1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Правила соревнований по зимней блесне

Тема в разделе "Зимние виды соревнований", создана пользователем alex79, 6 фев 2010.

  1. alex79

    alex79 RUSSEN PARTIZANEN

    Регистрация:
    23 май 2008
    Сообщения:
    1.371
    Одобрямс:
    499
    Адрес:
    Западная
    Правиласоревнований по спортивному рыболовству

    1. ОБЩИЕПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Видыи уровень соревнований

    1.1.1.Соревнования проводятся лично-командные и личные. В лично-командныхсоревнованиях результаты засчитываются каждому спортсмену в отдельности икоманде в целом, в личных - только каждому спортсмену.

    1.2.Продолжительность соревнований

    1.2.3.Продолжительность тура по ловле рыбы спиннингом и зимней ловле на блесну насоревнованиях всех уровней - не менее 5 часов.

    1.2.7. Из-занеблагоприятных погодных условий соревнование может быть приостановлено илиотменено. Если атмосферные условия позволяют продолжить соревнования в рамкахраспорядка дня, соревнования могут быть возобновлены, либо сокращены попродолжительности. Еслиатмосферные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжитьсоревнования, то тур считается состоявшимся, если его продолжительностьсоставила не менее половины времени, отведённого правилами для данного вида иранга соревнований.

    Время старта ифиниша определяется положением о соревнованиях. Место старта и финишаопределяются главным судьей соревнований совместно с Руководителем соревнований.Линии старта и финиша должны быть обозначены хорошо видимыми знаками. Местофиниша может быть удалено от места старта.

    2. ПОРЯДОКПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

    2.3.СПОРТИВНАЯ ЛОВЛЯ РЫБЫ ЗИМНИМИ СНАСТЯМИ

    2.3.1.Соревнования по ловле рыбы зимними снастями могут проводиться при толщинеледяного покрова не менее 10 см, Температура воздуха, при которой можно проводитьсоревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностейклиматических зон.

    2.3.2.Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается. Спортсменымогут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек.

    2.3.6. Насоревнованиях по зимней ловле рыбы на блесну разрешается пользоваться однойудочкой, с зимней блесной из любого материала, оснащённой одним крючком. Крючокможет быть одинарным, двойным или тройным. Тройной или двойной крючки должныбыть подвесными, а одинарный может быть как впаянным, так и подвесным.

    Длина блесныбез крючка должна быть не менее 25 мм. Любая насадка естественного происхождения на крючокблесны запрещается. Применять прикормку и дополнительное грузило неразрешается.

    2.3.7.Соревнования по зимней ловле на блесну проводятся на участке водоёма,установленном Положением о соревнованиях. Перед началом соревнования командывыстраиваются лицом к участку ловли и по команде "Старт" следуют квыбранному месту и приступают к ловле рыбы. Каждую команду сопровождаетсудья-контролёр. В пределах установленного участка водоёма командам разрешаетсяменять места ловли неограниченное число раз.

    Налично-командных соревнованиях команда-участница соревнований весь период, от сигнала «Старт» досигнала «Финиш» перемещается только в зоне соревнований с соблюдением спортсменами всех предусмотренныхмер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами команды неболее 100 м.При этом судья-контролер должен находиться на расстоянии 25 от крайнегоспортсмена закрепленной за ним команды.Перемещение команды без судьи-контролера запрещено.

    Сначалом ловли рыбы, какой либо командой – другие команды должны отойти от неёна расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена этой команды.

    Во времяловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должнобыть не более 100 метров.Расстояние между лунками спортсменов одной команды – не менее 5 метров. Расстояние междулунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункамспортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лункиспортсменов другой команды ближе 25 метров.При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен,который первым обозначил лунку. Если движутся оба – преимущество получает тот,кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Спорные ситуации решаютсудьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства команда должна иметьшнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.

