1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Тактика ловли на фидер

Тема в разделе "Разное", создана пользователем марат, 29 ноя 2013.

1. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #1 марат, 29 ноя 2013
    Последнее редактирование: 29 ноя 2013
    Предлагаю в этой теме обсудить некоторые моменты, касающиеся стратегии и тактики фидерной ловли различных видов рыб.

Добавлено через 26 минут
    Нужен ли темп в любительской рыбалке?

2. МАМ

МАМ ушел

Одобрямс:
    55
    Ответ: Тактика ловли на фидер

Пруд?
    Река?

3. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Допустим условия следующие:
    Река с медленным течением, рыба плотва, уклейка и всё что ловится в полводы.

4. МАМ

МАМ ушел

Одобрямс:
    55
    #4 МАМ, 29 ноя 2013

От Ты выдал задачу!
    Я пока пасс . Но подумаю.....

Так это, ты чего сразу, решать "взрослые" вопросы?...

5. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Облегчим задачу.
    Нужен ли предварительный закорм точки?
    Какую кормушку использовать: Большую , среднюю, маленькую?
    В каком темпе ловить?
    Что делать, если клёв периодический (наплывами)?
    Уходить на другую дистанцию или оставаться на этой?
    Разбавлять ли корм землёй для обеднения смеси и создания облачка мути?
    Добавлять ли мотыля в прикормку?
    Вопросы написал от балды, первое, что пришло на ум, без подвохов.

6. МАМ

МАМ ушел

Одобрямс:
    55

От именно от балды....
    Лежа на деване, тяжко.....
    Ты ЧО офигел. Все так сразу....

ИМХО humbert. Надо открывать новую ветку, посвященную чисто фидеру. (Вопрос встал и деватся от него некуда)
    И в ней будет много тем, типа: удилищ, оснасток. Кормушек и тд и тп.
    Одна просьба: назначить в ней модератора.
    Ибо не хочется превратить фидер в реквизит клоунады.

7. Bizon

Bizon спился

Одобрямс:
    4.218

Нечасто сейчас фидером ловлю, летом в этом году недельку половил на Терешке при впадении в Волгу. Заметил, что от частоты закорма ни фика ничего не зависело, зависело только от погоды. Когда несколько дней то солнце, то дождь, вплоть до грозы, как ни корми, мало поклевок. Только погода стабилизировалась, солнышко, без дождей, хоть вообще не корми, прет недуром подлещик, густера, плотва, а сомята до 1,5 кг даже днем :confused:
    Вывод, если рыба есть и благоприятные погодные условия, то частота прикорма не имеет значение, в основном наживка рулит. Бель на червя и перловку, а сомята, естественно, на червя, причем не обязательно на пучек.
    Ну, а уж если на Суре ловить, то прикорм, прикорм, и еще раз прикорм. С хорошим прикормом на опарыша бель, на опарыша плюс кукуруза сазан ловились очень хорошо на течении, особенно в сумерках и ночью:)

8. Torrez

Torrez Рыбак-профи

Одобрямс:
    209

тема полезная. техникой ловли на донку с колокольчиком можно делиться или не в тему?)

9. dimitr

dimitr Рыбак-профи

Одобрямс:
    127

я вообще не любитель высокого темпа ловли, но при данной вводной темп скорее в плюс чем в минус. Если ориентир на плотву/густеру около дна, то темп средний, кормушки немелкие, мотыль в прикормке. Если пенопласт на крючке и ловим вполводы, то темп от среднего до высокого, кормушки средние, мотыль только на крючке. Если ловим на падении (пикер + неогруженная кормушка а-ля пластмассовая пружина), то темп высокий, кормушки мелкие, мотыль только на крючке.

10. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #10 марат, 29 ноя 2013

Нашёл старый заброшенный форум 2008. Там очень информативные отчёты. Немного отступлю от темы. Кто автор не знаю. Всего будет несколько ...захватывает !
    Старт. Шоу летающих кормушек началось. Народ принялся активно кормить. Дальние бровки кормили закормочными кормушками, ближние апельсинами из прикормки. Был бы я карасём, умер бы от страха. Всё это действие больше походило на массированную бомбардировку стратегически важного объекта. Пока народ бомбил, я уже начал ловить похудевших от страха карасей. Поклёвка - и я потихоньку тянусь за подсаком, неплохое начало. Пока заводил карася в подсак, мысленно выругался на себя за то, что никак не обзаведусь человеческим подсаком. Четырехметровый подсак мне бы очень не помешал в таких условиях.

В первый час ловли, я свой темп оценил, как невысокий, но моё преимущество было явным. В ближайшем окружении никто толком не ловил, а я всё чаще стал брать в руки подсак. Очень боялся перекормить рыбу, и как только увидел намёк на тенденцию рыбьего обжорства, сразу перестал кормить сытной пищей и перешёл на мелкодисперсную прикормку. Второй час не сильно отличался от первого, всё было тип-топ. На третьем часу я увидел реальную угрозу справа. Парень начал оттягивать мою рыбу. И всё чаще стал брать в руки подсак. У меня поклёвки становились всё аккуратнее и аккуратнее. Поэтому ставлю длиннющий поводок. Вроде бы вернулся темп, но МиД ловил карасей крупнее. На четвёртом часу, какой то хитрый рыб три раза отсёк поводок 0,117.

Адреналин в крови зашкаливал. Было ощущение, что кроме МиД и меня на водоёме ни кого нет. Только мы и битва. Оттягивая друг у друга рыбу, каждый старался изо всех сил. Я старался выкладываться на полную катушку. МиД явно не собирался мне уступать. В конце четвёртого часа я реально понимал, что уступаю МиД, но моё упрямство не давало мне покоя, и я старался применять всё более изощренные тактики. В начале пятого часа я лишился ещё трёх поводков. Можно было пойти ва-банк и сделать ставку на крупную рыбу, но уж больно резвый темп был у соседа справа. В середине пятого часа я вернул инициативу, но было уже поздно. Я понимал, что упущенного времени уже не вернуть. И кто сказал, что пять часов это много.
    Можно комментировать или задавать вопросы.

Добавлено через 13 минут
    Ростовчане в Киеве:
    Раскладываю легкий фидер 3,6 метров, моно, патерностер, поводок плетня 0,1, крюк 12 овнер белый, широкий с коротким цевьем. Дополнительно раскладываю экстрахевик Шимано Бест бест Мастер с тестом до 200 грамм, 4,7 метра. и пекерок 2,1 метра . комушка 10 грамм. Течение слабое.Замес прикормки полные 17 литров, разбиваю мелкого землей и начинаю промер дна.
    приятно удивлен практически отсутствием перловицы. Редкие остравки. Нахожу пару пятен на дистанции 18 метров и 22 метра. Решаю ловит с ближней, как и вчера. Погода портится, начинается дождь, временами в ливень, ветер порывами.
    Готовлю шары для стартового, наблюдаю за соперниками. Все ставят дистнацию от 22 до 35 метров. Жесть,я один чтоль такой умный? нервничаю, но остаюсь при своем уме и выводах.
    Выстрел стартового пистолета в моем секторе выбивает все мысли, превращаюсь в машину для темповой ловли.
    Заброс кормушки с мотылем и тут же вслед 9 шаров с руки. выматываю снасть, насадки нет. Гут, рыба изначально есть. методично, раз в минуту перезаброс с мелким. Ноль. слева вытаскивает густерку грамм на 200, справа ченхонь на 150. Я ноль. далее слева опять грамм на 150, справа тоже. Антон доводит весть что в других секторах тоже обрыбились. Хреново, продолжаю методично кормить, кормушку несет, не держит. Ставлю фокс 57 грамм, кормлю...Рядом ловят, но темп слабый, раз в 10 минут.
    И тут вижу слабую поклевку, подсечка, выматываю подлеца граммна 50. ЗабросЮ поклевка, подсечка, подлец такойже... Так значит не случайный залет. Дорабатываю прикормку, заброс, минута, нет поклевки. Перезаброс и так минут 15. Далее поклевка на отпуск, подсечка размашистая, густера грамм на 200, потом синец, еще синец , подлешщик. все грамм по 100,150. на очередной подсечке выматываю на поводке сопли, явно не водолаза. Ага, значит ты здесь, что то тебе мешает ,что? Может ты просто не успеваешь?
    Укрупняю насадку в 8 мотылей, уплотняю прикормку, заброс. " минуты тишина, перезаброс, 2 минуты поклевка, ступор на том краю снасти и медленный неохотный подъем вверх, Встаю на ноги, удилище максимально вверх, выкачиваю с глубины(порядка 4 метров) и вот он первый красавец грамм на 400.
    Перезаброс, сразуже поклевка и снова борьба. Есть, в подсаке уже покрупней грамм на 700. Перезаброс и....тишина. 2минуты, 5 минут ноль.
    Мысль о том что при вываживании он разогнал остальных собратьев гоню прочь... но походу это так. Снова закорм кормушкой с мелким в темпе раз в минуту. через двадцать минут поклевка, подсечка, борьба, лешщь на кило. Второй и снова тишина. Опять темповая работа с прикормкой и снова рыб на точке. два три подлещика- леща и снова бешенный ритм кормления. Плоды такой адской работы, под проливным дождем и ветром, приносят плоды. Соседи начинают покуривать, рыба стоит на точке. осматриваюсь по сторонам. Антон сливает периодически инфу что активно ловят несколько секторов, но в уловах мелочь. Нормально. как Женя? Ответ-хреново, два часа на ближней у него непошли, перешол на дальнюю вроде активизировался. Смотрю время, скорее бы финиш,если кто то еще поставит леща, шансы на победу падают.

