1. В связи с тем, что форум устарел мы переезжаем в Телеграм по адресу - https://t.me/fishbanda
    Скрыть объявление

Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем humbert, 13 апр 2008.

  1. Anzag

    Anzag Рыбак с опытом

    Регистрация:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Одобрямс:
    26
    Ответ: Поплавок 2014

    Солю сушу так - Обильно просыпь рыбу солью и под гнёт на 2-3 дня в холодильник. Потом промой и залей водой холодной и опять в холодильник вымачиваться. Не менее суток как правило. Если рыба по размеру разная, более мелкая начнёт всплывать пораньше (готова к просушке). Разложи на газете чтоб просохла немного. Пока отопление не отключили развешивай вдоль батареи. Получается малосольная вкуснейшая рыбёха )))
     
    куба76 и Михаил М нравится это.
  2. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.328
    Одобрямс:
    2.460
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Поплавок 2014

    Круто! А кишки надо вытаскивать ? Мелкий карась в кол-ве штук 30
     
  3. aleksej2012

    aleksej2012 тотальный спиннинг

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.888
    Одобрямс:
    2.163
    Адрес:
    нижний ломов
    Ответ: Поплавок 2014

    Кишки вытаскиваю в обязательном порядке. Рыба размером ладонь, солиться сутки, потом промывается. Сохнет буквально за пару дней
     
    куба76 нравится это.
  4. alexey1981

    alexey1981 Рыбак-профи

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    446
    Одобрямс:
    687
    Адрес:
    Терновка. Спутник
    Ответ: Поплавок 2014

    Кто-нибудь на Няньгу за уклейкой в эти выходные ездил? как дела с клевом?
     
  5. wiktorow

    wiktorow Рыбак с опытом

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    79
    Одобрямс:
    134
    Адрес:
    Penza
    Ответ: Поплавок 2014

    Сегодня ездили вечером после 17:00 клевало Отлично но именно на тесто.
     
    alexey1981 нравится это.
  6. Anzag

    Anzag Рыбак с опытом

    Регистрация:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Одобрямс:
    26
    Ответ: Поплавок 2014

    Я у мелкой рыбы кишки не вытаскиваю, у уклейки той - же. Просаливаю подольше (дня 3), вся гадость "дезинфицируется" ))
     
  7. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.328
    Одобрямс:
    2.460
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Поплавок 2014

    без кишок надежнее))))))))
     
  8. Viktor CH

    Viktor CH Рыбак с опытом

    Регистрация:
    20 май 2012
    Сообщения:
    20
    Одобрямс:
    8
    Адрес:
    п. Чаадаевка
    Ответ: Поплавок 2014

    Тоже не потрошу. Мелкую солю сутки, а потом такое правило: сколько суток солил, столько часов вымачиваешь.
     
  9. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.328
    Одобрямс:
    2.460
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Поплавок 2014

    я один раз пробовал сушить ...так потом гвозди можно было забивать))))) как не пересушить?
     
  10. Alexey71

    Alexey71 Начинающий

    Регистрация:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    12
    Одобрямс:
    0
    Ответ: Поплавок 2014

    Вовремя вынуть ;)
     
  11. куба76

    куба76 Сенсей

    Регистрация:
    13 фев 2014
    Сообщения:
    3.328
    Одобрямс:
    2.460
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Поплавок 2014

    вовремя это как проверяется?
     
  12. Anzag

    Anzag Рыбак с опытом

    Регистрация:
    27 апр 2014
    Сообщения:
    70
    Одобрямс:
    26
    #52 Anzag, 28 апр 2014
    Последнее редактирование: 28 апр 2014
    Ответ: Поплавок 2014

    На мой взгляд маловато для просолки. И вымачивания - солоновата получается ))

    Добавлено через 1 минуту
    На взгляд, на ощупь и на зуб ))))
     
    куба76 нравится это.
  13. max

    max Сенсей

    Регистрация:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    1.693
    Одобрямс:
    747
    Адрес:
    Арбеково
    Ответ: Поплавок 2014

    Только что с Астрахани, там рецепт засолки-засушки отработан))))

    1. Дно посуды посыпал небольшим слоем соли
    2. Засыпал 1 слой рыбы
    3. Посыпал солью, чтоб все было в соли, опять слой рыбы, опять соль и т.д.
    4. Сутки солится
    5. Сутки под гнетом
    6. Затем вымачивается 2 часа в проточной воде (можно в ванной, ведре, кастрюли с заменой воды через каждые полчаса)
    7. Затем сушка
    Кондиция проверяется щупаньем рыбы двумя пальцами подмышками:)(ну примерно 4-7 дней)

    Уклейку можно без гнета, 2-3 посолить не сильно засыпанную солью, просто промыть под краном и на засушку.
     
    куба76 нравится это.
  14. aleksej2012

    aleksej2012 тотальный спиннинг

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.888
    Одобрямс:
    2.163
    Адрес:
    нижний ломов
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Ну с рыбой всё понятно. А вот может кто подскажет как посолить икру горбуши ?:)
     
  15. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    А что сложного?
    Освобождаешь от плёнок и солишь. Можно залить тузлуком на некоторое время (до получаса). Потом процедить.
    Лежит после этого недолго, надо быстро съесть.
    Солил пару раз, получалось вкусно.
     
  16. aleksej2012

    aleksej2012 тотальный спиннинг

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.888
    Одобрямс:
    2.163
    Адрес:
    нижний ломов
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Да сложного вообщем то ничего, сли знаешь как делать :). В нете рецептов куча. Вот и хотелось узнать кто как делает и как вкуснее :). Щучья икра в тёплой воде буквально за пять минут просаливается, а от горбуши как то не доводилось солить
     
  17. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Я щучью кипятком заливаю, всё-таки пресноводная рыба...
     
  18. Bizon

    Bizon спился

    Регистрация:
    30 авг 2012
    Сообщения:
    3.616
    Одобрямс:
    4.218
    Адрес:
    Пенза
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    aleksej2012, а где икру то надыбал? никак горбуша в Н-Ломове ловиться начала?:eek::D
     
  19. Ugly

    Ugly Сенсей

    Регистрация:
    25 апр 2011
    Сообщения:
    1.912
    Одобрямс:
    757
    Адрес:
    Центр
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Мороженую на базаре иногда с икрой продают. Вполне годится для посола.
     
  20. aleksej2012

    aleksej2012 тотальный спиннинг

    Регистрация:
    23 июл 2012
    Сообщения:
    1.888
    Одобрямс:
    2.163
    Адрес:
    нижний ломов
    Ответ: Соление, сушение и копчение рыбы. Из Интернета

    Да щас как раз на нерест прёт и всё через базар, вот и полавливаю :D