    Приневозможности обойти другую команду (команды) на расстоянии более 25-и метров,перемещающаяся команда обязана следовать указаниям судьи-контролёра командынаходящейся на местах лова. При этом проход может быть разрешен на расстоянии не ближе 10 метров от лунки спортсменакоманды, находящейся на местах лова.

    Наличных соревнованиях весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш»спортсмены перемещается только в зоне соревнований с соблюдением всех предусмотренных мербезопасности. Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований,занимать любое место, сверлить неограниченное количество лунок, нозанимать и ловить рыбу только в одной. Моментомначала ловли рыбы считается сверления лунки. Сверлить лунку, а также ловить вней рыбу можно на расстоянии не менее 10 метров от лунки другого спортсмена. Ориентиром для отсчетарасстояния являются лунки спортсменов. При измерении расстояния междуспортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым сверление.

    Капитанкоманды обязан иметь спасательный шнур длиной 20-25 метров.

    При ловле рыбы на блесну со льда тренерукоманды во время тура соревнований разрешается находиться в зоне соревнований, и с разрешения судьиприближаться к спортсмену, но не ближе 10 метров. Подойти кспортсмену для дачи ему указаний илизамены неисправного ледобура тренеру разрешается в сопровождениисудьи-контролёра.

    На взвешиваниеуловов команда прибывает в установленные для финиша время и место. Расстояниемежду спортсменами разных команд должно быть не менее 25 метров.

    2.3.8.Спортсменам не разрешается оставлять в воде удочки с блёснами. Участникам соревнований запрещаетсяприносить к месту соревнований рыбу вида, входящего в зачет соревнований,пойманную или приобретенную ранее. По решению главного судьи, перед началомтура соревнований, может быть проведён контроль спортсменов на предмет наличияу них ранее пойманной рыбы, запрещенных снастей, ассортимента и количестванасадки и прикормки.

    Наличных и лично-командных соревнованиях от момента старта и до сдачи улова навзвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать отдругих лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы,подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящимиправилами.

    Во времятура соревнований спортсмены хранят свой улов каждый в своей таре, но сдают егосудейской коллегии (группе взвешивания) в чистом виде в единообразной таре,предоставляемой организаторами соревнований, в порядке и в месте, определённомглавным судьей.

    В случаенеобходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участникуличных соревнований покинуть зону соревнований.

    Насоревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (поколичеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужойледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера

    Во времядвижения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к местуфиниша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

    Во времяловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зонесоревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуровв перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное сглавным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.

    8.4.2.20.Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей иудочек, но ловить рыбу - только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее– блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

    Вертикальная блеснаоснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным.Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может бытьодинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом спомощью подвески, длина которой вместе скрючком не должна превышать 50 мм. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления иподвески должна быть не менее 25 мм.

    Горизонтальная блесна можетбыть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны бытьодинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут бытьодинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могутбыть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать 50 мм. Длина тела блесны безкрючка, узлов крепления, подвески и иныхвыступающих элементов должна быть не менее 25 мм, без хвостового стабилизатора при его наличии.

    Использованиелюбых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается.Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственногопроисхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использоватьдополнительные грузила и прикормку.

    Во времятура соревнований спортсмену разрешается у лунки отмеченной флажком положитьудочку на лед, не оставляя блесну в воде.

    Судьи-контролёры, при проведении лично-командных соревнований, весь период отсигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные заними команды. Судья-контролёр должен постоянно находиться междуспортсменами закреплённой за нимкоманды, а при перемещении по зоне соревнований – перемещаться вместе сзакрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождениюсудьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролёра. Перемещениекоманды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролёра запрещены.

    Присоприкосновении разных команд судьи-контролёры одной команды вправеконтролировать действия спортсменов другой команды. Судьи-контролеры дляизмерения расстояния и в качестве спасательного средства должны иметь шнур длиной 25 метров и разметкой в 5 метров.

