1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Отчеты Ловля форели (area)

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем композитор, 31 мар 2013.

1. Sheg

Sheg Рыбак-профи

Одобрямс:
    315
    Ответ: Ловля форели (area)

да подбор приманки это дело такое... сегодня одна рулит, завтра другая. рыба даже в течении дня может свое предпочтение поменять несколько раз, тем более думаю такая "замороченная" рыба как форель.

2. Sheg

Sheg Рыбак-профи

Одобрямс:
    315

всем приветы. ну вот, вчера удалось еще разок выбраться, потягаться с форелькой.
    утомлять многобуквами не буду, скажу лишь то, что поклевок было намного больше, чем неделю назад, рыба стала активнее и мощнее на вываживании почему то...
    но тем не менее без подбора приманок опять же не обошлось дело, первый час на это потратил без единого тычка, потом пошло-поехало. приманки "рулившие" в прошлый раз - вчера молчали. медленная проводка тоже.
    поймано было порядка 10 рыб, +/- 1 штука. половина отправилась подростать (палка, крючки, подсак - соответствующие), остальных забрал. рыба вся ровная около 1 кг - штука, +/- небольшой. при взвешивании как раз получилось по кг каждая. в общем море позитивных очучений от этой рыбалки получил=).

teresch, denih, саней 75 и 10 другим нравится это.
  3. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311
    #103 Михаил М, 11 окт 2016
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2016

Не много с запозданием пишу не большой отчет о прошедшем очередном турнире по ареа ловле форели, прошедшем в минувшие выходные 9 октября в с. Тепловка Саратовской области.

Из Пензы выдвинулись в 4 утра в составе меня (Михаил М), Алексея Хоменко (hav) и Сергея Кривошенка (Серега 77).
    Дорога протяженностью около 200 км. занимает чуть белее 3-х часов. И вот в 7.30 мы на месте на базе. Сразу были обескуражены тамошней погодой .. Холодно, пасмурно и сильный, очень сильный порывистый ветер.
    Ну ни чего, позитивный заряд на турнир во всех нас присутствовал..
    Далее, укутываемся потеплее как можем, собираем дружно снасти, регистрация, построение и вперед в бой...

1 Период. Сильный ветер в спину чередуется порывистым боковым. Наготове на двух спиннингах по блесне, (MIU 3.5 и ROONEY 2.8) , на третьем силиконовый червь от Berkley. Сильный ветер в спину чередуется боковым. По сложившемуся алгоритму начинаю искать активность рыбы в горизонтах. В два - три броска прочесываю верхний горизонт блесной ROONEY 2.8. Далее меняю блесну на MIU 3.5 и прочесываю средний и придонные слои. В придонном слое чувствую подбитие блесны и следующие 15 минут упираюсь придонной проводкой. За 2 минуты до свистка садится рыба, сильная рыба! Форель точно! Две секунды физжал фрикцион, затем 2-3 метра провел рыбу и сход... Крючек разогнут.. Соперник тоже рыбу не поймал. Получаем оба с ним по 1 баллу.

В перерыве меняю крючек (подгибать бесполезно, один раз сильно разогнувшись крючек теряет свою упругость). Поимок за первый период было очень не много! Осматриваю приманки соперников... Настораживает , что у многих в стойках на одном из спиннингов стоит воблер! Многие до этого турнира ездили на тренировки на этот водоем и выбор в качестве альтернотивы блесне воблера видимо был не случайным.

2 Период. Соперник начинает с воблера. (воблер подповерхостный). Я как всегда с блесны. Начинаю с блесны GOD HANDS 3.6 гр. Через 2 минуты соперник ловит форель на воблер и ведет 1 - 0. Чем заставляет меня нервничать.. Поимок у других спортсменов единицы, и каждая рыба на вес золота! Ставить воблер..??! Воблеров в коробке много.. но они ни грамма не наработанные.. Не рискую. Начинаю более плотно прочесывать верхние слои проверенной блесной, экспериментирую с проводками, через 5 минут чувствую подбои. Понял проводку, меняю блесну на PAL 3,8. На второй проводке этой блесной ловлю столь драгоценную рыбу под поверхностью!!! Ура!!! Уже счет 1 -1. Далее еще несколько проводок этой блесной ни чего не приносят, нет даже контактов. Ставлю воблер, затем второй, третий.. ни чего. Еще 5 минут прочесываю верхние слои воды блеснами, нет контактов.

