1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Форель в Пензенской области

Тема в разделе "Помощь водоемам", создана пользователем humbert, 8 фев 2012.

?

Я могу дать денег на зарыбление форелью

Голосование закрыто 29 фев 2012.
  1. Дам больше 4.000 рублей

21,1%
  2. Дам от 2.000 до 4.000 рублей

26,3%
  3. Дам от 1.000 до 2.000 рублей

15,8%
  4. Дам сколько смогу, но меньше 1.000 рублей

36,8%
  1. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418
    Ответ: Форель в Пензенской области

Видимо вопрос мотивации ....
    Разберём :

Зачем я здесь ? :cool: -....ПРИГЛАШЁН для консультаций ,не навязывался .....
    Хотя ищу вменяемых ,но не "хотелок "....для ПОПУЛЯРИЗАЦИИ . Не скрываю но и не пиарюсь ...
    Давно понял ,что у ТРОУТ-Фишинга в ПОВОЛЖЬЕ ....(ежели разумно - Очень реальнные перспективы !!! ) .
    Второе ....от ПРОГРЕССА не спрячешься (тупик ...- пример Агафьи Лыковой ) . Ведь и у пиндосов и по ВСЕЙ Европе (включая и Восточную...) - ...обыденность !!!
    Негативных отзывов от последствий интродукции - не накопал ........,как не старался .Может у Вас есть ?! Поделитесь ...;)

Зачем ВЫ ?
    Вот тут ВСЁ для ВСЕХ явно - координаты !!!
    ....чего стоит только - Ваше ПиСи в одном из предыдущих постов про крипто-зоологию !!!! :D
    ...к науке отношусь с уважением ,а вот к научным деятелям (извините ...) со скепсисом и сарказмом .....Часто приходиться сталкиваться .....
    Не прав ? :eek: Думаю ,всё таки вопрос - ....личного ЧЕСТОЛЮБИЯ !!!!
    200 лет ...не находили , а ВЫ нашли и описали ....УРЯ ....пьедестал готов !!!!....В ряд с Аксаковым ,Сабанеевым ....и Дарвиным !!!! Наверно ...одержимость ,а на саму рыбку то ...насГХать ....
    И рыбка то мешает (вреднющая для эко-системы (или для Вашего сна ? ;)...) , а сова залётная - та в тему !!!! Не сходятся ... Ваши козыря то .... на ламбертном столе как то .... Не находите ...?!
    Так я и не пойму скудо-умный : Надо Вам , а я причём ?!
    Надо ? Так и ищите , и описывайте и исследуйте , и изучайте ....
    БОГ в помощь ....
    :8:
    П.С. Писал в личку,но теперь вслух ещё раз : ....для меня озвучивание географических названий ...- ...МОВЕТОН !!!

Артурик, vitas, Den и ещё 1-му нравится это.
  2. Penzyak

Penzyak Премудрый удильщик

Одобрямс:
    335
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории
    #482 Penzyak, 31 янв 2013
    Последнее редактирование: 31 янв 2013

Павел, ну зачем так горячиться то!?? Я понимаю Вашу жизненную позицию и целеустремления.
    По сохранению и не офишированию местообитания ручьевой форели - я ЗА. Описанный Вами на саратовском рыболовном форуме пример по облову (вернее истреблению) местными аборигенами в Саратовской области коренной популяции форели - просто удручает... Я краевед, зоолог, ботаник, географ... в общем ЛЮБЛЮ я свой Пензенский край! По мере сил и возможности изучаю, описываю, сохраняю... в Яндексе в поисковике можете полюбопытствовать о моём жизненном миропонимании...
    http://yandex.ru/yandsearch?text=Полумордвинов Олег Александрович (Пенза)&clid=50368&lr=49

Думаю что при личном знакомстве Павел вполне найдем общий язык в плане сохранения и приумножения природы Поволжья.

Scob@ и Den нравится это.
  3. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Да...я видимо резковато отреагировал .
    Олег ,ну я правда ...не понимаю логику Вашего поведения в этой теме .
    Кроме очевидного посыла - не запускайте до того момента ,как я ЕЁ найду !!!!

