1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Форель в Пензенской области

Тема в разделе "Помощь водоемам", создана пользователем humbert, 8 фев 2012.

?

Я могу дать денег на зарыбление форелью

Голосование закрыто 29 фев 2012.
  1. Дам больше 4.000 рублей

21,1%
  2. Дам от 2.000 до 4.000 рублей

26,3%
  3. Дам от 1.000 до 2.000 рублей

15,8%
  4. Дам сколько смогу, но меньше 1.000 рублей

36,8%
  1. xxxserg

xxxserg Рыбак с опытом

Одобрямс:
    43
    Ответ: Форель в Пензенской области

Парни прошел слушок с указанием места что местные активно полавливают форель на одно из речек

2. Den

Den Сенсей

Одобрямс:
    870

Какого размера, не говорили?

3. teresch

teresch Рыбаки рыбу не едят.

Одобрямс:
    1.026

Слова "местные" и "полавливают" - не сочитаются...
    как "браки" и "уль" )

Scob@ нравится это.
  4. Den

Den Сенсей

Одобрямс:
    870

Эти не остановятся пока всю не выбьют.
    У нас сейчас команда собирается ехать на соревнования в Краснодарский край по форели. Вот им бы сдали, что бы хоть в толк пошло, для тренировок, все равно скоро всю вычерпают, тем более спортсмены поймают - выпустят.

Scob@ нравится это.
  5. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

композитор, ION, Теодор и 2 другим нравится это.
  6. Penzyak

Penzyak Премудрый удильщик

Одобрямс:
    335
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории

Павел есть ли у Вас фото (видео) Пензенской пеструшки??? У меня большие опасения выживет ли она в конкуренции с "выпускницей". Мы вот начали утверждать списки животных для нового издания КК Пензенской обл. том Животные, печально если дикарка не доживет... Да, а что подкаменщик ловится на ту же снасть что и форель?? Что из рыбы попадается в тех местах кроме гольяна?
    Хотелось бы и по дикой пеструшке Сурского края собрать материал...
    А шемаю мы нашли в этом году и на Хопре, правда снять материал не удалось, только фото и научный материал. Вот прошлогодняя поездка и съемка передачи с Димой Трошиным:
    http://www.penzainform.ru/television/archive/programs/2012/06/18/10-1730.html?ap=5#playVideo

Scob@ нравится это.
  7. vovanton

vovanton Спиннингист
    Команда форума

Одобрямс:
    5.809

Penzyak, я давно стесняюсь спросить... но любопытсво берет верх. Что вы за профессор такой, который не может найти интересующий его вид? И почему вам должны все выносить на блюдечке с голубой каемочкой? Если вам так печально, то приложите усилия, найдите пеструшку самостоятельно, сфотографируйте и запретите выпуск радужной форели. Ваши опасения уже третий год остаются только опасениями. К чему в этой теме ссылка про шемаю?

саня88, aleksej2012 и DenKey нравится это.
  8. Den

Den Сенсей

Одобрямс:
    870
    #628 Den, 15 окт 2013
    Последнее редактирование: 15 окт 2013

А как запретить? Этот процесс уже не остановить и идет походу повсеместно. Это неконтролируемо. Практически надо будет на учет ставить фермы, разводящие малька форели, приписывать к ним инспектора и поштучно контролировать расход... Где там! У нас человеческая жизнь то мало чего стоит...
    А вообще окрики о незаконности (Володь, это не к тебе) запуски радужки в наши реки прикалывает: вот были в воскресенье на Ростке на соревнованиях, вытекает в центре города из слива темно-коричневая жижа (ближе к Бакунинскому мосту), отравляющая реку и все живое в ней.. и таких примеров тьма, .. где "законники"? им дела нет. Браки по весне опутывают все сетями - где "законники"? список можно продолжать...
    А купил человек на свои деньги малька, сам привез и выпустил в речку, в которой давно кроме пескарей ничего нет, "законник" тут как тут - незаконно мол это, отвечай по всей строгости..

Добавлено через 23 минуты
    Такое у нас с Гоголевских времен, ничего не меняется, вывески только поменялись...