Добавлено через 30 минут
    Давай.
    Будем считать, что это ловля на метод.;)

11. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455
    #11 марат, 30 ноя 2013
    Последнее редактирование: 30 ноя 2013

Они же там же второй тур:
    Вся подготовка так же как и вчера, прикормка таже, только убрал из состава плотву. чисто на леща. Пробиваю дно. На дальней ракушка метрах в 35. Течение сильное. на 18 метрах выход с 3 на 3,5 метра. ,ракушка. Решаю стартовать как и вчера. увеличиваю стартовый до 15 шаров.
    Старт. Стартовый закорм идеально шар в шар(сам удивился). со мной в зоне чаерез два сетора выше Игорь Веселовский, вчерашний победитель в зоне Б. не подарок, но тем больше интрига. Через минут пять поклевка, окунь. Не то. сижу раскармливаю, поклевка окунь. Не то, убираю мотыля. Игорь валит леща первого. Дистанция у него 32 метра, видел как отмерял. Сижу на ближней. Антон говорит надо переходить на дальняк. Согласен. Поклевка, Голавль грамм на 350. Подожду. Игорь валит еще леща и сосед слева двух подряд метров с 25. Все, хорош, перехожу примерно на дистанцию соседа, активно закармливаюсь. Прошло уже два часа, у Игоря по моим прикидам килограмм 5, у соседа 2 леща, справа Саша Рыбак полавливает бычков и немного белорыбицы так же с ближней дистанции. И вот поклевка, чисто лещевая, подсечка, подлещик грамм на 200, следом , как только приземлилась кормушка на дно еще поклевка, опять подлещик грамм 200, далее в таком темпе еще 2,далее лещик грамм на 400. Игорь и его тренер косятся. Рыба уверенно встала на точку, темп обалденный, успокаиваюся , Антон говорит что рыба на точке, молодец, поставил.. я ему обещаю отрезать язык, если сглазит.
    Вот поклевка классическая, лещевая. Подсечка, упор, поднял от дна, идет родной, давай, ты мне так нужен сейчас. Но идет как то неповчерашнему, идет перпендикулярно берегу. И тут метрах в 10 от берега обрыв и из воды вылетает моя основная.... Бла...бла...бла... мать...
    Скока обрезало? хрен его знает. Беру экстрахевик с той же дистанцией, заброс, моментально поклевка, опять идет красава, но опять по дурному к берегу... И снова обрез , но уже плетни 0,1 на основной. Е....Ь , мать-перемать. Меня кроет, что за хрень? Дистанция потеряна. Заброс примерно по оборотам катушки, двадцать минут пашу над закормом, мотыля много, ооочень много. Поклевка, лещ сидит исправно, вываживаю грамм 500. есть, заброс и вот уже за килошку завожу в подсак. нервы не кчерту, Антон прикуривает мне сигареты. Игоря можно нагнать, у него темп отличный, но много сходов. у меня сходов кроме обрезов нет вообще. Соседи слева справа курят. заброс, подсечка, сидит родной. И снова к берегу и срез и вот появлвляется моя основная со сталькой на конце.....Твою мать??? Что за б... Сталька заканцивается метрах в восьми от берега и бульк снова мне в сектор.
    Меня кроет, снова новая дистанция, снова раскорм точки, покклевка, подсечка, сидит.....срез, новая дистанция...
    Короче, за тур восемь срезов, шесть из них на рыбе, на неплохой рыбе. вследствии чего потеря рабочих точек и темпа ловли рыбы. Меня трусит, я на пределе долавливаю тур. Тут еще сосед слева, пока я перевязывался (закончились патерностеры), заваливает с моей дистанции трех лещей подряд. Ваще настроение мрак. Мелкий из за такого кормления заканчивается за полтора часа до финиша. Пипец, работать нечем, опарыш еле живой. Меняю тактику, усиленно кормлю опарышем со взрывом кормухи на дне, делаю дорожку по течению и ...вырубаю соседа слева, он курит...Но Саша справа прочувствовал это и начинает ловить в моем шлейфе, молодчина, просек. Но он уже не может догнать...