По прошлым турнирам знаю, что в зоне моего сектора на удалении порядка 15 метров от берега на дне проходит протяженный бугор.. Перехожу на придонную ловлю не активной рыбы, всегда уверен, что она там есть. Ставлю MIU 3.5 и нащупываю этот бугор со второй проводки.. Блесну веду в сантиметрах 40 от дна.. Вот леска пошла по бугру.. Далее хитрая проводка с отдачей шнура и легким контролируемым планированием блесны... И вот она рыба!!! Есть! Сидит на крючке! Сильная рыба! Борюсь с ней секунд 30, не могу подвести ближе 10 метров к берегу, рискую.. подтягиваю фрикцион и подвожу рыбу почти на расстояние для эффективного подсачивания... И ни фига...рыба уходит в сторону с физгом сильно затянутого фрикциона, затягивать сильнее уже не целесообразно. Даже соперник видя мою борьбу вынул свою приманку из воды , за что ему нужно отдать должное!!! Еще секунд 15 борьбы и рыба сходит , разогнув крючек почти в прямую линию..
    1-1 и мы с соперником получаем по 1.5 балла.

Следующий период я выиграл , поймав рыбу в верхних горизонтах на MIU 2.2 гр.

Затем по моему опять ничья (была рыба на крючке и опять сход) .
    И затем еще одна победа , поймал рыбу в среднем слои воды на MIU 3.5гр.

В одном из периодов соревновался с нашим Алексеем Хоменко . Силы оказались равными, ничья. 0 - 0. И по 1 баллу каждому. В этом периоде не почувствовал ни единого касания блесны рыбой.

8 Период оказался интересным. 26 или 27 сектор. В этом секторе кругом деревья и ветер не так мешает, очень хорошо чувствую блесну. Быстро нахожу слой рыбы. Сразу же поклевки, садится рыба и сразу сход. Соперник видит все это и видит где это все происходит, меняет свою приманку на точь в точь блесну как и у меня и кидает в туже точку от куда у меня идут поклевки. И я вижу , что он тоже получает поклевки , но рыба не садится.
    Я начинаю хитрить, имитирую несколько раз поклевки накоротке. Сработало!!! Соперник ставит резину и меняет дистанцию ловли.! Я же меняю блесну на PAL 3,8 и продолжаю дальние забросы под противоположный берег, где чувствую рыбу..
    Есть!!!! Рыба на крючке и далее в подсаке. Затем получаю еще поклевку, рыба села и сразу же почти сошла.. В итоге выиграл последний период 1 - 0. Получив 3 балла.

В финал прохожу с 14.5 баллами (1 результативная ничья и три победы, поймал 4 рыбы). Выхожу со второго места, на первом месте мой частый в последнее время серьезный соперник Константин Каремулин так же с 4 - мя рыбами , но с 4 - мя победами и по моему с одним поражением. Но все равно на пол балла выше меня у него 15 баллов.

В четверть финале не чувствую ни единого контакта с блесной. Ничья. Прохожу в полуфинал согласно рейтингу в предварительном этапе.

В полуфинале было два контакта, вроде бы рыбу нащупал... Но нет поимок. Прохожу в финал согласно рейтингу в предварительном этапе.

Финал. соперник Константин Каремулин. Он выше меня стоит по результатам предварительного этапа. 20 минут финального времени нам не хватило, рыбы ни я ни он не нащупали.

Дополнительные 20 минут на выявление победителя. Меняем сектор. Встаем в то место, что я описывал во втором периоде. Там где проходит не далеко от берега как бы пупок, бугор.. Костя начинает с воблера. (Все четыре победы он одержал с помощь воблера!!). Затем часто меняет приманки.
    Я ставлю на проверенную блесну и и делаю ставку на ловлю из за бугра, придонную ловлю. Не меняю блесну. Верю в нее. Через 12 минут ловлю рыбу!!! Зачет. Расслабляюсь, меняю горизонты проводок. На очередной подповерхостной проводке ловлю еще одну рыбу, но через 3-5 метров вываживания происходит сход.

Итог 1-0 и я снова победитель турнира. Очень приятно быть на пьедестале первым!

Вложения:

WWW69, Michael, ArchitektoR и 26 другим нравится это.
  4. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311
    #104 Михаил М, 12 окт 2016
    Последнее редактирование: 12 окт 2016

16. 10. 2016г.
    Фестиваль по спортивной ПО-ловле форели. Пруд "Лесное озеро"

Вливайтесь желающие! Дорога до базы просто отличная ! (по сравнению с Тепловкой)

ОБРАЩУ ВНИМАНИЕ...

