1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Ловля полосатого и щуки.

Тема в разделе "Архив", создана пользователем xoxol3473, 23 окт 2008.

  1. xoxol3473

    xoxol3473 Всю рыбу не переловишь

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    24
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    в Заречном
    #1 xoxol3473, 23 окт 2008
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2008
    Ловля полосатого и щуки.Ищем полосатого

    Автор: М.П. Балачевцев
    http://www.maxfishing.net/index.php?subaction=showfull&id=1202087760&archive=&start_from=&ucat=3&category=3

    Успех ловли окуня на большом озере зависит, на мой взгляд, на 60% от умения искать рыбу, на 30%-от умения маскироваться и удерживать рыбу и только на 10% улов зависит от снасти.

    Кроме поиска, удержания рыбы и выбора снасти есть еще один, самый важный момент. Знаете, какое главное правило рыбалки на самом посещаемом крупном водоеме Северо-Запада — Ладожском озере? Улов за одну рыбалку прямо пропорционален количеству рыбалок в сезоне. Чем чаще вы будете выезжать на Ладогу, тем больше будут ваши уловы, а то что уловы будут, не сомневайтесь. Это правило проверено годами и не только мною.

    Поиск

    Поиск рыбы на Ладоге можно разделить на три вида: информационный, глобальный и локальный. Если вы правильно выполните все три, то считайте, что вы с рыбой. Но все три вида пройти удается крайне редко. Разберем по порядку все эти виды поиска.

    Информационный поиск

    Подразумевает сбор информации от друзей и знакомых еще дома. Тут удача больше зависит не от вас лично, а от ваших знакомых, их количества и «качества». «Качество» ваших знакомых обеспечивает достоверность информации. Знакомьтесь с людьми на рыбалке, обменивайтесь телефонами. Чем больше знакомых, тем больше информации. Но и сами не забывайте о знакомых. Сообщайте всем о ваших подвигах и неудачах. Мне после каждой рыбалки приходится делать 10-20 звонков, но зато я всегда имею свежую информацию. Ведя разговор, старайтесь выяснить следующее: вес улова, средний размер рыбы, глубина ловли, удаление от берега, качество дороги, ориентиры, количество рыболовов на месте ловли и их улов. Чем подробнее будет рассказ, тем легче вам будет сориентироваться на водоеме. Каждый из пунктов опроса имеет большое значение. Например, вы не спросили о глубине ловли. Ваш приятель ловил на глубине 4 метра. Вы вышли по его ориентирам на то место, все обсверлили, но рыбы нет. Глубина везде 4,5 — 5 метров, а рыба просто стояла на небольшой банке в 100 метрах от вас. Тут вас могут выручить другие рыболовы, «наскочившие» на рыбу, но лучше найти ее самому.

    Глобальный поиск

    Вы прибыли на место. Для простоты изложения будем опираться на конкретное место южного берега Ладоги — поселок Дубно. И вот вы стоите в первой от города протоке с канала в Ладогу. Оказалось, что по льду на машине не проехать. Дальнейшие ваши действия зависят от информации, которую дали вам друзья, побывавшие тут вчера. Вы видите, что из протоки ведут три тропы: налево вдоль берега, прямо и направо, к мысу. Не стесняйтесь и расспросите рыболовов о состоянии клева в ближайшем прошлом. Но к их рассказам надо относиться с меньшим доверием, чем к рассказу друзей. Допустим, ваши знакомые ловили прямо напротив протоки в 40 минутах ходьбы от берега и имели там устраивающий вас улов. Туда и направляйтесь. Придя на место, вы увидите несколько групп рыболовов, которые прибыли на место несколько раньше. С самого утра обычно окунь не активен, поэтому торопиться не стоит. Первые дырки сверлятся, как правило, наобум, но желательно их сделать на некотором удалении от основной тропы. Возьмите себе за правило: никогда не сверлиться близко от тропы, так как если вы найдете рыбу, ее тут же у вас «отберут». Обычно вы успеваете сделать 3-4 лунки и проверить их, прежде чем народ начнет сбиваться в кучи. Если вы наткнулись на рыбу, то тут все понятно. Если нет, то посоветовать что-либо весьма затруднительно, не зная водоем. Лучше дам рекомендации — что делать не надо.

    Во-первых, никогда не перемещайтесь на автомобиле от одного места к другому далее чем на 2-3 км. Например, из Леднево в Черное или из Дубны в Лигово. Рыба есть везде, проблема в том, что бы ее найти. На переезды вы затрачиваете слишком много времени.

    Во-вторых, не носитесь по льду от группы к группе, от лунки к лунке, не изучив как следует каждое из мест. По опыту можно сказать, что за день можно хорошо исследовать 1-2 места с мормышкой и 2 — 3 места с блесной. Я хочу сказать, что не надо быть пассивным. Нет. Перемещаться надо и очень активно, но уже в фазе локального поиска.

    В-третьих, не надо влезать в толпу в начале рыбалки. Ловля в толпе — это отдельный разговор, но в любом случае при ловле в толпе вы обрекаете себя на небольшой улов. В толпу можно влезть в конце рыбалки, если вы не нашли рыбы и хотите привезти домой несколько хвостов.

    И последнее. Желательно иметь бинокль или подзорную трубу. Это спасет вас от лишних перемещений, ведь определить, какую рыбу ловит человек в 200 метрах от вас, без оптики невозможно. Человек махнул рукой раз, другой, третий. Вы подходите, а это плотвичник.

    Ну вот вы наконец-то определились с местом ловли. Перед вами толпа (желательно небольшая, состоящая из 10-50 человек), которая потаскивает подходящего окуня. Признаками того, что «толпа работающая», является ее медленное перемещение или частое пересверливание. Пора переходить к локальному поиску.

