1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Ловля Жереха (Сезон - 2014 )

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем vitas, 3 май 2014.

1. vitas

vitas САМ ПО СЕБЕ...

Одобрямс:
    5.173
    Вроде жерех как бы уже отбился и поэтому решили посвятить сегодняшнюю рыбалку именно его ловле. Отправились в низа с Андреем проверять известные перекаты. По приезду река удивила своим молчанием в тех местах где обычно жереха устраивали свою охоту не было ни всплеска Да и мелкой рыбёшки гуляющей по реке замечено тоже не было. Ну в общем то жерех может и не проявлять себя и не выдавать своего присутствия. Поэтому не особо огорчившись собираем спиннинги и в бой. Ставлю для начала уже давно проверенный 44 л минноу и забросе на пятом чувствую как кто то его скушал подсекаю и вывожу первого в этом сезоне своего жерешка , пусть небольшой, пусть всего в пол кило весом но первый он всегда радует! продолжаем ловлю и буквально через пару минут вынимаю ещё одного чуть поменьше. Дальше в течении часа ни одной поклёвки ,меняем место переезжаем на другой перекат, на следующий , затем ещё на один - кругом тишина ни одной поклёвки. Обедаем и решаем вернутся в место нашей первой стоянки. Обкидывая перекат заброс за забросом понимаю что что то делаю не так - и доходит что я тупо упёрся в одну приманку и продолжаю на неё ловить. Снимаю воблер и прицепляю тейл спинер смещаюсь вверх по течению к торчащей из воды коряге обкидываю её со всех сторон и уже раслабившись от отсутствия поклёвок неожиданно получаю мощнейший рывок .... но не судьба рыба не засекается - вообще грешу что на маленьком пяти граммовом тейл спинере лепесток слишком далеко выдвинут от тела рыбки с тройником там приходится два заводных кольца и вертлюг с лепестком вот думаю рыба тупо и бахнула в этот лепесток не попав по телу с тройничком вообщем надо дарабатывть эту приманку и исключать заводные кольца. Продалжаю ловлю но тейл спинер больше поклёвок небыло перебираю воблеры тоже нет результата. Тогда в ход пошли мюрановские маленькие вертушки которые вынудили к поклёвке ещё одного жерешка но увы снова досадный сход. Вообщем то на этом можно сказать рыбалка и закончилась- проехали ещё пару перекатов но уже вверх по течению но и на них поклёвок не было как впрочем и активного бьющего то тут то там жереха.
    Ну сезон открыли а это главное!!! А крупного мы ещё поймаем:)

Вложения:

2. surfmaxxis

surfmaxxis Сенсей

Одобрямс:
    1.972
    Ответ: Ловля Жереха (Сезон - 2014 )

сегодня то-же видел как жерех молотит

3. Dns

Dns где вода - там и жизнь

Одобрямс:
    800

тоже довелось половить жереха "в слепую" и "на всплеск".
    счет открыл воблерами, добирал джигом. Жерех в этом году какой-то инертный и ленивый.
    поклевки еле заметные. наверно еще не проснулся.
    На фото пара жерехов - один с маленькой башкой, другой с большой.
    Вся рыба поймай-отпусти. весна...

Вложения:

NIKS, Bizon, denih и 14 другим нравится это.
  4. Dns

Одобрямс:
    800

Что то у нас жереха ни кто не ловит.
    Оживлю тему.
    за 2 часа ловли пару словил, одного слил, и еще около 10 пустых ударов.
    несколько фоток...

Вложения:

denih, Физрук58, Сергей 77 и 18 другим нравится это.
  5. phen0men

phen0men Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.073

на что ловил?

6. Dns

Одобрямс:
    800

на спиннинг!

пилькер

7. surfmaxxis

surfmaxxis Сенсей

Одобрямс:
    1.972

добавлю...

Вложения:

Михаил М, dr.trout, wheelman и 20 другим нравится это.
  8. wheelman

wheelman ПАМЯТЬ

Одобрямс:
    7.327

Ловля голавля ( хитрый и осторожный ) ЖЕРЕХ я даже не знаю как назвать ловлю этой рыбки наверное все таки не ловля а охота .Бьет по поверхности что ему только не подавай игнорирует .Ближе к вечеру решил жерех покушать джиголовку 8 грамм с твистером кислотного цвета .

