1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Пресс для технопланктона

Тема в разделе "Разное", создана пользователем timoxa, 5 апр 2012.

  1. timoxa

    timoxa Я выступаю ЗА 4-ый месяц лета

    Регистрация:
    22 сен 2010
    Сообщения:
    102
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    гпз
    NORD,
    подскажите пожалуста где узнать состав и дозировку техноплактона!
     
  2. NORD

    NORD Рыбак с опытом

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    29
    Одобрямс:
    0
    Ответ: Продам пресс

    в этом я не помощник увы.... Сам первый раз в том году ловил и то поздно начал и одного поймал на 4.2 кг.
    Где то пишут что состав кукурузная мука и панировочные сухари молотые в кофемолке.
    Один рецептик на форуме видел, так вообще замудренный:
    Вот вариант, но тут можно импровизировать и пробовать:
    1) Размолотая макуха или мука кукурузная - 1 кг.
    2) Мука пшеничная - 1 кг.
    3) Сухое молоко - 1 кг.
    4) Крахмал - 100 гр.
    5) Сахар - 50 гр.
    6) Ароматизаторы типа ваниль и т.д. - по 10 гр.
    7) Можно добавить отрубей - 0.5 кг.

    Добавить воды, все замесить, и вымешивая добавлять воду до состояния жидкой каши. Оставить на час, потом вылить на ровные поверхности тонким слоем. Оставить до высыхания (можно высушить в духовке на медленном огне). Потом эти лепешки размельчить на мясорубке или кофемолке. Слегка увлажнить... и можно прессовать формы

    Как это работать будет не знаю.... Сам в этом деле новичок, да и пресса нет.
     
  3. vavan66

    vavan66 Рыбак с опытом

    Регистрация:
    27 авг 2011
    Сообщения:
    26
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    Пенза Арбеково
    Ответ: Продам пресс

    На просторах всемирной паутины:27:

    "Вот один из рецептов по самостоятельному изготовлению технопланктона:
    -злаковая дерть
    -макуха
    -сухое молоко
    -панировочные сухари
    -сушенный укроп
    всё перемалывается в муку, соотношение ингредиентов примерно одинаковые, только укропа чуть-чуть, и самое главное, на мой взгляд, это гейзер – состав:
    3 части лимонной кислоты
    5 частей соды
    12 частей наполнителя.
    *В качестве наполнителя можно использовать крахмал или муку. Автор рецепта использует кукурузную муку.

    Гейзер приготавливается отдельно от смеси и хранится отдельно, смешивается, непосредственно, перед прессованием.

    На один бочонок технопланктона 2 столовых ложки макухи и злаковой дерти с укропом, пол ложки сухого молока, пол ложки панировочных сухарей и чайную ложку (без горки) гейзера. Всё это прессуем, помещаем прессформу на огонь на 30 секунд, потом переворачиваем на 180 градусов, тоже на 30 секунд, снимаем с огня и продолжаем прессовать до длины бочонка 45-50 мм. Этот технопланктон самостоятельного приготовления прошел успешное опробование на нескольких водоемах.

    В процессе дальнейшего экспериментирования автор рецепта пришел к выводу, что от укропа можно отказаться…. Хотя по нашим наблюдениям укроп работает в очень жаркие дни, поэтому для такого времени можно заготовить технопланктон с укропом.

    Так же в качестве гейзера можно использовать сухой квас."
     
  4. timoxa

    timoxa Я выступаю ЗА 4-ый месяц лета

    Регистрация:
    22 сен 2010
    Сообщения:
    102
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    гпз
    Ответ: Продам пресс

    vavan66, а чертежа у тебя случайно нет пресса?????
     
  5. Вадим777

    Вадим777 Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2010
    Сообщения:
    382
    Одобрямс:
    5
    Адрес:
    ПЕНЗА
    Ответ: Продам пресс

    Завтра Я могу много чертежей закинуть напомните только.

    самых разных.

    сегодня :105:
     
  6. андрей электрик

    андрей электрик умеет ловить толстолобика

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    668
    Одобрямс:
    238
    Адрес:
    Пенза Арбеково
  7. timoxa

    timoxa Я выступаю ЗА 4-ый месяц лета

    Регистрация:
    22 сен 2010
    Сообщения:
    102
    Одобрямс:
    1
    Адрес:
    гпз
    Ответ: Продам пресс

    спасибо всем огромное за информацию!буду пробовать!
     
  8. NORD

    NORD Рыбак с опытом

    Регистрация:
    31 янв 2011
    Сообщения:
    29
    Одобрямс:
    0
    Ответ: Продам пресс

    на мой взгляд лучше гидравлический делать, так как на этой конструкции резьба на штоке будет рваться, да и усилие при прессовке на гидравлике будет больше.
     
