1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

охота на голавля.

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем game, 19 апр 2009.

1. Karlo

Karlo Рыбак-профи

Одобрямс:
    410
    Ответ: охота на голавля.

Где-то читал, что наши спортсмены решили отказаться от слишком лёгких спиннигов, при ловле форели на соревнованиях, слишком долго вываживать и самое главное не очень предсказуемо. Если интересно то это про какой-то чемпионат только не прошлый, а позапрошлый, помоему. Пока.

2. Lure

Lure Заблокирован

Одобрямс:
    11

Голавлики все отпущены.

Вложения:

3. Fishman

Fishman Рыбак-профи

Одобрямс:
    690

А я приспособился ловить голавлей в Суре, прямо напртив дома. Сегодня перед работой, в пол-пятого пошел на реку ультралайтом половить. Дождь пошел неслабый, за час с небольшим промок насквозь. На меппс аглию нулевого размера пумал пару окуней и четрырех голавлей, грамм по 300-400. Всех, конечно же, отпустил. Причем, что интересно, днем они там клюют у меня только на лонг 0 серебристого или желтого цвета, другие нулевики сколько не гонял - ни в какую. А вот сегодня утром брали на аглию 0 медного цвета (лонги все щуки съели и зацепы). Голавлики обитают в траве на участве 50м, и нигде в другом месте, в районе грабово, они мне не попадаются. Воблерами ловить не получается, так как трава растет под самую поверхность воды, вертушки при надобности я провожу поверху, а воблеры собирают траву на каждом забросе, блин. Сопротивляются они, конечно, до конца - бойцы!

4. Дягилев

Дягилев The judge intergalactic

Одобрямс:
    48

Fishman, Я тоже приспособился ловить голавликов на суре примерно на 3-4км выше по течению и ловлю на л минноу 33 золотого цвета другие цвета игнорирует на вертушки спымал всегго пару голавликов и десяток окуней .голавль выходит за вертушкой и просто тычится в неё

5. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

а где отчеты и фото? :confused:

6. Дягилев

Дягилев The judge intergalactic

Одобрямс:
    48

фотки не делал в ремонте аппарат был как есчо поеду так и сделаю а отчет было лень писать ,т.к после дачных работ влом что либо делать .исправлюсь

7. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Никакой систематики. Каждый раз при ловле красноперого что-то не так как в прошлый раз. Вот и в субботу не пойми как началась рыбалка… С кручи видим очень много разнокалиберного голавля, однако ниначто не клевало где-то до 12. Потом начались тычки и первый мелкий был пойман где-то в 13. Затем я поймал голавлика на 360 грамм, потом и Серега таким же отметился.
    Пробывали ловить поперек струи и против течки, ноль… продолжили апстримом. Чаще всего поклевки были на границе струи и затишка, много сходов на «плюх». На очередной проводки из под дерева выскочил голавль и схватил легендарный камион магнум. Он попытался было уйти под траву, но спиннинг тестом 4-16 (это уже не лайтовый прутик) просто не оставлял никаких шансов. Хороший – 560 грамм. :cool:
    Вдоволь нагулявшись против тека, присели отдохнуть, пообедать на круче. С круче очень интересно было наблюдать как мелкие голавлики плавают, перестраиваются мордой против течки, подбирают всякий мусор, несомый течением по поверхности. После обеда я решил отдохнуть и половить с берега в этом месте, вдруг на глубине под этими маленькими голавликами плавает крупняк. Стоим кидаем, мелоч плавает провожает воблер, тыкает носом, но не атакует. И вот на очередной проводке из глубины пристаивается морда и постепенно догоняет мой камион, у меня аж замерло все внутри, ну думаю этот лобастый сейчас еб..т , а он …сволочь оказался ей – щука, здоровая с разворота захавала крэнк и назад.:eek: Не подсекаю, жду. Плавала она секунд 15, а потом выплюнула воблер и ушла. Серега 2 часа ее на щучьи приманки потом выманивал… не… она камионами питается.:p
    А затем мы отправились еще с полкилометра против течки: поклевок мало, поймали и того меньше по одному головастику с палец. Такое ощущение что их кто-то тут всех выжрал. В течении двух часов мы не взяли ничего и ничего достойного даже не польстилось на наши воблеры. Можно долго говорить было ли место примечательно чем то или нет, но заброс я сделал под корягу а в двух метрах был нависший куст, течение выдуло петлю из лески и проводка получилась параллельно ему. Мощный рывок и фрикцион начал петь, но в работу вступился мощный комель спиннинга и на этом все закончилось, брал я его уже руками стоя по колено в воде. Посадили его на кукан, а сами пошли за фотоаппаратом и весами. Еще немного порыбачили около машины и уже по дороге домой заскочили оценить трофей. 1.1 кг – это мой личный рекорд!:cool:

Вложения:

8. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

По какому распорядку питается голавль? Каждый раз его клев резко прекращается. Они плавают, смотрят на приманку и … ничего. Даже вид рыбака их совсем не пугает. Иногда это происходит в 19, а вот два последних дня раньше 18 часов они стали бастовать. А кто-нибудь ловли его ближе к закату? Может надо переждать это временное бесклевие?

По воскресной рыбалке тоже много чего интересного мы с Гошей увидели и много где побывали. Из рыбы достойных только две: у Гоши на 610 грамм и у меня на 390 грамм.
    Очень мы хорошее место нашли и достаточно удачно там ловли по соседству с чистильщиками ковров и любителями поплавать, но приехали туристы начали орать, рыбок наших трогать «а начервя не пробывали? А будет?» - «будет, сейчас вот в двух метрах выше по течению начнут играть в водное поло и сразу клев попрет». :DИ ведь в бесчинстве отдыхащюх голавль продолжал клевать, но скорее бодал он приманку и провожал – не засекался.

Пришлось переезжать. Игорь сразу нащупал хорошее место и периодически полавливал некрупных голавчиков, я же прогульнулся с километр против течки, напроч устал, ничего достойного внимания не нашел, поймал одного пиписочного + пара таких же сошло. :51:

Вложения:

9. Сергей 77

Сергей 77 Только спиннинг

Одобрямс:
    1.603

Попадался после заката,в сумерках. И с утра ещё по тёмному.

10. amino74

amino74 Активный рыбак

Одобрямс:
    4

красивые места, хорошие фото!

11. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Посетил по семейным делам соседнюю с нами область – республику Мордовию.
    Так и не смог усидеть за столом и свалил на Мокшу. Погода совсем конечно не голавлиная: дождь, пасмурно и холодно, на воде рябь.:(

Подходы к воде нашел с трудом, придворовые территории закрыли выход к воде. Река не очень понравилась, течение ровное, глубины ровные, вода мутная. В воду не зайти, около берега сразу под два метра. Вот так и ловил не пойми кого не пойми где.:(
    Первая поклевка случилась на Megabass BabyGriffon против течки на снос. Рыбой оказался окунь. Через минут двадцать еще один. Начал потихоньку въезжать и стал искать подводные коряжки, за ними образовывался затишок, в котором мог стоять голавль. Заброс и меленная подмотка против течения – бубум, есть голавлик небольшой .:75:
    Бум и … сход. И наконец-то нормальный клюнул и для порядка даже несколько нагрузил снасть – 610 грамм.
    На этом рыбалку и закончил.:105:

Все это было вчера, а сегодня 0, ни ударчика. Был на двух разных реках, голавлик плавает, но полностью все игнорирует. :10:

Вложения:

12. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Одни из самых пролетных выходных в плане рыбалки.

Суббота. Поехали опять в деревню к родственникам – 240 км от Пензы. Пока все выплясывали я ушел рыбачить. Ловил на новом месте, на перекате. Апстримом ни поклевки, зато против течки на очень медленную проводку неплохо клевали голавлики весом 200-250 грамм. В прилове еще пяток окуней. Но однообразие рыбалки скоро надоело, хотелось чего-то покрупнее. Переехал на др. место, где рыбачил в прошлые выходные. Та же самая коряга, заброс и очень медленная проводка на снос БэбиГриффона. Плотная поклевка последовала сразу, как только воблер по дуге начал проходить мимо коряги. Рыба рванула по течению и смотала метров 10 шнура со страрого Заубера, а потом вроде как успокоилась, подвожу к себе (сам стоял по пояс в воде):eek: !!! таких здоровых голавлей я еще не видел!!!:eek: Бряк и выплюнул мой воблер и медленно уплыл??? Я только потом обратил внимание на крючки воблера.
    Больше поклевок не было.:(