    Локальный поиск

    Под локальным я подразумеваю поиск рыбы в радиусе 100-500 метров. Найти рыбу самому можно только в компании опытных рыболовов, а в одиночку даже опытный рыболов редко находит окуня. Поэтому основной упор мы сделаем на ловле около толпы.

    Возможны два варианта. Вы сами нашли место с рыбой, получив несколько поклевок, или просто интересное по рельефу место — грядку, банку, ямку. Либо вы подошли к «рабочей» толпе. В первом случае ваши действия сводятся к сверлению серии лунок от наиболее перспективного места к менее перспективному. Если вы получили в одной из дырок несколько поклевок, то сделайте еще 2-3 дырки на удалении 5-7 метров от клевой. Старайтесь не садиться у свежей лунки сразу. Подождите 5 минут. Если лед частично покрыт снегом и есть чистые пятна, то необходимо определиться, где стоит окунь. Чаще он более активен под чистым льдом, но бывает и наоборот, особенно на мелководье. Следует обращать внимание на рельеф дна. Даже незначительная, на ваш взгляд, бровка (перепад глубин) может сильно привлекать окуня. Если глубина резко изменилась в сторону уменьшения, да еще и дно каменистое — вам повезло, вы наткнулись на банку. Такие места надо исследовать наиболее тщательно. О том, что дно каменистое, можно судить по постоянно сваливающейся приманке (мормышке или блесне). Только вы установили глубину, а на следующем касании дна оно у вас либо поднимается, либо опускается на 5-20 см.

    В общем, ваши действия в случае, когда вы сами нашли рыбу, сводятся к маскировке, но об этом в следующих выпусках журнала.

    Во втором случае, когда вы подошли к толпе или одиночке-рыболову, нашедшему рыбу, вам надо не торопиться. Необходимо проанализировать ситуацию. Определитесь, куда движется толпа, если она движется. На что ловит основная масса рыболовов — блесну или мормышку. Старайтесь не приближаться к толпе ближе чем на 50 метров. Чем дальше от толпы вы найдете рыбу, тем больше шансов ее удержать. При достаточном опыте маскировки в 50 метрах от толпы можно ловить в одиночку очень долго.

    В толпе могут «работать» не все. Если толпа рассредоточенная (расстояние между рыболовами или группами рыболовов более 15-20 метров), то не подходите к удачливым рыболовам ближе 15 метров. Дело в том, что такой рыболов уже собрал рыбу под дыркой игрой блесны. Радиус действия блесны, с моей точки зрения, составляет 5-10 метров. Следовательно, для успешной ловли вам необходимо удвоить это расстояние.

    Если вы подойдете на 5 метров к «работающему» рыболову, то будете ловить только в случае превосходства вашей снасти и техники. Правда, такая методика справедлива только при равномерном распределении окуня. Если окунь сбился в плотную стаю и рыболовы передвигаются за ним достаточно быстро, вашей максимальной удачей будет найти отбившуюся стайку и следовать за ней в одиночку или небольшой группой. Как уже говорилось, ловить в основной толпе неперспективно. Поэтому старайтесь следовать на уровне первых рыболовов в толпе и чуть сбоку, на расстоянии 50 — 60 метров ..

    Если толпа пассивна, никуда не движется, но систематически в ней наблюдается активность, то попробуйте обойти толпу на расстоянии 50-100 метров. Сверлить в этом случае следует через каждые 10-30 метров. Постоянно наблюдайте за рыболовами, находящимися вне толпы. Среди них часто оказывается «работающий» человек. Если вы обнаружили такового, то ни в коем случае не бегите к нему, не сверлитесь близко, в общем не создавайте паники, которая может привести к перемещению толпы в вашу сторону. Старайтесь все делать незаметно.

    Для мормышников есть еще один способ не остаться без улова. Основная масса людей в толпе — «железятники», а они берут далеко не всю рыбу. Следуя на некотором удалении за толпой, по их старым дыркам, можно поймать приличное количество окуней, правда, их размер будет чуть мельче основного.
     
  2. xoxol3473

    xoxol3473 Всю рыбу не переловишь

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    24
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    в Заречном
    #2 xoxol3473, 23 окт 2008
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2008
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Травяная щука, или вновь заглянем в окно

    Автор: Балачевцев М.П.

    http://www.maxfishing.net/index.php?subaction=showfull&id=1202224800&archive=&start_from=&ucat=3&category=3

    Когда-то давно, еще в одном из первых номеров журнала «Спортивное рыболовство» (прим. ред.: «СР» № 3 — 1999), вышла моя статья про ловлю щуки в траве. Тогда, будучи рыболовом-любителем, я частенько ловил береговую щуку на Ладоге и в Финском заливе. В последние несколько лет я много ездил по стране — и на многочисленные соревнования, и просто на рыбалки. И мои взгляды на некоторые моменты этой ловли поменялись. Ведь как рыболов-любитель, я чаще всего не мог найти правильный подход к ловле — ввиду того, что сравнивать-то результат особо было не с кем. Поменял приманку — клевать стало лучше. Приманка хороша? А, может, у рыбы, из-за тех или иных причин, поднялась активность? Или еще что? Максимум, с кем рыболов-любитель может сопоставить свой результат — это с напарниками по рыбалке, но их, как правило, немного. А вот в условиях соревнований и, тем более, тренировок — другое дело.

    Немного о снастях

    Если вы выбираете удилище специально для этой ловли, то берите что-нибудь помощнее — с нижним тестом 10~15 г. Зачем, спросите вы, ведь приманки будут довольно легкими. Но у нас трава, и трава разная — от нитевидных водорослей до прочных кувшинок и тростника. А вываживать придется форсированно, иначе щука так замотается в траве, что достать ее оттуда будет невозможно. Да и «выдираться» из травы легче более мощным удилищем. Строй спиннинга особой роли не играет — ну, разве что, не полный «параболик». Но если покупка подобного удилища — для вас дело далекое, то можно обойтись и тем, что есть. Просто на вываживание вы потратите несколько больше времени.