  9. Вадим777

    Вадим777 Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2010
    Сообщения:
    382
    Одобрямс:
    5
    Адрес:
    ПЕНЗА
    Ответ: Продам пресс

    Полностью согласен, ссылка от Андрея там смотреть всё надо и прессы и матрицы и составы планктона
     
  10. Вадим777

    Вадим777 Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2010
    Сообщения:
    382
    Одобрямс:
    5
    Адрес:
    ПЕНЗА
    Ответ: Продам пресс

    Образцы матрицы, надо будет пишите , у меня очень много всяких, сам работаю 17-ю штуками разными диаметрами
     

    Вложения:

  11. Вадим777

    Вадим777 Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2010
    Сообщения:
    382
    Одобрямс:
    5
    Адрес:
    ПЕНЗА
    #11 Вадим777, 7 апр 2012
    Последнее редактирование модератором: 7 апр 2012
    Ответ: Продам пресс

    Технология изготовления технопланктона (на основе технологии производства таблеток).

    Данный материал не является пособием по изготовлению технопланктона, он всего лишь, перерабатывая технологию производства таблеток, является теоретической основой для изготовления технопланктона методом прессования. Поэтому этот материал может быть вводной частью книги по изготовлению технопланктона. Когда-нибудь, может быть, появится и такая книга. 

    Ни одно из утверждений, озвученных в данном материале не претендует на истину в последней инстанции, хотя большинство утверждений проверены на практике.

    Публикуя этот материал, я надеюсь, что он поможет многим понять теоретические основы таблетирования и быстрее придти к нужному результату, не совершая глупых ошибок. 

    Данный труд не является законченным и я готов вносить в него изменения и дополнения по просьбе участников форума (если это кому-то надо).

    Итак:

    Таблетки технопланктона (ТТ) получают прессованием измельченной таблетируемой массы. Таблетируемая масса состоит из измельченной зерновой смеси с добавлением вспомогательных веществ. Наиболее распространенной формой таблетки является цилиндр с двояковыпуклыми торцами. Таблетки должны иметь правильную форму, без выщербленных мест, их поверхность должна быть гладкой и однородной.

    Наполнители.
    В качестве наполнителей для ТТ применяют различные зерновые и иные съедобные смеси, измельченные до мелкодисперсного состояния: отруби, крупы и хлопья всех зерновых, кукурузы, гороха, подсолнечный и конопляный жмых и многое-многое другое. Варианты состава наполнителей не рассматриваются в данном материале.

    Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования ТТ.
    Большинство порошкообразных веществ не способны образовывать при прессовании таблетки удовлетворительного качества по предъявляемым свойствам, например, по твердости и растворению. В связи с этим ТТ содержат определенное количество вспомогательных веществ.
    Вспомогательные вещества выполняют множественные функции, порой взаимообратные друг другу, например, одни вспомогательные вещества помогают образованию легко прессуемой массы, увеличивая прочность таблетки, другие – обеспечивают растворение таблетки с высокой скоростью. Некоторые вспомогательные вещества выполняют сразу несколько функций. Поэтому, подбор вспомогательных веществ и их пропорций – одна из основных задач при подготовке таблетируемой массы. При этом всегда стремятся к тому, чтобы содержание вспомогательных веществ в таблетке было минимальным.

    Все вспомогательные вещества, используемые в производстве ТТ, в зависимости от их назначения подразделяются на следующие группы: связывающие, разрыхляющие, скользящие и смазывающие, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, замутнители, консерванты, иные добавки.

    Связывающие (склеивающие) вещества.
    Связывающие вещества добавляют в таблетируемую массу для увеличения прочности таблеток. Все они должны обладать связывающей способностью, но не цементирующей, т.е. в воде должны растворяться и не снижать действия разрыхляющих веществ по распадаемости таблеток.
    Связывающие вещества вводят в таблетируемую массу двумя способами: сухим и влажным (т.е. в виде порошка или в виде раствора). Выбор способа зависит от физико-химических свойств таблетируемых веществ: если раствор вступает в реакцию с таблетируемой массой, то применяют сухой способ.
    При влажном гранулировании существует правило: если требуется добавить небольшое количество увлажнителя, то связывающие вещества вводят в смесь в сухом виде, если количество увлажнителя большое, то связывающее вещество сначала растворяют в увлажнителе и вводят в виде раствора.
    В качестве связывающих веществ применяют воду (если она частично растворяет таблетируемый материал и обеспечивает гранулирование порошка), сахар, глюкозу, мед (в виде сиропов концентрацией 50%), крахмальный клейстер (3-10% концентрации), декстрин, раствор декстрина (3-10%).
    С увеличением концентрации раствора связывающих веществ обычно ухудшается распадаемость таблеток. Следовательно, для каждого таблетируемого материала необходимо подбирать минимально возможное количество связывающих веществ, чтобы, получив наилучшие механические свойства гранулята и таблеток, обеспечить в то же время требуемую распадаемость и растворимость.