Вложения:

lerich, Сергей 77, snork и 13 другим нравится это.
  9. Dns

Одобрямс:
    800

wheelman_89, не каждый джиговик ловил жереха на джиг. и даже не каждый жерешатник ловил жереха на джиг.
    Женя поздравляю!

wheelman нравится это.
  10. pershing

pershing עוד מלפפון בבקשה

Одобрямс:
    10.752
    #10 pershing, 9 июн 2014
    Последнее редактирование: 9 июн 2014

Третьего дня, по совету сенсея humbert'а, сгонял кое-куда на Суру, попытать счастья в ловле белого хищника. Сгонял, неожиданно для себя, крайне успешно! Поклевки голавлей мощные, а жереховые вапще адъ! Не доводилось еще таких красивых рыбок ловить, оттого и рванул вчера опять туда, попробовать еще. :)

Вечером, после работы, был сдесантирован в непосредственной близости, до переката рукой подать, 3.5км. Дальше двинулся пешком, дабы замерить, сколько времени потребуется на обратную дорогу, т.к. планировал возвращаться лишь утром, на электричке, а полустанок не совсем рядом. Замеры подтвердили, что все по прежнему, 100 метров в минуту, дошел за 35 минут, плюс, прикинул, что до станции еще минут 15 утром по целине придется переть. То есть, нужно выходить за час. Записал расчеты в секретный блокнотик и давай без устали кастмастером перекат утюжить! Почти сразу же две поклевки и два схода у самых ног!

А тут и сенсей звонит, волнуется, спрашивает. Дает советы, в воду, говорит, лезь, чтобы охват шырше был. И воблеры, говорит, пробуй, с середины реки любым воблером жереху в башку попадешь.

Сразу же метнулся в воду, глубина от по-колено, до по-трусы. Добрался почти до самой середины, глядь, а на дне какой-то огромный пень. Немедленно забрался на пенек, красота, как горный орел на вершине Кавказа, глазами во все стороны вращаю, добычу высматриваю.

С выбором воблера особо не церемонился, сразу же вспомнил отчеты товарища vitas'a и прицепил ю-зури l-minnow-44. На первом же забросе аккуратный ударчик, отчетливо так! Прикольно! Запулил еще раз, потом еще и еще. Добавил паузы...

И только стоило зазеваться по сторонам, как сильнейший удар чуть не выбил спин из рук! Подсекаю, есть! А с той стороны тоже каааак подсекут! Качнулся в сторону, потерял равновесие, сделал небольшой шаг вперед и... ушел с головой в промоину под пеньком! :D Железобетонная промышленность России, если бы сотрудничала с сами знаете кем, в тот день могла бы достичь невероятных успехов! :D

Не соображая что и куда, пулей вылетел из промоины на меляк, тяну спин, а там обидная пустота. Да такая пустая, что даже воблера не чувствуется. Застежка расстегнулась, будь она неладна. :(

С полчаса сидел на теплом песочке, глупо улыбаясь и издавая нечленораздельное мычание. Внезапно начало темнеть и наступила ночь. Ночь прошла скучно, на перекате никто никого не жрал, лишь лягушки безумно горланили.

С рассветом, стуча зубами, опять залез на пенек, пошвырял кастмастер с полчаса и вернулся на берег. А жерех, чуть попозже, и с берега стал досягаем, и так я увлекся, что забыл про время. Очнулся, когда до электрички оставалось 40 минут... :D

Роняя кал, помчался напрямик, по заброшеным лугам, заросшие густой крапивой, едва не переломав ноги о многочисленные кочки. Прибежал на станцию, весь мокрый от росы, как обоссался, морда зеленая, в ботинках булькает. Успел! :) Кросс 5км за 38 минут не очень понравился, не буду повторять. :)

Итого, с вечера удалось изловить 4 штуки из полутора десятков возможных и утром одного из трех.
    Все попались на 7гр настоящий кастмастер, но на ю-зури, субъективно, клевало чаще, жалко, что он уплыл. Всех жерехов топил без жалости сразу же после поимки, наверное заранее предчувствовал, что прошляплю время и каждый лишний килограмм в рюкзаке не очень поможет успеть на поезд. :)

J_kumar, VEGUTT, Северянин и 42 другим нравится это.
  11. Dns

Одобрямс:
    800

Ездил жереха ловить, тока он особо не ловился. перепробовал все от дешевых железок до дорогостоющих воблеров. все тщетно. Под конец рыбалки уже не расчитывая на шереспера, стал пробовать ловить другую рыбу(голавль). На очередной проводке чувствую три легких ударчика, думал задев за дно. и тут 4-й тычек и зацеп. Но зацеп с места сдвигается, это хорошо, Потом зацеп начал шевелиться, ну думаю мелочевка с охапкой травы. Под берегом уже совсем стало весело, фрикцион визжит во всю, шнур до 3кг. взял на самодельную приманку, которую там же и утопил на зацепе.
    при отпускании жерех минут двадцать только дышал и не шевелился, комары зажрали меня тем временем от и до, руки то рыбу держут в воде. Но все же рыбка набравшись сил уплыла.
    Это была трешка!

