1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Как я провел лето.

Тема в разделе "Отчеты со спиннинговых рыбалок", создана пользователем humbert, 21 сен 2018.

1. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    А вы знаете с какой скоростью идет моторная лодка на веслах?
    А знаете ли вы сколько времени потребуется дойти от Печарки до Усть-Узы по воде на веслах?
    А знаете сколько вешать груз для троллинга на Сурморе, когда ты идешь на веслах?
    А верите ли вы в чудеса?

Я сегодня получил ответ на все эти вопросы :)

Лодка у меня новая, мотор новый, друзья старые и их, как оказалось, много. Каждого друга надо прокатить на моей лодке, вот и катаю, думаю очередь дойдет до всех и даже тех, кто думает, что я про них забыл.

Вот очередь дошла и до Евгения. Т.к. на море обещали ветер и волны, а Женя, да и я, никогда не были в Колдаисе на лодке, то решили ехать туда. Дорогу просчитал отлично - на машине крюк минимум 50 км делать, а на лодке выходит всего 13 км от Усть-Узы до Колдаиса. Поэтому решили идти на лодке по воде, через Яксарку и Печарку, будь она неладна.

Первый тревожный звоночек был от Жени - у тебя подсак есть? Я, говорит, возьму, раз у тебя нет. Ну не нужен подсак мне, у меня и без него отлично все сливается при вываживании.

Второй тревожный звоночек - нож я забыл в машине, а без ножа резать сети и переметы браконьерские трудно, да и колбасу крошить ножом удобнее.

Третий и самый главный звоночек произошел на воде - мотор завелся со второго раза, обычно раз 5 надо дернуть шнур, а в прошлый раз и вовсе минут 10 дергали пока не завелись. Это я масла наливаю много, а в этот раз в остаток в баке просто бензина залил, масло лить не стал.

Продолжение следует...

RVE, teresch, андрей К. и 10 другим нравится это.
  2. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Продолжим.

Были еще звоночки тревожные - ветер дул на нас, говоря, что вернитесь, опомнитесь, куда вы, идиоты...

Вышли мы резво, ветер небольшой, волны итого меньше, солнышко слегка светило, не жарко и не холодно. Лодка шла быстро, вот прошли поворот на Печарку, вот пару лодок прошли, народу на воде никого.

Идем вдоль берега, но т.к. воду спустили, то к самому берегу не приближаюсь, понимая, что мель, да еще и пеньки Печарские таят в себе не малую опасность.

Вот и Яксарка уже рядом, идем на полном газу, без эхолота и карты, по звездам.
    Проходим Яксарку, впереди остров и поворот на Суру, рассказываю Евгению как в одну из зим бродил по льду с Саней (Идлер) около этого острова, как мы с ним бурили лёд у острова и попадали сразу в песок, без воды - мелко же там, воды ноль.

Впереди коршуны или даже орлы ловят леща, природа красива у нас.
    Тут что-то странное начинает происходить с мотором - резко падает скорость, мотор захлебывается, пытаюсь сбросить скорость и в следующий момент сильный удар - мотор опрокидывается вверх и жужжит винтом в таком положении. От удара у меня почему-то заклинивает правую руку - есть проблема с плечевым суставом, выбивает его не редко, вот и в этот раз выбило, рука повисла как плеть. А мотор ревет в воздухе. Выключаю зажигание и пытаюсь вправить руку. Минут 5 пытался, вправилось кое-как.

Женя сидит на носу, смотрит и ничего не может ни сделать, ни помочь толком. Вправив плечо поворачиваюсь к мотору, а там...

Как говорят у нас в Израиле - туби континует

RVE, ewgen, teresch и 14 другим нравится это.
  3. куба76

куба76 Сенсей

Одобрямс:
    2.460
    Уже ведро попкорна кончилось..... иду за вторым

surfmaxxis, WWW69 и Сергей5858 нравится это.
  4. Сергей5858

Сергей5858 Гуру на кухне

Одобрямс:
    499
    Для конкурса!!! Тож побёг за попкорном

5. Вадим

Вадим Люблю рыбалку

Одобрямс:
    3.265
    Затравка уже закончилась? Переходи к основной части, континиут туби.

6. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Повествуем дальше :)

В общем мотор внешне нормально, винт на месте, ничего визуально не сломалось
    Начинаю заводить, а оно не заводится, нет того самого чих-пых, вообще ничего, не заводится и все тут, не реагирует.

Женя садится и тоже дергает - ничего не происходит. Ставит на передачу и пытается завести - не дергается, т.е. передача держит. Пытается перейти на нейтраль - не реагирует рычаг. Кое-как выключает передачу, но мотор не реагирует.

IMG_20180921_110859.jpg

Сняли колпак - все чисто, аккуратно, новый мотор практически. Визуально нет поломок. Дергаем - бестолку.

Чо делать, Женя? Начинаем писать везде - тут, в ВК, в вайбер. На воде никого из знакомых, да и визуально в нашем районе никого нет. Друзья, сидя в городе, начинают искать кого-то на воде, чтобы помочь - мол вон те сегодня должны были выйти, да и вон эти, ща найдем всех и вся.