    Разрыхляющие вещества.
    Разрыхляющие вещества – это соединения, обеспечивающие механическое разрушение (распадение) таблеток в воде.
    По механизму разрушающего действия все разрыхляющие вещества можно разделить на три группы:
    1. Разрывающие таблетку за счет набухания при контакте с жидкостью (желатин, метилцеллюлоза (МЦ), натрий-карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ, а также обойный клей на основе модифицированного крахмала).
    2. Разрушающие таблетку за счет газообразования – так называемые шипучие смеси, например, смеси гидрокарбоната натрия (сода) с лимонной или виннокаменной кислотой, смесь карбоната кальция (мел, молотая яичная скорлупа) с лимонной кислотой, порошок гидроперита, оксиген. При проникновении жидкости в массу таблетки, содержащей смесь указанных веществ, происходит реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа СО2 (сода и мел с лимонной кислотой) или кислорода (гидроперит и оксиген), в результате чего таблетки подвергаются механическому разрушению.
    3. Улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки, что способствует ее растворению и распадению в воде (поверхностно-активные вещества, например, твины, спены, крахмал). Эти вещества способствуют образованию гидрофильных пор в таблетке, по которым жидкость проникает внутрь таблетки и таблетка разрушается.

    Скользящие и смазывающие вещества.
    Такие вещества вводят в состав таблетируемой массы для улучшения свойств текучести и скольжения при промышленном (автоматизированном) изготовлении таблеток. При ручном прессовании этими компонентами обычно пренебрегают, поэтому этот раздел можно пропустить.
    Частицы порошка и гранулы обычно имеют шероховатую поверхность, что затрудняет их равномерное высыпание из загрузочной воронки в пресс-форму. Для уменьшения трения между частицами и между частицами и поверхностями пресс-инструмента применяются антифрикционные вещества. Скользящие вещества, закрепляясь на поверхности частиц (гранул), устраняют их шероховатость и тем самым повышают текучесть порошка.
    По своей природе скользящие вещества можно разбить на две группы: жиры и жироподобные вещества (парафин, гидрированные растительные жиры и масло-какао, стеараты кальция и магния, чистая стеариновая кислота) и порошковидные вещества (тальк, крахмал, твин-80, сухое обезжиренное молоко).
    Порошкообразные вещества предпочтительнее, чем жировые, поскольку последние отражаются на растворимости и химической стойкости таблеток.

    Порошкообразные скользящие вещества вводятся опудриванием гранулята.
    Тальк и стеараты в гранулят добавляют не больше 3%, т.к. они ухудшают распадаемость таблетки.

    Смазывающие вещества, способствующие облегченному выталкиванию таблеток из матрицы, предотвращая образование царапин на их гранях: парафин, силиконовые смазки, вазелиновое масло.

    Скользящие и противоприлипающие вещества целесообразно вводить в состав таблетируемых масс в высокодисперсном состоянии: чем больше степень измельчения, тем больше поверхность таблетируемой массы они могут покрыть.
    Поскольку тальк и стеараты являются гидрофобными скользящими веществами, то они затрудняют проникновение жидкостей в пористую структуру таблетки, что ухудшает ее распадаемость, поэтому необходимо добиваться снижения содержания этих скользящих веществ за счет повышения их дисперсности (измельчения).

    Корригенты (вкусовые добавки, ароматизаторы и красители).
    К корригентам относятся вспомогательные вещества, которые дают возможность менять вкус, цвет и запах таблетируемой массы. В качестве корригирующих веществ используют природные и синтетические вещества в виде растворов, сиропов, экстрактов, эссенций, порошков.
    Сиропы: сахарный, медовый, малиновый, клубничный.
    Подслащивающие вещества – сахароза, лактоза, фруктоза, сорбит, сахарин. Наиболее перспективный – сорбит, который является еще и консервантом.
    В качестве аттрактантов используют ванильный порошок, огуречный экстракт, многие карповые аттрактанты и концентраты.

    Красители добавляют для окраса таблетируемой массы в привлекающий рыбу цвет. С этой целью используют пищевые красители, как в порошке, так и в водном растворе.

    Замутнители
    Для имитации мути используют сухое молоко, сливки, какао-порошок (для карпа), рисовую, овсяную муку, косметические глины и др.

    Консерванты
    Природные вещества подвержены высокой микробной контаминации, поэтому добавление пищевых консервантов увеличивает срок годности ТТ.