В программе фестиваля предполагаются мастер-классы для тех, кто ни разу не пробовал этот замечательный вид ловли, и для тех, кто попробовал, но пока сомневается. Также всем желающим понять, что же такое прудовая форель, после турнира администрация водоема дарит два часа бесплатной ПО-ловли в сопровождении инструктора.

Ну и конечно традиционный чайный стол и дружеское общение на протяжении всего фестиваля.

Водоем зарыблен весьма плотно, активность рыбы высокая.

Добавлено через 53 секунды
    http://fisher64.ru/index.php?/topic/3103-festival-po-sportivnoi-po-lovle-foreli-prud-l/

Добавлено через 11 минут
    900р. взнос на месте + (400 - 600)р. на бензин (если едешь не один).

Турнир 2 часа ловли и 3-4 часа свободной ловли после самого турнира, хоть обловись...

Это одно из самых выгодных предложений по цене !!

5. phen0men

phen0men Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.073

интересный отчет)

Михаил М нравится это.
  6. teresch

teresch Рыбаки рыбу не едят.

Одобрямс:
    1.026

Михаил, уважуха за интереснейший отчёт и за победу !
    После вот этой фразы: "Вот леска пошла по бугру.. " я аж напрягся и мурашки пошли ))

Михаил М нравится это.
  7. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

teresch, Присоединяйся Артем! Очень интересная и перспективная тема в спиннинге!

teresch нравится это.
  8. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Поздравляем! Миша победил. В итоговом рейтинге Миша также на первом месте.

teresch, Ugly, Karlo и 3 другим нравится это.
  9. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

Минувшее воскресенье 23.10.16г. последний рейтинговый турнир 2016 года.
    К этому турниру я готовился более основательно вот почему..

1) Ну во первых хотелось закончить форелевый сезон на хорошей ноте.
    2) Во вторых за неделю до турнира объявился спонсор турнира рок-клуб Machine Head с хорошими денежными призами для финалистов.
    3) Кроме того у меня был шанс побороться за звание лучшего спортсмена СФЛ по итогам рейтинга за 2016 год. (до этого я был на третьей строчки рейтинга)

За неделю, предшествующую турниру не было возможности съездить на тренировку.
    Списывался в личке со спортсменами, которые тренировались, все в один голос говорили рыбы много, лучше всего работают воблеры и резина. Это не много напрягало, т. к сильной своей стороной считаю железо. Ни чего не поделаешь.. Готовил воблеры и силикон.
    Впервые до турнира дома разработал алгоритм действий на различные ситуации, даже оформил это все на бумаге.
    Одолжил еще один запасной третий комплект снасти у Володи (vovanton) , который в итоге мне очень пригодился. За что выражаю благодарность Владимиру!)
    К выходным основательно подготовил все снасти , заменил все подозрительные крючки, перевязал флюр, иначе чем ранее скомпоновал рабочие коробки приманок в соответствии с разработанной тактикой действий.

1 период. Стало очевидно, что раздачи как на тренировках нет. Ищу систему сам в соответствии с разработанным алгоритмом, подсматриваю за всеми, что могу другими спортсменами. (ранее так не делал, концентрировался только на своей ловле).
    В соседнем секторе наш Леха (hav) нашел рыбу у ближней бровки, пробую тоже облавливать ближнюю бровку, нет контактов.. Потерял время..перехожу на свою тему.. но не нахожу.
    1 - 1 ничья и 1 бал в протокол. " Мотаю на ус!!! "

Одним из пунктов дома мною подготовленного плана было подсматривать за ловящими спортсменами, но менять свои действия только в случае кардинально не правильных своих действий. Иначе можно в чужую тему не въехать и свою потерять и время.. Вот так я и потерял 10 минут первого тура видя Лехины успехи (Он выиграл с двумя или тремя рыбами.)
    Забегая вперед скажу, что считаю именно так разгромно проиграл мне в финале Лаврентьев (кстати сильный спортсмен!) копируя меня, мои действия и даже точь в точь приманку. Потерял свою тему , а в мою не въехал..

Далее иду ва банк, не смотрю и не пытаюсь ловить единичную , случайную рыбу ищу системную рыбу! В результате несколько ничьих и один проигрыш.

К четвертому периоду наконец нашел, что искал, есть понимание, знаю как ловить , на что и где рыба. Ловля не простая, но это моя , блесенная тема!!