Если последовательно читать Ваши посты :

ВЫ:-...скажите где ? Надо её охранять !!!
    Я: -...не скажу !!! Охранять не получиться , только загубите и дезавуируите ....

ВЫ: - радужку нельзя !!! ...угробит пёструю !
    Я: - не угробит - рекомендую изолированные бассейны !!!
    ....угробить не может ,разные условия обитания (но правда может оттеснить при самом неблагоприятном ...,НО в то же время случаев уничтожения популяции пёструхи радужкой не выявленно ) .
    ВЫ: ...-чужеродный вид !!! НезЗзя!!!....наверное.... поест всех пескарей..., гольянов !!!
    Я: ...не поест : в большие реки не скатится ....ареал отсекается температурным и кислородным режимом вод (естественным образом )....Займет -среднее верховье малых рек !!! В Поволжье почти не встречал речек с реликтовой пеструхой и (что греха таить -есть такие с....) "упущенной" радужкой (а часто на одних реках но на разных участках ...) , в которой отсутствовал бы гольян !!!! Не поела ....
    Здесь поясню : ....ЛЮБОЙ вид форели - хищник ,но ...НО очень всеядный . Опять - НО ...,но не ТОТАЛЬНЫЙ....не один вид корма не уничтожается полностью ....(Да же в реке с " выпускницей " ...- тучи малька ....ОСТАЛИСЬ! (вчера был ...)) .
    Я : - распространение радужки неизбежно !!! ...Ареа ловля набирает обороты !!!
    Утечки неизбежны .... ЗАЧЕМ непроизводительные потери ???? Лучше контролируемое (осмысленное ) зарыбление ....Опыт осторожной и "задолбанной " .."зелёными " (...четверть любого парламента ) Европы и ПИндостана -ИНТРАДУКЦИЯ радужки !!!!

ВЫ : ...СОВА-признанна полезной в Европе !!! УРА !!! НАДО способствовать распространению !!!
    Я : ....РАДУЖКА - тоже ..и полезна и признанна и в Европе !!! С ней то -почему нельзя ???
    ВЫ: ...КАТАСТРОФА будет не примено !!!!...(...Друг, слей места с пеструхой!!! ...А ?! ) ...и тут же -труды УЧЁНОГО про то как живётся (и очень давно !!!) радужке в р.ВОЛГА и еЁйном бассейне ....

Могу продолжать , но крайне это всё утомительно и неинтересно .....
    ЛОГИКА Вашей позиции где ???!!!!
    Кроме : ..." ну очень хочу КООРДИНАТЫ !!!! " :51: ...,а не будет их - будет акция "НЕ пущать !!! "
    Хотя , могу понять -...так сказать здоровый азарт исследователя - краеведа . С легким флёром авантюрки .

ЗЫ : ...и уж совсем некорректно апеллировать к ....личностным отношениям !!!
    Да же понудили меня извиниться (не жалею! ) .
    Отвечал резко ,но по делу и аргументированно .

Вы наверника , вполне себе ...симпатишный человек и личность ...
    Но спор то не личный , а идеологических оппонентов ...
    А на счёт дружбы и понимания ,так я всегда за позитивное общение (...как в прочем и за конструктивное) .
    На том позвольте поставить точку . ( ...а настораживающие Вас моменты готов обсуждать впредь , опять таки - ПРЕДМЕТНО ! )

