1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Чемпионат Мира 2009. Спиннинг с лодок. Казахстан.

Тема в разделе "Спиннинговые соревнования", создана пользователем Дягилев, 13 окт 2009.

  1. Дягилев

    Дягилев The judge intergalactic

    Регистрация:
    13 окт 2008
    Сообщения:
    1.013
    Одобрямс:
    48
    Адрес:
    Пенза Тимирязева БУГРОВКА
    #1 Дягилев, 13 окт 2009
    Последнее редактирование: 13 окт 2009
    На Чемпионате мира в Казахстане сборная России оформила серебряный дубль


    На Чемпионате мира по ловле хищной рыбы с лодок, который состоялся в минувшие выходные в Казахстане, Российская сборная заняла второе место, уступив всего несколько баллов сборной Украины. Наша двойка (Давыдов — Жданов) заняла второе место, уступив первому месту лишь по весу. Отставание же от сборной Венгрии, занявшей третье место, уже довольно значительно.

    Сборная России выступала в таком составе:

    Чернов-Питерцов, Жданов-Давыдов, Макартычан-Шанин(запасные).

    В первом туре одна из наших двоек поставила на жереха, который отменно клевал на тренировке, а вторая ловила берша и мелкого судака. Жерех не оправдал надежд, возложенных на него, двойка была лишь 10-й. Во втором туре ситуация практически была исправлена и эта двойка (Чернов-Питерцов) заняла во второй день 3-е место, чего однако не хвалило сборной до командного золота.

    Уловы были очень большими. Так первая двойка Украины выловила за 2 дня 106 кг, Наша лучшая двойка — 103 кг.

    Командный зачет:

    1. Украина

    2. Россия

    3. Венгрия

    Личные места (двойки)

    1. Украина

    2. Россиия

    3. Украина

    Поздравляем нашу сборную с серебряным дублем!

    Источник: Андрей Чернов по телефону из Алма-Аты

    Добавлено через 1 минуту
    http://brk.pro-spinning.ru/2009/10/...i-chempionata-mira-u-balakovskogo-sportsmena/
     
  2. Cepreu4

    Cepreu4 Рыбак-профи

    Регистрация:
    16 мар 2008
    Сообщения:
    352
    Одобрямс:
    3
    Адрес:
    Саратов
    Ответ: Чемпионат Мира 2009. Спиннинг с лодок. Казахстан.

    для информации....
    Чернов - Саратов
    Жданов - Балаково
     
  3. DenKey

    DenKey catch on your dream

    Регистрация:
    15 июн 2009
    Сообщения:
    2.243
    Одобрямс:
    724
    Ответ: Чемпионат Мира 2009. Спиннинг с лодок. Казахстан.

    «Серебро» поражения.