    Подойдет и леска и шнур. Раньше я предпочтение отдавал леске, но в последнее время все чаще ставлю «плетенку». Конечно, лохматится шнур по травке очень сильно, поэтому если его и ставить, то наиболее гладкий. И приманку из зарослей выдергивать с «плетенкой» вам будет легче, и сдерживать рывки щуки в траву удобнее. Леска же имеет преимущество, когда рыба уже заскочила в траву и намотала на себя и леску приличный пучок. Со шнуром же тут будет почти неизбежная потеря трофея, т. к. его нулевая растяжимость делает рывки чересчур жесткими, и крючок чаще всего выскакивает из пасти.

    Катушку большую и силовую ставить не рекомендую. Лучше что-то среднее. Хорошо бы легкое. Ведь дистанция заброса очень мала, и поэтому помахать спиннингом вам придется много, поэтому — чем легче будет снасть, тем меньше вы устанете. В остальном же — никаких особых требований нет.

    Поводок с карабином должны быть без выступающих частей. Не все карабины годятся для этой ловли. Застежки с выступающими проволочками соберут весь мусор, цепляясь за траву при проводке. Поводок хорошо бы подлиннее, т. к. в траве случается много атак спереди, и 10-сантиметровый поводок будет часто оказывается полностью в пасти рыбы, в то время как блесна туда может не попасть вовсе.

    О приманках

    Сначала я разобью все «травяные» приманки на типы, а потом поговорим о конкретных моделях.

    Спиннербейты

    Спиннербейт Spinner Bait — приманка, пришедшая к нам из арсенала американских спиннингистов, охотников на басса. Специально сконструирована для ловли в закоряженных местах. На рис. 1 представлены самодельные приманки, построенные по классическому типу. А на рис. 2 -модификации подобной системы; для их изготовления был использован крючок модели Mustad Jig № 5/0, на цевье которого смонтирован груз типа «оливка» (позволяющий жалу крючка оставаться наверху при проводке), а к головке крючка припаян вертлюжок с лепестком от блесны типа Aglia № 3. В последней конструкции уместен и твистер, наживленный в незацепляющемся варианте.

    Спиннербейты (они же «уголки») — это приманки, которые замечательно проходят любую жесткую траву (кувшинки, тростник), но сразу вязнут в нитевидных водорослях, наматывая их на свои лепестки. И очищать спиннербейт не очень удобно — из-за «юбки», в которой травка и застревает. «Заводится» эта приманка не сразу, поэтому для нее больше подойдут места лишь с островками травы, а не сплошные заросли. Есть у спиннербейта еще один минус, который, правда, иногда становится и плюсом — по размеру он крупный, и рыбу ловит соответственную. Охотиться со спиннербейтом на полукилограммовых щурят не стоит. Но вот если основной рыбой будут щучки, что поболее 2 кг — вот тогда эта приманка вам пригодится.

    Колеблющиеся блесны

    На широко известной меппсовской модели Timber Doodle (массой в 8 и 12 г) смонтировано дополнительное устройство, состоящее из шарнирно прикрепленной к телу блесны зазубренной шпильки с насаженным на ней штатным четыреххвостым твистером, в теле которого прячется крючок блесны (рис. 4). Куусамовская блесна P. Rosanen — довольно легкая, с жестко посаженным двойником с защитными проволочными усами. Ее можно протянуть даже на уровне всего в 20 см над травой. Обладает стабильной «игрой» даже при сверхмедленной проводке. Выпускается в следующих модификациях — 1 0 и 1 1 г (рис. 5 а). Рядом с нею (рис. 5 б) — блесна Red Ripper от фирмы Nemi’re lures (США), защищенная от зацепов пучком жестких отрезков лески и имеющая дополнительные «привлекалочки» — силиконовый хвостик типа «октопус» и металлическую капсулу — «шумелку» с шариками (#). Кстати, отечественная модель «Уралка» с ординарным впаянным крючком имеет давнюю и славную историю, выпускалась она фабрично еще совсем недавно, но конструкция ее, правда, попроще, чем у вышеперечисленных блесен.

    «Колебалки» с жестко закрепленным крючком — неплохой выбор. Их разнообразие по размерам позволяет охотиться и за «карандашами», и за крупной рыбой. Правда, почти все фирменные модели приходится «доводить до ума», т. к. приманки эти хотя и могут пройти через любую траву, в том числе — и через ряску и нитевидки, но только при определенном соотношении массы и размера.

    Minnow Spoon

    Знаменитую «незацепляйку» (рис. 3 а), думаем, особо представлять не надо — она частенько появляется на страницах нашего журнала. Напомним лишь, что выпускаются модели с массами 6, 8, 11. 15 и 22 г. Особо отметим, что с обрезанной хвостовой частью твистера, насаженной на крючок блесны, Minnow Spoon становится еще более привлекательной для щуки. Выпускаются у нас и реплики этой блесны — украинского (рис. 3 б) и отечественного (рис. 3 в) производства.

    Minnow Spoon от Rapala (Финляндия) — это, отдельная категория приманок, которой нет ни у одной другой фирмы , а есть лишь подобия (к примеру -российского производства, хотя и не сильно проигрывающие прототипу). Сфера ее применения — та же, что и у тяжелых не зацепляющихся «колебалок»: сплошные заросли жестких водорослей. Можно ею ловить и в ковре кувшинок, рдеста или элодеи.

    Офсетная «резина» — одна из самых «проходимых» приманок. Существует масса способов ее монтажа. Можно использовать «техасскую оснастку», а можно применять и легкие джиг-головки. Главное правило — жало крючка должно быть спрятано в теле силиконовой приманки.

    Сделать это можно несколькими способами — в зависимости от типа крючка. «Резина» эта легко проходит как жесткую растительность, так и практически беспрепятственно минует «зеленку», т. е. нитевидные водоросли и ряску.