    Организаторсоревнований обеспечивает судейскую коллегию средствами связи и визуальногонаблюдения, может предоставить дежурный снегоход с аптечкой и спасательнымисредствами.



    3.ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ СОРЕВНОВАНИЙ

    3.6. Во времяловли снасть должна находиться в руке. Когда же спортсмен кладёт её, она должнабыть вынута из воды полностью.

    3.7.Спортсмены не имеют права принимать от спортсменов и других лиц практическуюпомощь в подготовке места соревнований, снастей, вываживании рыбы и т.п. иоказывать помощь другим спортсменам.

    3.8. В зачётпринимается рыба только тех видов и размеров, которую разрешается ловить вданной местности в соответствии с Положением о соревновании и с Правиламилюбительского и спортивного рыболовства, действующими в данном регионе.

    3.9. Поимкарыбы засчитывается и тогда, когда она случайно поймана не за рот. Намеренноебагрение рыбы запрещается.

    3.10. Впроцессе соревнований спортсмены хранят свой улов в чистом виде на льду, носдают судейской коллегии в чистом виде, в единообразной таре, предоставляемойорганизаторами соревнований.

    3.11.Представитель младшей возрастной категории имеет право выступать всоревнованиях более старшей возрастной категории под ответственность тойорганизации, которую он представляет. При этом он имеет равные права ивозможности со своими более старшими соперниками.

    Представительстаршей возрастной категории не имеет права участвовать в соревнованиях,проводимых среди младших возрастных категорий.

    Это жеположение распространяется и на категории "МУЖЧИНЫ" и"ЖЕНЩИНЫ", среди которых категория "МУЖЧИНЫ" считаетсястаршей.

    3.12. На соревнованияхучастникам разрешается пользоваться электронными средствами для обнаружениярыбы и измерения глубины, средствами навигации, связи. Запрещено пользоваться мотобурами.

    4. САНКЦИИ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СПОРТСМЕНАМ

    4.7.Спортсмен, замеченный в подтасовке итогов соревнования, подкладывании рыбы,пойманной не в зачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику,снимается с соревнований. Команде, за которую выступал нарушитель, в обоихслучаях присваивается последнее место.

    8. УЧАСТНИКИСОРЕВНОВАНИЙ

    8.3. Спортсменна соревновании обязан выступать в спортивной форме, единой для всей команды иаккуратно прикреплённым стартовым номером, полученным по жребию; иметьдокументы, удостоверяющие его личность, а также подтверждающие его спортивнуюквалификацию и принадлежность к спортивной организации (ведомству), за которуюон выступает (членский билет, удостоверение).

    8.4. Участникобязан знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства иправила соревнований, во время соревнования не шуметь и не мешать другимучастникам, своевременно являться на старт и финиш.

    8.7. Спортсменне может вмешиваться в работу судей. Все справки по вопросам проведения соревнованийи по их результатам он должен получать через представителя или тренера(капитана) команды.

    10.СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

    10.3. Главнаясудейская коллегия и судейская коллегия назначаются организацией, проводящейсоревнования.

    В составГлавной судейской коллегии входят: Главный судья, заместители главного судьи,главный секретарь. Решения Главной судейской коллегии принимаются большинствомголосов. При равенстве голосов голос главного судьи является решающим.

    В составсудейской коллегии кроме членов Главной судейской коллегии входят старшие судьив зонах, судьи-секретари и судьи-контролёры в зонах. В зависимости от масштабасоревнований состав судейской коллегии может быть увеличен или уменьшен. Всесудьи должны чётко знать правила соревнований.

    10.4. Главныйсудья руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской коллегии,распределяет обязанности среди судей, отвечает за наличие и подготовленностьспасательных средств и обеспеченность медицинской помощью, лично проверяет состояниельда зимой, сообщает на собрании представителей и капитанов команд о видах идопустимых размерах охраняемых рыб, контролирует правильность ходасоревнований, разрешает возникающие вопросы. рассматривает в установленномпорядке допущенные участниками нарушения Правил соревнований и поступающиепротесты и вместе с главной судейской коллегией принимает по ним решения.