    Прошло ровно два года с того момента как был проведен первый чемпионат мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодок в Саратове и вот стартовал второй в дельте реки Или в Казахстане. По регламенту чемпионат мира по этой дисциплине может проводиться каждый год, но запланированный в 2008 году в Уэльсе чемпионат не состоялся из-за отказа организаторов. Здесь же все иначе. Казахские организаторы оказались настолько хваткими, что сумели организовать это мероприятие всего за два с небольшим месяца. Я и многие российские спортсмены, узнали о проведении чемпионата мира в Казахстане только в середине августа, и для нас это явилось полнейшей неожиданностью. Очень быстро встал вопрос о формировании национальной команды России. Времени очень мало, за полтора месяца организовать и провести отборочные соревнования просто не реально. Поэтому на собрании секции спиннинга РСЛ было решено сформировать сборную из двух призеров Кубка России (Андрей Питерцов, Артем Макартычан), двух призеров чемпионата России (Артем Давыдов, Сергей Жданов) и двух спортсменов, занявших первое место на предыдущем чемпионате мира в Саратове (Алексей Шанин и Андрей Питерцов). Таким образом, определились пять спортсменов, а сборная состоит из шести человек. И тогда Андрей Чернов, заявленный как тренер сборной, решил внести себя в состав спортсменов, своего рода, «играющий тренер». Аргумент на то был - Чернов занял третье место по итогу Кубка России, а т.к. Питерцов и так проходит в сборную как один из победителей прошлого чемпионата, то третье место можно считать проходным. Хотя мне это показалось весьма странным, раньше Чернов ездил в составе сборной исключительно как капитан команды, а тут выставил себя. На мой взгляд, гораздо логичней было бы дать возможность выступить молодым спортсменам. Давыдов и Жданов заняли второе и третье места чемпионата России, сам же чемпион по некоторым причинам отказался от участия в составе сборной. Если двигаться дальше по итоговой таблице главного спиннингового турнира нашей страны, то почему бы не обратить внимание на самое обидное четвертое место?! А его занял очень талантливый спортсмен Алексей Железкин. Он стал бы мощным укреплением состава нашей сборной, к тому же у него полная психологическая совместимость со всеми сборниками, а это немаловажно. Но капитан решил по-своему, что, в конечном счете, и оказалось большой ошибкой.
    Не менее странным выглядит и решение отправить Сергея Жданова в Алматы на поезде, а это более трех суток в пути только в один конец. Мотивировалось это тем, что надо везти с собой много свинца, а на самолете это стоит очень дорого. Планировалось вручить для перевозки весь свинец Сергею. Свои тяжелые приманки я вез в своем багаже на самолете и не превысил разрешенные для бесплатного провоза 20 кг. Участь Сергея Жданова, ехать на поезде, мог разделить и другой призер чемпионата страны Артем Давыдов. Ему в один момент даже вынесли ультиматум: «Либо на поезде, либо вместо тебя поедет Железкин!» Но Артем человек настойчивый и сумел отстоять свое право лететь как все. Честно сказать, не понятны мотивы всех этих странностей. В финансировании команда ущемлена не была, а разница в цене между самолетом и поездом минимальна.
    По прилету в Алматы нас встретили организаторы и тут же отвезли в туристический комплекс «Табаган», где почти сразу состоялась церемония открытия чемпионата. Сама церемония получилась несколько скомканной и прошла в полумраке (было уже темно, а уличное освещение светило «себе под нос»), зато банкет по случаю открытия вышел одним из самых лучших, что я помню. Всего принять участие приехали 6 команд: Казахстан, Украина, Киргизия, Венгрия, Россия и Южная Африка(!!!). Изначально изъявили желание поучаствовать 12 команд, но в итоге половина заявок отвалились. Многие страны просто не смогли подготовить команды и их финансирование за столь короткое время. Организаторы старались не ударить в грязь лицом и прилагали все усилия, чтобы все остались довольны.



    Озеро Балхаш, в районе которого должны пройти соревнования, находится в 350 км от «Табагана». Как сказал один из организаторов, дорога туда чем-то напоминает «военно-грузинскую» после бомбежки. К тому же до самой базы на автомобиле и автобусе добраться невозможно, она находится в дельте реки Или между огромным количеством проток и проезда туда нет.


    Поэтому было принято решение закинуть все команды туда на вертолете. У организаторов была предварительная договоренность с главной политической силой Казахстана о помощи в организации воздушной перевозки. Их заверили, что вертолеты будут, чтобы они не переживали. Но получилось как всегда и, в итоге, оплата работы вертолета легла на организаторов, а это аж 17000$!



    Ихтиофауна Балхаша и дельты Или представлена в своем большинстве пришлыми видами: сом, сазан, белый амур, толстолобик, лещ, жерех, судак, берш, усач. Есть аборигенные виды и даже эндемики, но их популяция сошла почти на нет из-за активного расселения других видов рыб. Почти перестали встречаться балхашский окунь и балхашская маринка и надежд на восстановление их популяции мало, да это никому и не нужно.
    Из всего этого видового состава на чемпионате мира к зачету принимались только хищные рыбы, коих здесь всего 4 вида (не считая местного окуня, он краснокнижный вид и к зачету не принимается): жерех, сом, берш и судак. Этих рыб здесь действительно много, в этом мы убедились на первой же тренировке. Удивительно, но щуки здесь нет совсем, хотя места для ее обитания шикарные: много камыша, водорослей и небольшая глубина. Очень сильно напоминает приазовские лиманы Краснодарского края.
    Я и Артем Макартычан были определены в один экипаж, тренировались тоже в одной лодке.


    В первый выезд погода выдалась очень хорошей и солнечной. На меляках было очень много малька, а за ним повсюду выходил на охоту жерех, который ловился абсолютно везде и практически на все виды приманок. За вечер мы поймали вдвоем около полусотни голов размером каждого от килограмма до трех с лишним. Общий вес этих рыб даже представить было страшно – таких весов не было ни на одной тренировке перед какими-то ни было соревнованиями.