    Не зацепляющаяся джиг-головка — приманка, появившаяся совсем недавно. Принцип ее действия в том, что жало крючка окружено пучком отрезков толстой лески, закрепленных у самого тела головки. В отличие от традиционного проволочного предохранителя, пучок лески лучше защищает жало крючка и меньше препятствует засеканию рыбы. В качестве насадки тут может использоваться любая «резина». «Колебалки» со свободно подвешенным крючком и проволочной его защитой — я бы назвал приманками вчерашнего дня. Конечно, у них есть и достоинства, но те не идут ни в какое сравнение с их же недостатками. Во всяком случае, этот тип приманок с одинарным крючком редко где применим. Но вот если установлен двойник, что сделано на моделях Kuusamo (модели Professor и Rasanen; фирма такие оснащенные двойники продает и отдельно — прим. ред.), то применять их можно примерно в тех же условиях, что и спиннербейт.

    Глиссеры и попперы

    Вообще-то, модель глиссера от фирмы Aise (Литва), как нам кажется, достаточно хорошо известна. Это — модель «Мышь» (на рис. 6 а — с массой в 11 г). Хотя она была сконструировано для охоты на тайменя, но и для щуки оказалась неотразимой. Примечательна также поверхностная «незацепляйка» (а точнее — «непотопляйка» от американской фирмы Snog Proof -полая пластиковая «лягушка» Original Frog). Правда, представленная на рис. 6 б настолько изгрызена многочисленными, попавшимися на нее щуками, что через 5 минут после заброса и проводки начинает устало тонуть…

    Попперы, глиссеры и прочие поверхностные приманки с открытыми крючками — как уже понятно — для тех мест, где трава имеется только под поверхностью воды. В подобных условиях применять их не только возможно, но и желательно, т. к. сходов с них будет сравнительно мало, а вот рыбу они притягивают сильнее других. Правда, и тут есть ограничения по ветру, вернее — по волне: если на воде сильная рябь, а тем более волна, то применение попперов бессмысленно, т. к. рыба их плохо воспринимает на негладкой поверхности воды.

    Попперы и глиссеры с эффектом «незацепляйки» — интересные и малоизвестные у нас приманки. Принцип их действия в том, что крючок (или крючки) смотрят у них вверх, и при протаскивании через траву не цепляются за нее. Ими можно ловить и в тех же случаях, что обычным поппером, но особенно они хороши тогда, когда некоторое количество травы достает до поверхности, либо имеются редкие тростины или островки кувшинок.

    Любые блесны с открытыми крючками, будь то «вертушки», «колебалки», воблеры или «резина», помогут нам только в том случае, если в месте ловли есть точки (окна) с открытой водой. Тогда, умея точно кидать, мы сильно увеличиваем процент засекаемости рыбы. Но, с другой стороны, ветер, неудобное положение для заброса и прочие неприятности сильно снижают область применения данных приманок. А теперь я приведу таблицу, где опосредованно (через придуманный мною показатель «уровень незацепляемости») покажу степень применимости в зарослях травы приманок разных типов, а также примерное соотношение поклевок и поимок. В этой же табличке показана общая привлекательность приманки для щук различных возрастных групп. «Уровень незацепляемости» за траву и привлекательность для рыбы указана по трехбалльной шкале (3 — высший балл).

    Напильники, паяльники и клей — залог успеха

    Ну а теперь о том, о чем я выше уже говорил: как довести до ума большинство из того, что лежит на прилавках магазинов. И если попперы и спиннербейты нам переделывать нет необходимости, то вот с «колебалками» и «резиной» можно и даже нужно поработать. И начнем мы с джиг-головок с лесковой защитой.

    Такие модели делают несколько производителей, в основном — японцы и американцы. Я использую головки BOOYAH (США), имеющие один существенный недостаток: несмотря на приличное качество, они уже оснащены силиконовой «юбкой», как у стандартного спиннербейта, которую приходится просто выкидывать. Ловить на нее у меня получалось, но обычный твистер действует гораздо лучше. Правда, в каталоге следующего года эти головки есть уже без «юбки». Японцы тоже грешат наличием ненужных нам «присадок», но и в их ассортименте можно найти «пустые» головки. И даже отечественные производители начали выпуск подобных головок, но крючки у них оставляют желать лучшего, максимум — ставят модели VMC. А поскольку отрывов таких головок практически не бывает, то экономия на качестве крючка ни к чему, кроме потери добычи, не приведет. А теперь — главное: защита у подобных джиг-головок практически всех производителей — слишком мощная. Поэтому часть Лесковых волосков необходимо удалить, дабы повысить результативность поклевки. В зависимости от «зацепистости» самого места ловли, у меня приготовлено три комплекта таких приманок. У самых «проходимых» я удалил пару-тройку волосков (рис. 7 а), у «средних» — примерно треть, а самые зацепистые лишились двух третей защиты, т. е. на них осталось 5—7 Лесковых отрезков (рис. 7 б). Массы джиг-головок этого типа бывают разными — от 3 до 50 г, но нам вряд ли пригодятся в данной ситуации головки тяжелее 7 г.

    Желательно, чтобы головка была не шаровидная, а обтекаемая, с колечком в передней части — в таком исполнении трава цепляется за нее гораздо меньше. Можно придать шаровидной головке необходимую форму с помощью напильника. Этот же инструмент поможет нам сделать совсем легкую головку.

    Удастся ли изготовить нечто подобное из обычной джиг-головки? Конечно, но заниматься этим вряд ли разумно, т. к. стоимость уже готового изделия не превосходит обычную головку более чем в 2 раза. Другой вопрос, если вам просто не найти необходимую вещь в магазине. Тогда запаситесь дрелью, сверлом на 3 мм и отрезками лески диаметром 0,5—0,7 мм и длиной сантиметра в 4. Сверлим головку, в отверстие заливаем клей (типа эпоксидной смолы) и туда же — кусочки лески. Проблема только в том, что обычная леска большого диаметра имеет кривизну, выправить которую довольно тяжело. Поэтому перед тем, как нарезать леску кусочками, намочите метр лески (пару часов в тазике с водой), после чего повесьте ее на гвоздик, а снизу прикрепите груз на пару кило. Через 2—3 часа получится идеально ровная заготовка. Угол, под которым следует сверлить отверстие в головке, виден на фотографии (рис. 8).