Den нравится это.
  4. Penzyak

Penzyak Премудрый удильщик

Одобрямс:
    335
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории

Ну как говорится "раз пошла такая пьянка - реж последний огурец"... а в нашем случае поставим точки над i. в деле изучения, сохранения и приумножения рыбных богатств Пензенского края и Поволжья в целом.
    1. Лично я не против (моя позиция) выпуска малька радужной фарели (в основе канадская форма) в некоторые речки нашей области (хотя это и запрещено законом подчеркну особо).
    2. Вырасти то она вполне сможет - но размножаться крайне невероятно и сомнительно...
    3. Часть ее конечно сожрёт щука, окунь и налим... о чем говорил еще дедушка Сабанеев в своей книге (отмечу что нормальный перевод его произведения выходил только в издательстве "Физкультура и спорт" 1982 год).
    4. Из известных мне примеров запуска радужки в Поволжье - в реках она жила, но со временем выпадала из состава ихтиофауны... Опять же браки, особо местные аборигены... В прудах иль озерах особо вредоносности от нее не было замечено... ПЕСКАРЕЙ И ГОЛЬЯНОВ у нас на всех хищников хватит и даже с избытком... можем экспортировать к соседям где они зачастую в КК региональных (примеры нужны?).
    6. Да, к стати вероятно в Поволжье еще никто не знает - пескарей у нас не два вида!
    Рыбакам и любителям природы помогавшим мне со сбором материала по пескарям отдельное СПАСИБО !!! Особая благодарность будет в готовящейся статье. Да, пескарь еще нужен - особо с Хопра и Вороны.
    7. Ручьевую форель если она у нас есть, постараюсь найти и внести в КК Пензенской области том Животные, 2015. Точку решили ставить не будем - отметим только весь бассейн реки. Ничего невероятного здесь я не вижу и точки находок рекламировать не мой стиль... это не массовая шемая... да к стати совершенно обособленный вид оказался - принимавших участие в ее поисках рыболовов благодарю отдельно!!!
    8. Случаев успешного разведения и интродукции ручьевой форели ОФИЦИАЛЬНЫХ в Поволжье нам неизвестно... Если это будет местная форма дикой ручьевки - я только за. Вон Прибалтика сейчас вовсю занялаь ее сохранением и реинтродукции в "места былой славы"...
    9. Естественно ловля форели для рыболова это новый уровень в классности рыбака, кто же с этим спорит то... ну и рвачество тут совершенно неуместною...
    10. Лично я эти запуски воспринимаю как игры взрослых мужиков типа "охоты на лис"... одни заныкали - другие кинулись искать... УСПЕХОВ. Как говорится в другой русской пословице - "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало".

Ну и пусть рыба будет у Вас вот таких размеров...

Вложения:

Scob@ нравится это.
  5. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Забавный и милый такой фильм , а главное по ходу сюжета повторяет посылы , страхи , идеологию , проблемы , да и диалоги .... (- совпадения поистине удивительные ) ....НАШЕМу
    ЗДЕСЬ ТРЁПУ ....(ну или дискуссий .) .:rolleyes:

http://my-hit.ru/film/18816/online
    http://http://go-link.ru/2129-ryba-moej-mechty-salmon-fishing-in-the-yemen-2011.html
    http://kinolodka.ru/filmy/komedii/ryba-moey-mechty-/-salmon-fishing-in-the-yemen-2011.html

6. Death_Angel

Death_Angel Target_Predator

Одобрямс:
    466

А вот интересно, куда денется запущенная форель после половодья, когда вода, да еще грязнущая, поднимется на 2-3 метра? Останется на месте, мигрирует куда нить или сдохнет?

7. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Death_Angel,
    А куда ...деваются лососёвые и прочие там хариусы .... в половодье или просто после дождевых подъёмов воды в реках Сибири , Д. Востока , ...Кавказа (там то они покруче бывают ,чем у вас - деревни по несколько штук сносит ...!!!! ) ???
    Да никуда ...Там же и остаётся после паводков .

8. Death_Angel

Death_Angel Target_Predator

Одобрямс:
    466

в лососевых и форелевых реках концентрация рыбы практически по всему течению реки, а тут если выпустить 100 штук на 50 км. реки, то после половодья ее искать на этих 50ти километрах?

9. Den

Den Сенсей

Одобрямс:
    870
    #489 Den, 3 фев 2013
    Последнее редактирование: 3 фев 2013

Death_Angel, в таких речушках на 2-3 метра не поднимется вода. Сура то редко в последнее время имеет такой подьем.

Добавлено через 1 минуту
    100 штук и без половодья не просто найти, 300 уже проще, 1000 еще проще, а 10000 без проблем.