От Печарки до машины по воде километров 9

Снимок экрана от 2018-09-21 18-57-57.png

Хорошо что погода теплая и ветер не сильный. Решаем плыть на веслах, а куда деваться. Евгений гребет

IMG_20180921_111946.jpg

Радости на его лице не очень много, но иногда радуется

IMG_20180921_111948.jpg

Но как-то не очень добро, опасаюсь его на всякий случай :) Штурмую интернет.
    В ВК ребята помогают советами - мол звонить надо в МЧС

Снимок экрана от 2018-09-21 19-00-59.png

Реально стыдно по такому пустяку звонить, не зима вроде, не шторм, еды полна лодка, сил много, в штанах адреналин плещется. В общем не решаюсь звонить.

Идем на веслах от острова в Яксарке

IMG_20180921_110902.jpg

Идем не быстро, но движемся. Идеи разные в голову лезут - высадиться на берег и в Яксарку, а там по трассе к машине и на машине обратно за лодкой.
    Идею отметаем, как слишком долгую.

Следующая идея - воду в море нашем спустили, берег и дно у берега оголено - можно идти по берегу или вдоль берега и тащить лодку...

Вот прям такая картина в голове стояла. Народ в ВК интересуется есть ли мель на Печарке...

Снимок экрана от 2018-09-21 19-05-23.png
    - вот оно, ребята!!! Спасение, ща нас приедут спасать, интересуются как добраться до нас, не попав на мель. Спасибо Антоха, реально не ждал от тебя помощи, но верил в чудо

RVE, ewgen, Честный рыбак и 14 другим нравится это.
  7. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    И тут...

Снимок экрана от 2018-09-21 19-04-52.png

Опа, человек не может помочь, так тоже бывает :) Но если что, я реально верю, что поможет, просто не сегодня, да и вроде ситуация не смертельная.

Про бурлаков - запрягаюсь в сани и иду, катаю Евгения

IMG_20180921_120236.jpg
    IMG_20180921_120242.jpg

На берегу постройки и рыбак скучает

IMG_20180921_120256.jpg

Фу ты, манекен :) Идем дальше, гуляем, я тащу лодку, Евгений гуляет по берегу, рассматривая пейзажи

IMG_20180921_121446.jpg

viber image.jpg

viber image.jpg
    Вода теплая, ноги мощные, иду, тащу. Отказываюсь от помощи Евгения - самому интересно же :) Идем, бредем.

Решаю все-таки позвонить в МЧС, набираю 112, дают номер 520909 - спасатели на нашем море. Звоню туда:

- Здравствуйте, мы на Сурском водохранилище, у нас в районе Печарки мотор сломался, может сможете помочь?

- Здравствуйте, где конкретно вы и что у вас случилось?

- Район Печарки, со стороны Яксарки, наскочили на мель, мотор заглох не заводится, нам бы до Усть-Узы как-то добраться.

- попробуйте местных найти, пусть они вам помогут

- спасибо, т.е. на помощь вашу не рассчитывать?

- у вас все живы-здоровы, травм нет, жизни ничего не угрожает?

- у нас все зашибись, погода отличная, здоровья вагон и тележка, еды на два дня, вот только вокруг никого, а нам бы на Усть-Узу попасть.

- мы не такси, всего доброго.

- спасибо, понял, бредем пешком :)

Не сильно и надеялся, но на всякий случай позвонил, а с другой стороны нам и правда ничего не угрожает, погода отличная, ноги-руки двигаются.

IMG_20180921_131532.jpg

Собираем красивости по пути

IMG_20180921_131349.jpg

Тут впереди на выходе из Печарки лодка встала, есть шанс что нас подвезут. Рванули к лодке, а лодка рррраз и рванул от нас. Не догнали :)
    Но дошли до угла на Печарке

Снимок экрана от 2018-09-21 19-22-14.png

Почти 6 км. Не так и много, если не идти по колено в воде с лодкой :)

Звонил Иван наш с форума, предлагал помощь - доехать до нас на машине и отвезти к нашей машине. Иван, спасибо огромное, но я не знаю дорогу по суше до нашего местоположения :)

Садимся в лодку и уже по прямой до базы на веслах. Евгений снова на веслах

IMG_20180921_132338.jpg

Я отдыхаю, ставлю вжиг на троллинг

IMG_20180921_133428.jpg

Троллится хреново, но идем шустро, благо на воде почти штиль :)
    Каких-то 3 с половиной часа и мы от места аварии добрались до моей суперсекретной точки с судаком.

С 11:15 и до 14:45 примерно :)

на точке красота, поклевывает мелкий судачок

IMG_20180921_145017.jpg

У Жени тоже мойва присела на вжиг

IMG_20180921_145237.jpg

Потом Женя ловит это

IMG_20180921_144804.jpg

Тоже хороший знак :) А дальше тишина. Решаем что все, на сегодня накатались и нарыбачились. Гребем к берегу на веслах, благо до места метров 200 всего.

