1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Карелия 2016

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем vip61, 15 июл 2016.

1. vip61

vip61 Ловил, ловлю и буду ловить...

Одобрямс:
    658
    Всё, как и планировали, ну если только с небольшими поправками. Место рыбной ловли выбрано, место для познавательной экскурсии тоже, маршруты проложены, авто загружен. Завтра утром в путь, на встречу новым приключениям:)

Вложения:

2. Idler

Idler подвох рядом ....

Одобрямс:
    859
    Ответ: Карелия 2016

Молодцы! Ждем интересных отчетов.

3. prokuror

prokuror ...

Одобрямс:
    205

Вот удочку бы лучше маховую, а так НХНЧ!

4. Культурный рыбак

Культурный рыбак Активный рыбак

Одобрямс:
    428

Удачной дороги и хорошего отдыха Игорь, Наталье привет. Молодцы, завидую белой завистью.

vip61 нравится это.
  5. vip61

Одобрямс:
    658

Леш,спасибо,пожелание хорошей дороги нам бы не помешало....

Вложения:

6. vip61

Одобрямс:
    658

Первым пунктом нашего посещения Карелии был город Кемь и остров Большой Соловецкий - очень интересная и познавательная экскурсия, позволяющая еще больше узнать историю государства Российского, но это отдельный рассказ. А далее направились на рыбалку на Тикшозеро в Муезерский район.
    Были приятно удивлены хорошим качеством автодорог нашего русского севера. Нам показалось, что едем где – нибудь в Европе. Качество покрытия дорожного полотна, разметка, обочины, отбойники – все на высоком уровне. Правда, ремонт дорог никто не отменял и местами он имеется. Но когда он закончится, хороших дорог станет больше.)) Количество авто в пробках, в местах ремонта, собирается немного и время ожидания не велико. О качестве и не загруженности дороги можно судит о времени перемещения в пространстве. От Вологды до Кеми, 900 км., с небольшим, с пробками, ремонтами - доехали за 12 часов.
    Несколько интересных фото с дороги...

А еще, чисто на дорогах, правда и не многолюдно на нашем севере. Местами ехали одни по многу километров, никто не обгонял и мы никого не догоняли, это было необычно. Перед поездкой читал на форумах, что в Карелии уже не найти места для стоянки – настолько много гостей приезжает. Но если сравнивать с «рекой» машин в Астраханскую область, то здесь это – «ручеек».
    Сервис придорожный в Карелии не навязчив, кафе не изобилуют, поэтому на сетевых заправках можно найти горячую еду, как первое, так и второе и неплохого качества. Но сами сетевые заправки, так же не многочисленны. Я бы рекомендовал, при условии наличия полбака топлива в авто, уже заправляться, при появлении очередной заправки. Расстояние между заправками может быть значительным.

Так уж вышло, что место для рыбалки мы не выбирали, а присоединились к компании двух ребят из Орла, которые уже сняли домик на берегу озера и были они там уже не первый раз. Домик уютный и чистый, на два этажа, имеется набор необходимой посуды. Электричества нет, но при желании можно взять бензогенератор, но в этом не было необходимости – «белые ночи». Газ балонный с газовой плитой в доме есть. Очень удивила баня, качественно сделана, печь с камнями. Мостки из бани ведут в воду озера. Отлично попарились.))

О быстрой изменчивости погоды в Карели были начитаны до поездки, приехали на место в хорошую погоду, так что успели поймать вечером по щучке и по нескольку окушков, но на завтра уже дул сильный северный ветер и 15 градусов тепла. Выходить на воду было не комфортно, поэтому рыбачили в окнах между затишками ветра утром и вечером, так четыре дня. В следующие три дня, погода наладилась.

Если в целом в пару слов дать определение рыбалке на Тикшозере, то я бы сказал – очень трудовая рыбалка. Может быть сложность поимки рыбы связана с погодными явлениями, может что то изменилось с численностью рыбы в озере (говорили, что два года назад ловилось намного лучше), мы этого не знаем и поэтому пришлось изучать повадки щуки и окуня, искать места стоянки и кормежки хищника в настоящий момент. Правда сказать, это было очень интересно и слабый клев не мог омрачить пребывания в этом месте. Конечно же времени на чтение озера, было не достаточно, были всего 7 дней – минус какое то время на отвратный ветер, но стоянку хищника мы все же нашли.
    Надо сказать, что видовой состав ихтиофауны в Тикшозере скуден, и как мне показалось – количество рыбы, немногочисленно, из основных видов хищника – щука и окунь, есть плотва, говорят – есть лещ… Я могу ошибаться, по одному посещению озера выводы делать нельзя, да и на активность рыбы мы могли во время пребывания не попасть, но второго шанса увидеть меня озеру - не будет ))). Щука питается в основном окунем, поэтому в первую очередь искали стоянку окуня, там можно было встретить с большой вероятностью и щуку. Вода в озере прозрачная, но коричневого цвета, торфяного оттенка, как и многие водоемы Карелии. В этой связи и вся рыба имеет соответствующий темный оттенок.
    Как оказалось, окунь, в большинстве случаев, держался в прибрежной траве, поэтому, сначала ультралайтом и микроджигом выманивать окуня и когда понимал, что окунь активен и его много, брал другой спин с незацепляйкой (отличной проходимости в любой траве) и метр за метром облавливали всю траву, где щука себя и проявляла. Следует отметить, что окунь клевал только в траве или на границе травы и чистой воды, как будто боялся выходить из укрытия, а также и щука стояла в траве и там охотилась за окунем. Ни одной щуки не было поймано с открытой воды, что для нас было крайне удивительно, все поклевки были внутри травы. Сложно предположить, с чем связано?, но все время нашего пребывания поклевки щуки были не смелые, часто казалось, что она тыкается в приманку, как будто отгоняя ее, или во все убегает от нее. Было так, что щука хватала неподвижную приманку в воде, лежащего спина, атаковала приманку по мере ее продвижения несколько раз, но было и так, что не раз убегала от приманки и больше не подавала о себе знать. Было так, что рулил микроджиг на ультралайте так, что во время поиска активного окуня неоднократно садилась щука и удавалось ее вывести без срезов плетенки (на фото).

