1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Отчеты Ловля форели (area)

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем композитор, 31 мар 2013.

1. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809
    Ответ: Ловля форели (area)

Для еды - лучше в Широкий буерак.

Sheg нравится это.
  2. Sheg

Sheg Рыбак-профи

Одобрямс:
    315

на сайтах этих платников написано, что отпускать и стряхивать нельзя, я так понял там камеры что ли висят над каждым мостком... если так, то по любому забирать или как то незаметно отпускать, только как именно - я пока не знаю... много тоже не к чему. в первую очередь конечно же попробовать поймать, подобрать приманки, проводку, отметить места скопления рыбы. а сама рыба это уже на втором плане.
    поэтому желательно, что бы плотность форели была повыше, пусть даже если размер рыбы не велик...

3. Ugly

Ugly Сенсей

Одобрямс:
    757

Для этого как раз на соревнования надо, навеска там небольшая, за счет этого и плотность неплохая.

4. куба76

куба76 Сенсей

Одобрямс:
    2.460

Какие в форелевой ванне места скопления рыбы?))))))

5. Ugly

Ugly Сенсей

Одобрямс:
    757

В форелевой ванне обязательно есть течение, да и микрорельеф вполне может быть.
    Вот в зависимости от настроения она и стоит на этом течении. Или ходит по ванне кругами.

6. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819
    #86 hav, 14 сен 2016
    Последнее редактирование: 14 сен 2016

Никогда не видел, чтобы форель "стояла" (по крайней мере, в стоячей воде, не на стриме). Возникает ощущение, что она на это не способна. :) Она всегда ходит, обычно кругами, но круги могут быть разными по размеру и локализация их может быть разная.

"Места концентрации" есть практически всегда, только они меняются. Форель ходит стайками различной численности.

Добавлено через 51 минуту
    Распространенное заблуждение.

Дело в том, что приоберетение опыта ловли какой-то рыбы возможно тогда, когда ты ее реально ловишь, т. е. не просто полоскаешь в воде приманки, а с периодическими поимками. В противном случае эффект будет такой же, как от приобретения опыта ловли тайменя на Узе. А поймать форель проще всего именно... на соревнованиях!

Попробую объяснить подробнее. Чтобы ловить форель (радужку) и чтобы она клевала, требуется стечение ряда обстоятельств.

1. Нужна хорошая плотность рыбы (что совсем не частое явление в наших широтах). Наилучшая плотность достигается непосредственно после запуска, что чаще всего случается именно на соревнованиях.

2. Рыба должна быть "свежая", т. е. недавно запущенная. Такая рыба клюет. Тут два фактора. Или даже три. Во-первых, если рыбу откуда-то везут, то перед перевозкой ее не кормят, и не кормить могут до 3 дней. И она реально голодная (а перед соревнованиями могут не кормить и целенаправленно, чтобы клевала). Во-вторых, даже если ее ниоткуда не везли и она жила тут же рядом в садках, будучи "свежей", она все равно клюет лучше. Потому что привыкла, что все, что падает сверху -- еда, и это можно без подозрений есть. В-третьих, она впервые в этом водоеме и еще не знает, чем тут надо питаться.

Тут, пожалуй, не помешает остановиться подробнее.

2.1. Считаете, что ловить "искусственно голодную" рыбу неинтересно, "неспортивно"? Не льстите себе, поймайте сначала голодную. Сытую поймать на спиннинг почти невозможно, даже будучи "профи" в арийной ловле. Это пройденный этап: когда на соревах выпускают сытую рыбу, получается ядреное сосево.

2.2. Считаете, что ловить "ручную" рыбу неинтересно и неспортивно? Не льстите себе, поймайте сначала ручную. Очень быстро обнаружите, что после того, как накололи в стайке две-три рыбы, вообще никого из этой стайки поймать не осиляете. Я не знаю, как она это делает, такое ощущение, что форели рассказывают друг другу, что есть нельзя.

2.3. Если форель обжилась в водоеме и нашла себе какой-то местный объект для питания, поймать ее на что-то другое почти невозможно. Совершенно нормальная ситуация: на водоеме толпа опытных (и не очень) арийщиков дружно посасывает, а рядом сидит поплавочник с креветкой какой-нибудь и не успевает закидывать удочку. Да, на удочку поймать форель куда проще.

