шло к ночи, а друга все нет Уже и звезды появились на небе, я пошел его искать. Нашел на противоположном берегу он все еще спиннингом махал и при этом еще и окуня вытаскивал. А в видео фильме про окуня говорится, что активность у него летом сильнее на зорях, причем как показано на шкале на утренней заре активность выше чем на вечерней. Так-что может и по темному брать.

11. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

Как думаете, куда ехать в воскресенье веселой компанией? Прально, на щуку.

Но в результате поехали на окуня:) Даже место спалю - Чистые пруды, застенчивые ивы. Выехали рано, только-только рассвело, открылись рыболовные магазины и в 10 часов раннего утра мы были на месте. Кроме нас на берегу никого.

Приступили. Пока парни вязали отводные поводки я начал косить на вращалку. Окунь небольшой, но клевал. Ловили в удовольствие. Ловили, мелочь выкидывали, крупных от 30 грамм брали. Точнее ловил я один, штук 3-4 поймал. Потом Виталя на поппер словил большенького.

Ну дальше уже не интересно, т.к. отдыхающие подтянулись к берегу, каждый хотел подойти и спросить... а не дураки ли вы, но спрашивали как улов, кто ловится - вежливость, однако.

Тут Саня нашел парус для плавующего пирса, даже попытался его установить. Я ему не сказал, что это браконьерская снасть, пусть думает, что парус.

А, да, скульптурный сюжет- парень у пупка девушки что-то делает. Правда фоткал сзади девушки, кому надо сами глянут при возможности.

Поразило обилие мелкой мушки и беснование уклейки - как только поднялась мушка, уклейка сбилась в огромную стаю и стала реально жрать мушку. В месте скопления мошки вода кипела.

Это не волна от ветра, это волна от количества рыбы, как в садке, когда кормят рыбу.

Ну и когда надоело ловить просто окуня, начали изголяться, Саня с хамсином, я с гагагуном

Потом решили перебраться на Шукшу, поискать щуку. Я не очень-то хотел куда-то ехать, но водитель человек подневольный, поехали. Приехали, пообедали на дороге

Ну а дальше просто ходили и кидали. Видел одну атаку - ударила, промахнулась, сбила твистер. Вторая просто в сторону пошла, без удара. Ну и хвост кто-то отгрых без поклевки. Думаю, что это бобры были

Больше ничего, разве что Виталя словил щуку на 800 грамм

Итого:
    - с семьей ехать на чистые пруды, можно оторваться в комфорте,
    - за рыбой на крупную реку типа Суры, на мелких типа Шукша делать нефиг.

Имхо.

12. luto1981

luto1981 Упиваюсь рыбой!

Одобрямс:
    0
    День Окуниста!

Сегодняшний день не предвещал ничего хорошего... Шутка ли - с утра холод и темень - да ещё тёщу надо было вести в деревню - сажать чеснок... и делать всякие дела... Но быстро всё сделав - и презирая холод смотался на прудик - благо он недалеко.. :)
    Начал с вертушки - на которую ловил тут всегда... Но 10 забросов и 0..... Потом разглядел - что за вертушкой идёт окунь - но не трогает и так 3 заброса подряд.... В итоге всё-таки сумел словить одного... но результат не радовал... :(
    свято веря в отводной - так как он выручал на безрыбье всегда - поставил его... Но непролазные дебри зарослей на дне - с трудом давали делать проводку.. Итог - один Окунишка....
    Но Вы же не думаете что это всё... :)
    В запасе у меня были ещё джиги.. Поставил то - на что ловили с успехом в прошлый раз на сур. море 250 граммовых - покл1вки стали очень частые - но все были за хвост.. И тут я точно понял как и на что ловить надо..Маленькие джиги не подошли - так как цевьё было слишком длинным - и окунь не засекался... пришлось ловить на самодельную конструкцию начала весны.. небольшой крючок и груз ушастик - 10 грамм - от которого я отгрыз примерно грамм 5 щипцами.....
    И - тут началось то - что как и красоту Абхазии на фото не передать.. ;) НА КАЖДОМ ЗАБРОСЕ ТЫРКАНЬЯ И ХВАТАНИЯ... ИЛИ ВЫБРОС НА БЕРЕГ И В БАНКУ ОКУНЯК!!!!!!!!! Ух как день начинался и как закончился....
    Итог - мелочи отпущено немерено.... Остальное родственникам на засушку... Рыбалка удалась...
    З.Ы. твистер использовал малюсенький от отводного - а вот крючок от него использовать не смог - ибо не было такого малюсенького заводного колечка... Думаю что количество сходов могло бы быть гораздо и несоизмеримо меньше - если бы крюк то же был как и положено отводному меньше.... Завта прикуплю что нить... подходящее...
    З.Ы.Ы. Адреналина - через край......