    Вообще, эта приманка была мною опробована только в этом году — и дала очень впечатляющие результаты. Скажем так — теперь треть моей «щучьей» коробки набита именно незацепляющимися джигами.

    Теперь о «колебалках». Из «рабочих» фирменных моделей можно выделить Kuusamo (с жесткозакрепленным двойником и парой проволочных усиков), Baglеу (ложкообразная вытянутая «колебалочка» с жестким одинарником и защитной проволочкой — рис. 9 а) и Nemire Lures (модель с одинарником и лесковой защитой). Первая появилась у нас на рынке очень давно, многие годы исправно работала. Но двойник не очень хорош для ловли в траве и если она замечательно справлялась с тростником и кувшинками, то более «липкая» трава сбивала ее с работы. Модель Bagley мне понравилась, хотя и ничего особенного в ней не было. В принципе, как по преодолению препятствий, так по привлекательности и по зацепистости, эта приманка равноценна Minnow Spoon. Единственное, что ее отличает — это немного большее разнообразие размеров. Ведь, как известно, маленькие Minnow Spoon сняты с производства. Ну, и последняя блесна, которую я для себя открыл в этом сезоне (хотя на рынке она уже пару лет присутствует) — Nemire (рис. 5 а). Она вобрала в себя довольно много новшеств: лесковая защита, оригинальное покрытие шумовой эффект, «юбка» на крючке. Лесковая защита сразу добавила приманке засекаемости и проходимости. Покрытие «серебром» или «золотом» — не так уж важно для рыбы, сколько для рыболовов. Щумовой эффект (за счет установленной на теле приманки капсулы с шариками), может, и добавил уловистости, но оценить это я не смог. «Юбка» же на этой блесне замены не требует — работает как надо.

    Есть у нас на рынке и еще несколько видов подобных блесен, но эффективность их не выше, чем у трех перечисленных. Но/ что интересно, все фирменные приманки проигрывают тем, которые я делаю за 10 минут из подручных материалов. Технология тут проста, и вот что потребуется: двухкомпонентный водостойкий эпоксидный клей или что-либо подобное, прямые отрезки толстой лески, кусок пластилина, офсетный крючок ВЫСОКОГО качества и любая «колебалочка» длиной от 2 до 5 см. Блесна должна быть одновыгибная, т. е. по форме напоминающая вытянутую ложку. Размер крючка — под предполагаемую добычу, размер самой блесны — под дальность заброса, добычу и густоту травы. Далее все просто. Чем угодно приматываем отрезки лески (2, 4, 6 штук или более — в зависимости от желаемой зацепистости) к крючку на верхнем участке цевья — от колечка до первого загиба, выравниваем их в направлении от цевья к жалу так, чтобы само жало было защищено (отрезки должны выступать за его кончик на 5—10 мм). Затем продеваем крючок (через жало в заднее отверстие блесны и располагаем его так, чтобы отрезок цевья от колечка до первого! изгиба (где примотана леска) лежал на внутренней поверхности «колебалки». Для прочности можно соединить проволочкой переднее отверстие блесны с колечком крючка. А теперь всю эту шаткую конструкцию внешней стороной вдавливаем в кусок пластилина так, чтобы все удерживалось в необходимом положении. Заливаем «внутренности» эпоксидным клеем. Слишком много не надо (иначе блесна перестанет «играть») — ровно столько, чтобы просто зафиксировать конструкцию. Наконец, берем любую проволочку и обматываем в хаотичном порядке цевье крючка вне блесны. Немного фиксируем проволочку клеем. Это необходимо, чтобы твистер держался на цевье. Далее оснащаем «колебалку» тем самым твистером. Все, приманка готова (рис. 9 б). Ее преимущества очевидны: любой размер (ведь найти подходящую заготовку несложно), самый качественный крючок (для меня это главнейший показатель качества приманки), любой цвет (за счет возможности замены твистера). Лесковоя защита проходит любую траву, а при проводке по самым густым и «липким» зарослям «колебалка» просто выскакивает на поверхность травы и работает как глиссер. Твистер же опускается в самые маленькие промежутки между травой, и там замечательно шевелит хвостом. Пока, на сегодняшний день, у меня это лучшая блесна для густой травы всех типов.
     
  3. xoxol3473

    xoxol3473 Всю рыбу не переловишь

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    24
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    в Заречном
    #3 xoxol3473, 23 окт 2008
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2008
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Щуку? На «ультралайт»!

    Автор: Балачевцев М.П.

    http://www.maxfishing.net/index.php?subaction=showfull&id=1202310360&archive=&start_from=&ucat=3&category=3

    Целенаправленная ловля щуки сверхлегким спиннингом многим кажется столь же несуразным деянием, как поедание помидоров с сахаром. Но ведь существуют любители сладких томатов, отчего бы не быть и таким «извращенцам», кому в радость половить щучьих детей на «детские» же снасти.

    Почему вообще возникла такая тема, как охота за щукой с легкими снастями? Да потому, что ловля «серьезной» рыбы требует уйму времени и вагон знаний. И что? бы вам ни говорили, но поймать щуку на 5 и более килограммов в радиусе 100 км от крупного города доступно не более чем полу? сотне рыболовов — из тех, что каждую неделю проводят на воде пару-тройку дней, а то и более.

