1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

НДНД vs пайольные лодки

Тема в разделе "Лодки, моторы", создана пользователем humbert, 6 июл 2015.

1. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809
    #21 vovanton, 7 июл 2015
    Последнее редактирование: 7 июл 2015
    Ответ: НДНД vs пайольные лодки

Вообще конкретно эта лодка выглядит интересной по характеристикам. Я так понимаю основное их достоинство скорость.

Добавлено через 2 минуты
    Не, покатушки не интересны.
    Интересно как она по волне по 15ко в одного будет с точки уходить. Опустится ли с кобры? Интересно как на волне стоя ловить вдвоем на ней.

2. ArchitektoR

ArchitektoR Сенсей

Одобрямс:
    745

Скорость вообще вне конкуренции, по волнам скачет тоже, ловить стоя - это же катамаран, остойчивее его вообще тяжело что-то найти. У него, если все упростить - 2 киля - по каждому борту, а не один по середине. Почему-то вопросов ни у кого не возникает, как ловить с РИБов, или НДНД))). Лодки реально уникальные, цена на них тоже)

3. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Основы кораблестроения: все решения компромиссные. Лучше остойчивость, больше все. Больше скорость, хуже управляемость. Не бывает так, что все лучше. Пытаемся выяснить, что не так с этим катамараном.

4. ArchitektoR

ArchitektoR Сенсей

Одобрямс:
    745

Да вот я тоже пытаюсь, но пока не нахожу.

5. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Большая легкая лодка с минимальной килеватостью катамаранного типа.

Высокая скорость глиссирования и поперечная остойчивость.
    Значит продольная остойчивость меньше и хуже управляемость. Именно поэтому у них такая большая длина 3.8-4.3 метра.
    А что нужно тебе выбирай. По мне эта конструкция больше подходит туристам и пляжникам и меньше подходит рыболовам (которые в любую погоду идут и ловят).

В одного на волне при маневрировании и перестановках будет делать кобру значительно чаще, чем твоя касатка 3.6. И против волны на ней идти будет не очень приятно. Т.к. конструкция имеет склонность к опрокидыванию, то нос сделан низким Через низкий нос, лодка будет хватать воду в кокпит. Поэтому там конструкция самоотливная. Будет сильный ветер и нужно будет идти против него, будешь мечтать о своей касатке.

Нужно видео маневрирования данной лодки во время волны 4-7 м/с. Все что есть в инете, слишком гламурненько для рыбной ловли. Покатушки на ватрушке в хорошую погоду. (Видео с баджера я уже прикладывал выше, нужно нечто подобное с братанами/ротанами)

6. ArchitektoR

ArchitektoR Сенсей

Одобрямс:
    745

У меня 335) Возможен и такой расклад. Кобру, кстати, рассматривал, как минус катамарана. Захлесты через нос - нормальное явление для Ротанов, на РФ об этом немало писали. А Братаны уже отличаются от них.

7. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

Что значит
    ?

Т.е. это нормально, когда при температуре воздуха +10 градусов и сильном ветре будет хлестать вода внутрь лодки? Как по мне, ловить в таком режиме будет не комфортно

8. dimitr

dimitr Рыбак-профи

Одобрямс:
    127

ротаны ротанам рознь. У некоторых захлест считается допустимым и есть самоотлив. У других выше нос и другая геометрия, самоотлива нет.

9. ArchitektoR

ArchitektoR Сенсей

Одобрямс:
    745

Нормальное - имелось в виду, что многие пользователи на это жалуются. И заказывают носовые тенты...