На берегу нас встречают рыбаки, спрашивают про улов, говорим, что зашибись все, на веслах с Печарки дошли - а, это вы там в интернете мотор сломали. Ага, мы.

Разгрузили лодку, я мою её, Женя мотор смотрит. Посмотрел Женя мотор, покрутил его слегка и вот

RVE, ewgen, kiruxa и 23 другим нравится это.
  8. pershing

pershing עוד מלפפון בבקשה

Одобрямс:
    10.752
    Лучший репортаж в этом сезоне! Выдайте участникам регаты специальный гранпри!

kiruxa, surfmaxxis, Рафик и 6 другим нравится это.
  9. WWW69

WWW69 Всегда хочу провести время отлично

Одобрямс:
    5.557
    @humbert, Понравился отчёт !!! Приключения всегда интересно и вспоминать есть о чём ...А на Волге я и побольше грёб и против течения и против ветра ещё и осенью в холод ... нас этим не возьмёшь...

humbert нравится это.
  10. kot58

kot58 Сенсей

Одобрямс:
    2.467
    Блин, я сегодня в Белинский мотался и форум не читал:oops: я бы приехал! Хотя бы поржать и получить волшебных люлей от профессиональных рыболовов:hilarious:
    А, вообще, отчет супер! Только вот оказаться в такой ситуации не дай Бог ни кому!

Вадим нравится это.
  11. NIS

NIS Сенсей

Одобрямс:
    1.107
    Слав, все конечно круто. Но если создаёшь такую тему, то делай сразу рассылку на почту, всем участникам форума. Я вот увидел, тему когда помочь уже физически не успевал, а был бы на воде, то про эту тему узнал бы только завтра. А если пришло письмо на почту, то сразу оповещение в телефоне было бы. Хорошо что вы живы здоровы, бодры и веселы, погода хорошая и жизни ни чего не угрожало.

humbert нравится это.
  12. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Ваня, когда была бы ситуация серьезней, я бы и спасателей подключил и МВД с вертолетами. Реально ничего страшного не произошло, поэтому и не шевелились особо в поисках помощи.

Лично мне было интересно даже - сможем или нет, да за какое время выберемся.

В детстве и не такие приключения были, бывало на велике уедешь куда глаза глядят, а потом полдня ищешь дорогу. Или покатушки на льдинах по речке - тоже весело :)

А тут рядом село с людьми, на берегу машины стояли, можно было бы дождаться помощи чуть позже.

Но твою мысль понял

13. Кэст

Кэст Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.066
    Мега!!!

14. Влад78

Влад78 Сенсей

Одобрямс:
    1.365

Был в соцсетях подобный челендж )))

Karabas, alexey1981, Pashka и 10 другим нравится это.
  15. Леха Крым

Леха Крым Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.904
    Слава ну какие мчс и помощь, недавно на пляже ходили чуваки собирали людей на банане покататься, мне было интересно какой лодкой будут таскать. Всяко видел, но вот чтоб лодка мчс и за штурвалом человек в спец форме спасателя катал туристов на банане это уже прямо перебор. Равносильно таксующему инспектору ДПС на служебной машине.

Я вот в четверг катал родителей по морю на лодке, прошли 75км по интересным местам, на вёслах вернуться без шансов. Благо в море движ как на трассе, о помощи есть кого попросить. Уже не первый раз замечаю, если просто стоиш в море в дали от берега и не ловишь рыбу обязательно одна, две Лодки подойдут и спросят всё ли нормально.

alexey1981, ewgen, surfmaxxis и ещё 1-му нравится это.
  16. humbert

humbert боивой йорш
    Команда форума

Одобрямс:
    11.242
    Лёша, ну я думаю, что наши МЧС не такие, на помощь прилетят, если реальная помощь будет нужна. Нам не нужна была, просто народ писал, что не стесняйся, звони, помогут.

Не помогли и вроде как это правильно - на меня тратить топливо и время смысла нет. Вот если бы критическая ситуация была, то было бы иначе, имхо.

Наших, катающих на банане не видел, а вот ГИМСовцев, ловящих пьяных на лодках видел, видел также оных проверяющих на спасжилет - подплывают и спрашивают есть он или нет.

Претензий к ним у меня нет :)

17. Леха Крым

Леха Крым Рыбак-профи

Одобрямс:
    1.904
    В Крыму гимс лютый, постоянно морщат. Про помощь от мчс не скажу, но вот закалымить деньжат они точно не против.

У меня претензий ни к кому нет, погранцы сворачивают кровь если отход не берёшь и паспортов с собой нет, если сам делаешь что положено, то вся беседа занимает от силы 5мин.

18. surfmaxxis

surfmaxxis Сенсей

Одобрямс:
    1.972
    Давно это было... Зима, вечереет... Застрял в лесу, связи нет, только 112... Позвонил в мчс, сказали: - техники такой нет! Без комментариев :-(