    Имеет правоотстранять от участия в соревнованиях нарушителей настоящих правил и Положенияо соревнованиях, спортсменов, допустивших неспортивное поведение, а такжесудей, не справляющихся со своими обязанностями. Сдаёт письменный отчёт идругую документацию в организацию, проводившую соревнования в установленные еюсроки.

    Главный судьяимеет право временно прервать или отменить соревнования из-за неблагоприятныхпогодных условий, мешающих нормальному ходу соревнований.

    10.5.Заместители главного судьи работают по указанию главного судьи, а в егоотсутствие заменяют главного судью и пользуются его правами.

    10.6. Главныйсекретарь принимает заявки на участие в соревнованиях, ведет регистрацию судей,проводит жеребьёвку и несёт ответственность за оформление всей судейскойдокументации по данным соревнованиям; судьи-секретари работают под руководствомглавного секретаря и принимают участие в оформлении документации.

    10.8.Судьи-контролёры работают под руководством старших судей зоны. Контролируютсоблюдение Правил и Положения о соревнованиях закреплёнными за нимиспортсменами. О нарушениях предупреждают спортсмена и сообщают старшему судьезоны.

    Судьи-контролёрыучаствуют во взвешивании улова спортсменов на месте или принимают улов успортсмена, сдают его старшему судье зоны и принимают участие во взвешивании иопределении результатов в зоне.

    11.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

    11.1.Предъявленная к зачёту рыба взвешивается россыпью в однотипной таре сетчатоготипа или с перфорированным дном, не препятствующим сливу воды. Тарапредоставляется организаторами соревнования. На Чемпионатах, первенствах иКубках России, Ассоциации Росохотрыболовсоюз, всероссийских общественных испортивных объединений, министерств и ведомств, а также на межрегиональныхсоревнованиях, улов взвешивается с точностью до 1 грамма. На соревнованияхдругих уровней разрешается взвешивание на весах с точностью до 5 граммов. Рыба, предъявляемаяк взвешиванию, принимается только из садка, либо из стандартной ёмкости,выдаваемой организаторами.

    Привзвешивании уловов в зоне соревнований спортсмен сразу после взвешиваниярасписывается в протоколе, после чего рыба может быть выпущена в водоём.

    Запредъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса. Приловле рыбы летней поплавочной удочкой и при зимней ловле на мормышку уловсохраняется в зоне до команды главного судьи.

    11.2.Победителем в туре признается рыболов, имеющий наибольший вес улова.

    При равенствевеса уловов спортсменам, имеющим одинаковые результаты, засчитываетсяколичество очков (мест), равное среднему арифметическому от суммы мест, которыеони должны были бы поделить (Пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место,получают: (5+6): 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова,претендующие на 8-е место, получают (8+9+10): 3=9 очков (мест) каждый).

    Спортсмен,оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднемуарифметическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова вего зоне (Пример 1:24 спортсмена в зоне. 12 из них заняли первые 12 мест посвоим уловам. 12 остальных получают (13+24) : 2 = 18,5 очка (места) каждый.Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26заняли свои места, 3 без улова получают (27+29): 2 =28 очков (мест) каждый.Если один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующеепоследнему месту.

    При снятииспортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт или финиш емуприсваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменовпри ловле спиннингом, зимней ловле на блесну и при проведении личных соревнований)плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшемся после взвешиванияего улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои местабез изменений (например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за нимспортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

    11.3. Команда,получившая наименьшую сумму мест, занятых членами этой команды, считаетсяпервой и так далее по порядку.

    11.4.Победителем соревнования в личном зачёте является спортсмен, набравшийнаименьшую сумму мест.

    11.5. Спортсмены, которые в связи с заменой, приняли участие только водном туре из соревнования на личное первенство исключаются и учитываются вконце участников соревнования в порядке полученных ими ме