    Ну а ежели вы не привыкли до начала рыбалки досконально изучать водоем, коль важна вам пока разница между японским и американским шнуром или «быстрым» и «медленным» спиннингом, если есть еще вера в то, что расстановка колец на удилище по системе «нью консепшн» поможет забросить приманку существенно дальше, да и на саму-то рыбалку выбираетесь, в лучшем случае, раз в неделю-другую, а поимка «монстра» не является главным для вас — значит, и крупную щуку вам не спроворить. И удел ваш — ловля мелкой.

    Бывает и так, что поездка на солидный водоем срывается по каким? то мерзким причинам (погода, левое заднее колесо автомобиля или изменения в расписании электричек) или вы освободились с работы в 6 вечера, а жена не ждет домой раньше десяти — стало быть, вам прямая дорога на городской прудик — за мелкой щукой.

    Да и мало ли еще обстоятельств, вследствие которых мы ловим некрупную рыбу на легкие снасти? К примеру, кто-то, в том числе и я, делаем это совсем не от безысходности ситуации, а просто потому, что нам это нравится. И уверяю вас, что вываживание на 0,14-ой леске килограммовой рыбы доставит не меньше радости, чем «пятерки» на шнуре в 0,2 мм.

    А при должной сноровке и с «монстром» можно совладать при довольно легкой снасти. И свидетельств тому много. Мне известны достоверные случаи поимок «четверок» на леску 0,14 мм. Из собственного опыта могу назвать добычу почти килошного окуня на 0,12 мм, такого же язика и без малого двухкилограммового судака. Самой же большой добычей, вытащенной мною на леску 0,12 мм, была именно щука, «потянувшая» на 2,2 кг.

    Только раз я не смог совладать с рыбой из-за чрезмерной легкости снасти — когда случилась поклевка судака на тренировке перед питерским этапом Российской Спиннинговой Лиги. Ориентировочно судак тот весил 5—6 кг, а показался он из воды в 2—3 м от меня, после чего нырнул (глубина под лодкой была около 5 м), но сделал это так резко, что фрикцион катушки просто не успел сработать как следует. А может, просто сама леска перетерлась, ведь вываживание только этой рыбки длилось уже около 10 минут, а до того были еще с десяток, до 2 кг каждая.

    Известен, однако, и удивительнейший пример поимки «крупняка» на легкую снасть: Леонид Евдокимов, небезызвестный в питерских рыболовных кругах человек, справился с более чем десятикилограммовым лососем, имея на катушке около 30 м лески 0,17 мм. Правда, в тот раз поплавать пришлось не только лососю, но и рыболову…

    Но все это лирика, призванная доказать, что и щуку довольно «съедобных» размеров можно поймать на легкую снасть. А теперь перейдем непосредственно к ловле. Чаще всего щука на «ультралайт» попадается попутно — вместе с окунем или когда мы ловим подъязков, форель, красноперку. Но об этом я уже писал в своих статьях ранее. Нынче я хочу поговорить о целенаправленной ловле именно «зубастой».

    «Вертушечно-колебалочная» ловля по чистой воде

    Тут все, казалось бы, просто и никаких особенных тонкостей нет. Но проблемы обязательно начинаются, когда лишь поверхность воды чистая, а вот уже в 10 см под ней находится плотный ковер травы. И тогда обычной снастью поймать щуку будет тяжеловато. Разумеется, коль речь не идет о приазовских лиманах или о глухих бухтах Финского залива, т. е. о тех водоемах, где средний размер щуки переваливает за полтора килограмма — тут уж нам придется отложить в сторону всякие «ультралайты» — и идти в ученики к краснодарцам, лидерам в ловле при данных условиях.

    А вот если такая обстановка на небольшом озерке, в каком щурята редко доживают до кило — тут и вступают в дело «вертушки» с пластиковыми сердечниками и «колебалки» из тонкого металла. Подобные приманки легкий спиннинг пошлет на необходимые 10—12 м. Работают же эти блесны при медленной проводке, и их легко протянуть в верхнем десятисантиметровом слое. С леской не стоит усердствовать — тоньше 0,14 мм применять не надо: трава сама по себе может «клюнуть», да и рыба, попавшись на крючок, имеет привычку нырять в заросли, чему надо всячески препятствовать. А 0,12-ая не удержит на поверхности даже полукилограммового «шнурка».

    «Вертушка» здесь чаще всего имеет преимущество над легкой «колебалкой», поэтому ловлю я ею практически всегда. А колеблющейся блесной пользуюсь только после пустой поклевки на «вертушку», либо когда последнюю даже в перспективнейшем месте никто не ест.

    Еще один вариант, когда я использую «колебалку» — чрезвычайно тонкий слой воды над травой. Но модель тут надо использовать хитрую: маленькую среднетяжелую блесенку с впаянным одинарным крючком, на цевье с засечками (как на крючках для червя — типа Bait Holder Hook) которого — небольшой твистерок. Аналогичная конструкция широко используется в более тяжелом спиннинге при ловле обычной щуки (модель Timber Doodle от Mepps, к примеру), но и тут она находит достойное применение, правда — в миниатюрном исполнении, да и, в отличие от «старшей сестры», идет эта приманка почти по поверхности. Можно использовать такую «колебалку» и без твистера, но тогда не каждая блесна на ходу расположится как надо, т. е. крючком вверх. Кроме того, идеально, если блесна при проводке совершает малоамплитудные колебания, не вращаясь и не сильно виляя из стороны в сторону — твистер и для предотвращения этого служит. Длина самой «колебалки» (без крючка) обычно равна 2—3 см.

    Размер же «вертушки» при ловле щучки может быть довольно большим (для UL): № 1 Aglia — то, что нужно. Вообще, из этой блесны получаются хорошие самоделки той или иной направленности. В нашем случае достаточно перебрать эту «вертушку», поставив вместо латунного груза несколько красных или желтых пластиковых бусин. А с «колебалками» сложнее — сделать их самостоятельно, как это ни странно, сложнее, чем «вертушки».