Scob@ и aleksej2012 нравится это.
  9. aleksej2012

aleksej2012 тотальный спиннинг

Одобрямс:
    2.163

Penzyak, С форелью (если найдёте) будет точно так же как с шемаей на видео ? Наглушите кучку мелочи, для научных эксперементов ? И вот интересно, что они дают, эти самые эксперементы, какую пользу приносят ?

vovanton нравится это.
  10. Михаил М

Михаил М Спиннинг

Одобрямс:
    2.311

Перестаньте наезжать на ученых людей! Со временем их знании, я думаю нам пригодятся точно..

11. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013
    #631 композитор, 15 окт 2013
    Последнее редактирование: 15 окт 2013

Никому лично не адресовано. Я просто поражаюсь иногда степени кретинизма... вам на блюде с коемкой за свой счет в наши с вами реки энтузиасты привозят и выпускают благородную породу рыб, которая (надеюсь), расплодится, приживется и будет радовать рыболовов поклевками и гастрономическими свойствами через пару- тройку лет, если дебилы не выбьют (потому и шифруем пока). А тут пытаются защитить какую-то призрачную популяцию пеструшки и другие виды рыб, которые даже от деятельности человека никак известись не могут или о них вообще нихрена никто не слышал...
    Многие только мечтают о том, чтобы съездить половить в шаговой доступности на дикой реке форель.
    Мне, честно говоря, без разницы какого вида (подвида она будет)... Ну я могу еще понять , когда дейсвительно природную экосистему типа как севернее под Питером где-нибудь можно нарушить....
    У нас -то с вами чего нарушать... Мы можем создать свою экосистему с радужной форелью в пензенской области. Я может чего не понимаю, но по моему глупо этого не делать, если есть возможность, подходящие условия, желание и единомышленники....
    Вот ИгорьМ шлет привет с Севера. Осваивает нахлыст, ловит форель... Только порадоваться за человека можно!!!!

Вложения:

Теодор, Scob@, NIKS и 2 другим нравится это.
  12. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418
    #632 Scob@, 16 окт 2013
    Последнее редактирование: 16 окт 2013

Елец ....иногда , но редко .

Penzyak нравится это.
  13. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819

Чем благородная порода рыб отличается от неблагородной? ;)

Почему многим не нравится, что почти поголовно арендуемые пруды превращают в карпятники? Карп = одомашненный сазан, радужная "форель" = одомашненный стилхэд...

14. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Леш, я скажу просто, без подколов - так, как думаю. Ценой в магазине. Сколько стоит форель, лосось и сколько стоит плотва там или пескарь, карась... В гастрономическом смысле тоже. Есть даже понятие- "ценные породы". Вот это я и имел в виду.
    Я не могу понять, почему зарыбление заведомо бестолковых и по сути безрыбных речек форелью вызывает негативную реакцию. Если популяции дать разрастись, охватить совместными усилиями максимальное кол-во речушек и подождать немного... чем это повредит водоемам и людям?
    Я бы с удовольствием запустил пеструшку, но где ее взять... Радужку - пожалуйста. Вот ее и запустили... и еще обязательно поучаствую в закупке и запуске.
    Вот вы вроде обсуждали поездку в Псебай. Собираетесь вроде даже... А тренироваться-то где? В Куваке? Без штанов останетесь... Я понимаю, что радужка и пеструшка разные по поведению, повадкам, рацион питания у них разный и т.д. Но уж лучше тренироваться на радужке, чем на окуне и голавле. Хоть немного опыта наберетесь... Найдите "Федеральную" себе речушку, выпустите туда форельки немного и тренируйтесь на здоровье!
    Теперь готов тебя выслушать.:)

Scob@ нравится это.
  15. Penzyak

Penzyak Премудрый удильщик

Одобрямс:
    335
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории
    #635 Penzyak, 16 окт 2013
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2013