В своих силах уверен на столько, что уже всем констатирую, что призовые 10.000 положу себе в карман..)) Леха с Серегой на до мной ржут..)))

Далее все победы. Стараюсь не палить тему , не ловлю лишнюю рыбу! Только на одну больше соперника!

Последний период так заигрался..) Соперник поймал свою последнюю рыбу за минуту до свистка и я уже не успел опередить... Результат 2 - 2 . Результативная ничья.

Выхожу в финальную серию с третьего места.

В финальной серии уже не игрался и ловил по полной .
    Четверть финал 2 -0 Победа!
    Полуфинал 2-1 Победа!

Финал 3-0 Победа!

В результате

1) Кубок за победу в турнире
    2) Кубок лучшему спортсмену СФЛ 2016 г. (по итогам года)
    3) 10.000 призовых
    В кармане..!!! Чему я несказанно рад! ))

Выражаю благодарность своим сокомандникам Алексею Хоменко (hav) , Владимиру Каржавину (vovanton), Сергею Кривошенка (Серега 77) за посильную помощь и поддержку!

Вложения:

Влад78, WWW69, Michael и 25 другим нравится это.
  10. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819

Да, Миша вчера дал стране угля... Забрал из Саратова все, что мог, даже блесну со дна болота прихватил! Безоговорочный победитель турнира и... лучший спортсмен СФЛ сезона 2017 года!!! Миша, принимай поздравления!

Еще Серега77 удивил: "насосал карму" за несколько пролетных выступлений, сегодня занял четвертое место!

Ваш покорный слуга ничем особо не отличился: начал бодро, первый период 2:0, второй 1:0, потом ничьи, а там и до проигрышей недалеко -- проиграл Ольге Ворожейкиной (0:2) и Мише с минимальным счетом. В итоге "каждой твари по паре": две победы, две результативных ничьи, две нулевых ничьи и два поражения -- и с 11 итоговыми баллами и 5 рыбами в зачет с 12-го места болел за финалистов. Немного обидно, ибо кто-то прошел в плей-офф чуть ли не с 3 рыбами, но этот спорт таков: здесь надо не просто ловить, но и выигрывать поединки.

Рыба опять поменяла свои предпочтения и не было такого "воблерного взрыва", как в прошлый раз, вобы если и ловили, то скромно. На первый план вышла классика -- блесны, а лично я еще и на резину парочку уговорил. С интересом половили после турнира -- поклевывало.

Рыба архибешеная и крупная, мельче 900 грамм не попадается, вваливаются полторашки и чуть ли не двушки. Крючки разгибает пачками, только успевай менять...

В общем, впечатления в общем и целом хорошие.

Psihiatr, Michael, Сергей 77 и 4 другим нравится это.
  11. Sheg

Sheg Рыбак-профи

Одобрямс:
    315

красиво, что тут скажешь. поздравляю!

Михаил М нравится это.
  12. Bizon

Bizon спился

Одобрямс:
    4.218

Ну, Миша, красавец, поздравляю! :3:

Михаил М нравится это.
  13. vip61

vip61 Ловил, ловлю и буду ловить...

Одобрямс:
    658

Михаил, поздравляем, гордимся, будем равняться.))

Михаил М нравится это.
  14. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

30 октября организуется междусобойчик по ловле форели на Лесном озере. Село Широкий Буерак , Саратовской области. Взносы пойдут на формирование призового фонда для трех лучших. http://fisher64.ru/index.php?/topic/528-fest-nu-ili-mezhdusoboika-po-foreli/page-11

Есть желающие из Пензы посетить данное мероприятие?

15. куба76

куба76 Сенсей

Одобрямс:
    2.460

Какой ты Миша всё-таки жадный:D:D:D

phen0men нравится это.
  16. Golovastik_58

Golovastik_58 Начинающий

Одобрямс:
    2
    Здравствуйте! Посоветуйте спиннинг для ловли форели. Заранее спасибо.

17. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311
    Olegkr нравится это.
  18. ION

ION Хулиган-интеллигент

Одобрямс:
    1.064
    Вариантов много. Смотря какие предпочтения в ловле... Надежность или экстрим... Да и ценники разные на прутики...))))

19. Golovastik_58

Golovastik_58 Начинающий

Одобрямс:
    2
  20. Golovastik_58

Golovastik_58 Начинающий

Одобрямс:
    2
    Хочется самый бюджетный вариант. Просто ощутить всю мощь форельки. Что-нибудь бюджетное на пару рыбалок.

ION и Olegkr нравится это.