    По нашей предварительной прикидке, если активность жереха останется столь же высокой, то первое место займет экипаж, поймавший 150-170 кг рыбы за 6 часов! Но природа распорядилась иначе и на утро второго дня тренировки погода резко испортилась: начался ливень, задул сильный ветер, и резко похолодало. Все мы ринулись искать жереха, но он прекратил питаться и ничем его расшевелить невозможно. Чтобы не тратить напрасно время мы с Артемом решили вернуться на базу. Необходимо было сменить снасти и пойти на поиски судака и берша, коих здесь в определенных местах дикое количество. До обеда еще было достаточно времени и мы легко все успевали. Но тут узнаем не приятную новость – джиг с использованием ушастых головок («чебурашек») запрещен! Можно использовать только классические джиг-головки с намертво впаянным крючком, которых у нас просто нет. И никто команду об этом не проинформировал заранее. Причиной запрета «чебуранов» явились международные правила, в которых написано: «…запрещено использовать дополнительные огрузки выше приманки… запрещено использовать двойные приманки и тандемы…» Т.е., по этим правилам шарик-груз и твистер на двойнике считаются двумя приманками, т.к. не имеют жесткого соединения. Спасибо ребятам из казахской команды, которые выручили нас горстью классических джиг-головок. В этой горсти было 12 головок по две на каждого участника нашей команды. Мы с Артемом их разделили поровну и решили на обеде раздать их ребятам, на тот момент они все были на воде. Мы тоже не стали медлить с возвращением и пошли сразу на судачью яму. К моменту нашего приезда на ней уже стояли венгерские спортсмены, мы встали рядом с ними и стали с каждого заброса доставать бершей весом 400-600 граммов. У венгров дела шли заметно хуже, да и делали они все совсем не правильно. Большая часть рыбы стояла вдоль берега под стеной камыша, они же делали дальние забросы в центр ямы. Мы прикинули и поняли, что с такой скоростью ловли берша как сейчас, при низкой активности жереха других вариантов, кроме как ловля джигом просто нет. За обедом мы рассказали о своих наблюдениях. Жданов и Давыдов тоже стояли незадолго до нас на этой яме, и у них тоже все получалось здорово. Чернов и Питерцов первую половину дня искали жереха и поймали всего два хвостика по килограмму.
    Сразу после обеда произошел первый не приятный внутри командный инцидент. Артем отдал Чернову 8 ждиг-головок, полученных от казахов. Он попросил передать 4 из них Жданову и Давыдову. Через некоторое время я встречаю Артема Давыдова и говорю ему, чтобы подошел к Чернову и забрал головки. Артем обратился к капитану, но в ответ услышал, что у него ничего нет! Давыдов пришел к нам с Артемом и передал слова Чернова. Сказать, что это вызвало у нас недоумение – ничего не сказать, очень странное поведение капитана команды.
    Во второй половине дня мы снова встали на этой яме. Пробыли на ней примерно полчаса, рыба ловилась хорошо. Тем временем погода пошла на улучшение. Решив, что с бершом все ясно и нет смысла выбивать его поголовье, пошли поискать жереха, а заодно пробить другие ямы. Активность жереха немного возросла, но до вчерашней оставалась очень далека. За три часа мы поймали десяток жерешат, вес которых с легкостью перебивается бершиками и судачками за 15-20 минут. По прогнозу улучшения погоды не предвидится, поэтому делать ставку на жереха глупо. Потому мы определили для себя, что лучший результат соревнований будет сделан на джиге. К такому же выводу пришли и Жданов с Давыдовым. Чернов же рассказал, что вечером они нашли какую-то потайную проходку между камышами, проплыв по ней вышли в озеро, а там жереха – как грязи. Они там с двух забросов поймали двух и тут же ушли оттуда. Хотя у нас тоже такое было – с места два-три жереха с каждого заброса и потом он заканчивается. Это особенность мелководных водоемов, где рыба очень быстро реагирует на приманку, но при этом ее не так много.
    Настало время жеребьевки и определения основного состава, который выйдет на старт первого дня. Чернов как капитан команды принимает об этом решение сам, при этом никогда не советуется со спортсменами. И по его решению в первом туре выступают: Чернов-Питерцов и Жданов-Давыдов. Мы с Артемом в запасе. Эта новость нас удивила, но не обидела ни в коем случае. За молодых ребят мы порадовались, ведь у них сейчас самый мощный стимул выступить достойно. Такой стимул бывает только однажды, когда впервые выступаешь на столь значимых соревнованиях. И решение Чернова выставить самого себя не оспаривали – раз человек очень хочет и уверен в себе, то так и надо. Ведь дело общее.
    Никакого предстартового собрания, как в других командах, у нас организовано не было, как не была выработана командная тактика. Про нее даже речи не было. Зато Макртычана заслали судить один из казахских экипажей. Так уж принято, что у спортсменов принимающей чемпионат страны в лодках иностранные судьи. Это сделано специально чтобы исключить даже малейшую возможность сговора и фальсификации результата.