Вышеуказанные условия, как правило, лучше всего выполнены именно на соревнованиях. Кроме того, на соревах перед глазами нагладные примеры: как и что делать. Когда ты на водоеме один, запросто можешь оказаться в положении ловца тайменя на Узе. :)

Не льстите себе: люди, которые говорят, что арийная ловля неинтересна, потому что это как в аквариуме ловить, ничего не понимают в сути вопроса, и либо никогда не пробовали, либо, возможно, пробовали, но ооочень удачно попали -- в чрезмерно зарыбленный голодной рыбой водоем во время "выхода" (см. ниже). Арийная ловля очень интересна, ибо радужка очень хитрая и непредсказуемая рыба, очень быстро обучается, и практически каждый выезд к ней требуется "подбирать ключик", причем обычно не один раз в день. А "с бухты-барахты" куда проще попасть в положение "ловца тайменя на Узе", чем в положение "ловца в аквариуме".

Да, есть еще такая штука, как "выход", который у радужки может быть привязан к времени суток (вечер любит, например), погоде (влпоть до "облачко на солнце зашло", не любит она яркий свет) и взаимному расположение звезд и планет на небе. :) Но это штука не всегда предсказуемая, и случается как на соревнованиях, так и без них.

Но на соревнованиях обязательны безбородые крючки и безузловой (желательно силиконовый) подсачек...

Sheg, Михаил М и Влад78 нравится это.
  7. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Леха hav, правильно написал... но много. Если коротко: на соревнованиях поймаешь рыбу гораздо быстрее, нежели без них. За два тура соревнований узнаешь столько ньюансов, до которых на обычной любительской рыбалке выходного дня будешь месяцами доходить и не факт, что выводы будут верными.

hav, Sheg и Михаил М нравится это.
  8. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Не перестаю удивляться нашему Михаилу... опять вынес турнир. Причем на фоне абсолютного бесклевия.
    я же отметился грустной форелькой... типичная говнорыба наших вод.

Вложения:

denih, саня88, lerich и 16 другим нравится это.
  9. pershing

pershing עוד מלפפון בבקשה

Одобрямс:
    10.752

Сзади удилище валяется или подсачек? :D

teresch и куба76 нравится это.
  10. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

pershing, Володя вываживал эту 10-ти килограммовую рыбу спиннингом тестом до 3-х грамм!!!
    Долго вываживал....!)
    На такое адреналинное зрелище сбежались все рыбаки и спортсмены вокруг. )
    И подсаки собрали со всей округи..!))

Ugly и куба76 нравится это.
  11. куба76

куба76 Сенсей

Одобрямс:
    2.460

это верхнее колено... чистый solid:D

NIS нравится это.
  12. Артурик

Артурик Сенсей

Одобрямс:
    4.148

Миха, поздравляю!

Михаил М нравится это.
  13. Pashka

Pashka Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.933

Багор скорее всего.

14. vip61

vip61 Ловил, ловлю и буду ловить...

Одобрямс:
    658

Михаил, поздравляем, молодца!!!
    Вован, а ты скромняга... ;)

Михаил М нравится это.
  15. Sheg

Sheg Рыбак-профи

Одобрямс:
    315

крутота, поздравляю. это с турнира в Тепловке фотки? я смотрю там 25 сентября еще один турнир намечается...
    толстолоб целенаправленно клюнул или забагрился?

16. vitas

vitas САМ ПО СЕБЕ...

Одобрямс:
    5.173

Миша . Поздравляю с Победой!!! И дальнейших успехов тебе в соревнованиях!!!:)

Михаил М нравится это.
  17. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809
    #97 vovanton, 19 сен 2016
    Последнее редактирование: 19 сен 2016

Это шест от электроудочки :34:

Добавлено через 1 минуту
    Забагрился четко за хвост безбородым крючком на форелевой колебалке.