Фидерные соревы зимой. Москва, 10 февраля, тандем:
    ....В этот раз решили кормить без заморочек: 2кг чёрной плотвы от С..., 4 кг грунта, мелкий мотыль..и всё это покрасили в черный цвет... Выбрали 2 дистанции: 16 метров и около 30 метров.. На ближней кормушка в 24 грамма лежала как вкопанная, на дальней 60 грамм постоянно перекатывало.... Сразу кормлю ближнюю, и 30 минут тишина... Перехожу на дальнюю и сразу начались полу поклёвки, начал упираться оказалось ерши..Поймал пяток и одну плотву, надоело и опять ближняя, а там опять тишина...В итоге остальное время ловил на дальней, получилось штуки 4 плотвички, 1 полуподлещ и штук 15 микро ершей, у Паши чуть похуже, но его плотва была немного покрупнее моей и ерши его не мучили.. За пол часа до финиша наконец то хорошая поклёвка, и сразу сход в момент подсечки (по ощущениям кто то грамм 200-300) обидно...

...Кормил Сенсас Клуб (Лещ) + грунт TERRЕ de rivere + мотыль .
    Ловил на дистанции 35 метров , глубина около 6 - 7м .
    Кормуха 56г стояла как вкопанная , не несло .
    На 10 минуте окунь , потом еще один , далее попёр один ёрш .
    Ловил на мотыля , опарыша и комбинацию мотыля с опарышем ( бутерброд ), ерш брал на всё из перечисленного , правда от опарыша он скоро отказался .
    Также в улове была одна плотвичка , поймана на мотыля . Итог на двоих 1030 гр. Два окушка , две плотвички и целая куча ершей...

