1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Школа юного таксидермиста

Тема в разделе "Просто разговоры (курилка)", создана пользователем Хохол, 9 ноя 2009.

  1. Хохол

    Хохол Сенсей

    Регистрация:
    26 апр 2008
    Сообщения:
    2.512
    Одобрямс:
    2.783
    Адрес:
    Заречный
    Школа юного таксидермиста Часть 1.

    В России и Европе, в отличие от Америки, Австралии, Африки и некоторых других регионов, изготовление чучел рыб приобрело популярность только в последние 5−10 лет. Это легко объяснимо, так как именно в последние годы для многих рыболовов в их увлечении стала преобладать именно спортивная составляющая, а не потребность в рыбе как в пище. Рыбалка все чаще приобретает характер экстремального приключения, которое хочется надолго запомнить. А что, как не чучело трофея, может в этом помочь?
    В нашей стране, как показывает статистика, самой популярной рыбой для изготовления чучела для интерьера дома является сом. Крупная красивая рыба, борьба с которой может продолжаться не один час. Следующей по популярности идет щука, за ней окунь и судак. В Америке наиболее распространенными являются чучела разных представителей семейства лососевых рыб. При этом в США более популярны чучела целой тушки рыбы, они красивее и более солидно смотрятся в интерьере жилища. Наши рыболовы во многих случаях ограничиваются медальоном с головой трофейной рыбы. Возможно, это связано в первую очередь с тем, что пока у нас нет такой развитой культуры таксидермии, как в Штатах, а голову, конечно, сделать намного легче и проще. Рыбы как объекты интерьера очень красивы, нарядны и, в отличие от чучел животных, не вызывают негативного отношения. Сейчас в России рынок таксидермии быстро развивается. Появился спрос на специальные комплектующие, без которых красивое и долговечное чучело сделать невозможно. Ну а если есть спрос, появляется и предложение. Теперь уже можно купить инструменты, препараты, краски, клеи, манекены для тушек, глаза и все прочее, столь же необходимое для изготовления чучел. Глаза для рыбы каждого вида выпускаются свои, нужного цвета. Есть глаза неокрашенные, которые требуется окрасить самостоятельно. Диаметр зрачков тоже можно подобрать такой, какой был у вашего трофея при жизни. Профессиональные таксидермисты очень хорошо знают анатомию рыб, особенности их внутреннего и внешнего строения. А для желающих самостоятельно изготовить чучело рыбы первоочередной задачей будет фотографирование объекта, пока он еще живой и не обсох. Только так можно зафиксировать для будущей обработки точную окраску тела, цвет глаз и индивидуальные внешние особенности рыбы. Большинство объектов для будущего чучела предварительно замораживают в морозильной камере, так как редко бывает возможность вплотную заняться рыбой непосредственно после ее вылова. К тому же после разморозки легче удаляются лишние ткани со шкуры.

    Сначала делаем надрез на тушке рыбы

    Аккуратно отрезаем основания плавников
    В постижении практических азов таксидермии нам помогает Александр Михайлович Соколов и сотрудники созданной им студии «Авторские манекены», неоднократные призеры и победители чемпионатов России, Европы и США по изготовлению чучел. Для первого практического урока предлагаем взять окуня. Для учебы лучше выбрать рыбу массой от 500 г до 1 кг. Окунь как учебный объект хорош тем, что чешуя у него держится очень прочно, практически никогда не отлетает, в отличие от других рыб. Кожа у него толстая, и ее сложнее испортить. Нужно подготовить стол с чистой и гладкой поверхностью, на которую постелить бумагу (газету). Инструменты для таксидермистов продаются в специализированных магазинах, но их можно найти в любом магазине инструментов или дома. Для начала следует определиться: хотите вы сделать настенную композицию рыбы или настольную. В зависимости от этого делают разрез на боку рыбы — обычно с той стороны, которой она будет прикреплена к стене. Если вам все равно, в какую сторону будет повернута рыба (вправо или влево), то разрез обычно делается с той стороны, которая меньше повреждена, то есть где меньше разрывов в чешуе и нет ран. Подрезают голову в нижней части. Есть методика, при которой голова отрезается целиком, а кожа с туловища отдельно надевается на манекен. Так ее легче полностью очистить от тканей, что является основной задачей на этой стадии приготовления чучела рыбы. Однако такой метод сложнее, так как только профессионал сможет хорошо замаскировать разрыв между головой и туловищем. На следующем этапе подрезают изнутри позвоночник рыбы и начинают снимать кожу. Делают боковой разрез.