Второй раз набираю... достал нас политеховский интернет с 3 гигами на кафедру в месяц...
    и это современные технологии...
    Буду по возможности краток...
    1. Я не профессор - всего лишь старший лаборант кафедры зоологии и экологии пед. института ПГУ. Заведую зоологическим музеем (заметьте экскурсии провожу бесплатно!) читаю лекции студентам и школярам... зарплата 5. 300 рэ. Еще на мне кабинет зоологии позвоночных, заочники , полевые практики. Летом участвую в работе летних полевых лагерей студентов и школьников (типа: "В гостях у природы" г. Кузнецк http://ekoshkola.seki.ru/?foto2002 ).
    2. Организовал Пензенское отделение Русского энтомологического общества (ЗИН РАН) более 20 "штыков" то бишь сачков. Много и плодотворно экскурсируем по области... Изучаем и собираем насекомых ПО http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=428180&hl= , ищем редкие и новые растения ПО (заметте это при наличии в Пензе Пензенского отделения Русского ботанического общества http://www.plantarium.ru/page/personal/of/1966.html ).
    Собираем материал по редким и исчезающим видам животных ПО: птицы, рыбы, звери, земноводные... паукообразные... Ведем активную работу по Красной книге, мониторинг и создание новых ООПТ и заказников....
    3. Не являюсь кандидатом наук - считаю что не звание красит человека а знания. Имею более 100 научных публикаций (многие современные КБН не имеют и 10 публикаций... ) и соавторство в монографии Красная книга Пензенской области том Животные. 2005 (автор более 50 очерков - анализировал и писал их более 2 лет).
    4. Родился в Пензе и учился здесь же - все детство и каникулы проводил в деревне Новая Есинеевка у деда с бабушкой (ветераны и инвалиды войны), помогал в их крестьянском труде ну и в леса. на реку в луга... ягоды. грибы. орехи, рыба. охота... После армии (2,2 года на Урале) поступил в пед. закончил географию и биологию... И все время изучал родную природу - при этом не жду что бы мне что то принесли на блюдечке с голубой каёмочкой... считаю и считал что все нужно делать самому и главное если делать то делать как надо - а не как получится....
    5. Активно пропагандируем и популяризируем нашу Пензенскую природу (http://penzoved.forumhub.ru/) везде в РФ. Вот даже саратовцы написали о нас: http://coleop123.narod.ru/krrbela1.html
    Проводим мониторинг ООПТ и заказников, пытаемся открывать новые... а попробуте сейчас открыть новый ООПТ... земли то все сплошь в аренде.... и в основном хапнуть а после них хоть трава не расти... Что мы оставим потомкам? Не удивительно что Пензенская область в РФ на последнем месте по ООПТ... А сколько денег ухнули на день города... а нам похоже так и не видать денег по гранту РФФИ по изучению животного мира ПО. Правительство РФ свои 50% гранта даст если только местный бюджет отдаст свои 50... думаю что нам все простят в очередной раз... так что и природу мы изучаем на свои средства... Хотя хоть сейчас могли бы составить (по своим оригинальным материалам) книгу Природа Пензенской области, которая издавалась последний раз 40 лет тому назад... Да и определитель рыб Пензенской области готов - но завис, никто не дает денег на его печать... может частный капитал профинансирует? Ведь не на исследования просим - а только на печать...
    И т.д. и т.п.

По форель и интродукцию животных в природу Пензенской области...
    1. По закону РФ категорически запрещается вселение в дикую природу не свойственных в данной местности видов растений и животных (еще с советских времен!).
    2. Практически убежден что в наших природных условиях радужная форель размножаться не будет. И если где то сохранилась ручьевая форель а в ту же реку запустили и радужку... что теперь их по генетике различать... денег знаете сколько это стоит?
    3. С видами интродуцентами у нас в области и так косяков хватает:
    а) Енотовидная собака - сколько она разорила гнезд птичьих на земле и поела молодняка у тех же зайцев... не поддается подсчету и ради чего - клочка невзрачной шкуры?
    б). Американская норка - практически вытеснила и поставила на грань исчезновения аборигенный вид европейскую норку (пары образуют но они бесплодны)... вид более агрессивен и всеяден...
    в) Ондатра - считается что именно она вытеснила наш аборигенный и реликтовый вид выхухоль... поскольку занимает сходный с нею биотоп и рацион...
    г) кабан - современные данные археологических раскопок доказали что на Приволжской возвышенности кабан никогда не жил - многоснежье и бескормица... без человека ему сразу будет хана - сколько они по весне перекапывают лугов в поисках корневищ наших редкостных орхидей... жуть. я бы их стрелял круглогодично... да и первые разносчики трихинеллёза
    д) описторхоз - завезли к нам с несвойственными нам рыбами: толстолобиками (белый и пестрый) и белым амуром.
    д) ротан - идиоты аквариумисты завезли/пожалели... выпустили - а мы расхлебывай попробуй его теперь выведи... в чистом виде биологический терроризм...
    и т.д.

