1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем humbert, 13 апр 2008.

  1. ArchitektoR

    ArchitektoR Сенсей

    Регистрация:
    15 май 2009
    Сообщения:
    1.721
    Одобрямс:
    745
    Адрес:
    Пенза, Арбеково
    Ответ: Поплавок 2014

    Макс, мы вчера уже дегустировали первый посол перед отъездом, сегодня продолжим))
     
  2. meer

    meer Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2012
    Сообщения:
    218
    Одобрямс:
    19
    Адрес:
    Мордовия
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    ловил в начале октября на ахтубе. засол стандартный. слой соли, слой рыбы, грет. приехала рыбка в бочках. стоит в погребе. нужно - достал, промыл и на просушку. два дня - рыбка готова! жирнющая!!! ну очень вкусно)
     
  3. Idler

    Idler подвох рядом ....

    Регистрация:
    22 дек 2009
    Сообщения:
    1.677
    Одобрямс:
    859
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Тоже делал так, один единственный раз, не понравилось. Хранил в баке августовскую чехонь. Два-три месяца было все нормально, но позже рыбу приходилось очень долго отмачивать, т.к.соли было слишком много. Вкус долгохранившейся рыбы стал заметно хуже.
    Сейчас беру столько, сколько смогу засолить и завялить сразу. Часть на угощение, часть в холодильник. Или сушу до деревянного вида, как некоторые любят.:)
     
  4. meer

    meer Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2012
    Сообщения:
    218
    Одобрямс:
    19
    Адрес:
    Мордовия
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    ну может быть через три месяца и будет бяка, но пока нормально) сегодня лещей и судака с бершами закоптил, чудо))
     
  5. Idler

    Idler подвох рядом ....

    Регистрация:
    22 дек 2009
    Сообщения:
    1.677
    Одобрямс:
    859
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Любая копчушка хороша. Мне лещ копченый больше судака нравится, сочнее получается. Вот только костей много:)
    А солить и вялить осеннюю, нагулявшую жирок рыбку, нужно сразу. Так вкусней будет!
     
  6. Sheg

    Sheg Рыбак-профи

    Регистрация:
    25 июн 2014
    Сообщения:
    650
    Одобрямс:
    315
    Адрес:
    Терновка
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    всем привет.
    засолил недавно пойманных окушков с небольшими щучками.
    рецепт старый, действенный и всем известный.
    потрошение (если рыба совсем мелкая - необязательно), легкая промазка брюха и жабр солью. небольшой слой соли на днище посуды, потом слой рыбы. опять поверх рыбы небольшой слой соли, рыба... и тд...
    под гнет на пару суток. промывка чистой водой и вывешивание за хвост.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Kapacb

    Kapacb Заблокирован

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    59
    Одобрямс:
    27
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Sheg, когда шнурье наколотил?
     
  8. Sheg

    Sheg Рыбак-профи

    Регистрация:
    25 июн 2014
    Сообщения:
    650
    Одобрямс:
    315
    Адрес:
    Терновка
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    да вот буквально на выходных. на самом деле они не совсем мелкие, кастрюля с пластиковым тазом большие. для засушки самое то вобщем, больше уже не очень подойдут.
     
  9. саня88

    саня88 Пиво рыбалке не помеха

    Регистрация:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    3.737
    Одобрямс:
    5.329
    Адрес:
    Пенза Терновка
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Выходит, я на обед съедаю таз первого и таз второго...:D
     
    humbert нравится это.
  10. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Ну ты жрать:) А с виду нормальный, интеллигентный человек:)
     
  11. Penzyak

    Penzyak Премудрый удильщик

    Регистрация:
    2 апр 2010
    Сообщения:
    652
    Одобрямс:
    335
    Адрес:
    Пенза, Пензенская область и пограничные территории
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    На сколько мне помнится для правильной засолки рыбы как говорил мой дед Александр Михайлович Монахов (Каменский район, д. Новая Есинеевка - прожил 90 лет всю жизнь охотился и рыбачил, инвалид войны начинал летчиком, продолжил старшиной в пехоте, четыре раза выходил из окружения) речную нашу рыбу нужно солить 2 недели. А тут где не посмотрю всё пишут 2-3 дня...
    Как любил ругаться один знакомый моряк - Солитер Вам в печень!
     
    BuKTOPbl4 нравится это.
  12. darsi

    darsi Сенсей

    Регистрация:
    5 апр 2008
    Сообщения:
    4.689
    Одобрямс:
    3.022
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Любил же Александр Михайлович солененькое... Видимо, поэтому и дожил до своих дней.
     
  13. Sheg

    Sheg Рыбак-профи

    Регистрация:
    25 июн 2014
    Сообщения:
    650
    Одобрямс:
    315
    Адрес:
    Терновка
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    а какой смысл солить 2 недели, когда рыба очень соленая и вкусная после 2-3 дней засолки? не вижу смысла...
    опережая вопросы сразу скажу, что пробовал лично солить рыбу более недели. разницы нет, если солить правильно.
     
  14. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Sheg, вкусная рыба, но с описторхозом внутри, не так полезна, как без оного. Солить надо долго, чтобы хоть какую-то часть заразы уничтожить.
     
  15. darsi

    darsi Сенсей

    Регистрация:
    5 апр 2008
    Сообщения:
    4.689
    Одобрямс:
    3.022
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    У меня лещ как раз сейчас лежит на кухне, он зимний с моря, друг угостил. Но не едим пока его, только поминки справляем. Пробовал на 40 дней закусить плавником, показалось что есть пока еще описторхоз внутри... предполагаю что на годовщину смерти, его смело можно будет съесть.
     
    aleksej2012 нравится это.
  16. Fishman

    Fishman Рыбак-профи

    Регистрация:
    2 сен 2007
    Сообщения:
    421
    Одобрямс:
    690
    Адрес:
    Грабово
  17. sany

    sany Рыбак с опытом

    Регистрация:
    4 авг 2014
    Сообщения:
    68
    Одобрямс:
    7
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Говорят солить надо не менее 15 дней чтоб чтоб всякие паразиты сдохли...
     
  18. RVE

    RVE Рыбак-профи

    Регистрация:
    24 авг 2009
    Сообщения:
    469
    Одобрямс:
    1.311
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Где то читал, что сначала лучше ее проморозить, а потом подольше солить. Конечно вкусовые качества снижаются. Но здоровье дороже. Кто то может подтвердить про заморозку, так ли это?
     
  19. Fishman

    Fishman Рыбак-профи

    Регистрация:
    2 сен 2007
    Сообщения:
    421
    Одобрямс:
    690
    Адрес:
    Грабово
    #79 Fishman, 22 май 2015
    Последнее редактирование: 22 май 2015
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

    Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление ее необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить ее описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать ее в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать ее в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

    Добавлено через 53 секунды
    Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 10–15 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как ее замораживание происходит недостаточно глубоко.

    Добавлено через 2 минуты
    Все что выше написано - я взял из интернета. Сам же делаю так - солю рыбу две недели, вялю до готовности, а потом выдерживаю пару недель в морозилке, и потом там же храню эту рыбу. Вот тогда я уверен в том что рыба безопасна.
     
    darsi нравится это.
  20. humbert

    humbert боивой йорш
    Команда форума

    Регистрация:
    29 июл 2006
    Сообщения:
    18.717
    Одобрямс:
    11.242
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Случайно забыл про уклейку из этого отчета. По приезду с рыбалки засолил и в погреб поставил.

    Сейчас вспомнил, вынул - блин, пахнет хорошо, сок прозрачный. Ща вымочу и на дачу отвезу вялиться