    Если же говорить о фирменных блеснах, то среди «вертушек» нам пригодится Rooster Tail Light или что-либо подобное — с пластиковым сердечником или вообще без него. «Колебалки» из серии щучьего «ультралайта»: Wabbler от Williams, Gibbs (несколько вариантов из тонкого металла). В основном похожие приманки встречаются в американских и канадских каталогах — это уменьшенные копии троллинговых блесен. Где их используют янки — для меня загадка, ведь для лососевых они не подходят — из-за легкости, басса ими достать проблематично, а ловить троллингом на такую мелочь и вовсе бессмысленно.

    Попперы

    Когда у нас в стране появился сей класс приманок, я их «полюбил» лютой ненавистью, да и посей час отношусь не лучше, хотя уже пару раз сталкивался с их эффективностью. Но вот в рассматриваемом случае — поппер может сыграть очень неплохо. Я, правда, имею в виду маленькие и очень маленькие модели. Стандартные варианты этих приманок уже неоднократно обсуждались в прессе, и методы ловли на них уже знакомы тем, кто хотел это знать. Здесь лишь напомню, что несмотря на то, что я приверженец монолесок в «ультралайте», при ловле поппером все же лучше поставить «плетенку». А вот спиннинга нам достаточно обычного, ничего специального, с быстрым строем нам не понадобится — ведь дистанция броска редко превысит десяток метров.

    Что же нестандартного может быть в поппере? Взгляните, скажем, на мухо-попперы, т. е. очень маленькие приманки с комбинированным телом из пластикадревесины да перьевсиликона. Эти штуки бывают как фирменные (Arbogast серии 1000 и 1100), так и самодельные.

    Самодельный мини-поппер — это кусочек твердого пенопласта или дерева, смонтированный на крупном одинарном крючке. На цевье последнего закреплены еще и резиновые «ножки» или «юбка» (как у спиннербейта), или связана «муха» с эластичным перьевым или щетинистым хвостом. Можно сделать такую приманку незацепляющейся — именно подобный вариант я использую чаще всего: просто от колечка крючка к его жалу устанавливаю проволочку (гитарная струна), которая и защищает приманку от зацепов. Когда перед вами сплошной ковер кувшинок с очень редкими проплешинами, в которых «вертушку» даже и не завести; когда на поверхности много длинных травинок, и любая из приманок тупо собирает их на себя; когда у самого берега глубина не превышает 15 см или когда ветер мешает сделать вам прицельный заброс — во всех этих случаях маленький незацепляющийся поппер будет неплохим решением. А проводка его ничем не отличается от стандартной для обычного поппера: рывок-остановка, рывок-остановка…

    Щучьи «мухи»

    Тут не будет ничего нового для тех нахлыстовиков, что ловят щуку. Понятно, что специалисты в этом виде ловли на ступень выше меня разбираются во всех тонкостях построения щучьего стримера. Но с точки зрения спиннинга, «муха» для щуки должна иметь ряд особенностей. Ведь в нахлысте массу приманки желательно делать как можно меньшей, а в спиннинге — все наоборот. Поэтому наш стример мы делаем довольно тяжелым. Можно придать «мухе» и дополнительную «игру», установив на нее лопасть — как у воблера. Эта лопасть делается из кусочка лавсана и придает приманке колебания при равномерной проводке. Но «муха» с лопастью довольно трудна не только в изготовлении, а и в балансировке — ведь надо добиться того, чтобы «муха» не «входила в штопор». Делается же балансировка с помощью подмотки свинца (свинцовой проволоки) и установки «гантельки» — латунного грузика в виде двух шариков с перемычкой. Все они продаются в специализированных нахлыстовых магазинах и предназначены для тяжелых стримеров.

    Тело щучьего стримера должно быть связано крепко и не из «нежных» материалов. Перья марабу, к примеру, «кончаются» на первой же щуке, а вот олений мех живет сколько угодно.

    Поводок

    Ну и не забудьте про поводок. Эта тема в «ультралайте» очень тонкая (и даже буквально). Но раз мы говорим о целенаправленной ловле «зубастой», то без него не обойтись. Использовать можно многие поводочные материалы, неплохие есть у фирм Canelle и American Fishing Wire. В последнее время я пользуюсь очень тонким материалом Tiger Leader, который имеет диаметр около 0,13 мм и разрывную нагрузку примерно 800 г. Этого достаточно для беспроблемного вываживания щук до полутора — двух килограммов. Поводки делаю без вертлюгов и застежек, монтируя их прямо на приманке. Исключение составляют лишь крупные (для UL) «вертушки», где я применяю вертлюжок. На верхней части поводка я ставлю тоненькое металлическое отполированное колечко, к которому и привязывается основная леска. Кстати, не соединяйте ее непосредственно с материалом поводка, т. к. неровная поверхность последнего травмирует тонкую леску.

    Металлическое колечко достать непросто (я приобрел в свое время набор для изготовления «вертушек», где такие колечки служили дополнительным подшипником между отбойником и дужкой лепестка). Вместо колечек можно поставить самый малюсенький вертлюжок. А вот приманки на щуку хранятся у меня прямо со смонтированными на них поводками. Как смастерить поводок максимально надежным и наименее громоздким, видно на фотографии. И хотя материал Tiger Leader можно попросту вязать (что я и делаю на больших диаметрах), в данном случае лучше соорудить обмотку.
     
  4. vovanton

    vovanton Спиннингист
    Команда форума

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    8.588
    Одобрямс:
    5.809
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    xoxol3473: это все ваши статьи?
     
  5. Lin

    Lin Сенсей

    Регистрация:
    30 июл 2006
    Сообщения:
    1.367
    Одобрямс:
    10
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    насколько я знаю, Вов, это статьи Балачевцева. Ссылки на источник не опубликованы!!! Это-предупреждение. :mad:
     
  6. vovanton

    vovanton Спиннингист
    Команда форума

    Регистрация:
    3 авг 2006
    Сообщения:
    8.588
    Одобрямс:
    5.809
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    ВОт я и спрашиваю на фига эти статьи такими огромными толмутами здесь? Но это конечно большое ИМХО!
     