    МЕХАНИЗМ ПРЕССОВАНИЯ.
    Механическую прочность обуславливает взаимосцепляемость частиц. Механическая прочность зависит от примененного давления, однако, весьма существенное влияние оказывает и то, как будет развиваться давление при прессовании. Давление называется жестким, если оно возникнет внезапно – в ударных таблеточных машинах. Поверхность таблетки под ударом пуансонов сильно разогревается (переход механической энергии в тепловую), вследствие чего вещества сплавляются и образуют сплошной цементирующий слой.
    Давление называется прогрессивным, если оно нарастает постепенно – в ротационных таблеточных машинах. Прогрессивное давление дает лучшие результаты, поскольку обеспечивает более длительное воздействие давления на таблетируемую массу. Чем оно длительнее, тем полнее из массы будет удален воздух, который потом, после снятия давления, расширяясь, не сможет оказать разрушающее влияние на таблетки.
    Чем хуже взаимосцепляемость частиц, тем выше необходимо прилагать давление для их прессования. Однако применение слишком высокого давления может отрицательно влиять на некоторые компоненты таблеток. Прессование с меньшим давлением буде возможно, если прибавить вещества, обеспечивающие сцепляемость частиц, например, для частично растворимой таблетируемой массы таким веществом может быть обычная вода в небольшом количестве.
    Связыванию трудно растворимых и нерастворимых частиц вода не поможет. В таких случаях требуется добавление веществ с более высокой силой сцепления (растворы крахмала, декстрина, сиропы).
    Также прибегают к гранулированию, благодаря которому при дальнейшем прессовании гранул появляется адгезия (прилипание частиц друг к другу).

    Распадаемость.
    Распадаемость таблетки зависит от многих причин:
    1) от количества связывающих веществ. Таблетки должны содержать их ровно столько, сколько необходимо для достижения требуемой прочности;
    2) от давления прессования: чрезмерное давление увеличивает прочность, а значит, ухудшает распадаемость таблетки;
    3) от качества и количества разрыхляющих веществ, способствующих распадаемости таблеток. Если в таблетке будут иметься хорошо растворимые добавки, или добавки, создающие поры в таблетке, то они будут способствовать быстрой распадаемости.

    Наиболее распространены три технологические схемы получения таблеток: с применением влажного гранулирования, сухого гранулирования и прямое прессование.
    Но в любом случае, составляющие таблеточной смеси необходимо тщательно смешивать для равномерного распределения их в общей массе. Получение однородной по составу таблеточной смеси является очень важной технологической операцией, т.к. порошки обладают различными физико-химическими свойствами: дисперсностью, насыпной плотностью, влажностью, текучестью и др. Для смешивания используют смесители периодического действия лопастного типа. Для смешивания в домашних условиях лучше всего применять электрические комбайны, блендеры, миксеры или механические кухонные процессоры.

    Гранулирование – процесс превращения порошкообразного материала в частицы (зерна) определенной величины. Смесь гранулируют для обеспечения равномерной скорости поступления в матричное гнездо строго определенного количества таблетируемой смеси, предотвращения ее расслаивания и, самое главное, значительного улучшения прессуемости смеси. Невозможно добиться абсолютной однородности гранул, однако, варьируя соотношение фракций гранулята, можно добиться оптимальных свойств гранулированной смеси.

    Влажное гранулирование состоит из следующих операций:
    1) Измельчения веществ в тонкий порошок, просеивание и тщательное перемешивание в однородную массу;
    2) Овлажнение порошка водой или раствором связывающих веществ;
    3) Протирание полученной массы через сито 1-3 мм;
    4) Высушивание гранулята;
    5) Введение в гранулят скользящих и разрыхляющих веществ.

    Измельчение обычно проводят в шаровой мельнице, кофемолке или мясорубке. Полученный порошок просеивают через сито с ячейками не более 1 мм.

    Смешивание обеспечивается за счет энергичного принудительного кругового перемешивания частиц. Процесс перемешивания для получения однородной по составу смеси длится 1–5 минут. Затем к порошку в смеситель подается гранулирующая жидкость, и смесь перемешивается еще 1–5 минут. В промышленных грануляторах в одном аппарате совмещаются операции смешивания, овлажнения и гранулирования.

    Овлажнение. Нельзя овлажнять компоненты порошка, вступающие в реакцию с влагой и теряющие при этом свои свойства (например, сода с лимонной кислотой при увлажнении вступают в бурную реакцию). В качестве овлажняющих связывающих веществ рекомендуют применять воду (обычно, если связывающее вещество уже добавлено в таблетируемую массу в виде порошка), раствор сахарного, медового или другого сиропа, раствор декстрина или 5% крахмальный клейстер. Необходимое количество связывающих веществ устанавливают опытным путем для каждой таблетируемой массы. Если таблетку необходимо ароматизировать влажным ароматизатором, то его добавляют в увлажняющую жидкость.
    Для того чтобы порошок гранулировался, он должен быть увлажнен до определенной степени. О достаточности увлажнения судят так: небольшое количество массы сжимают между пальцами, образовавшаяся «лепешка» не должна прилипать к пальцам (чрезмерное увлажнение) и рассыпаться при падении с высоты 15 – 20 см (недостаточное увлажнение). Промышленное овлажнение проводят в смесителе с S – образными лопастями, которые вращаются с различной скоростью, лопасти могут вращаться в разные стороны. В домашних условиях лучше всего применять кухонный комбайн.