    Сама технология судейства не претерпела никаких изменений за два года: после поимки рыбы судья фиксирует правильность ее засечки (рыба должна быть поймана за рот, багреная к зачету не принимается), затем проверить крючок – он должен быть без бородок, взвесить рыбу, получить одобрение самого спортсмена, что с весом он согласен, выпустить рыбу и занести результат в технический протокол. Поэтому здесь нет общего взвешивания как на наших соревнованиях. Рыба остается живой, а на финише сдаются только протоколы с результатом.
    Старт первого дня соревнований был дан в 11 часов местного времени. Не обычно выглядел сам старт, обычно он осуществляется в строгой очередности, которая определяется жребием, но тут был дан общий старт для 12 лодок.


    И это в протоке, ширина которой всего 30 метров. Все ринулись на полных оборотах вниз по протоке, чтобы в разливах занять самые выгодные места. Но нашлась одна лодочка, поплывшая вверх по протоке. Это был экипаж южно-африканской команды. Видимо там им понравилось больше. За это решение толпа зрителей на берегу в зоне старта проводила их под бурные аплодисменты, а они улыбнулись, помахали нам рукой и уехали заполнять протоколы.



    Жданов и Давыдов встали на яме неподалеку от базы. До них хорошо добивал сигнал рации, поэтому мы периодически обменивались информацией. Накануне вечером мы с ними поделились информацией по этой яме. Я отдал им все самые рабочие свои приманки и даже спиннинг Dynamic-2 TS 76M до 25г. На мой взгляд, он прекрасно подходил под эти условия.
    Примерно через час после старта у них было 35-40 хвостиков, через два часа около 60-65. Рыба ловилась стабильно, без видимых пауз в активности. Напротив них расположился украинский экипаж. Если верить информации, они заняли более удачное место, скорость их ловли была существенно выше, чем у наших ребят. Попытки же связаться с Черновым и Питерцовым оказывались безуспешными, сигнал до них не добивал. А позвонить невозможно, в этой местности не работает ни один сотовый оператор. До финиша об их результате не было даже весточки.
    Ближе к финишу за Давыдова с Ждановым я уже был спокоен, ведь в их улове без малого полторы сотни хвостов. Это как минимум результат в первой тройке. Без пятнадцати пять все экипажи начинают возвращаться, жду нашу вторую лодку.


    Где-то без десяти пять они появились, но, судя по выражению их лиц, поймали слабо. Из разговоров спортсменов других команд слышал, что они жаловались на низкую активность жереха. Результаты были разные: кто-то поймал 12 штук, кто-то 18. Один из венгерских экипажей заявил о поимке 24 жерехов, половина из которых весила в районе двух кг. Но результат Чернова и Питерцова поверг меня в шок – всего 8 жерешат не выдающегося размера, общим весом всего лишь 6950г.! Это аж десятый результат из 12 экипажей! Проиграли они даже южноафриканскому экипажу, первый раз в жизни ловившему жереха! Теперь о победе нельзя даже мечтать!