  7. xoxol3473

    xoxol3473 Всю рыбу не переловишь

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    24
    Одобрямс:
    0
    Адрес:
    в Заречном
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Это не мои статьи,зарание извеняюсь, просто выставил чтобы почитали люди.
     
  8. Boston

    Boston ктулху

    Регистрация:
    29 июл 2008
    Сообщения:
    304
    Одобрямс:
    39
    Адрес:
    Пенза,"Океан"
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Дал бы просто ссылу ;) Вот еще про окуня,может боян конечно:
    http://www.okuninfo.ru/articles/
     
  9. Den

    Den Сенсей

    Регистрация:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    3.229
    Одобрямс:
    870
    Адрес:
    Пам. Победы
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Летом, при ловле язя на вертушки малых размеров (0,1,2 ) частенько попадались щуки, но что интересно
    не было ни одного откуса блесны, а ловля велась без поводка(обычная монолеска 0.18-0.2). Данные блесна щуки
    всегда захватывали очень деликатно, сжимая челюстями нижнюю половину блесны. Попробовал целеноправленно половить щуку и поставил твистер, виброхвост, колебалку - щука заглатывала их глубоко, перегрызала леску (это потом уж яначал использовать поводок) и благополучно уходила. Почему вот так по разному ?
     
  10. Михаил

    Михаил Было холодно, однако!

    Регистрация:
    22 мар 2007
    Сообщения:
    431
    Одобрямс:
    292
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Бутует мнение, что мелкие приманки щука берет аккуратнее нежели крупные. Вроде как по крупной бьет наверняка, чтоб не вырвалась. Но это не 100% гарантия что мелкие приманки, при ожоте на щуку, можно ставить без поводка.
     
  11. Миша

    Миша багрю кошек с балкона:)

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    482
    Одобрямс:
    55
    Адрес:
    Западная, лес
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    в случаях моей поимки Щук на блесны (чаще всего ловлю на вертушки), она засекалась именно за тройничок, а приловле на джиг приманки брала их взаглот. Я смею предположить что причина вот в чем. Возможно в аккустичеких волнах, создаваемых приманками и визуальном контакте с ними. При ловле на блесны рыба выходит на атаку и визуально, возможно, видит блеск блесны и не считает нужным брать "наверняка", а при выходе на джиг-приманку она возможно и не видит ее, а идет лишь на звуковую волну, создаваемую грузилом и набирает большую скорость движения и шире раскрывает пасть? Поэтому и приманка проваливается в пасть глубже!
     
  12. Cepreu4

    Cepreu4 Рыбак-профи

    Регистрация:
    16 мар 2008
    Сообщения:
    352
    Одобрямс:
    3
    Адрес:
    Саратов
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    крупные вертушки очень часто заглатывает по самое нихочу...
    а маленькие приманки (вертухи, воблеры, даже микроджиг) берет как тут уже сказали "деликатно" :) хз почему так, но и сам сталкивался с этим....
    и на соревнованиях помню случаи, когда нормальную щуку ( 3-4 кг) ловили или на мепс 0; 00; микроджиг....
     
  13. Миша

    Миша багрю кошек с балкона:)

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    482
    Одобрямс:
    55
    Адрес:
    Западная, лес
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    ну из крупных у меня только BlueFox 5, два раза она сработала у меня по щуке и оба раза взяла "за тройничок"
     
  14. Cepreu4

    Cepreu4 Рыбак-профи

    Регистрация:
    16 мар 2008
    Сообщения:
    352
    Одобрямс:
    3
    Адрес:
    Саратов
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    у меня и двойку мепс заглатывала так, что поводок отрезал, чтобы лодку кровью не заляпать при извлечении приманки...
     
  15. Миша

    Миша багрю кошек с балкона:)

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    482
    Одобрямс:
    55
    Адрес:
    Западная, лес
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    возможно это зависит от скорости подачи приманки? ту же вертушку можно и с паузой подавать, тогда в моих случаях возможны были бы и заглоты...
     
  16. Cepreu4

    Cepreu4 Рыбак-профи

    Регистрация:
    16 мар 2008
    Сообщения:
    352
    Одобрямс:
    3
    Адрес:
    Саратов
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    да нет, врядли.... на и на медленной проводке заглатывала и на быстрой, бывало даже на падении вертушки...
     
  17. Авторушник

    Авторушник Погода, дешево...

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    693
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза, р-н Автодрома
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Пару раз при ловле на спиннербейт с лодки видел в полароидах как щука аккуратно просовывала морду под лепесток и прикусывала виброхвост:)
     
  18. алексей меганович

    алексей меганович Активный рыбак

    Регистрация:
    18 янв 2009
    Сообщения:
    100
    Одобрямс:
    0
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Снимала пробу! А вдруг не вкусно!
     
  19. GL

    GL Магистр Брацтва Конца

    Регистрация:
    4 авг 2006
    Сообщения:
    211
    Одобрямс:
    7
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    Я, кстати, тоже замечал что мелкие вертушки щука берет деликатнее. Замечал не специально, а просто раньше я только на вертушки и ловил и никогд не ставил поводки из струны и прочих суперматерилов - небыло ни одного "откуса", откусы пошли когда перешел на воблеры.
     
  20. Миша

    Миша багрю кошек с балкона:)

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    482
    Одобрямс:
    55
    Адрес:
    Западная, лес
    Ответ: Ловля полосатого и щуки.

    согласен на все сто. может когда нибудь и придется отрезать шнур, оставляя блесенку в утробе щучьей до потрошения, но пока таких случаев не было. все таки думаю в звуковых колебаниях и визуальности такой приманки дело. может она ассоцирует с окунем и не берет взаглот, боясь уколотся о плавники?