Scob@ нравится это.
  10. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Так и ловля не на платнике .Давайте разделять -АРЕА-ловлю и в диких условиях .
    Искать приходится всегда . Миграции и микро - миграции ни кто не отменял .
    Всё зависит от условий как то : уровень воды , мутность ,корм база , ТЕМПЕРАТУРА , сезонность и проч .
    Но всё же это где то на одном участке , просто на локальном или более обширном ....
    Но в этом своя прелесть ....А так ...на платник !
    Если просто платник дорог , а вам хочется ... и вы хотите выпустить ,что бы росла на халяву в ближайшем ручье ... То это не ВАШЕ . Должен разочаровать...дешевле не будет ! Тогда на платник всё ж . Арейно ловить .

hav нравится это.
  11. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819

Гы... Думаешь, чем больше река, тем больше подъем воды в ней? У большой реки долина больше, и она больше разливается вширь... Сердоба в Сердобске в прошлом году на 7 метров поднималась... ;)

12. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418
    #492 Scob@, 5 фев 2013
    Последнее редактирование: 5 фев 2013

Ну , что вы право ...оставьте .
    Есть вопросы поинтересней !!!
    Думаю ... в тему (скопировал с одного ресурса - статья в целом дилетанская ,но весьма дельная местами ...) :

" .....Выбор места ловли, на мой взгляд — первый и наиболее важный этап, определяющий всю «стратегию» рыбалки. Недаром места ловли — самый ценный секрет всех опытных форелистов. Форель — довольно распространенная рыба в европейской части России, поэтому ее можно встретить почти повсеместно, может быть, только в южных равнинных районах будет трудно найти речки с нею. В остальных же районах в радиусе 500 км обязательно найдется какая-то форелевая речка. Поэтому выбрать водоем, который потенциально может стать целью форелиста, очевидно, не так уж трудно, и при современном транспорте несложно туда попасть.

Но если кто-то вам сказал, например, что в р .____водится форель, он не сообщил ничего определенного — ведь р. ____-то длинная река. Чтобы определить конкретное место ловли, нужно получить более конкретную информацию у опытных форелистов или искать это место самому, пробуя ловить на разных участках реки с учетом «теоретических» сведений. "

Ну КАК ???!!! Интригует !!! А ведь всё так и есть ......

Добавлено через 27 минут
    А это просто так напоминание :
    " ... ручьевая форель из верховьев Волги и Урала имеет статус 4 — неопределенные по статусу жилые формы кумжи в виде ручьевых форелей. Количество оставшихся популяций неизвестно. Скорее всего они принадлежали к предкавказскому подвиду, хотя в верховьях Волги мог быть и балтийский подвид. Раньше в бассейне Волги ручьевая форель была широко распространена от Саратовской области до верховий, включая бассейны рек Кама, Сура, Ока и др. В настоящее время она встречается в Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и северной части Оренбургской области ."
    Не был в Кировской и Пермской ...ни ЧЁ не скажу . А вот до Удмуртии мой щупалец дотянется - надеюсь !!!!
    А в остальных озвученных нашёл ...., блин пора АТЛАС составлять !!!! ;)
    Но вот ведь - дилемма !!! Сожгут , как Джордано :eek:....,но во славе или шепотком в секте (в анклаве ...) , но в " чине магистра " ....но , как пить дать !!!!
    А сожгут то скорее СВОИ - адепты .... :87:
    А ведь составил БЫ ... ежели не НАШ с ВАМИ ...долбанный "менталитет".....
    А ведь как хочется делиться открытиями ......:95: :rolleyes: Почему то ?!:eek:

13. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

ВОооо ....

14. Den

Den Сенсей

Одобрямс:
    870

Да, думаю. Конечно это не относится к устьям мелких речек, там, где они втекают в более крупные. Частные случаи тоже не в счет.

15. hav

hav Сенсей

Одобрямс:
    819

Вот это хотелось бы особо выделить...

16. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Вы ещё сомневаитесь ....? !
    Поздно .... Мы уже пришли к Вам ....
    Сегодня !!!

Михаил М, Сергей 77, Idler и 8 другим нравится это.
  17. геолог

геолог Рыбак-профи

Одобрямс:
    457

Эт у нас в области?

18. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418

Угуууу .... ;)

ION нравится это.
  19. Scob@

Scob@ Активный рыбак

Одобрямс:
    418
    LIV, Сергей 77, aleksej2012 и 5 другим нравится это.
  20. Spinningist90

Spinningist90 Рыбак с опытом

Одобрямс:
    7

Подводная съемка ловли форели