Обычное место ловли я бы обрисовал так – не густая трава с глубиной от 0,5 до 1 метра, с резким свалом и перепадом глубины в 2 – 4 метра. Часто такие места наблюдались на остовах и полуостровах, а также в береговых заливах.

Без обмана скажу, что получил огромное удовлетворение от решения задачки по поиску и определению стоянки и мест кормления щуки. Вот только времени не хватило найти щуку на открытой воде, но наблюдал, где местные ее пытались ловить, но безрезультатно, видимо, в тех местах она в это время не ловилась.
    Трофеев, к сожалению, не было, даже крупной щуки взять не удалось, все до двух кило. Окунь также наблюдался мелкий, но крупный в озере есть (фото свидетельствует), а также утверждают местные, есть и щуки «крокодилы».

Брали рыбу только для питания (жарили, коптили, уха), не смотря на слабый клев, иногда даже отпускали))). Щука озера очень вкусная в жареном виде, очень. :)

Одним из пунктов программы посещения Карелии для меня была, ловля хариуса. Но поскольку место ловли выбирал не я, то этим с пунктом была загвоздка. Однако, мы нашли по рассказам местных исток одноименной речки из озера, где хариус ловится, но это было уже в предпоследний день нашего пребывания, поэтому времени на изучение реки уже не было. Однако, исток речки, широкий стремительный слив с образованием омута и обширных обраток, был настолько красивый и живописный, что мы его запечатлели на фото и видео.

Нашли на этом сливе хороший клев плотвы, ельца и окуня на удочку, и даже щуку в омуте этого слива засняли на видео. Самое интересное, что когда Наташа снимала под водой, думала, что там не будет видно никакой рыбы, а дома рассмотрели на видео даже щучку в кадре, а также плотву, ельцов и окуней.

Наши компаньоны еще остались на три дня после нашего отъезда, так вот они нам сообщили, что на реке на обилие плотвы были выходы крупного хищника – щуки и окуня. Всегда хорошо там, где нас нет.))) Да, поздно мы реку обнаружили.
    Не могу не рассказать об особенностях навигации на озерах Карелии. Нагонялся я всласть на лодке ))), километров находил множество в поисках активной рыбы. Обязательно наличие эхолота, опасность заключается в непредсказуемом рельефе дна. Но даже наличие эхолота не может уберечь от проблем, если не быть осторожным. Рельеф дна меняется с такой скоростью, что показания эхолота не помогут уйти от столкновения с каким - нибудь «пупком». Представьте, что на середине озера есть место, где граничат глубины 20 м. и 0,5 м., вот бы не подумалось никогда – вроде ширь да гладь. Это место помечено местными пластиковой бутылкой, а мы то об этом не знали, думали сеть стоит, как и в других местах видели. Так вот наши компаньоны прошли от этой бутылки в 10 метрах и влупились в каменную гряду «ногой» мотора, благо без серьезных последствий, чуть откололось металла отбойника на ноге и его немного загнуло, мотор стоял на откидку. Потом узнали от местного, что эту пластиковую бутылку лучше обходить с радиусом метров в сто. И таких мест сколько угодно, между островами и в близости берегов. Даже, имея эхолот, необходимо проверить фарватер шириной метров тридцать на малом ходу, чтобы потом ходить не задумываясь. Во всяком случае, так на этом озере было. Также, нужно быть внимательным при швартовке около крупных камней на берегу. Я процарапал материал днища лодки о камни, в месте плотного соприкосновения пайол с ПВХ – клеить буду. :(

А можно камня и вовсе не видеть ...

Конечно же, множество грибов, которые можно собирать, не сходя с лесной дороги и сплошной ковер из ягод черники – супер. :)

Выводы: Прекрасный отдых, красивая природа, познавательная экскурсия на Соловки, отличная компания - ребята из Орла, интересная и запоминающаяся рыбалка. Необходимо самому производить загодя тщательный выбор места рыбалки, исходя из пристрастий. Имеется трудность в своем регионе в создании компании из двух - трех экипажей (4-6 человек) для организации совместной поездки. На самом деле, даже на междугороднем уровне трудно создать команду для поездки, готовиться нужно заранее, бронировать жилье, но часто не стыкуются даты отпусков, возникают непредвиденные изменения по мере приближения даты отъезда и т.д.

Есть видео без звука снималось на экшн - камеру в защитном футляре.
    Всем спасибо, кто дочитал мою писанину до конца. ))

7. Честный рыбак

Честный рыбак Лов рыбы сетями, приводит к импотенции!!

Одобрямс:
    191

Мишек не видели? На всех форумах пишут, нашествие прям в 2016 том, лосей и медведей!

8. vip61

Одобрямс:
    658

Честный рыбак, я же говорю на воде мы были большую часть дня, у дома мишек не видели.

9. Честный рыбак

Честный рыбак Лов рыбы сетями, приводит к импотенции!!

Одобрямс:
    191

ААА понял! Спасибо!

10. surfmaxxis

surfmaxxis Сенсей

Одобрямс:
    1.972

vip61, здОрово! Особенно понравилось фото Натальи на камушке посреди озера :).