...Дистанцию ловли распределили так - Валера кидал на дальнюю (около 30 м.), я обрабатывал ближнюю ( 18-20 м.).
    Как выше сказал Валера, он кормил землей с мотылем, у меня было заготовленно 2 варианта прикормки: 1) Не-Сенсас , 2) Сенсас ( Плотва Большая, Плотва Большая мелкий помол, ещё одна Плотва для реки + семена наркотического растения ). Первые 2.5 часа ловил прикормкой №1. Когда она закончилась - перешел на Сенсас. Сенсас работал откровенно хуже, хотя я это связываю, скорее, с плохой сочетаемостью смеси 1 и 2 ( надо было просто поменять дистанцию ловли ).
    Начало было обнадеживающим. Менее чем через 10 минут у меня был первый подлещик. Следом Валера ловит подлещика и ерша. Через некоторое время у меня ещё один подлещик,а потом небольшой перерыв в клеве у обоих. И вот наступает момент истины - у Валеры поклевка чего-то явно крупного! Аккуратное вываживание и вот он - лещ в подсачеке, который и склонил чашу весов в нашу сторону.
    Далее клев стал затихать: в оставшееся время я поймал поймал только двух мелких судачков и некоторое количество ершей, а Валера ... и так уже сделал всё для победы .
    Удивительно, но в нашем улове полностью отсутствовали основные обитатели москворецких вод - плотва, голавль, окунь... Особенно удивило отсутствие плотвы, т. к. оба варианта своих прикормок я делал, в первую очередь, на нее... Ну, и реализация поклевок оставляла желать явно лучшего...

Добавлено через 2 минуты
    Весна...
    ....выводы с тренировок..
    1)Найти правильную точку с помощью маркера-это 0.5-1 м от ракушечника.
    2)Кармушка 42-57г. от фокс,обьём большой,вес будет зависеть от течения.
    3)Длина поводка 30 см.
    4)Крюк 12,камасан б-11 серии.
    5)Поводки 012-014
    6)Прикормка делалась абсолютно одинаковой,состав из Марселя,Нутрабейтса+черный краситель.
    7)Обязатель диповать насадку перед забросом.
    8)Насадка-3-4 мотылины+1 красный опарыш.
    9)И главное темп.
    Это основные состовляющие победы-мы следовали им от начала до конца....

12. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

....Разобрал один матчпро с унцовой вершинкой,опредилил дистнцию и сразу поставил поводок...Старт,перезаброс на счете 10,на третем забросе садится подлещик около 300 гр.,потом небольшое затишье и понеслось,каждый заброс поклевка,не всегда результативная,но процентов 80 я брал,подлещик в перемежку с густерой,окуня мало,из дипов отлично работал краб и молоко,постоянно приглядывал за Ваней,держал высокий темп,даже если нет поклевки-переброс!Перед финишем садится приличный подлещик,чувствуя что время мало,форсирую события и обрыв,сзади стоит Александр,спрашиваю сколько до финиша,4 мин.!ставлю поводок и забрасываю,на счете 3 поклевка и опять крупный подлещик,Саша успокоил,минута до конца,успееш,успел!!!...

...Придаёт ещё один лишний стимул не поддаваться,на третьем забросе опять поклевка и густера в садке и вот тут меня начало трясти,полезли дурные мысли,начал вертеть головой по сторонам,наблюдая что твориться у ребят и как следствие на забросе ломаю унцовую вершинку!Перевязываюсь и ставлю 3/4,приходится ставить и меньше по объему кормушку,в мыслях что рыбу у меня забрали с точки ставлю темп на счет 5-7,началась работа!!!Через два часа начался дождь,прекрасно,многие не смогут ловить в такую погоду,а я привычный!Мелкого мытыля непосредственно в кормушку,причем много,рыба на месте,клев наладился и я успокоился!!!Несколько досадных сходов подлещика,приходилось вставать,чтоб поднимать рыбу выше от дна сразу на подсечке,окуня нет вовсе,темп,темп,темп...

...Готовился дольше обычного. В корне изменил состав прикормки, добавив 10 ингредиентов к основной грос гардонс против марселя накануне. В основном позаботился о леще, не забыв о плотвичке (молотая конопля и цельный геркулес), затемнил состав пачкой какао и получил очень приятный запах с пробивающимся фирменным" ароматом сенсаса. Думаю, что с прикормкой в этот раз угадал, да и с дистанцией тоже, не стал ничего придумывать и как было зажато резинкой в клипсе после первого тура, так и начал ловить во втором....