    Отделяем кожу от тушки

    Обрабатываем кожу в специальном растворе
    Если композиция настольная, то разрез идет по брюху, чтобы у готового чучела он не был виден. Подрезают кожу максимально близко к хвосту, стараясь при этом не повредить его. В хвостовой области перекусывают позвоночник и продолжают отделять внутренности рыбы от кожи. Для снятия кожи крупных рыб применяют нож побольше, а для мелких рыб достаточно небольшого ножа. У крупных рыб кожу лучше всего подрезать от хвоста к голове, поскольку, если делать наоборот, чешуя может отскочить при разрезе. Далее начинают удалять мышцы. На этом этапе самое главное — как можно более тщательно очистить рыбу от внутренних тканей. Чем тщательнее сейчас это сделать, тем потом будет легче. Для очистки кожи на этом этапе используются и ножницы и нож. Все что мешает, отрезают ножницами, а потом тщательно подчищают ножом ( можно заточенной ложкой), сильно на кожу при этом не надавливают, чтобы не повредить ее. Подчищают кожу от хвоста к голове, а не наоборот. При снятии кожи важно ее не перегибать и не переламывать, она всегда должна лежать ровно. Осторожно следует обрабатывать места крепления плавников. Подрезают плавники в местах их оснований с помощью ножниц, чтобы лучше снимались мышцы, и вырезают хрящи, которые поддерживают плавник изнутри. Важно, чтобы во время обработки кожи плавники не высыхали. Для этого периодически сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если плавники высохнут, с ними будет трудно работать, их невозможно до конца распрямить, могут сломаться лучи и т.д. После снятия кожи начинают ее еще раз мездрить, обязательно от хвоста к голове, чтобы не повредить чешую, иначе рыба не получится красивой. Особое внимание уделяют очищению головы — черепные кости, мозги, жир, язык, жабры и прочие ткани головы не нужны. Удаляют глаза и через глазницы вычищают щеки. Вокруг грудных и брюшных плавников тоже удаляют все мясо. Многие таксидермисты отрезают плавники еще до снятия кожи, поскольку так ее легче полностью очистить. Остается только чистая кожа с головой или без нее. А плавники потом приклеивают отдельно. Итак, кожа для выделки готова. «Выделка» — это специальный раствор, в который опускают кожу на один час или больше (это зависит от размера рыбы: чем она больше, тем дольше ее держат в растворе). Концентрат для выделки нужно купить, самим в домашних условиях его сделать невозможно. Такая обработка делает кожу эластичной и удаляет лишнюю органику. На этом первый урок заканчивается. Очередная встреча с сотрудниками «Авторских манекенов» будет в следующем номере.
    Статья: журнал «РсН» 10/2007, Екатерина Николаева
     

    Вложения:

  2. Хохол

    Хохол Сенсей

    Регистрация:
    26 апр 2008
    Сообщения:
    2.512
    Одобрямс:
    2.783
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Школа юного таксидермиста

