1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Ода сому.

Тема в разделе "Отчеты с поплавочных или доночных рыбалок", создана пользователем humbert, 23 июл 2009.

1. RVE

RVE Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.311
    Всем доброго дня.
    Помчал в субботу в деревню помогать родителя по огороду и т.д. Целый день навкалывался, к вечеру уже немного устал. Мысль пришли в голову сразу, а не сгонять ли на суру. Но опарыш с червем благополучно мной оставленный в холодильнике в городе немного остудили мое рвение. Ну да ладно. Пришло время пересаживать капусту из парника в открытый грунт. Как не копну лунку, а там по два три жирных и здоровых земляных червя. А не вспомнить ли мне детство, когда я на суре ловил сомят. Решено еду. Набрал червей, нашел старый спиннинг, переоснастил и к закату солнца уже на берегу. При сборах благополучно забыл телефон дома. И какая же все таки красота, никто не звонит, не пишет, не донимает. Но и очень красивых фоток с рыбалки нет к сожалению. Ловил немного до 12 ночи. В итоге соменок грамм на 300-400, который попался первый, уплыл подрастать. Часов в одиннадцать колокольчик на спиннинге просто слетел от поклевки. Как обычно руки задрожали. И началась не долгая но приятная борьба. В итоге старший брат был первого соменка оказался на берегу. Улов потянул на 2,8кг. Всем удачи.

ЕВГЕНИЧ, ewgen, Микулишна и 19 другим нравится это.
  2. NikitaR

NikitaR Начинающий

Одобрямс:
    2
    Многие спрашивают ,как приготовить сома.Я предлагаю,шашлык из него сделать.Если кому интересно,то могу написать рецепт.

3. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Пробовал поймать сома вчера (24.05.2020). Первый мой выезд целенаправленно на сома.

Немножко подготовился: монтажи с подводным поплавком и без, куриная печень и выползки. Сидел ниже Десятой артели, на перспективном месте - обрывистый берег+поваленное дерево. Кидал и в яму, и на границу с течением. До потемнения были срывы выползка, затем затишье. На большой печеночный "БОЙЛ" ночью была одна поклёвка, но рыба нормально не схватила наживку или сразу выплюнула её.

Выездом доволен, природа, река, дождик. Хищник бьёт бель. Получен опыт и информация к размышлению...

Шнивовод, vitas, vip61 и 4 другим нравится это.
  4. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Подскажите пожалуйста на каком расстоянии от дна должна располагаться приманка при использовании подводного поплавка? На стоячем водоёме и на течении. Спасибо за ответ.

5. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    @Denver, ответил в личку

6. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    Искать сома в стоячих водоемах в нашей области , по крайней мере нецелесообразно . Ловлю всегда на входе или выходе из ям или под прижимным берегом , рядом с руслом . Вот тогда использую монтаж , похожий на тот , которым ловят карпятники . Крючок с наживкой , от него , за цевье привязан небольшой поводок с поплавком . Если ловишь на пучок выползков - это не критично . Если на миногу ( краснокнижную ) - более чем оправдано , она пытается зарыться в грунт - и сому тяжелее ее отыскать . Поэтому поднимаешь . А на сколько см ты ее поднимешь - этого никто не скажет . Много факторов- толщина плетёнки , сила течения , количество мусора в реке и т. д .

Denver нравится это.
  7. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    Уже не в личку )))

8. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Спасибо за ответ.

Пока что всего два выезда у меня на сома, учусь... Просто две нулевых рыбалки на Суре. Одна под обрывистым берегом, кидал на выход с русла, а другая тоже под обрывистым берегом и за поваленным деревом, кидал и на границу с течением и в яму (была невнятная поклёвка на печень). Из наживки использовал выползков и печень, и с поплавком и без. Вот и сомневаться стал в себе, может я что-то делаю не так? Ну, две рыбалки не показатель...

Под стоячим водоёмом я подразумевал сурморе, там рельеф известный. А вот с Сурой пока проблемы, по спутниковым снимкам, на прямом течении реки, сложно определить яму. Нужна лодка с мотором и нормальным эхолотом (думаю, что практик с одним лучом будет не продуктивен) для обследования реки. Ну или добрые люди подскажут где такие ямы найти... С обрывистыми берегами и поворотами реки, помогают спутниковые снимки.

Гост нравится это.
  9. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
  10. Reket73

Reket73 នេសាទត្រីទាំងអស់ជុំឆ្នាំ

Одобрямс:
    2.226
    Это необходимые атрибуты. Ловля сома на квок (с лодки)
    отличается тем, что ты видишь реакцию рыбы на свои действия и приманки, на экране эхолота. А главное - наблюдаешь момент поклевки.
    Я например, помешен именно на ударе рыбы в приманку, поэтому забыл про донку и всякие жерлицы - только спиннинг. Эх, хочу на такую реку :

RVE, ewgen, Шнивовод и 4 другим нравится это.
  11. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Так я не ловлю сома на квок!

Я обычно в 90% случаев ловлю фидером, а попробовать поймать сома решил в связи с загруженностью. На сома закинул и сидишь отдыхаешь, т.к. перезабрасывать редко надо.

12. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    @Denver, если ловить на выползка , печень или ракушку - перезабрасывать приходится очень часто , бель общипывает очень быстро . Ракушку можно , кстати подвялить слегка , держаться будет лучше .

13. Дмитрий2222

Дмитрий2222 Рыбак с опытом

Одобрямс:
    2
    А на мертвую рыбку не пробовали? На полладошечного карася например

14. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    Не приходилось как - то ...

15. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    Думаю конкуренция большая будет , щука , судак , голавль . Сом не успеет добраться :happy:

16. surfmaxxis

surfmaxxis Сенсей

Одобрямс:
    1.972

17. surfmaxxis

surfmaxxis Сенсей

Одобрямс:
    1.972
    С желаниями надо быть осторожнее

18. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    По сравнению с фидерной рыбалкой - это релакс.

19. Гост

Гост Оптимист

Одобрямс:
    535
    Тут не поспоришь :happy::happy::playful:

20. Denver

Denver Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.393
    Планировали поехать на водохранилище в субботу без ночёвки, но прогноз погоды поменялся на дождь. Решили не ехать в субботу, но дожди прошли мимо Пензы, лишь была гроза в районе обеда. Поехали втроём в воскресенье в район Ленинки, народу полно, и отдыхающих и рыбаков.

Закинули 3 палки на выползка и 2 палки на печень. Мелочь обгрызала выползков, на печень было всего два задева. Сидели до 11:00.

Зато на природе красота, почти штиль, птички летают. Небо было ясное и закат был очень красивым!

RVE, Дмитрий2222 и Гост нравится это.