Вложения:

darsi, surfmaxxis, denih и 30 другим нравится это.
  12. dr.trout

dr.trout рыболов

Одобрямс:
    274

зачОт!!! приманка то какого типа была?

13. Dns

Одобрямс:
    800

типа трехгранка мини 5см.

14. Леха Крым

Леха Крым Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.904

Вот наконец я дождался своего часа, мой первый жерех пойман! Несколько лет я безуспешно пытался его поймать и вот час ,,Х,, настал!
    Перед отъездом домой решил на прощание съездить попытать счастье на перекате в вечерний клёв, ещё разочек попробовать поймать жереха. Прибыв на место стал присматриваться, жерех себя не проявлял. Собрал снасти, надел вейдерсы и отправился к центру переката чтоб максимально расширить зону лова. Первым в воду отправился дуо риуки 70S, но он сильно цеплял за траву и решил повесить что нибудь компактное и дальнобойное, в голову пришла идея прицепить орбит 65SP-SR, на очередном забросе в верх по течению попадаю воблером в самую струю, быстро выбираю слабину и начинаю проводку чуть опережая течение с небольшими рывочками, чётко чувствую игру воблера и в тот момент когда струя стала разходиться на два потока у меня мощнейшая поклёвка! Подсечка и есть! Фрикцион в начале вываживания был перетянут, но спиннинг без проблем сдержал первые самые сильные потяжки стремительной рыбы, всё вываживание проходило на струе и у меня было ощущение что я подсёк ,,гидроцикл,, а не рыбу! При том что фрикцион я припустил только в финальной стадии вываживания меня не на секунду не покидало чувство что рыбу контролирую Я. Немного дав жереху вымотаться я его взял рукой и сразу ощутил что это за рыба, силы ей не занимать!После фото сессии для того чтоб отпустить красавца потратил некоторое время на реанимацию, но всё прошло успешно. Жерех ушёл гордо, а я испытал большое удовольствие от того что его выпустил!
    После поимки на перекат вышел кормится не крупный судачёк тем самым клёв жереха полностью сошел на нет, клыкастый клевал бойко и удалось поймать несколько судачков.

Вложения:

wheelman, denih, композитор и 26 другим нравится это.
  15. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242

Мы с Андрюхой, ака pershing, с утра сегодня тоже решили проверить жерехов.
    Туман стоял жуть, при подъезде к реке вообще молоко. По мосту ехали как по дороге в никуда - воды не видно, сплошной туман по обеим сторонам.

Жереха не видели тоже, туман наверное, но видели трех зайцев. Я говорю, что это один "заец", но потом посчитали расстояние между ними и поняли, что зайцы не умеют летать. Все зайцы здоровые, но худые и облелые.

aleksej2012 нравится это.
  16. Ugly

Ugly Сенсей

Одобрямс:
    757

Дак морковка ещё не поспела. :)

aleksej2012 нравится это.
  17. wheelman

wheelman ПАМЯТЬ

Одобрямс:
    7.327

Пойманая рыбка вернулась в родную стихию.Сразу уплывать не хотела пришлось помочь.Джиг проводка в слое воды не ударяя по дну.Ну и фотограф переволновался .

Вложения:

teresch, Dns, denih и 13 другим нравится это.
  18. vitas

vitas САМ ПО СЕБЕ...

Одобрямс:
    5.173

Сегодня с Жорой тоже несмотря на погоду решили на вечернюю зорьку сьездить жереха поискать . Жереха нашли :) в прилове ещё и голавли были ..а Жора Красава- умудрился ещё и язя завалить..:) Вся рыба вернулась в родную стихию и плавает дальше...:):D

Вложения:

darsi, teresch, VEGUTT и 20 другим нравится это.
  19. композитор

композитор ибо нефиг

Одобрямс:
    2.013

Отличная рыбалка! Молодцы!

vitas нравится это.
  20. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242