    Школа юного таксидермиста. Часть 2
    Продолжаем самостоятельно изготавливать чучело рыбы. После выделки окончательно вычищаем шкуру, удаляя остатки мяса, жира и других тканей. Если полностью не удалить оставшийся на шкуре жир, в дальнейшем он будет постоянно выделяться, со временем усыхать, поэтому форма тела и головы, особенно в районе щек, будет деформироваться. К тому же со временем от чучела начнет исходить неприятный запах. Хорошо и правильно сделанное чучело может сохраняться десятилетиями и даже веками. После окончательной подчистки шкуры ее опускают для обезжиривания в ацетон. Время обезжиривания зависит от размера рыбы. Для обработки шкуры небольшого окуня достаточно получаса, но можно держать и два часа. Однако если слишком долго держать шкуру в ацетоне, она будет разваливаться. После выделки и обезжиривания шкура должна быть светлой, без красноватых прожилок. Когда одновременно делают чучела нескольких рыб, раствор для выделки и обезжиривания нужно менять. Пока рыба обезжиривается, начинают готовить пластиковый манекен. Можно попробовать изготовить его самостоятельно, но без специального оборудования и определенного навыка сделать это затруднительно. Намного проще купить готовый, подходящий под размер рыбы манекен в специализированных таксидермических фирмах. Огромный выбор таких «болванок» есть и в салоне «Авторские манекены». Манекен подбирают под размер рыбы, при этом он всегда должен быть немного больше, чем сама рыба; потом его обтачивают точно под размер шкуры. Если собираются делать композицию из нескольких рыб, желательно подбирать манекены с разной формой туловища и с разным поворотом головы, ведь рыбы в «стайке» не должны выглядеть как близнецы.
    Перед подготовкой манекена производят примерку шкуры. Важно, чтобы края шкуры сходились за головой манекена. Это определяющий параметр подходящего манекена. Если шкура маловата для манекена, то «болванку» обтачивают рашпилем. Далее рашпилем или крупной шкуркой зачищают манекен, убирая верхнюю корочку и все ненужные выступы; таким способом приготавливают его для нанесения глины и клея. Дрелью вырезают желобки под плавники, предварительно пометив места на манекене. Для хвостового плавника делают желобок, для маленьких рыб эту манипуляцию производят ножом, так как эта область на манекене достаточно тонкая. Для крепления головы вставляют железную шпильку (можно гвоздь) в предварительно просверленное отверстие в манекене, иначе он может расколоться в момент вбивания шпильки. После обработки манекена достают шкурку из ацетона и проверяют ее: она должна побелеть и стать немного суховатой. После обезжиривания еще раз очищают шкурку от остатков органики, затем в течение нескольких минут моют ее, используя любое средство для мытья посуды (можно Fairy), что также обезжиривает шкурку, а потом тщательно промывают в проточной воде под краном. Еще раз проверяют размеры манекена и подгоняют их под шкурку. Особое внимание уделяется плавникам — они должны «садиться» точно по месту. Примеряя шкуру, натягивают на шпильку нижнюю челюсть и проверяют соответствие размеров манекена и головы рыбы. Для облегчения примерки можно подкалывать шкуру булавками, чтобы она не сдвигалась. Небольшие зазоры между манекеном и шкурой вполне допустимы, при последующей обработке их зашпаклевывают
    Прежде чем надеть шкуру на манекен, необходимо нанести глину на те места (например, щеки, бока и пр.), которые не должны на рыбе выглядеть «провалившимися». Щеки заполняют глиной с помощью шпателя через глазницы на шкуре головы. Глину уплотняют и разглаживают; ее не должно быть слишком много, иначе рыба будет казаться неестественно раздутой. Чтобы внутри чучела не скапливался воздух, который может испортить внешний контур рыбы, необходимо предварительно сделать небольшие проколы булавкой в тех местах, где для уплотнения будет добавляться глина.
    Прокладывают глину и у основания головы, и по краю, чтобы сделать как можно более плавным переход между головой туловищем и хвостом. Делать это нужнс очень тщательно, чтобы внешний вид трофея был «здоровым».