Воскресенье.
    Отправились совсем в др сторону Гоша, я и Серега. Еще хуже, вообще поклевок нет. На всех поймали двух ладошечных голавлей и один свалился. Тем не менее рыба там есть, просто не жрал он наши воблеры. Местная семья из пяти человек за один проход переката длинной 30 метров бреднем – ведро голавлей!!!:p

Они просто не на тех жуков наверно клюют.;)

Вложения:

13. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

Вопрос к анализатору Паруса Инвестора - где бредень брать будем?:)

14. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

Отправились вчера на реку с голавлем.

Доехали быстро, разобрали снасти и приступили. Голавль не ловился, хотя стайки мелкого сопровождали приманки постоянно, но крупного не было.

Видел выход щуки под берегом, удар был по большому пензенскому воблеру, но промахнулась.

Нашел место, где более-менее голавлик крутился, грамм 100-200, решил поиграть с ними. В процессе игры видел как всплыл голавлик длиной более 30 см, может больше. Но атаковать не стал. Примерно полчаса пытался его соблазнить, меняя приманки, способы подачи оных - бестолку, голавль то шел за приманкой, то уходил в засаду, но не атаковал. Самое интересное, что он все время был на глазах и не прятался особо от меня:)

Саня, rusal, испробовал новый метод хождения в болотниках по воде - заглубляешься по самые... ну чтобы вода заливала сапоги сверху, и ходишь с 10-20 литрами воды в сапогах. Говорит не жарко зато:)

Правда потом он словил симметричную гангрену синего цвета, это когда внешняя сторона стопы окрашивается в синий цвет симметрично на двух ногах:)

Сварили уху, рыба странно так варилась, не умещалась в кастрюле:)

По самой рыбалке - голавль не клевал, либо мы его не праильно ловили. Зато теперь знаю где он может водится, места с ним определяю уже легче.

P.s. спорили до посинения, что есть перекат. По моему - быстрое течение и массы воды как бы перекатываются, создавая буруны на воде. Товарищ говорит, что перекат не обязательно будет выдавать себя буруном и что течение может быть медленным на перекате.

Вложения:

15. хард

хард инструктор

Одобрямс:
    175

фотки не делал, поэтому отчет простой:
    вчера после работы в обед рванул на мокшу, ехать в жару за надцать десятков км оказалось весьма не комфортно, но...
    прибыв на место - лодку на воду! и вниз по течению.
    через час пустых полосканий приманок ставлю цурибито бэби кранк черного цвета и на втором забросе удар - голавлик на 400гр., затем еще одна поклевка, но ничего.
    начинаю новые попытки подобрать приманку, но опять ничего...грустно..жарко...
    чуть передохнув в тени ставлю масу грасхопер золотого цвета, и облавливаю еще раз финишную прямую переката, и есть! голавлик на 800гр., посопротивлялся как взрослый, доставил радость)

16. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

В затишке опять так и не смог соблазнить голавлей. Похоже они там просто отдыхают, или еб..ся.
    На струе против течения две поклевки, одну реализовал. 510 грамм - красавец.

PS: сорри, фотоаппарат уже притомил своим "мылом". наверно сломался.

Вложения:

17. Oleg

Oleg Активный рыбак

Одобрямс:
    50

Подскажите пож. где купить" беби грифон"вроде правильно написал?

18. alex79

alex79 RUSSEN PARTIZANEN

Одобрямс:
    499
    #118 alex79, 21 июл 2009
    Последнее редактирование: 21 июл 2009

2 vovanton:
    Володь, каким воблером соблазнил?

Добавлено через 1 минуту
    Я в Робинзоне брал,посмотри,может остались...

19. Oleg

Oleg Активный рыбак

Одобрямс:
    50

alex79
    спасибо за наводку!

20. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809