    Протирание (собственно гранулирование). Гранулирование производят путем протирания полученной массы через сито с ячейками 1-3мм. Для промышленного гранулирования применяют пробивные сита из нержавеющей стали, латуни или бронзы. Протирание производят с помощью специальных протирочных машин – грануляторов: в вертикальный перфорированный цилиндр насыпают гранулируемую массу и протирают через отверстия с помощью пружинящих лопастей. В домашних условиях гранулируемую массу можно протирать через любую металлическую сетку с размером ячейки от 1 до 2,5 мм, натянутую на деревянную рамку, резиновым или деревянным шпателем.

    Высушивание и обработка гранул. Полученные гранулы рассыпают тонким слоем на поддонах и подсушивают на воздухе при комнатной температуре или при температуре 30–40C в сушильных шкафах или сушильных помещениях. Необходимо во время сушки разбить все комки из слипшихся гранул. Гранулы желательно еще раз просеять через сито с размером ячейки в 3 мм. Образовавшуюся после просеивания пыль отсеивают. Остаточная влажность в гранулах не должна превышать 2%.

    Введение в гранулят скользящих и разрыхляющих веществ. Гранулы, особенно полученные после повторной сухой грануляции, имеют шероховатую поверхность, что может затруднить их равномерное высыпание из загрузочной воронки в процессе таблетирования, кроме этого, гранулы могут прилипать к матрице и пуансонам пресса как при прессовании, так и при извлечении готовой таблетки, что приводит к нарушению веса и изъянам в таблетках. Для предотвращения этого гранулят «опудривают» скользящими веществами. Эта операция осуществляется свободным нанесением тонко измельченных скользящих веществ на поверхность гранул. Помимо антифрикционных веществ, если это необходимо, гранулят одновременно опудривают разрыхляющими веществами для улучшения распадаемости таблеток в жидкости.

    Сухое гранулирование.
    В некоторых случаях, если какое-либо вещество в гранулируемой массе разлагается в присутствии воды, прибегают к сухому гранулированию: порошкообразная гранулируемая масса подвергается первоначальному прессованию, затем ее грубо перемалывают, получая гранулят, который затем таблетируют при вторичном прессовании. Перед первоначальным прессованием в массу вводят сухие склеивающие вещества, обеспечивающие под давлением сцепление частиц как гидрофильных, так и гидрофобных веществ (например, декстрин).
    Таким образом, при сухом гранулировании из порошка сначала прессуют брикеты, которые обладают еще недостаточной для таблеток прочностью. Затем брикеты грубо размалывают в крупку с фракциями 1 2 мм, и после отсеивания пыли полученную крупку таблетируют.
    При необходимости добавления в смесь влажных компонентов, их добавляют только в один ингредиент смеси, не изменяющий своих свойств при увлажнении, высушивают, размалывают и смешивают с основной смесью перед первичным прессованием.

    Прессование (собственно таблетирование). Это процесс образования таблеток из гранулированного или порошкообразного материала под действием давления. Прессование осуществляется пресс инструментом, состоящим из матрицы и двух пуансонов.
    Технологический цикл таблетирования складывается из ряда последовательных операций: дозирование материала, прессование (образование таблетки), выталкивание, удаление пыли с поверхности таблеток.

    Прямое прессование. Это процесс прессования не гранулированных порошков. Прямое прессование позволяет исключить несколько технологических операций и, таким образом, имеет преимущество перед таблетированием с предварительным гранулированием порошков. Однако, несмотря на кажущиеся преимущества, для прямого прессования прессуемый материал должен обладать определенными характеристиками (сыпучестью, пресуемостью, влажностью и др.), а такими характеристиками обладает лишь небольшое число не гранулированных порошков.
    Однако для прямого прессования многие порошки можно подготовить.
    Для решения проблемы с трудным прессованием порошок можно увлажнить раствором сахарной пудры, сахарного или медового сиропа. Например, развести в 0,5 л воды 10 чайных ложек сахарной пудры или сиропа, из распрыскивателя увлажнить порошок получившимся сахарным раствором, обязательно равномерно перемешивая массу. Затем порошок необходимо высушить (см. абзац «Высушивание и обработка гранул») и прессовать. После такой подготовки порошка процесс сухого прессования будет проходить значительно лучше.
    Нельзя прессовать увлажненный сахаром порошок, не высушив его, т.к. может произойти залипание пуансонов в матрице. При ручном прессовании можно прессовать влажную смесь.

