1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Ловля сома "BIG-GAME 2013" почувствуй дрожь в коленях!

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем darsi, 30 апр 2013.

1. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311
    Ответ: Ловля сома "BIG-GAME 2013" почувствуй дрожь в коленях!

pavlov.ka, Не знал про северную сторону. Спасибо! Сноровка да, очень нужна. С фонариком я их ловлю обычно. После дождя проще всего..

2. pavlov.ka

pavlov.ka Рыбак с опытом

Одобрямс:
    280
    #82 pavlov.ka, 18 май 2013
    Последнее редактирование: 18 май 2013

не разу не ловил не миног, не на оных, просто не раз в колдаисе сталкивался с сомятниками( не пензенскими) у которых минога - основная насадка. Сажают их по 2-4 шт., а ловят(по их словам) в верховьях каких- то маленьких речушек, наверное, мутилкой.

Добавлено через 21 минуту
    Кстати, джиговал вчера судака не далеко от города, по берегу сидят армии сомятников и все в один голос говорят, мол, поклевывает. Так вот после разговора с одним из них решил и я "почувствовать дрожь в коленях".. заменил виброхвост на твистер, уменьшил вес грузила, замедлил проводку. Кинул 2 раза....УДАР под самым берегом, приподнял - соменок кила под 2, но, вильнув хвостом, фотографироваться отказался)

3. Викинг

Викинг Сенсей

Одобрямс:
    257

Слав, миног копают в тине (как инкитского червя или мотыля) в мелко речках (ручьях)

ловят на миног в основном чаадаевские и кузнечане (от Никоново до Ивановки)
    сурские ловят на выползков (в тех же местах) - результат не хуже
    но на миногу в прилове мега голавль (до 4,5 кг)
    вот как то так.

4. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

Ездил сегодня с товарищем охотится на усатого хищника. С раннего вечера наловили ракушек и уклеек с плотвичками на поплавочку для насадок. Снарядили и поставили донки. Мои донки в этот раз сработали не очень.. Поймал одного сомика 1кг. и язя хорошего на 1,5 кг. Эти две рыбы я поймал на перловицу. Товарищ пару штук сомиков по килло и одного 5-6кг! Того, что побольше он поймал на уклейку. Упор в этот раз я делал на спиннинг , до заката все в холостую, только 3 блесны оставил в реке и с десяток джиг приманок. Ночью река ожила, постоянно долбил со всплесками сом по поверхности.. Но ночью спиннингом ловить не совсем комфортно, около 2 часов ночи словил не плохих пару язей до килограмма на Mepps Lusox и Mepps 3 номера с насаженным твистером на тройнике. С началом рассвета дела пошли на много лучше долго менял воблера, поймал два сомика опять мелких около килло на воблеры Нориес, сом их явно предпочел всем другим, что были у меня с собой. Товарищ долго смотреть на меня не смог, переделал донку свою на спиннинг , отжал у меня один Нориес и вскоре словил хорошего сомика кг.4-5 точно. Упустил он его к сожалению прямо на берегу почти, не поставил поводок и сом уже почти под ногами легко перетер не тонкую плетню своей щеткой и ушел вместе с моим одним воблером. Поймали мало и мелкоту, но приятно. Весы не взяли, забыли, вес рыбы писал приблизительный на глаз..

Денис1980, aleksej2012, pavlov.ka и 2 другим нравится это.
  5. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

Мы вчера тоже ловили. Не сказать - что успешно. Оторвал почти весь запас приманок для сома. Поклевок не видел.
    Саняй и Фикс, дрожь в коленках почуяли, но сома никто из них так и не поймали. Вот так.

6. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

Как так? Сходы, срезы?

7. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

У Фикса сошел, испачкал своими соплями плетенку, метров двадцать... а у Саняя лещ поджопный вместо сома.

8. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

Я пишу здесь только про удачные рыбалки, не удачных было много уже, было у меня 4 рыбалки, когда вообще поклевки не почувствовал. Приманок уже очень много потерял.. Колебалки почти все свои в реке оставил, пробовал на них менять тройники на более менее разгибаемые и на двух поклевках рыбы (думаю сом) так же запросто их разгибала, не вариант это. Джигов и поролонок вообще до фига оставил. И уже три хороших воблера тоже засадил. Надо что то думать по приманкам на сома...!!! Пока мне понравились три варианта, это 1. место) штормовский хвост 22гр. без нижнего тройника, но снизу огруженного несколькими граммами свинца. 2.) Воблер Nories Kuwase D104SP. лопата очень длинная у него, чувствую спином, когда лопатой упирается во что то, и отбивается он сам ей не плохо, вариациями с поводками можно добиться, что бы медленно всплывал или медленно тонул. 3) Воблер Nories Laydown Minnow MP с поводком идет около метра. Заметил, что перед рассветом сом выходит на мелководье.

Michael, darsi и pershing нравится это.
  9. ArchitektoR

ArchitektoR Сенсей

Одобрямс:
    745

Немного не втему... В прошлом сезоне ловил на дешевое колебло в Крутце в корягах. При зацепе крючек ломался, а не разгибался. И ломался только при очень плавном дозировании нагрузки, при более резких попытках выдернуть блесну из коряги обрывалась леска. Многие щуки были вынуты на двойники и даже одинарники) После первой такой рыбалки купил таких блесен практически мелким оптом. Чем-то они щуке понравились...

10. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

ArchitektoR, Не совсем понял в чем смысл.. Я бы из этого извлек только одну мораль... 1.) Поменять леску на хорошую, достаточной прочности и 2.) Если блесны эти ловят, то хотя бы крючки на них поменять на хорошие.

11. ArchitektoR

ArchitektoR Сенсей

Одобрямс:
    745

Так сейчас многие из них уже с хорошими крючками и ни одна не потеряна. Я имел в виду, что на вываживании рыбы крючки не подводили, но позволяли избавиться от коряг.

12. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

Для ловили по дну, можно заменить тройник на качественный офсетник с твистером. Я обычно с целью под сома, покупаю одну и ту же приманку (она идет как расходный материал, отрываю часто) кастмастер - 28, 35, 46гр. Позволяют обловить любые горизонты. самый универсальный- 35.

13. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311
    #93 Михаил М, 21 май 2013
    Последнее редактирование: 21 май 2013

Очень давно уже такой монтаж использую, офсетник на колебалке щучку у меня ловил не плохо, а вот сом мне всегда казалось их выплевывал, были такие странные поклевки.. Затем по сому сделал монтаж кастмастера 28гр. + не маленький крючек кобра с проволочной защитой + осьминог, если защиту не много подработать, подогнуть, то работать можно нормально такой блесной. Тогда такой монтаж мне почему то больше понравился, давно это было. Лет 5-6 назад пару сомов ловил так. Надо еще попробовать и колебалки с 4-5ым офсетником, позабыл что то я про эту снасть. Вчера раскопал из старых запасов еще и тройники с проволочной защитой, размеры есть подходящие, на колебалки нормально тоже будет, не так будет цепляться. Буду пробовать, иначе, даже думая, что блесны расходный материал, жалко такое кол-во за рыбалку их отрывать. Сегодня почти пусто, замерз только ночью, погода наверное меняется, но полигон нашел нормальный для испытания приманок с мелким сомом, буду экспериментировать.

Добавлено через 7 минут
    35 гр. и 46 гр. у нас не использовал ни когда, хотя чувствую очень требуется такой вес. Но у меня нет пока спиннинга под такие гири.

14. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

Не могу понять... Ты охотишься на сома с ультралайтом?:)
    По моему, здесь эстетство излишне. Можно только создать кучу проблем для себя и других.

vecheslav63 нравится это.
  15. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

Нет пока в наличии у меня мощного спиннинга..) Блек холл классик 7-21 использую, с 30гр. работает свободно. На 6кг. вытащил без проблем, а хороших не ловил пока на этот спиннинг.. Пока этот не ломану, не буду покупать другой, нет пока возможности потратится на специализированный. Ты с каким спиннингом на сома охотишься?

16. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

хайпер 3м. 18- 42.
    Сам спиннинг на рыбе можно никогда не сломать, просто ловить с легким, это геморой при вываживании и ограничение в выборе приманок.

Вот..

ЛГС, serega_PNZ, humbert и ещё 1-му нравится это.
  17. КИН

КИН Лучшие рыбаки - пенсионеры!

Одобрямс:
    95

Блин, аж смотреть больно:confused:

18. Кондрат

Кондрат Рыбак-профи

Одобрямс:
    8

Да уж.... чтото мне подсказывает что это стеклопластик кальмаровый.......

19. darsi

darsi Сенсей

Одобрямс:
    3.022

Они ловят на них сомиков, которые у них обитают... кот -фиш.. хот -дог...
    Удилища недорогие, выпускаются под маркой Шекспир (полное название можно найти в заголовке видеоролика)

20. Bizon

Bizon спился

Одобрямс:
    4.218

Начитавшись отчетов Михаила М о сомовьих рыбалках, не выдержал и напросился с ним порыбачить. Приехали еще засветло. Осмотрелись и начали раскладываться. Как стемнело, включил свой походный фонарь, насадил выползка на крючок, закинул свой фидер и уселся лицезреть сомовьи поклевки.:cool:
    Поклевки начались. Но, в основном напоминающие отрывание кусочков выползка некрупной рыбой. Пару раз тряхануло фидер очень хорошо!!! Но, продолжения не последовало.
    Видно, все таки фидер не сомовья снасть. Скорей всего почувствовав натяжение приманки, сом просто выплевывал ее. Иногда попадались глупые сомята, которые отправлялись назад в родную стихию:)
    Вдруг слышу резкий мат перемат и крики о багорике!!! Бегу к соседям! Вижу в темноте alex79 кого на берег вытягивает. Ну пошла движуха!!! Вынимает красавца сазана! Спиннинг стал похож на букву "г". Алексей, конечно, довольный. Все тоже. Хороший сазанчик!:)
    Ловим дальше. На очереди сом у Михаила! Жаль, но мне пора уезжать. Ребята остались. Наверно отчитаются, что было дальше.:cool:

Вложения:

буржуй, Денис1980, max и 22 другим нравится это.