Добавлено через 21 минуту
    Да, про шемаю - увы ген анализ и морфология показали что когда мы снимали тот ролик, нами было отловлено всего 3 половозрелых шемаи. Вся мелочь оказалась уклейкой - весьма изменчивой и схожей с молодью шемаи. У шемаи оказалось половые продукты недозревшие... даже у самца - хотя я воочую видель что с самца текла молока... и что же выходит он крыл самок уклейки??? которой там было в массе и она метала икру... В общем вопросов возникло много (кои думаю в основном малоинтересны основной массе рыболовов):
    1. Сейчас надо ехать и смотреть есть ли еще шемая в наших реках... Тоесть скатывается она в зиму или зимует у нас?
    2. Её мальки - размер, численность, питание, будут зимовать или скатываться...
    3. Есть ли гибриды между шемаей и уклейкой??
    и т.д. и т.п.
    Эти вопросы кто по вашему изучать будет - рыбинспекция что ли... Вот для чего нужны мы зоологи живущие на местах и ратующие за сохранение. приумножение и изучение нашего животного мира.
    Ну а если этим не заниматься то можно и далее деградировать... Образование в том пример... Сейчас еще РАН добьют и приехали...

Boston, КостяН-Fisherman, dimitr и 12 другим нравится это.
  16. саня88

саня88 Пиво рыбалке не помеха

Одобрямс:
    5.329

Penzyak, я преклоняюсь перед энтузиастами своего дела, способными выживать и работать,не смотря на такую нищенскую зарплату!:69:

17. Bizon

Bizon спился

Одобрямс:
    4.218

Penzyak, это редкая, но на мой взгляд, очень нужная профессия для нашего общества, удачи тебе!
    Студентов и школьников держи в "ежовых рукавицах"! )))

Scob@ нравится это.
  18. aleksej2012

aleksej2012 тотальный спиннинг

Одобрямс:
    2.163
    #638 aleksej2012, 16 окт 2013
    Последнее редактирование: 16 окт 2013

Penzyak, Это всё понятно и печально, к сожалению у нас пол страны живёт на нищенскую зарплату, вкалывая при этом за троих. Я хочу услышать какую пользу приносит изучение и опыты ? И ради чего нужно забирать на опыты кучу, как я понимаю редкой рыбы ? Ни в коем разе не придераюсь и не хочу обидеть, мне правда интересно

Добавлено через 21 минуту
    Прочитал сообщение полностью (до этого не видно было). Увидел ответы на вопросы. Благодарю

Scob@ нравится это.
  19. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Penzyak, Я понял про собак, ондатр, кабанов, ротанов.... как с ними можно сравнивать форель! Ответьте на вопрос: КОГО может вытеснить радужная ФОРЕЛЬ - (вкусная, полезная, дорогая, отличный объект спортивного и любительского рыболовства), из практически без рыбной реки (к тому же по Вашим же утверждениям не способная к размножению), пескаря, верховку, окуня, насекомых? Пеструшку, которую в глаза никто не видел в тех местах куда выпускаем радужку? Я не ради поспорить... я понять хочу...

Ugly и Scob@ нравится это.
  20. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Penzyak

Не хочу раскрывать все .....секреты ...
    Но , в ваших краях ..... смешать ...исконную пеструху ...с радужкой практически не возможно !!!
    Вы , уж поверьте ....

Намёк :
    Микро - популяции ....в очень глухих местах .... Безжизненных ...
    Увидели бы , прослезились .....В таких - жизни ....быть не может !!!

Потому-то ....и сохранилась ...., что невероятно .....
    Потому и ....не слышали .....

Penzyak нравится это.