    Некоторые ньюансы прессования.
    Под давлением (при одноосном сжатии) порошок, засыпанный в пресс-форму, растекается в стороны, в результате чего возникает боковое давление, действующее на стенки пресс-формы. Величина бокового давления не является постоянной по высоте прессуемых изделий, а уменьшается от места приложения давления к противоположной части пресс-формы. Понижение бокового давления объясняется падением общего давления прессования по высоте заготовки, вызываемого трением частиц друг о друга и о стенки матрицы. Вследствие снижения давления прессования по высоте прессуемого изделия возникает неравномерная плотность спрессованной заготовки по её объему.
    Из этого можно сделать вывод, что для того, чтобы добиться более равномерной плотности прессования, необходимо прессовать таблетку одновременно с двух сторон, а также максимально уменьшать высоту таблетки.

    Декстрин является хорошо растворимым клеем, разрешенный для применения в пищевой промышленности. В домашних условиях декстрин получают путем нагревания сухого крахмала до 200С в сковороде или духовке в течение 1-2 часов до приобретения светло-коричневого цвета. В промышленности крахмал нагревают с катализаторами — разбавленными неорганическими кислотами или сернокислыми солями алюминия. В зависимости от используемого крахмала декстрины бывают картофельные или кукурузные, а от используемого катализатора — кислотные и бескислотные. Цвет декстрина может быть белым, палевым и желтым. Вырабатывают декстрины высшего, 1-го и 2-го сортов. Влажность декстрина не должна превышать 5%. Растворимость в воде при температуре 20°С белого декстрина — 62%, палевого — 78%, желтого — 95%.
    Растворяя декстрин в холодной воде, получают клей. Этим декстрин отличается от крахмала, который необходимо заваривать.
     
  12. Вадим777

    Вадим777 Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2010
    Сообщения:
    382
    Одобрямс:
    5
    Адрес:
    ПЕНЗА
    #12 Вадим777, 7 апр 2012
    Последнее редактирование модератором: 7 апр 2012
    Ответ: Продам пресс

    1. Понадобится 1.5 кг печенья. Лучше если это будет печенье «топленое молоко», которое хорошо крошится и имеет ароматный запах. Его необходимо перемолоть в пыль с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    2. 1.5 кг панировочных сухарей.
    3. 1 кг овсяной муки
    4. 1 кг кукурузной муки
    5. 1 кг кукурузной крупы
    6. 1 кг манной крупы
    7. 1 кг отрубей (в супермаркетах они продаются под названием «Висівки»)
    8. 40 грамм молотого кориандра
    9. 4 грамма ванилина



    Получаем базовую смесь по очень привлекательной цене, которую храним в сухом виде. На водоеме добавляем в базовую смесь прикормку под конкретную рыбу и получаем значительную экономию. Иногда очень хорошие результаты приносит добавление в прикормку таких компонентов как жареные и перемолотые семена подсолнуха, жареный и перемолотый арахис, семена льна, кокосовая стружка, сухое молоко (создает облако мути в воде и привлекает рыбу), но эти компоненты необходимо добавлять в небольших количествах. Не больше чем 10% от общего веса базовой смеси. Если есть цель нацелиться в первую очередь на среднюю и крупную рыбу, то необходимо в базовую смесь добавить компоненты из крупных фракций. Такими компонентами могут быть перловая и пшенная крупа, а также горох и кукуруза. Причем для большего эффекта перед рыбалкой лучше эти компоненты сварить и перемешать уже на водоеме с сухой базовой смесью. Это повысит эффективность прикормки в первую очередь по средней и крупной рыбе. Также прикормку можно улучшить, изменив ее цвет. Не секрет что использование коричневой, красной или зеленой прикормки иногда дает положительный результат. Покрасить базовую смесь достаточно просто. В том же супермаркете продаются различные пищевые красители. На 2 кг базовой смеси хватает одной пачки такого красителя. Его нужно добавить в прикормку в сухом виде и перемешать, а на водоеме при замесе прикормки краситель равномерно ее покрасит в нужный цвет. Не бойтесь экспериментировать с прикормкой, и это даст хороший результат !

    222222222222
    и заменил его обычной фидерной пружиной, заряженной карповой прикормкой «Фишка». Когда после поклевки в садке оказался очередной толстолобик, нашему удивлению не было предела.