    Дальше на манекен наносят специальный клей для шкуры. Он имеет кремообразную структуру, хорошо держится на материале манекена, вместе с глиной заполняет пустоты, и, что важно, шкура на нем хорошо скользит по манекену. Этот клей безвредный, он абсолютно нетоксичен, в отличие от более дешевых аналогов, с которыми при работе придется мучиться. Клей намазывают по кругу, оставляя небольшое непромазанное пространство в том месте, где на шкуре будет шов. Место шва выбирают заранее. Если рыба будет висеть на стене, то лучше шов сделать на той стороне, которая будет обращена к стене. Если модель будет стоять на подставке, то шов лучше сделать на брюхе. В этот момент очень важно не помять шкуру и не повредить чешую! Если применяется некачественный клей, половина рыбьей чешуи останется на руках и инструменте. Распределив шкуру по манекену, еще раз проверяют, чтобы все было «по месту». После этого скрепляют шкуру по шву степлером, или сшивают нитками, или склеивают.
    Начинают устанавливать голову. Для жесткости делают вставку в районе жабр, чтобы при высыхании они не провалились. Если рыба небольшая, лучше голову набить глиной, для большой рыбы понадобится полиуретановая вставка. С помощью шпильки, вставленной в туловище, можно регулировать ширину открывания пасти, угол поворота головы рыбы, придающие трофею живость, естественность и природную красоту. Если это вызовет затруднение, стоит взглянуть на фотографию выловленной вами рыбы или найти любую хорошую фотографию рыбы этого вида (например, в журнале). Закрепляя голову в нужном положении, особое внимание уделяют жабрам. Клей «Супер-Глю» кладут аккуратной колбаской по краю головы и жаберной области, расправляют плавники и к ним прикрепляют булавками специальные проволочные каркасы или любую плотную пластиковую пленку. Если у плавника не хватает лучей или они сломаны, то производят его реставрацию: на наиболее заметные разрывы кладут заплатки из клея «Супер-Глю». Сначала расправляют верхний лучик, потом нижние лучи и булавками закрепляют основания плавников. Переход от манекена к лучам плавников должен быть плавным. Придав плавникам нужное положение, делают для них бандаж, который представляет собой, с одной стороны, тоненький проволочный каркас, а с другой -пластик. Такой «двухсторонний» бандаж нужен для того, чтобы дать плавникам высохнуть в нужном положении. Бандаж крепят к плавникам с помощью обыкновенных канцелярских скрепок. Растягивают плавники и фиксируют их, не применяя силу. Эта почти ювелирная работа требует особой аккуратности, чтобы на следующем этапе не пришлось долго восстанавливать плавники.
    С парными и непарными плавниками все действия производят по одинаковой схеме. Основание хвоста подклеивают и фиксируют бандажом. Брюшные плавники иногда только мешают, поэтому их изначально делают малозаметными и прижимают к туловищу рыбы. Существует методика, при которой плавники заранее полностью вырезают, обрабатывают отдельно от туловища и высушивают, так их легче восстановить и распрямить. Но в этом случае возникают некоторые трудности при их прикреплении к туловищу. В подготовленное чучело снизу втыкают булавки, на которых рыба будет высушиваться. Очередной этап — предпоследняя сушка. В идеале рыба должна сохнуть от трех дней до недели, иногда дольше. Если рыба перед покраской не высушена полностью, то в дальнейшем краска рассыхается, лопается и трескается. Перед сушкой еще раз нужно критически осмотреть рыбу и, если требуется, немного подкорректировать ее форму пальцами (при этом очень аккуратно следует обращаться с чешуей). Просушивают рыбу профессиональным феном, но делать это надо осторожно, так как можно пересушить шкурку

    Как сумел - так содрал. Кто может - подправьте.
     

    Вложения:

  3. Reket73

    Reket73 នេសាទត្រីទាំងអស់ជុំឆ្នាំ

    Регистрация:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    2.651
    Одобрямс:
    2.226
    Адрес:
    Арбеково (район Арбековского рынка)
    Ответ: Школа юного таксидермиста

    Супер-статья. Вот поймаю у Вована на пруду окуня на килошник и буду из него чучело делать.