18. Sheg

Sheg Рыбак-профи

Одобрямс:
    315
    #98 Sheg, 24 сен 2016
    Последнее редактирование: 24 сен 2016

итак, сгонял я все таки на свою первую рыбалку по форели.
    по приезду управляющий сразу "обрадовал", мол рыба запущена на днях, активность близка к нулю, говорит мол, если что, то можно приобрести живую, выловленную ими. рыба у меня не на первых планах, поэтому настрой как то подъупал. подхожу к водоему, там рыбаков 7-8 (в обще численности за пол дня, пока я рыбалил, было человек 20 примерно, приезжали/уезжали) поплавочники/спиннингисти - 50 на 50 где то. на тот момент ни один из них не отличился, забегая вперед сразу скажу, что не отличился НИКТО из всех примерно 20-и человек за пол дня, пока я был там. сам в шоке. ну что делать, за 100 км в один конец мчал не для того, что бы купить "халявную" рыбу и развернуться обратно. пробуем, по началу много мостков было свободно, по 5-7 забросов на каждом постоянно перемещаясь, после аглия 00, 0, 1, пару форестов, пару-тройку Зябликова, голавлино-окуневых воблерков - в бой пошли откровенно дешевые Китайские колебалки до 4 гр - потратил на это первые часа полтора-два - ноль эмоций, ни тычка. дело дошло до новеньких нориес, распаковываю, цепляю, примерно на 3-4 проводке ба-бах, фрикцион визжит, а я ему помогаю, после минуты борьбы подвожу к берегу, тянусь за подсаком, но рыба даже не думала сдаваться, в итоге еще один рывок и прямо в аккурат под растяжку из металлического троса, так как ловил в самом начале у слива, естественно путается за этот трос и через несколько секунд уходит вместе с безбородым крючком, (как так получилось - до сих пор не пойму) выдернул приманку без крючка. думаю, вот му*ак, возможно первая и последняя поклевка за сегодня и ту не реализовал... но азарта однозначно прибавилось, кидаем дальше... переменял опять все приманки по кругу, обошел водоем вокруг раза 2-3 и вернулся на то же место, еще раз перебрал там все приманки, очередь дошла до того же нориеса с замененном крючком. поклевка не заставила долго ждать, на первой же проводки удар, секунда, свеча, еще пару секунд, вторая свеча, супруга с подсаком уже на готове (решил ее задействовать после первого схода), борьба, рыба в подсаке, щастя полны штаны, куча жадных взглядов со всех сторон и через 5 секунд на этом месте образовалось 3 человека, я даже рыбу отцепить не успел, прибежали чуть не раздавив мне спинниг, те, кто ловил на креветку и карпиков на донки - все побросали и достали спиннинги. ушел на другое место, толпа народа в том месте кидали часа полтора без продыха - без результатов. несколько людей подходили, спрашивали, что за приманка, проводка - думал, что я буду присматриваться к остальным... ловим дальше с противоположного конца водоема на все ту же колебалку, 5-7 забросов, удар и тишина, кидаю туда же, медленная ступенчатая проводка с перервыми 4-5 сек, на падении удар - фрикцион трещит, борьба, еще +1. люди вокруг не могут понять, что такое твориться, я тоже. далее ничего особо интересного не было, один невнятный ударчик без продолжения и один сход, то ли рыба засеклась слабо или за край губы, то ли вообще не засеклась держа приманку ртом, в общем на поверхность воды поднял и она сразу убежала. вот такая выдалась сегодня рыбалка. фото сейчас залью. две рыбины потянули на 2 кг с копейками. примерно одинаковые. первая, которая съела крючок - была поболее кила.

Добавлено через 36 минут
    дождь поливал без остановок, вымокли до нитки))

Добавлено через 14 минут
    и да, все поклевки были на одну и ту же приманку. есть 3 таких одинаковых колебалки в разных цветах - на 2 других ноль эмоций. только одна приманка конкретного цвета.

denih, hav, dr.trout и 12 другим нравится это.
  19. Влад78

Влад78 Сенсей

Одобрямс:
    1.365

Жень, красавчег!

Sheg нравится это.
  20. Vars

Vars Рыбак-профи

Одобрямс:
    110

....ноль эмоций. только одна приманка конкретного цвета.....
    прям интрига зарождается

Sheg нравится это.