    33333333
    Второй вариант смеси прикормки - мука, сухое молоко, отруби, вареная картошка, крахмал, можно добавить чуток ванилина...
    44444444444444
    Замес на 10 кг:


    1. Комбикорм животноводческий – 2 кг;

    2. Макуха (жмых подсолнечника) - 1,5 -2 кг, (Можно купить на рынке уже молотую. Она конечно должна иметь яркий запах семечек, но на некоторых маслобойнях применяют новый способ отжатия и макуха идет практически без запаха. Вместо нее можно использовать молотые жареные семечки);

    3. Кукурузная крупа - 1 кг (отлично работает на дальних дистанциях, не растворяется в воде и собирает рыбу по шлейфу);




    4. Сухари панировочный - 1 кг,
    5. Манная крупа - 1 кг, (ингредиент для связки прикормки, клейковина в манке хорошо держит прикормку);
    6. Грис (пшеничные отруби) – 1,5 кг;
    7. Смесь хлопьев овсяных, пшеничных и ячменных – 0,5 кг;
    8. Печенье - 2 кг (в воде отлично дает облако мути, если нет печенья, можно добавить сухого молока);
    9. Можно добавить покупную прикормку 1-2 кг;

    55555555555555
    Рецепт технопланктона.
    № 1

    1.Мука кукурузная 250гр

    2.Мука гороховая 250гр

    3.Семечки молотые или жмых 200гр

    4.Сухари панировочные 100гр

    5.Сухое молоко(лучше сливки) 100гр

    6.Кисель(сухой) 100гр

    7.Мёд 50гр

    66666666666666666

    рецепт:
    -мука кукурузная 10 частей;
    -мука пшенная 10 частей;
    -мука рисовая 2,5 части;
    -молоко сухое 2,5 части.
    Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
    Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую.
    При необходимости нейтральной плавучести добавляю мельченую пробку.
    Такая таблетка работает на стоячке примерно час, на течении примерно 40 мин.

    77777777777777777777

    Карп совершенно по другому реагирует на прикорм. Он его хапает активно. Ему необходимо есть, чтобы быть большим. Это поросёнок под водой.
    1 Калории.
    2. Аромат.
    3. Вкус.
    Из этого необходимо исходить.
    Макуха, горох, кукуруза, ячмень, пшеница. Это еда карпа.
    Удачной рыбалки.


    8888888888888888888888888

    FishDream "Технопланктон"

    Прикормка *Фиш Дрим* Гейзер 700гр

    После экспериментов я пришел к двум вариантам прикормочной смеси: FishDream "Технопланктон" + FishDream "Плотва" и FishDream "Технопланктон" + FishDream "Озеро". Замешиваю эти прикормки 1:1.
    Еще очень важный момент выбрать правильное место для ловли. В зависимости от погодных условий толстолобик предпочитает держаться в разных местах на водоеме. Когда стоит безветренная погода, он держится на мелких участках водоема и активно кормится. Тогда поклевки могут следовать одна за другой. Когда же поднимается сильный ветер, поведение толстолобика становится совсем другим. Он постоянно перемещается по водоему, уходя на глубину, и между поклевками появляются довольно продолжительные паузы. И еще стоит отметить просто нездоровую любовь толстолобика к заливам. Если на водоеме они присутствуют обязательно надо попробовать ловить в первую очередь именно в них.




    99999999999999999999999

    Рецепт Андрей пенза
    рецепт техно ,который я выкладывал в разделе видео : (все пропорции даны приблезительно) , 1. гороховая мука (продаётся в упаковке)50% . 2. сухой квас 25% 3. крахмал картофельный 15% 4. сахарная пудра 10%


    101010101010101010101010

    Изготовление самопального тенопланктона:

    Берем муку, например: из комбикорма,
    или из водорослей,
    или пшеничную, или сухое молоко(сливки лучше ИМХО),
    или протеиновую смесь.
    Насыпаем все инградиенты в большую миску,
    за тем добавляем сироп, как сделать, написано в посте #306 у IgorAK или как в моем случае засахарившийся мед(на фото он в чашке)
    и все это,
    тщательно перемешать, до получения рассыпчатой однородной массы.
    Осталось спрессовать бочонки технопланктона
    и опробовать их в работе.
    Всё .
    ЗЫ Время расстворения технопланктона составило 1час 10-12мин(в банке, с переодическим потряхиванием, через каждые 15мин)
    Время сушки технопланктона, зависит от консистенции сиропа и определить его(время) можно по цвету(после выимки техно из пресса, цвет глянцевый, когда он подсохнет, цвет станет матовым), это по моим наблюдениям.
    Делать технопланктон, лучше всего ночью. Супруга не видит весь тот бардак, который вы учинили на её кухне , хотя сам я старался, всё делать аккуратно.




    Рецепты технопланктона:

    1 рецепт.

    1) 7 частей гороховой муки;
    2) 12 частей панировочных сухарей;
    3) 3 части отрубей;
    4) 12 частей кукурузной муки;
    5) 3 части молотого рыбного корма (форелевый для малька);
    6) 2 части сиропа;
    Размешивание.
    7) 2-3 части декстрина.

    Растворение 2,5 часа в банке.



    2 рецепт.