    Второй наш экипаж выступил на джиге очень достойно – второй результат с весом почти 54 кг. Разница в весах двух экипажей просто космическая, подтвердившая истину – каждый должен заниматься своим делом. Я не видел чтобы Гус Хиддинк бегал по полю вместо нападающего или защитника во время ответственного матча.
    Командный же результат первой тройки выглядит следующим образом: 1. Украина. 2. Венгрия. 3. Россия. С Венгрией мы еще могли побороться за второе место, а вот Украина ушла в отрыв. Их экипажи сыграли без провалов в отличие от остальных команд, поэтому судьба «золота» была предрешена уже после первого тура.
    Согласно сложившейся традиции и простой логике теперь самое время заменить слабое звено, а именно экипаж, показавший откровенно провальный результат. Но… Этого не произошло. Мало того, экипаж остался полностью в первоначальном составе, никаких замен. Хотя было бы вполне логично оставить Питерцова, а Чернову замениться на меня или Артема. А вот теперь законный наш с Артемом вопрос: а зачем мы ехали сюда? Чтобы посмотреть на этот позор? Потусить? Или чтобы судить хозяев чемпионата? Мы спортсмены и не должны вот так отсиживаться на скамье запасных, когда идет такой откровенный провал.
    В один момент нам стало ясно окончательно, что решение о том, что мы остаемся в запасе, приехало сюда вместе с нами и родилось задолго еще в России. Когда Артем вышел из лодки с казахскими спортсменами, которые остались очень довольны его судейством, он направился к главному судье чтобы сдать удостоверение судьи. Но Чернов его окликнул и спросил, зачем он его сдает, завтра же опять судить. В этой ситуации Артему ничего не осталось кроме как открыто отказаться от судейства.
    Удивительно, но утром второго дня Чернов и Питерцов опять поехали искать жереха. Как говорится, только бледнолицый может наступить на одни и те же грабли дважды. Неужели нельзя понять, что весь результат делается здесь сейчас только на джиге?! Оба украинских экипажа в первый день ловили берша и сделали себе беспроигрышный задел, молодцы, добавить нечего. Но вот во втором туре Жданов с Давыдовым заняли самую выгодную позицию на яме и скорость их ловли была существенно выше всех вокруг. Места на этой яме не так много и свободно стоять, не нарушая допустимой правилами дистанции в 50 метров, там могли всего три экипажа. Напротив наших ребят стояла лодка, которая через полтора часа завелась и уехала. Не пошло у ребят, решили сменить место ловли. Об этом по рации Сергей Жданов сообщил мне. Чтобы это донести до Чернова с Питерцовым я залез на крышу столовой базы и начал попытки установить связь. Как не странно, они услышали меня и правильно поняли информацию. Примерно через 15 минут я услышал из рации, что они подошли на яму и успешно заняли освободившееся место. За остаток времени второму экипажу удалось поймать 80 бершей. А вот Жданов с Давыдовым простояли здесь дольше, поэтому их результат был внушительней – около 130 рыб, несколько из которых были крупнее стандартного размера. В итоге по двум турам чемпионом стала Украина, Россия вторая и Венгрия повторила бронзовый результат двухлетней давности. В зачете экипажей чемпионом так же стали украинские спортсмены. Жданов с Давыдовым хоть и заняли первое место во втором туре, но по общему весу улова двух дней уступили совсем немного и завоевали «серебро». «Бронза» у второго украинского экипажа.



    После второго тура у нас с Артемом вызвала смех фраза Чернова, обращенная Питерцову: «Андрюша, мы с тобой сегодня великое дело сделали!». Это он имел в виду их третье место второго тура. А вчера какое дело сделали? Я не вижу здесь ни капли вины Андрея Питерцова. Все прекрасно знают о его боевых качествах и способности выложиться на все сто. Здесь слабое звено руководитель, именно он дал неправильный настрой Питерцову и сам пошел по ложному пути.


    У каждого спортсмена есть сильные, а есть слабые стороны. Вот свежий пример. На четвертом этапе Кубка России мы с Питерцовым одно время ловили рядом. Он использовал поводковую оснастку и периодически вытаскивал окуней. Я делал все ровно то же, но ничего поймать не выходило. Тогда Андрей посмотрел на меня и говорит: «Вот так же и у нас со щукой дела обстоят, как у вас с окунем». Поэтому я абсолютно уверен, что по бершу Андрей оба дня выступил бы на высоте.
    В футболе и других видах спорта, принято менять тренеров после провальных выступлений. Посмотрим, что будет у нас, но под руководством сегодняшнего капитана нашей стране в спиннинге «золота» не видать как Москвы с Камчатки.


    Алексей Шанин