13. МАМ

МАМ ушел

Одобрямс:
    55
    #13 МАМ, 30 ноя 2013
    Последнее редактирование: 30 ноя 2013

наконец-то добрался до планшета.
    Опыт ловли фидером на реках очень мал. Было несколько попыток ловли на Хопре (Телегино) и в Терновке (мастер-класс от фроста).
    Но в принципе не важно. Поделюсь своими наблюдениями по ловле рыбы в полводы.
    С применением вершинок 1/2 и 3/4 оз. начал замечать поклевки при погружении кормушки. Причем клевала не только уклейка или плотва, но и карась.
    Был случай на пруду в Луче, более половины пойманного карася - в полводы.
    Так вот мои рассуждения по этому поводу:
    Вершинка- 15гр.
    Кормушка- в зависимости от дальности точки, тяжелее или легче.
    К кoрмушке приделать пенку, чтобы тонула медленнее.
    Поводок-нужно подбирать длинну
    Крючок- как можно меньше, попробовать одеть на леску пенопласт.
    Прикормка- как можно более пылящая(типа как ловим уклейку поплавком).
    Обязательно добавлять живого опарыша(мотыля).
    Вот такие мои общие размышления по поводу ловли в полВоды.

марат нравится это.
  14. Ugly

Ugly Сенсей

Одобрямс:
    757

Видел мастер-класс по ловле уклейки на фидер. Так там вообще неогруженную кормушку использовали.

15. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Как выбрать темп ловли на реке ?
    От чего плясать? Подстраиваться под рыбу или регулярными забросами добиться того, что бы рыба клевала на определённый счёт?
    Нашли точку, закормили. Что дальше?

16. vitas

vitas САМ ПО СЕБЕ...

Одобрямс:
    5.173

Олег по моему мнению это не мастер класс - а извращение!!! Для ловли уклейки как бы удочка есть- наверно самая продуктивная для ловли этой рыбы снасть:)

17. Ugly

Ugly Сенсей

Одобрямс:
    757

Может там уклейка в 50 метрах от берега? :-D

18. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

На реке я обычно не закармливаю, а сразу начинаю ловить средней кормушкой металлической клеткой с поводком. Первые 5 забросов выжидаю 2-3 минуты. Собираю местную рыбу, если она есть в точке ловли. Потом перехожу на более быстрый темп ( счёт 30-40) забросов 10-12, смотрю что происходит. Если рыба не клюёт, то опять выжидаю несколько минут ( счёт 180 максимум ). Если опять тишина ( наживка нетронутая), то начинаю пробовать дипы (на насадку и в кормушку) ( счёт тот же 180). Если и после этого тишина, а прикормки я уже накидал достаточно, то последний заброс, выжидаю минут 5 и ухожу на другую дистанцию ( другой палкой, что бы иметь возможность иногда проверять эту точку).
    Если же на каком то этапе произошла поклёвка ( допустим рыба клюнула на счёт 20, а перебрасывал я на счёт 50 ), то продолжаем перезабрасывать на 20+10 ( даем небольшой запас времени рыбе подойти к приманке ). Дальше я оцениваю максимальное время до поклёвки, постоянно корректирую темп и подстраиваюсь под рыбу.
    Пример.
    Последняя поклёвка была на счёт 20.
    Заброс, считаем 1,2,3…15 уже готовимся к поклёвке 20, 21,22 поклёвки нет 29,30 продёргиваем кормушку и даём ещё несколько секунд ( на поклёвку рыбе ) 39,40 выматываем, перезаброс.
    Если поклёвка была на счёт 12, а я её проморгал, то ждать не нужно, сразу перезаброс и корректировка темпа.

nalim58 нравится это.
  19. МАМ

МАМ ушел

Одобрямс:
    55

Марат.
    Предлагаю, всеже, продолжить разбор ловли рыбы с полводы.

Да и о ловле на счет, можно поподробней?
    Из-за не хватки времени отстаю от жизни. Некогда лазить по интернету.

20. марат

марат спортивный фидер

Одобрямс:
    455

Здесь особых хитростей нет. Длинный поводок, кормушка, соответствующая течению и глубине, пылящая прикормка в зависимости от сезона и быстрый темп.