    1) 5 частей гороховой муки;
    2) 10 частей панировочных сухарей;
    3) 3 части отрубей;
    4) 12 частей кукурузной муки;
    5) 2 части кукурузной патоки с бетаином;
    6) 1 часть сиропа;
    Размешивание.
    7) 2-3 части декстрина.

    Растворение 2,5 часа в банке.


    3 рецепт.

    1) 5 частей гороховой муки;
    2) 5 частей панировочных сухарей;
    3) 3 части отрубей;
    4) 5 частей кукурузной муки;
    5) 2 части сиропа;
    Размешивание.
    6) 12 частей (ФИШДРИМА (технопланктона));
    7) 2-3 части декстрина.

    Растворение 1 час в банке.
    4 рецепт.

    1) 5 частей гороховой муки;
    2) 5 частей панировочных сухарей;
    3) 3 части отрубей;
    4) 5 частей кукурузной муки;
    5) 2 части сиропа;
    Размешивание.
    6) 8 частей (ФИШДРИМА (технопланктона));
    7) 2-3 части декстрина.




    Состав промышленного технопланктона и технология его изготовления известна рыбакам, но повторить ее в домашних условиях, достаточно проблематично. Это связанно и с технологией производства, и с тем что, компоненты из которых он сделан закупаются не в Вашем регионе, а химический состав того же зернышка подсолнуха серьезно разнится от региона к региону. Поэтому будем делать примерный состав. Главное для нас это равномерное облако мути создаваемое нашей приманкой и время ее работы, то есть примерно 30-60 минут. Это облако мути должно привлекать толстолобика, напоминая ему основную кормовую базу.

    Вот один из рецептов по самостоятельному изготовлению:

    злаковая дерть
    макуха
    сухое молоко
    панировочные сухари
    сушенный укроп

    всё перемалывается в муку, соотношение ингредиентов примерно одинаковые, только укропа чуть-чуть, и самое главное, на мой взгляд, это гейзер – состав:

    3 части лимонной кислоты
    5 частей соды
    12 частей наполнителя.

    В качестве наполнителя можно использовать крахмал или муку. Автор рецепта использует кукурузную муку.

    Гейзер приготавливается отдельно от смеси и хранится отдельно, смешивается, непосредственно, перед прессованием.

    На один бочонок технопланктона 2 столовых ложки макухи и злаковой дерти с укропом, пол ложки сухого молока, пол ложки панировочных сухарей и чайную ложку (без горки) гейзера. Всё это прессуем, помещаем прессформу на огонь на 30 секунд, потом переворачиваем на 180 градусов, тоже на 30 секунд, снимаем с огня и продолжаем прессовать до длины бочонка 45-50 мм. Этот технопланктон самостоятельного приготовления прошел успешное опробование на нескольких водоемах.

    В процессе дальнейшего экспериментирования автор рецепта пришел к выводу, что от укропа можно отказаться…. Хотя по нашим наблюдениям укроп работает в очень жаркие дни, поэтому для такого времени можно заготовить технопланктон с укропом.

    Так же в качестве гейзера можно использовать сухой квас.

    По технологии изготовления можно добавить некоторые модификации. Например, все ингредиенты рецепта перемешать, увлажнить водой и еще раз хорошо вымесить. Полученную массу раскатать в тонкие лепешки толщиной около 1 мм. и высушить на открытом воздухе или в духовке на маленьком огне при открытой дверце. Потом все перемолоть на мясорубке, добавить немножко воды для увлажнения и прессоват


    Что будет интересовать на всё отвечу, ПИШИТЕ.

    Есть свой ТОКАРЬ, матрица в первом посте, полная лажа, опрессовка 10% из 100 кому нужен номер ТОКАРЯ пишите делает всё отлично, на 5+, .

    Матрица в первом посте ей красная цена 500 рублей.
     
  13. Хохол

    Хохол Сенсей

    Регистрация:
    26 апр 2008
    Сообщения:
    2.512
    Одобрямс:
    2.783
    Адрес:
    Заречный
    Ответ: Продам пресс

    Смени шрифт - читать невозможно.
     
  14. Вадим777

    Вадим777 Рыбак-профи

    Регистрация:
    15 фев 2010
    Сообщения:
    382
    Одобрямс:
    5
    Адрес:
    ПЕНЗА
    Ответ: Продам пресс

    Понял, исправлюсь
     
  15. Serg76

    Serg76 Начинающий

    Регистрация:
    27 май 2014
    Сообщения:
    1
    Одобрямс:
    0
    Ответ: Продам пресс

    Здравствуйте Вадим воспользовался вашим чертежем номер 1 "матрица и пунсон" показал знакомым токорям чтобы изготовить оба отказались ссылаясь на сложнось изготовления подскажите где можно его купить и сколько будет стоить за рание спасибо.