13. хард

хард инструктор

Одобрямс:
    175

в кратце так - было задуманно что-то - из предложенных вариаций - борщ по-руссски, а может фестиваль, а может мастер класс - на нашем сабантуйчике предпочтение отдали последнему.
    как и планировали к 14ч были у пантонного моста, в течение 10 минут сделали разведку на четверых - Айдахо поймал супер спортивного окунька приблизительно на 15 грамм, Михалыч, Рус и я по нулям. Народу и альтернотивного мероприятия аналогично нашему практически мало, кроме пары-тройки человек никого не видели, и решили не оставаться.
    быстро меняем планы и едем под плотину. а там дела иные.
    приехали, разбрелись, мал-по-малу дело пошло, подобрали приманки, проводку, и целых два часа гоняли мегаспортивного окуня по 20 грамм.
    клевало на супермикротвитчинг с элементами джиговой ловли, на отводной поводок, кто понял молодец)
    основной рабочий цвет был - отработанное масло, на втором месте кислотно-салатовый, груз был в весах от 10 до 14 грамм, что вполне хватало, поклевок было много, но очень много супермегаокуня, а он сука, очень часто сходил.
    кратко по результату -
    Айдахо - 5 супермегаокуня,
    Рус - 5 супермегаокуня,
    Михалыч - не его день.
    у меня ровно 20 супермегаокуня за два часа.
    электронное взвешивание показала на 30 штук рыб - 610 грамм)))
    выводы делайте сами
    всем удачи.

14. energo007

energo007 Сенсей

Одобрямс:
    139

Привет всем только что приехал с рыбалки,погодка порадовала!Решили половить окуня на Барковке,приехали разложились и начали бомбить нашу суру,перепробовал все вертушки и джиги ноль,окунь не хотел брать,смотрю по берегу много рыбаков чел.30 тоже кидают но не у кого нет хищника,решил поставить паралонку и намазал Мегастрайком и дело пошло итог 25 окушков все как один больше ладошки,несколько рыбаков подходили просили Мегастрайк ну не отказал дал памазать приманки,рыбалкой доволен атрактант работает неплохо!

15. Michael

Michael Рыбак-профи

Одобрямс:
    410

Мегастрайком и дело пошло итог 25 окушков все как один больше ладошки,несколько рыбаков подходили просили Мегастрайк ну не отказал дал памазать приманки,рыбалкой доволен атрактант работает неплохо!

Большой гуманист, уважаю, ;);) да и 25 окушков по барковке это круто

16. nik

nik Сенсей

Одобрямс:
    1.035

А те ,которым дал помазать, начали ловить ???

17. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022
    #197 darsi, 18 окт 2010
    Последнее редактирование: 18 окт 2010

Вчера были на барковке.
    Вовантону кто то дал помазать приманку Мегастрайком и он начал ловить!
    Леха Хав, потер свою приманку об Вовкину и у него дело пошло.
    Я помазал свой твистер об Леху,и тоже немного поймал!:)

18. Константин79

Константин79 смазал ружья жду открытия

Одобрямс:
    0

я вчера тоже был на Барковке) может и мимо вас прошел, воочию то незнакомы) на отводной 2 окуней поймал, кого видел у всех 0 был, правда к одним на крутых джипах не подошел, может это вы и были?!))

19. Pikeperch 74

Pikeperch 74 это диагноз

Одобрямс:
    584

Не удержался (про мегастрайк)...
    И я вчера с семьей был вечером на Барковке...
    Жарил сосиськи на углях...Мазать их мегастрайком не рискнул (хоть и кетчуп забыл дома)...:D
    Итог - 1 кг сосисек (почти в одно лицо)...
    Рыбу не ловил (даже снасти не брал, хватило субботней рыбалки...), просто погулял по берегу...
    Рыбаков много,- а рыбы нет ни у кого...
    Здорово удивился ,- когда на закате увидел много хороших всплесков разных приличных рып ( что для этого времени года не типично) , но даже Х-Джигом туда не дотянуться из предполагаемых зон...:(
    Ссори за оффтоп...;)

20. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Pikeperch 74, Роман, если речь о местах правее пантона, то я видел, как Вовантон клал чебур грамм 20 или чуть больше с 3FG, буквально в нескольких метрах от противоположного берега.:eek: Атомный заброс ети его...;)